上の報告読んでて、記憶から抹消してた事件を思い出した

盆だかなんかでキャンペーンしてる面子の都合がつかなかったとき、暇だった俺に「PCを流用した番外編」の誘いがあった
内容は俺のPCが下手踏んで、身包みはがされた状態で監禁されてるところからスタートで、
隠密活動とか全然出来なかったからひたすら判定失敗→情けない描写の挙げ句、ミッション失敗で無能扱いという軽く辟易する内容だった

唖然としたのは本編再開してから「番外編の結果をきちんと反映させろ」と言われたとき
かなりの高レベルなのに、雀の涙程度の経験点と引き替えに一文無しになるのが「失敗に対する当然の報い」とのことで、
グラサイでも使わなきゃ成功の目はなかったわと思いながらも、クライマックス直前で投げ出すのは気が引けて借金とかして頑張った

心折れたのは、上記対応を「GMが言ってるんだから反映させろよ」とか投げ遣りながらも推してた他の参加者が、
自分たちより経験点多い癖に俺のPCが足手纏いと陰で愚痴ってるのを聞いたとき
足手纏いになったのも数%程度だけ経験点多いのも番外編のせいだから本意じゃないし、
番外編の詳細は知らないまでも、俺が猛反対してるときに消極的ながらも賛成してたんならそこは文句言うなよ……

余談だけどまったく別の面子で、入院して帰ってきたら俺だけ絶望的に経験点差ついてたことが
しかもPLに経験点配布されるシステムなのに、持て余してるGM経験点での補填すら拒否された……
BBR-MD5:5d6b6363d3f3e7b61b0897b4c5515206(230)
BBS_COPIPE=Lv:0
PID: 89474
[0.205306 sec.]
Rock54ed.