X



中学生だけどロボ漫画家になりたいのでアドバイスが欲しい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/07(水) 22:51:30.49ID:0Y9Yu3WO0
下手な奴ってなんで薄く描くんだろうね
実にイライラしてくるよ
0003名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 00:16:09.75ID:nt7rVl5t0
模写しろ
0004名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 06:44:07.95ID:pdcPpUf60
とりま消しカス払っとけ
0005名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 06:47:48.76ID:5acduUOU0
中学生ならどうやったら人に見やすいか汚いものは写真にいれずにきれいにしておくぐらいの知恵を働かせてから評価アドバイスを求めましょう
見る側はケシカス一つでやる気なくします♪
0006名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 06:56:35.32ID:t93K7kcK0
>>2
アドバイスありがとうございます!
確かに薄すぎますねこれから描くときは気をつけます!
0007名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 06:57:12.36ID:t93K7kcK0
>>5
やはり練り消しゴムを使ったほうがいいのでしょうか
0010名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 07:16:12.26ID:ATeKgUR00
不覚にもワロタ
0013名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 12:38:45.91ID:Sml/zdF10
マジレスすると
ロボ漫画はロボデザインからSF考証、
人物デザインや性格設定、舞台美術、
その他モロモロを全て独りで構築しようと
欲張るとその負担はすごく重いぞ

しかもメカに比重を置いた漫画はオナニー臭
発して失敗する、人物主体でドラマを創れて
いないと大衆受けしないからな

ロボ漫画のコミカライズなら、デザインは
全部完成してるし、作者負担は軽くなる
0014名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 12:49:34.18ID:1MyonJZE0
>>13
アニメ化する前の話だから大丈夫でしょ
0015名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 12:58:54.34ID:DH26XfOt0
ロボ漫画をコミカライズしてどうするw
アニメのコミカライズはほとんど下請け作業だしそのわりには前半のシナリオしかもらえず苦労したりする
0016名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/08(木) 13:06:05.65ID:Sml/zdF10
全部を自前でやるとどこかはおろそかになるよ
てことさ、全てを独りで完璧にはこなせない
0018名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/09(金) 01:59:23.38ID:AeKTAb8C0
俺をよんだか まず鉛筆で描いてスマホでとった場合見えにくいから明度とかコントラストを調節するとええで
0019名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/09(金) 02:21:39.34ID:AeKTAb8C0
まだ1がスレ見てるかどうかわからんけどメカ絵について書きこんどくで
中学の時はよくアニメやら漫画とかプラモのパッケージの模写()してたんだけど 現実から学ぶののも大事やで デッサンとまでは言わんけどデジタルで写真の模写とかしとくと基礎的なデッサン力は身に付くと思うで
0020名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/09(金) 02:22:17.38ID:AeKTAb8C0
あと 実際にある戦闘機とか重機とかをよく見て情報を上手く取り入れると絵面の説得力が出るぞ それから 目指してる所は違えど artstationとかで海外のコンセプトアーティストの描いてるものを見ると刺激が貰えてとても参考になるぞ 応援してるで
0022名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/09(金) 22:57:14.41ID:VgSpgUi+0
はえ
0023名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/09(金) 22:57:36.18ID:VgSpgUi+0
>>22
誤爆です
0024名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/09(金) 23:01:54.31ID:VgSpgUi+0
>>20
実際に使われている戦闘機などには様式美、と言うか
あるべくしてある曲線やディティールがとても綺麗でよね!
それを上手く自分の絵に落とし込めるかはまだ未熟なので分かりませんが取り敢えず当面の目標はある程度定まりました!
ありがとうございます
0025名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 00:23:38.73ID:u1mInjlF0
零戦と桜花を描いて見たのですが今の自分の実力の限界がヒシヒシと伝わってきました

http://i.imgur.com/9WyL22k.jpg
0027名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 00:42:02.96ID:u1mInjlF0
>>26
反転してて草
0028名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 01:16:22.38ID:pfMB/EH30
>>1くん
君には無理だ。諦めなさい。
0030名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 02:22:30.16ID:u1mInjlF0
色々ツッコミどころがあって笑うw
元の画像がこれなんだけど

http://i.imgur.com/1Cvfkm8.jpg

完成したこの絵は翼がとんでもない角度で付いてんのw
まぁ理由は途中で後ろがズレてたのに対しプロペラがある方を翼の角度に合わせたからなんやと予想してるんやけど、まぁ一応完成したんで見てくれれば幸いです

http://i.imgur.com/iwfdNYx.jpg
0031名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 05:25:56.94ID:TGKzYL9g0
手ぶれを減らそう
0032名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 05:45:08.09ID:UKP5NJLR0
ロボを漫画にする場合はどんな動きもできるようちゃんと可動域や
動きの邪魔になるパーツを減らした方が良さげだと思う、あと曲線を多めに使ったデザイン
そういうの練習して(個人的趣味)
0033名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 12:03:13.68ID:u1mInjlF0
>>32
昭和のロボアニメ黎明期にはこれどうやって動いてんだって言うレベルのロボがたくさんありますからねw
0034名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 13:04:55.33ID:22lEfE6r0
そんなこと後でいいから
まっすぐ線を描けるように練習しろ
こんなじゃ描いてていやになるだろ
モチベーションって大事だぞ
0035名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 13:35:56.72ID:u1mInjlF0
>>34
フリーハンドと定規or物差しの良し悪しって何なのでしょうか
0036名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 14:11:32.14ID:22lEfE6r0
フリーハンドで好きなカーブを描けるほうがいい
定規にも曲線定規があるけど狙った曲線を描けるようになるのは大変
直線定規だけでは現代戦車しか描けないw
0037名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 15:04:07.23ID:r3B9YjrY0
>>7
練り消しでも少々ケシカスは出るものですよ
練り消しはカスが出るのを防ぐ物と言うよりも光の表現や柔らかい表現を出すための白い鉛筆だと思ってください
普通の消ゴムで大体消して練り消しで白く塗っていくように俺はしてます
0038名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 15:09:50.89ID:r3B9YjrY0
最初の絵からずっとみてきて思ったのは1本の線に拘りすぎかなと上手くなってからは線は一つ一つ意識するものだけど初心者は何本も線を引いて練習した方がいい気がする
ブレブレの線じゃメタリックで固そうな絵はかけないな
0039名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 19:20:43.13ID:xE5LigwA0
謎だらけなスレだけどお邪魔しますね
ロボ漫画なのに零戦を描いた理由とか この角度の元画を選んだのは
何故?という疑問も湧くけど
同じ機体と思われる画像を見つけたのでコチラを描いて見ました
一番カッコイイ構図ってコレじゃないかなーと思うよ
0040名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 21:46:09.72ID:pfMB/EH30
>>39
うまうま
0041名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 23:11:08.73ID:u1mInjlF0
>>39
自分が書いたのはこの間復元され欧米のエアレース大会に出場した時の零戦ですね因みにエンジンが取り付けられる前は永遠のゼロの小道具としても活躍しました
書いた理由は少し遡ってもらえると分かりますが重機や戦闘機などを描いたら役に立つよとアドバイスされたことですね
自分も戦闘機好きなところがありますし
0042名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/10(土) 23:35:52.96ID:xE5LigwA0
>>41
そうそう同じ機体ですね
理由は理解しました。(半年ROMれって怒られますね)
てっきり太平洋戦争下で大日本帝国が秘密裏に作った巨大人型兵器を開発〜的な物語とか
あるのかなと期待してたりしてw
ロボメカ漫画といっても色々あるので 構想とか含めてたくさん描いていけばいいかと

アドバイスするとしたら
・プロットをノートなどにたくさん書き込んでおくこと
0043名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 02:18:28.35ID:aZkJA1mk0
>>42
アドバイスありがとうございます!
日本帝国の秘密兵器?
大金突っ込んだくせにすぐ沈没してその後2次創作で設定を盛られそうですねw
0044名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 02:26:26.99ID:aZkJA1mk0
>>37
白く塗る、自分にはない発想でした!
早速試しに何かを描いて見たいと思います!
0045名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 02:45:33.80ID:DtrbQbwP0
まあここのアドバイスも大事だけど まずは線を描くのに馴れるところからかもな 頑張ってね
0046名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 04:00:17.40ID:f4Uujt5H0
ちょっと雑だけど
こんな感じで単純化して
構造/つながりを掴んだらいいかも

線で描くのと、定規で多少角ばってもいいから描いてみるの、両方やればいいと思います
http://i.imgur.com/Mg2T1ZZ.jpg
0047名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 04:07:42.73ID:aZkJA1mk0
ノリで描いた大和ロボですコンセプトは蓮コラ並みの砲台とスチームパンクです
下半身と右腕は描き方がよく分かりませんでした(´・ω・`)
眠い目をこすりながら描いたのでクオリティには期待しないでください
右腕には銃剣を持たせるつもりでした←重要

http://i.imgur.com/N7Dizf8.jpg
0048名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 04:10:15.16ID:f4Uujt5H0
>>47
楽しそうだからとりあえず続けつつ
クオリティ模索したらいいと思う

何描いてあるかさっぱり分からないけど
きっと脳内は凄いことになってて、描くの楽しんでるんだろうなってのが率直な印象
0049名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 04:13:09.31ID:aZkJA1mk0
>>46
ココって業界用語で何か名称あるんすかね
調べてもでないもので
http://i.imgur.com/Vtjaym4.jpg
0051名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 04:21:22.30ID:f4Uujt5H0
俺詳しいわけじゃないからわからん
そしてせめて画像かなんかでうpしてくれないと
誰も答えようがないと思う
0054名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 04:39:45.31ID:aZkJA1mk0
>>53
読み方はりょうせんであってますよね?
今まで色々な絵の描き方のサイトで出て来たのに名前がわからなかったんです、
これを使うと境目やらなんやらが分かりやすくなって初心者にとっては蜘蛛の糸です!
0055名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 05:02:06.35ID:f4Uujt5H0
あーそういう質問だったのね
もしこの見えない部分を表してる線のことなら
破線/隠れ線とか
http://i.imgur.com/NuAhAUA.jpg
0056名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 09:25:20.64ID:zsnj6Z7s0
すまん、悪いが線がかなりやばくないか?
やる気はあるっぽいからまずはブレない綺麗な線を引けるようになった方がいいかもよ
0057名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 10:48:30.80ID:MZn+SGOq0
うーん…
なんだろういきなり戦艦とか難しいもの描こうとしないで
簡単なメカというか立方体から始めたほうが
0058名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 13:21:32.03ID:qTeB8u/90
>>15
レアなケースだがガンドライバーという作品が
過去にある、メカもストーリーも外部で用意
されたアニメ化を経てないコミカライズだった
0059名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 19:06:57.16ID:p7MCmMy30
>>47
大和をロボットって発想とか昭和してるなー

・船体のカタチが残されているので通常は船として運用している
・戦闘時にはマクロスのような変形で人型に近いロボになる?
(変形は艦橋が頭になることを踏まえて中央から分離)
こんなカンジで描いて見ました(ナニ描いてんだ俺www
問題は脚だな・・・・いやまー昔の人は「飾りですよ」で済んだ訳だがw
0060名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 21:02:46.91ID:aZkJA1mk0
可変サイクロップスASIMOです
アシモだけにASI(足)NO(無い)です


http://i.imgur.com/8nBxWUs.jpg
0061名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 21:20:54.40ID:zsnj6Z7s0
ガタガタしまくってる線はほんとにどうにかならないのか?
0062名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 21:25:49.91ID:aZkJA1mk0
>>61
意識して描いてるんだけど治るかどうかは……ナオキです
0063名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 22:18:24.75ID:MZn+SGOq0
これ直らんと何を学んでも無駄だぞw
いっそのこと手描きを捨てて3DCGにするという手もあるかも…
0064名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 22:29:18.67ID:p7MCmMy30
中学生ならこんなものじゃ無いかな
>>62
バルキリーって ちゃんとわかるから気にしなくていいと思う
イラスト描きになりたいってのならアドバイスは違ってくるけど
漫画をやりたいのなら絵よりも物語の作り方の勉強すべき
0065名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 22:45:00.71ID:aZkJA1mk0
>>63
お小遣いは全てラヴクラフト全集に溶けました
0066名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 22:45:16.83ID:f4Uujt5H0
>>63
このまま磨けとも言えないけど
味というか独自の世界観はあるし
ただ綺麗な線描けとも言い難い....w
0067名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 22:49:30.34ID:aZkJA1mk0
>>66
独特の世界観…ですか?
その味がただの灰汁じゃ無いといいですけど
0070名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 23:31:52.50ID:aZkJA1mk0
>>69
線はできるだけ重ねずに描くと言うことでいいですか
0071名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 00:43:21.89ID:eRtR276D0
線に注意して髪を描いて見ました
オッドアイっぽいのは単純に目の書き方がわからなかったから別々になっただけです
http://i.imgur.com/kRzwD5m.jpg
0072名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 00:46:43.69ID:uouCOZOn0
絶望的じゃね?
0073名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 00:48:44.65ID:eRtR276D0
>>72
0074名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 00:50:25.13ID:voiK985Y0
輪郭(境界線)ちゃんと一本で繋げよう
0075名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 02:35:30.69ID:HmaZbfMb0
俺あんまり上手くないけどボールペンで描いてみてはいかが?
ロボットなり人物なり、形の歪みやディテールがわかって次に繋げやすいと思うよ
0076名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 02:40:08.94ID:tl14Cip+0
>>71
69が言いたいのは平行な直線で塗るハッチングって技法
mmmみたい描く訳ではなく繋げない直線でIIIIIみたいに描く
線の間隔で濃淡を調整する
あと、罫線3本って3センチくらいしかないでしょ小さ過ぎ
0077名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 06:38:12.74ID:eRtR276D0
>>75
消せないのは少し怖いです
0078名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 08:07:52.00ID:qVIUeYma0
>>71
なんか「こうなっちゃっただけです」が多いけどw
こうなっちゃったじゃなくて
自分の思い通りじゃなかったら思い通りになるまで直す意思の強さを持ったほうがいいw
0079名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 15:13:55.78ID:3L44F+hQ0
自分も中学くらいからメカ描いてるけど美術部がやるようなデッサン?は必要だと思うぞ。
0080名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/12(月) 18:33:33.79ID:eRtR276D0
>>78
アドバイスありがとうございます!
確かに描き始めた頃のような根気?のような物を忘れてたような気がします!
0081名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/13(火) 09:29:53.34ID:eLicTbVS0
その心意気や善し!
だがもうちょっといい紙に描いたほうがいいかな
ノートの紙は何度も書き直すと汚なくなって「もうこれでいいや」になりやすい
あと大きさも…小さく描くと線がゴチャゴチャに密度があがって「もうこれでいいや」に以下同
0082名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/13(火) 16:35:58.67ID:6/7EENWu0
>>81
その発言は自分に効きますw
その通り過ぎて笑えてくるレベルです
確かに百均のノートじゃチラ裏レベルの絵しかかけません
高価なノート、と言うのはどこまでのレベルの事を指しますか?
0083名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/13(火) 16:39:47.14ID:rDKU4Ol10
>>82
最初のうちは罫線無しの無地ノートで良いと思うよ
0084名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/13(火) 17:42:04.40ID:yLc76Ll70
コピー用紙でいいよ
描きやすい
0085名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/13(火) 18:24:27.54ID:rPuGjXkz0
本気で漫画家になりたいなら原稿用紙にGペンやら丸ペンやらで線を描く練習をした方がいいと思うよ
0086名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/15(木) 19:38:20.78ID:rWC2H2yM0
無地のレポート用紙などは鉛筆画にはいいが
ペン入れには向かんぞ、上質紙135kgのを買え
0088名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/20(火) 07:59:58.06ID:ld9IchkJ0
テストいつ終わるんだい
0089名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/20(火) 13:54:13.88ID:HMcsBRvd0
てかロボット描けよ
0090名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/20(火) 16:51:25.67ID:D1dzGlwi0
>>88
あと一週間程度はスレに来れないですね
実力テストが終わって出来た時間の合間に描きました
>>89
ロボ絵は技量不足なのでもう少し基礎を磨いてから描くことにします
0091名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/29(木) 01:19:17.49ID:qM2hlY5n0
おーい、生きてるかー?
0092名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/29(木) 08:01:39.66ID:Uca7xYVx0
ペンとかはまだ早そうだよね
練習量とコスパが合わないと思う

コピー用紙でもノートの余りページでもいいから、どんどん描くべきじゃないかなー
ネット見られるわけだから、書き方講座とかもガッチリ読めばいいと思う
0093名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/29(木) 21:37:45.64ID:dyLdP59o0
>>91
お久しぶりです
ずっとツイッターで絵を描いてました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況