X



毎日練習〜最速でプロになる〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆aanVqEZci6 垢版2017/10/27(金) 02:19:58.96ID:wzGrVrgb0
毎日練習して最速でプロになります。
感想やアドバイスなどをお聞かせ下さい。

⚠︎注意事項
・荒らし、煽り、粘着等は放置して下さい。
・消防、厨房、工房等の餓鬼は書き込み禁止です。
・スレッドの趣旨に沿わない話題や議論は控えて下さい。

◆関連スレッド◆
◆お絵描き板の自治・雑談・質問・スレ立て依頼スレ
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1421651768/

お絵かき板を救う唯一の《質問スレ》質問はここでどうぞ
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1496389107/
0036名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/29(日) 22:33:51.73ID:Nm0Dptku0
>>35
0037名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/29(日) 22:56:14.03ID:MFJ9zZJA0
この絵柄なら手はもっと線が少ないデフォルメしたものの方が良いよ
そうじゃなかったら顔が大きい
どちらにしろ大幅に書き直しになるから次からで良いけど
0038名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/29(日) 23:10:17.12ID:sd6LP8+z0
https://i.imgur.com/Rp18gFb.jpg
https://i.imgur.com/sj9B9pe.jpg

雑だけど直してみました
>>34>>37が言う通り頭に対して目の位置が高かったので下げてみました
あと腕を組んでいるので腰をくねらせてみました
棒立ちよりかは見栄えがするようになると思います

僕自身も練習の身なので赤を入れて勉強させてもらいました
お互い頑張りましょう
0039名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 01:04:22.98ID:32Lxmg+P0
模写なら終わったあと模写元のサイズを合わせてトレスするときみたいに透かしてみるといいよ
これだけでどれだけズレて描いてる、見てるのか一目で分かるから模写なら基本的にアドバイスはいらんと思う
0040 ◆aanVqEZci6 垢版2017/10/30(月) 01:44:42.67ID:yuh3sGEt0
>>35-36
><

>>34>>37>>38>>39
アドバイスありがとう^ ^
わざわざ描いていただくなんて恐縮です
手とか腰とか直すところ多いんだ
透かして見たらやっぱり結構ズレてた
とにかく描くしかない

https://i.imgur.com/sjca9uX.jpg
0041名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 02:19:55.19ID:5HDN6Uw90
とにかく描きまくるとか言ってるやつが上達するイメージない
お前はその絵を描くことによって何を手に入れて何を学んだのか言えるのかっていう
頭の悪さと劣等感しか感じない
0043 ◆aanVqEZci6 垢版2017/10/30(月) 03:11:04.93ID:yuh3sGEt0
あ、それと「劣等感」の使い方間違ってますよ^ ^
0044名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 03:26:06.19ID:1/FeMnHV0
そっちどれくらい描き始めてから経ってるの?
俺も9日前から描き始めてるんだが模写上手くて感心するわ
0045 ◆aanVqEZci6 垢版2017/10/30(月) 03:44:35.83ID:yuh3sGEt0
>>44
ありがとう
どれくらいといっても間が空いたりとか激しかったから枚数でいうと50枚くらいかな
正直模写するより下手なりにオリジナル描き続けた方が効率いいんだと思ってる
絵の練習は”健気に、億劫がらずに。”みたいなのが早く上達するコツかなと(何言ってんだ)
そろそろオリジナルに切り替えます、お互い頑張りましょう
0046名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 04:25:50.46ID:HaK9btnM0
>>42
うめーな、なんかさ思ったんだけど肩幅とか手の長さとか足の長さとかそういうの人体でどのくらいかっていう知識だけ入れればもっと早く上手くなりそうだな
0047名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 04:28:26.18ID:1/FeMnHV0
正直模写が俺の100倍くらい上手いのにオリジナルが俺レベルなのが何でなのかわからない…
0048名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 04:35:23.24ID:HaK9btnM0
それって模写からオリジナルっていう風に完全に分けて描こうとするからじゃない?、パーツパーツでパクって描けばそんなにクオリティ落ちないだろ
0049名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 08:44:13.74ID:H3fYP+N/0
模写の繰り返しによってシルエット感、バランス、修正力等が得られる
自分の絵を描く場合にどこが駄目でどうすればよくなるのか、模写で得たものを活かして良い感じに見えるイメージをしっかり頭で作っていく作業が作品作りでは大切だな
三次デッサンも大いに役立つ
0050名無しさん@お絵かき中垢版2017/10/30(月) 08:57:04.41ID:QZZYWwbK0
3次模写はものがどうなってるか、どういう形になってるかを知るのに有効
2次模写はものがどういう線で表されてるか知るのに(どうデフォルメされてるか知るのに)有効

どうしてもどう描いていいか分からない場合はトレースした方が早い
0052 ◆aanVqEZci6 垢版2017/10/30(月) 20:17:42.08ID:yuh3sGEt0
>>46-50
ありがとう
模写にもしっかり意味があったようで嬉しい
ガタガタな線も綺麗になるのかな

>>51
ありがとう、特に決めてないよ
画家と背景はないかな、芸術的なのも綺麗な背景も特に好きってわけではないので

https://i.imgur.com/QhBGBHC.jpg
0056名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/01(水) 04:51:47.38ID:U27GGnFT0
迷い線ないのはいいやん
0057 ◆aanVqEZci6 垢版2017/11/01(水) 07:11:07.22ID:tLnpPXXj0
ありがとう
今忙しくから明日から描く
0058名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/01(水) 19:28:49.55ID:zKv9y2R90
模写に意味があると言ってオナニーしたいだけの人たちの言うこと
真に受けてもしょうがないよ
現にいまのままじゃオリジナルに効果が見られないわけだし
意識かえないと駄目
0060名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/02(木) 00:41:31.38ID:JKngDCXy0
でも実際模写絵めちゃくちゃ上手に描けてるのにオリジナル絵に影響見えない以上このまま模写続ける意味ってあるかなぁ?最速なんでしょ?
もしも58さんが絵を描かない人の意見だとしても切り捨てる内容ではないような

例えば今回上げた模写絵を何も見ずに思い出しながら描くとかならまた違ってくるかも?
がんばって〜
0061名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/02(木) 01:04:19.85ID:QXIQ5uSL0
そだね
模写ができるようになったので下地ができた、ここからインプット作業が始まればいいんだと思う
少なくとも立体感とか模写の段階では多少把握している感が垣間見える
ただそれをどう生かしていいのか理屈が分かってないだけだから逆に言えば分かっていけばいい
0062名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/02(木) 01:06:03.60ID:QXIQ5uSL0
あとオリジナルを描くときになったとたん目一つでも描いてきたものの模倣であれば良いんだけどそれが無い
ちゃんと今まで描いたものを真似て取り込まないとね
0064 ◆aanVqEZci6 垢版2017/11/02(木) 05:02:14.03ID:oC+TO15r0
      ._ 
    ヽ|'∀'|ノ  ワーイ
     TT
0065名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/03(金) 04:15:08.92ID:5tkXivKs0
模写はインプットだよ。サンプル量が多くなってくると法則が見えてくる。
アウトプットに影響が出ないのは量が足りてないから。
もしかしたらインプットがうまくいってないかもしれないけど。
模写してて、この形前に模写したやつと似てるなって気づくことが出始めたら次の段階ですかね。
>迷い線ないのはいいやん
ほんとそれ。経験上、決めた線で引くのをめんどくさがらない人の成長は早い。
0067名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/03(金) 10:06:16.62ID:z7sRIs7K0
模写は数の勝負理論嫌い
模写元の立体構造ある程度把握して模写するのと線をただ追っかけるのじゃ天と地の差があるで
0068名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/04(土) 00:50:04.69ID:1YNTe6dT0
何をしていいかもわからない人にはとりあえず模写という環境を与えておいて
何か気になったことがあったら質問して、っていうの全然ありだと思うけど
0070名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/05(日) 22:27:37.54ID:S4cLf99a0
別に模写が悪いって言ってる訳じゃないでしょ
とりあえず数やればいいってのを否定してるだけで
0071名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/05(日) 23:40:34.90ID:IDpKhYCY0
数というか何かしら描いているという状況の維持が大事なのよね
描くことに慣れるのも大事だし継続しなきゃ閃くこともない、考えて分からない人ならなおがむしゃらに描くしかない
考えろと言われて考えて分かるようならそもそも苦労してないわけでそれは勉学と一緒
画一的な誰でもできる上達法なんて無いからこそ何していいか分からないうちは模写を勧める、そんな感じ
0072名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/06(月) 05:07:42.69ID:AGgn+go/0
上達したい人が絵を描かないのって、それはもはや問題外じゃないの
というか誰に対する議論なんだこれは
0073名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/11(土) 14:58:41.48ID:WsoYBkFb0
結局漫画描くのが一番練習になると思う
色んな構図も必要だし、量をこなすことも必然的に必要になるし
何より練習としての捨ての絵が1コマも許されなくなる
全ての絵が全力投球するしかなくなって絵に対する姿勢が根本的に変わる
0075名無しさん@お絵かき中垢版2018/01/21(日) 06:24:49.72ID:VZKiAzjl0
>>73
俺もそう思うんだけど、いつまでたっても上手くならない漫画家とかいるじゃん
ああいうのはどうなんだろうな
本当はすごい上手いけど連載開始時のイメージや作家イメージを変えないためにあえてクオリティを低く保つというテクニックだったりするのかね
0076名無しさん@お絵かき中垢版2018/03/20(火) 19:15:15.40ID:C2pcxI7W0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
現在、国会の改憲の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0077名無しさん@お絵かき中垢版2018/04/11(水) 04:22:20.09ID:+VcoLsNf0
最速プロw
0078名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/15(火) 12:42:55.15ID:K83jdrl60
>>75
画風を超えてうまくならないだけでうまくなってるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況