騙り荒らしへの対処の方法について

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヲイラのよく逝く板にやっかいなのがいるんですよ
下品なコピペ貼りまくって荒らすコピペ荒らしなんですけど
人のコテ使って人に罪を擦り付けてくるし
しかもずる賢いことに似た様なトリップを探してくるんですよ
文体まで真似てきたりするし、毎回ID変えて色々なコテと名無しを併用して
こっちが書き込むたびに自作自演だという書き込みしてきたり
知らないと思って、よその板でも人のコテ使って荒らしたり、もう無茶苦茶です
ヲイラはもう開き直っちゃったんですけど、他の人が騙られるのを見るたびに
なんとかならないのかという気持ちでいっぱいになるんです
時々、誰が本物か偽物か疑いたくなる時があります
お願いです。誰かいい方法を教えてください!!

0165迷ったら名乗らない2007/12/15(土) 15:43:16ID:26O4OD+B0
なんだ、バカのマルチだったのか

0166迷ったら名乗らない2007/12/15(土) 23:22:00ID:JohromZ90
実況板から来ました

この2つのスレ
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1197724860/
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1197715897/

ここで特定のコテハンを集中攻撃している荒らしがいます
IDを変えて攻撃している悪質な荒らしですが、対処する方法はないでしょうか?

0167迷ったら名乗らない2007/12/16(日) 02:18:59ID:q3eHnmRp0
>>166

そのどちらのスレも既に過去ログのようですが?
過去の事なんか忘れてしまいなさい
真面目な話、過去ログなんて余程の事がない限りなんとも対処できません

で、現在進行中のスレはどれか知りませんが、荒らしは構うから余計に調子に乗る
という基本的な所から考えてみて下さい
荒らしは荒らされる対象が困る事が目的なのですから
対象が困らなければ問題はないわけですよね

0168あぼーんNGNG
あぼーん

0169迷ったら名乗らない2008/07/14(月) 02:32:39ID:ak0Nl3ZKO

0170迷ったら名乗らない2008/07/15(火) 20:22:56ID:umdpZUou0
野球総合版から来ました。過疎スレなのでコテを何人か付けて地味にやってお
りましたが、偽コテを名乗られ、スルーしていても自演で荒され、荒らしてる
本人がここは荒れてるからと言う理由で重複スレまで立ててしまいました。
住人はスルーしてるはずなので、嵐がこれも自演で双方のスレにAA連投してる
ようです。

このようにスルーしてても自演でやりあってるように見せられる場合どうすれ
よいでしょうか?きりがありません。
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1201792505/l50

01711702008/07/15(火) 20:26:49ID:umdpZUou0
嵐が立てた方はこちらです。数分おきの単発IDとこのチームのファンは本スレ
のコテ3人を除くとこの板にはほとんどいないのが、何年もこの板にいる自分
としては自演と特定した根拠です。
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1215102606/l50

0172名無しの妙心2008/07/15(火) 20:35:48ID:3iZjMrB00
自演である事が見抜けているのならば、
その自演を無視して粛々と普段やっている話題を
続ければよいかと。

自演には労力が必要です。
自演してもピンポイントでそこをスルーされれば、
普通に書き込みをスルーされる以上の精神的疲労を
荒らしは負う事になりますので、見抜けているのならばこそ、
通常と同じ対処を行うのが妥当でしょう。

まあ、きりが無い、楽に対処したいという事でしたら外部板利用をお勧めしますが。

01731702008/07/15(火) 21:14:15ID:umdpZUou0
>>172
他の住民が騙されないか心配もありますが、もう暫くスルーを続けてみます。
ここで相談出来ただけでも心が軽くなりました。ありがとうございます。

必要になった場合を考えお尋ねしますが、外部板利用とはどこの板の事ですか?

0174名無しの妙心2008/07/15(火) 21:17:44ID:3iZjMrB00
わいわいkakikoやらしたらばやの、
自前でレンタルでき、管理なども自前でできる
外部レンタル掲示板の類の事です。

荒らしを排除しての運用を考える場合は、
そちらで荒らしのIPなどを弾いたり、NGワード設定を
したりなどして運用したほうが、2ちゃん上で削除依頼や
荒らし報告などをしながら運用するより楽と言えば楽ですので。

もちろん、敷居がやや高いというのもありますから、
色々と考えた上で、選択肢の一つとして考える程度でいいと思いますが。

01751702008/07/15(火) 22:30:46ID:umdpZUou0
>>174
ありがとうございます。成る程いろいろ研究してみる事にします。このスレを
>1からロムる事から始めてみます。

0176名無しの妙心2008/07/15(火) 22:55:32ID:3iZjMrB00
このスレをROMってもあまり参考にはならんような・・・。

まあ、ここから初めて、色々ROMるなら勉強にはなるだろうからまあいいか。

0177サーターアンダギー2008/12/21(日) 17:50:16ID:AfgZlVluO
同性愛サロンから来ました。http://changi.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1225636152/
スレタイ自体かなり悪質なタイトルで、同じIDが毎回荒らし続けています。
スレタイも重複してるので削除依頼出しましたがまだ実行はされていません。
いくらアンチだからとここまで荒らし続け悪質過ぎだと思います。
どう対処すべきが良いかアドバイス頂けませんか?
宜しくお願い致します。

0178迷ったら名乗らない2008/12/21(日) 21:56:22ID:onucVSQBO
板違いな話題ですよ

0179迷ったら名乗らない2008/12/21(日) 22:27:03ID:mYeu/nY0O
それマルチだから

0180たまねぎ板代表 ◆bmXGRX28/c 2008/12/27(土) 23:53:00ID:FNLEJRn90
騙りは荒らしではありません。
荒らしは問題ではありません。
問題ではないので対処の必要もありません。
このように問題ではないのに、問題であるかのように提議されるのはなぜか?
それは削除整理板の存在に大きく由来します。

間違った常識を恒常化してはなりません。
だからこそ削除整理板を廃止し、正しい認識で掲示板を使用すべきなのです。

0181あぼーんNGNG
あぼーん

0182迷ったら名乗らない2009/01/25(日) 23:53:30ID:fR4wa3kTO
http://c.2ch.net/test/-/gamble/1219142535/378-
こういうのはなんとかなりませんか?

0183迷ったら名乗らない2009/01/26(月) 14:40:50ID:u6Nxv6+5O
無視でいいんじゃね?
いづれ飽きるから

0184迷ったら名乗らない2009/02/15(日) 10:33:54ID:UOHifiLv0
p4148-ipad204funabasi.chiba.ocn.ne.jp

0185迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 01:37:19ID:sU9GZSlEO
携帯で動画ファイルナビゲーターを検索してH掲示板に来て下さい。

ケルベロス斉藤という荒らしがスルーしてもきえません。一度来て下さい

0186迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 06:59:04ID:TGx6cqGLO
URLくらい貼れよ。

で、もちろん、そこは2ちゃんねるなんだろうね?

0187迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 20:25:54ID:tHvNYErcO
http://c.2ch.net/test/-/slotj/1243502090/1-
こういうのはどうにもなりませんか?
情報交換は殆どなく、煽り、叩きばかりです

削除対象にならないのでしょうか?

0188迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 20:42:32ID:JIOI9ye70
>>187

まずガイドラインを熟読し、このスレはガイドラインの何番にこうこう該当していると思いますが
あってますか間違ってますか、とあなたのご意見をお聞かせください

この板では単なる言質取りに類する質問はダメダメとなってます

0189迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 21:18:32ID:tHvNYErcO
>>188
ご指摘ありがとうございます

>削除対象
三種
誹謗中傷の個人特定が目的である、文意により攻撃目的である等の場合は全て削除対象になります
>私生活情報
情報価値が無く、私事のみの情報、第三者の確認できないプライベート情報は、個人が完全に特定されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば一律削除対象とします
>4投稿目的による削除対象スレッド
雑談系以外の専用板では全く情報価値の無いもの、話し合いを目的としないもの、客観的な意見を求めないもの、等の複数の状態に当てはまる時、削除対象になることがあります
>5レス、発言
スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象になります


これら全てに当てはまってると思いますが間違っていますでしょうか?

0190迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 21:36:39ID:JIOI9ye70
>>189

私の意見を述べるのは簡単なんですが (;^A^)
「どう」あてはまるかをお伺いしたかったんですが

その「どう」という判断の考え方が妥当かどうか、ということについてなら
どんどんお話しさせて頂きます

0191迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 22:06:02ID:tHvNYErcO
>>190
>誹謗中傷の個人特定が目的である
えりんぼう、店長、トキと言った人物を誹謗中傷の個人特定が目的ではないでしょうか?

>情報価値が無く、私事のみの情報、第三者の確認できないプライベート情報は、個人が完全に特定されなくても、対象者に不利益が発生する可能性があれば一律削除対象とします
スロット店のスレッドにも関わらず、スロット店の情報は全くなく、個人が完全には特定しないにしてもわかる人にはわかりますし、対象者に不利益が発生する可能性があると思います

>雑談系以外の専用板では全く情報価値の無いもの
全く情報価値の無いレスが殆どです

>スレッドの趣旨から外れすぎ
これも同じくスレッドの趣旨はスロット店にも関わらず個人の誹謗中傷、煽り等ばかりです


いかがでしょうか?

0192迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 22:39:18ID:S14t63Jx0
>>191
前例からして難しいですよ、と申し上げておきます。
都合のよいレスが有るまで続けられますか?

0193迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 22:42:34ID:tHvNYErcO
>>192
難しいと仰るのは削除が難しいと言うことでしょうか?

都合のよいレスがあるまでと仰るのはどのような意味でしょうか?

読解力がなく申し訳ないです

0194迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 22:44:17ID:JIOI9ye70
>>191

>誹謗中傷の個人特定が目的である

これは違う言葉で表現すると、完全に特定される個人に対して、誹謗中傷を目的として
個人名・住所を晒す、という意味です。
その店長というコテハンは特定されているのですか?

ちなみに次の「私生活情報」も、どちらも*マーク付きの削除理由で、これらは
削除要請板で依頼する案件です
削除要請板ではスレッド丸ごとのスレ削除依頼はできず、レス単位で依頼する事になっています
ので、削除理由としても手続き上としても、再考すべきではないでしょうか

>全く情報価値の無いもの
たしかに雑談に過ぎないようですね

>スレッドの趣旨から外れすぎ
ん?これレス削除の理由ですよ?きちんとスレッド削除・レス削除の理由を使い分けてください

0195迷ったら名乗らない2009/06/23(火) 22:54:18ID:tHvNYErcO
>>194
そうなんですか

色々と勘違いをしていた部分が多々ありました

もう少し削除のガイドラインを理解して、スレッドのほうももう少し様子を見てみます

ありがとうございました

0196(´U`)2009/09/03(木) 04:06:46ID:rqBoKemPO
個人情報記載の場合はその情報が明確なものか。
或はただのツリか。
例えば電話番号。
晒されている番号に実際にかける。
実質存在する番号なら相手に通告する。
あぼーん。
次にどこどこの県のどういう店のA君があーだこーだ。
↑正直そんなの個人のグチなだけで放っておくのが普通だろ。
そりゃ住所や車のナンバー晒されてたら話は別だろうけど。

要するに晒された情報が利用者全員にわかるような場合は削除ー
個人情報保護法って言う法律もあるからな。

まぁ掲示板での個人情報の削除判断基準は一個人の削除人に任されるだろうけど。

0197迷ったら名乗らない2009/09/21(月) 07:53:46ID:VK+Nr7muO
チラッと見たけど…ここは頼りにならんな

0198迷ったら名乗らない2009/09/21(月) 13:13:13ID:79qLXIIZO
ここを頼っても仕事は見つからないぞ。
職安行け。

0199迷ったら名乗らない2009/09/21(月) 22:30:43ID:DowR5/1D0
壮大な自演野郎に関して
毎日下のスレに21時間以上張り付き数十、多い時には300近く、複数の人間が話しているように
装う実際は1人の人間がいます。(最近益々エスカレートしています)

そして彼は顔も名前もばれていて多くの人に注意されてるにも関わらず自演を止めません。

下で彼に警察に通報するといってる人以外は総て彼一人の”会話”です。

いったいどうすればいいでしょうか?無視しろといいますが自演で毎日何百もの書き込みを
繰り返されたら無視もできません。そして彼は多くの人の名誉を毀損しあるサイトから退会するほどに追い詰めたりしています

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1253466177/

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1252504177/
800位から見てください。特に日曜日は24時間で200近くの書き込み、自演をやめろと言ってる人
と「たけちゃん」以外は彼による自演です・そして発言も事実無根の
名誉毀損等見過ごせません。

*主にinterpalsと言うサイトに関する話題が中心のスレッドですので
名前を出されると顔や名前がお互いに用意に特定できてしまいます

0200名無しの妙心2009/09/21(月) 23:49:29ID:y8dOqC020
外部板使いーな。
多くの人の名誉を毀損しているってんなら、
裁判起こしてリアルで追い詰めたり。

0201迷ったら名乗らない2009/09/22(火) 00:56:41ID:3pyFBe3qO
>>199
何を根拠に同一人物である、と思ったの?
参考までに。

0202迷ったら名乗らない2009/09/22(火) 08:59:23ID:QfL4DdTA0
あほらし

0203迷ったら名乗らない2009/09/22(火) 13:15:04ID:S6RueCFu0
>>199
レスする時間、文体、内容で自演があまりにわかりやすいなw
半日に1回くらいしかレスが付かない場合もあるのに
20個連続で1分おきでレスが付いたりしてるな。

020407052060253016_et2009/09/23(水) 14:55:32ID:YH+Ib41MO

0205以下略 ◆HiYoKosDcNVX 2009/10/01(木) 19:57:14ID:Chk1XU9YP
移動してきますた

雑談スレ@削除知恵袋板 15
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakukb/1250349788/

このスレにいる、もう一人の「以下略」さんも
よろしくおながいします


0206迷ったら名乗らない2009/10/17(土) 20:36:14ID:msSN0dKr0

0207迷ったら名乗らない2009/10/18(日) 20:21:30ID:eB9FVsUa0
自分と少しでも合わないと 必死で荒らし呼ばわりして
徹底攻撃する 教祖まがいって 荒らしとは言わないのかな?
http://news4vip.livedoor.biz/archives/51341253.html?1255864348
ここにすごい独善的な奴がいるんだけどさ どう思う?

0208名無しの妙心2009/10/18(日) 21:32:03ID:RQO/y7tW0
貴方が荒らしだと思った者が荒らしです。
ただし、他人の同意を得られるとは限りません。

貴方が荒らしと思った段階で、貴方個人が荒らしに
対する処置を行えばよろしいかと。
聞かなければどうか判断できない段階で、
周りにも追随してもらおうと行動するのは、
あまり良い結果をもたらさないと思われます。

0209迷ったら名乗らない2009/10/18(日) 22:08:30ID:eB9FVsUa0
確かに同意を得るのは難しいだろうし
究極の話、荒らしが嫌なら自分が入らなきゃいいんだろうけど
それはつまり、荒らし対荒らされるの嫌な人は
根気が有る方が勝つと言う、不毛な結論になるのかな?

0210迷ったら名乗らない2009/10/18(日) 22:17:58ID:eB9FVsUa0
>>207 >>209です
結論は>>208が出してくれてるのだろうが
自分がふと思ったのは
時々 自分が荒らしを監視して糾弾するとか
間違いを正して導くとか
人を低脳呼ばわりする低脳を排除してやった
見たいな教祖まがいがいるけど
そういう奴がまるで 低脳かかってこいみたいに煽ってるのをみかけます
そう言う類を一般的にどう見てるのかと思いまして
そいつは 荒らしですか?正義ですか?
あくまで 一般的にどう見られてるのかと思って書き込みました。

0211(^-^)犬 ◆VET4349ZB. 2009/10/19(月) 09:45:21ID:Xm+zDma60?2BP(5750)
2ch外の「荒らし」の定義を2chで訊く莫迦に、
其れに答える莫迦。
┐('〜`;)┌

0212散歩中 ◆nRo5pHFudchL 2009/10/19(月) 10:17:55ID:1VQmqFmD0
>>210
アラシ煽りは徹底放置…つうのが基本なんで。【なぜかというと、それ以外の有効な手立てがないから】

他に有効な手立てがあると思うなら、それを実践すればよろしいかと。
他に有効な手立てがなければ、徹底放置を貫ければよいこと。
徹底放置とは、全く歯牙にもかけない、存在自体を無視することだと思えば、間違いはない。

ただし、他人様の庭でタダで遊ばせていただいている2ch利用者だという事実があるわけで、
「自分の思う通りにならない理由」を、思い通りになってくれない投稿者に向けてしまって
「アラシ!」と規定することは不毛であることは覚えておいてね。

0213迷ったら名乗らない2009/10/19(月) 11:51:20ID:LBbGpOJsP
頭皮を荒らされて不毛になりました

0214名無しの妙心2009/10/19(月) 20:34:41ID:ogAZ/1jD0
>>210
正義なんて人の数だけあるんですよ。

一般的にどう見られるかは、もっと一般的な
場所で質問なされるのが良いかと。
あまり一般的ではない場所で、一般性についての
質問をなさるのは、妥当とは言いがたいのではないでしょうかね。

ま、一つだけ言うとしたら「何の為に」という観点を突き詰めた場合に、
本末転倒になっていないかどうか、というのを指標にしたら
いいのではないか、と個人的には思います。

最後になりましたが、一般的であるかどうか、という問題とは
別に、ここは2ちゃんねるの削除知恵袋板であり、2ちゃんねるで
行われているやり取りについて知識集積をする為の板です。
2ちゃんのスレが元になっているとは言え、やり取り自体は
外部で行われているのであれば、それはこの板で取り扱うに
あまり相応しい内容であるとは言えません。
そういった使い分けなども、今後はよくご考慮の上行って
いただければと思います。

0215迷ったら名乗らない2009/10/20(火) 13:00:43ID:Xs8KxzKR0
場を考えずに 質問をして申し訳ありませんでした。
しかし、お答えいただきありがとうございました。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています