X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
435コメント293KB
俺が絵描きを上手くなるための」スレッド その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中2018/11/11(日) 21:54:53.14ID:i0TBbAsM0
前スレ「俺が絵描きを上手くなるためのスレッド」

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1516526144/

スレッドの使用量が500KBに近づいて文字数制限がひどいのでスレッドを立て直しました。


絵を描いてアップロードしますので、些細なことでかまいません、「ここができていない」「こう直すともっと良くなる」みたいなことを教えてちょんまげ。

主に三次の写真模写で練習しています。

とりあえず、今描いたやつ

https://i.imgur.com/yCK1dHj.jpg

よろちくび。
0002名無しさん@お絵かき中2018/11/12(月) 10:20:50.58ID:ce8LMfcz0
前髪が重力に逆らってるので重力の向きがわかりづらい
顔が身体に埋没してるように見えて怖い。三次なら違和感ないのかもしれないけど二次の場合はもう少し身体から離した方がいいような気がする
0003名無しさん@お絵かき中2018/11/12(月) 14:56:05.07ID:A4AIDnW30
>>2 ありがとうございます。
いつも厳しめのコメントをくれる方でしょうか?
今後もよろしくお願いします。

>前髪が重力に逆らってるので重力の向きがわかりづらい
模写元のモデルさんがショートボブで見た感じに描いたのですが、
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1516526144/565
>デッサンとしては正しくてもイラストとしては微妙ってのがあって
という意見を考慮すべきでした。

模写元ではこんな感じです。
https://i.imgur.com/Caor5rz.jpg

これを描きあげる前に別の模写を2枚しくじりまして、描けない雰囲気のままこの絵を描いたのですが、僕としてもこの絵はうまく描けていないと思っています。
左脚とお尻とかもっと描きようがあったように思っています。

>顔が身体に埋没してるように見えて
光源が後ろにあるので顔は全体的に影っているのですが、今回は顔を影らせていないのでやたら白く浮いています。
そのため、余計に埋没しているように見えるのかも…
0004名無しさん@お絵かき中2018/11/12(月) 16:57:09.11ID:xsMrYcBl0
新装開店おめ
>>1
これまた難しいポーズにチャレンジですね;
気になった点
・頭の角度とサイズ
・眼が低い位置にあるのと瞳が大き過ぎる?
・左腕(上)のヒジの位置
・右腕(下)細すぎ
・太もものバランスが悪い
身体の中心点(アタリ)をとって作画することと
紙を90度回転させてバランス確認しながら描くといいかもしれません

切った貼ったして修正してみました(この方法に問題あれば言って下さいね
拡大ver
http://fast-uploader.com/file/7097564061655/
0005名無しさん@お絵かき中2018/11/12(月) 18:21:52.57ID:xsMrYcBl0
書き忘れてました
ベタやトーン処理など仕上げに関しては 違和感なく描けてると思います
こちらは置いておいて人物画に絞って練習してはどうでしょう?
0006名無しさん@お絵かき中2018/11/12(月) 23:15:59.07ID:A4AIDnW30
>>4 >>5 ありがとうございます。
>新装開店おめ
またよろしくお願いします。

>気になった点
>・頭の角度とサイズ
>・眼が低い位置にあるのと瞳が大き過ぎる?
>・左腕(上)のヒジの位置
>・右腕(下)細すぎ
>・太もものバランスが悪い
了解です。
参考の絵を見ました。
僕の絵は頭の角度が変ですね。
>>2の人の言う違和感がわかります。
最近特に体のバランスの悪さの指摘が多いですよね。

>身体の中心点(アタリ)をとって作画する
今回の絵は正面を向いているから、そうすればよかったです。

>この方法に問題あれば
気遣いありがとうございます。どんどんやってください。

>人物画に絞って練習してはどうでしょう
いやいや、背景も含めて練習していかないとダメでしょう。全然描けていない…
0007名無しさん@お絵かき中2018/11/12(月) 23:20:00.56ID:A4AIDnW30
>>1のモデルの別のポーズです。
顔の描き方とか模索中なので別人になってしまいました…

https://i.imgur.com/Dvm1Pwi.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/qvZ7pbY.jpg

背景とか最後はやっつけで描いたので手抜きになったことは勘弁してください…
0008名無しさん@お絵かき中2018/11/13(火) 15:09:47.94ID:/yE4G8ZM0
>>7
>>2の者ですが初レスでした。突発なのに偉そうにすみませんでした。

サムネで見ると分かりやすかったので恐縮ながら気付いたことを書かせていただきます。
・身体に対して顔が小さすぎる。
・ケツが大きくなる方向はこの角度だともう少し背面向きなのでこれだと尻を上につきだしているような感じになっています。(そういう意図の場合は気にしないでください)
・右手が大きいのは写実的でいいと思いますが二次的には小さく描く方が女の子らしさが出ます。顔とのサイズ を比較すると長すぎです。

一枚目の埋没の話は確かに顔に影があるとそう見えないのかもしれません。納得いたしました。
0009名無しさん@お絵かき中2018/11/13(火) 18:24:37.67ID:1H75ODr+0
前回のもそうだけどカウンター爆上がりしてて苦笑

>>7
二兎を追うものは・・・と言いますがw
頑固なところは嫌いじゃないですよ

今回は少し気合い入れて感想書いていこうかと
・身体に比べて頭が小さいのと角度に違和感
・右腕が長すぎ
・右脚の角度も少し違和感
・左脚はどこへ?
⭐人物の陰影表現は悪くないですが さらなる進化を望む
背景は今回はノーコメント

拡大ver
http://fast-uploader.com/file/7097652763372/
0010名無しさん@お絵かき中2018/11/13(火) 22:22:55.57ID:+I4VwGj+0
>>8 >>9 ありがとうございます。

> >>2の者ですが初レスでした。
文体がなんとなく以前書いていた人と似ていたので、こちらこそすいません。
口調など何も気にせず、思うところはビシビシ書いていただくと僕もうれしいです。
よろしく願いします。

>>サムネで見ると分かりやすかった
僕も比較はサムネの方がわかりやすいと思っています。
imgurにアップロードしてサムネの一覧で模写絵と元絵が並ぶと割と間違いに気づくのですが、液タブで模写絵だけ見てもなかなか気づけない。
それならimgurで比較して修正してから公開しろ…ということになるのですが、一応全力絵のつもりなので大体そのときは根が尽きてて…イイワケダケド…

それで今回サムネを見て右肩が大きすぎて肩幅が広すぎる、右腕(上腕ではない方)が細すぎるということは思っていました。
指摘を受けて肩幅の広さは頭が小さすぎ、右腕の細すぎも長すぎ由来かな。
また、下腹部は浮いていると思っていたのでシーツに影を入れて浮かしているのですが、お尻は背面の方を向けているとも思っていました。
しかし、それだと下腹部は下を向いてお尻は後ろを向いていて、物理的におかしい。
それで「左脚はどこ?」との指摘で、もしかしてこのモデルさんの左脚はベッドから落ちてるの?と気づきました。
どうも僕はモデルのポーズを把握せずに描いてしまったようです。

>二次的には小さく描く方が女の子らしさが出ます
了解です。

>二兎を追うものは・・・
僕は器用ではないし、まず人物を完成させろというのはわかります。
しかしながら描けないものが多すぎて、せめてつけたし程度でも練習していかないと本当に描けないで終わりそうなんです…

>人物の陰影表現は悪くない
最近は苦手な陰影を入れているんですよ!

>>1 >>7の絵は僕にとっては不本意。でもこれが今の実力なのでもっと上手く描けるようになりたいな…
0011名無しさん@お絵かき中2018/11/13(火) 22:30:08.92ID:+I4VwGj+0
書き忘れていました…

>>7の絵を描くとき消失点がどこなのかわからなかったんです。
消失点を求める参考になるのが、収納タンスとエアコン、それにレンガとなるわけですが、1点では取れないし、2点なのかな?
どういうパースをとればよいのかもわからず描いてました。
0012名無しさん@お絵かき中2018/11/13(火) 23:00:22.06ID:8lroOjWn0
パースの消失点はレンガとタンスだけでちゃんと取れますよ・・・
2点透視でしょうね
元の写真に上からパース線を引いてみれば分かるのでは
0013名無しさん@お絵かき中2018/11/15(木) 01:21:45.54ID:eTCdrSVg0
>>12
参考書では2点透視法は建物の角を中心に持ってきて左右に消失点を置き、パース線が建物の角を境にそれぞれ左右端に収束していく。
というのがセオリーですよね。
>>7の絵の場合、左のレンガのパースは右へ収束し右にある収納タンスのパースは左に収束して、一見1点透視法のように見えました。
>元の写真に上からパース線を引いてみれば分かる
収納の角が参考書の建物の角のように2点透視法になっていて、部屋全体がそのパースで成り立っているわけですね。

今まで描いてきた絵は、たとえば部屋が1点透視のパースで構成されていて、その中に椅子があったら同じアイレベル上に椅子用の1点透視の消失点を設ければ、割とすんなりパースが取れたりしました。
でも時たま同じ要領でやってもなんかヘンテコなパースになるときがあったのですが、2点透視で考えなければならなかったのかもしれません。
それでもアイレベルが傾いている2点透視とかなんか想像できない…

ありがとうございました。
0014名無しさん@お絵かき中2018/11/15(木) 05:50:44.54ID:YcTwvFxb0
>>13
>建物の角を中心に持ってきて左右に消失点を置き、パース線が建物の角を境にそれぞれ左右端に収束していく。というのがセオリー

それは文字通り表面的な話ですね。例えば透明な箱を描く場合はどうしますか?
室内のパースを描くというのは透明な箱の内側・裏側を描くのと同じ事です。

>収納の角が参考書の建物の角のように2点透視法になっていて、部屋全体がそのパースで成り立っている

間違いではありませんが、その認識ですと、タンスが少しでも斜めに置かれていた場合や直方体でない場合すぐに崩壊します。
上記の事と併せて考えてみて下さい
建物の角はちゃんと存在していますが画面の外です。カメラの後ろにあります。

>アイレベルが傾いている2点透視とかなんか想像できない

カメラがいくら傾いてもパースは変化しません。
アイレベルが傾いたのではなく、カメラの画角が傾いて画面を斜めにトリミングしているのです
携帯でいいので傾けて写真を撮ってみればすぐ分かると思います。

陰ながら応援しています。頑張って下さい。
0015名無しさん@お絵かき中2018/11/15(木) 22:16:05.65ID:eTCdrSVg0
>>14 ありがとうございます。
これはシンプルに考えなければならないところなのでしょうが、なんかすごくこんがらがる話ですね。

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1516526144/556
で教室に机を描いたときすごく苦労したのですが、今考えると机は2点透視でひし形になっていてこれは教室のアイレベルに沿ってパースを描いていけばよかったのだと思っています。
今までパースとは1点透視が基本でパノラマみたいな構図で2点透視を使うイメージでした。
1点透視は2点透視の片側の消失点が無限遠になったものと考えれば、構図とは基本的に2点透視のパースで成り立つ。
いろいろ考察してみたのですが、僕的にはこのような解釈になりました。
0017名無しさん@お絵かき中2018/11/16(金) 08:08:38.84ID:jadlbP340
もう写真とは別モンになってるしバランスも参考にしてる様子もないんだからオリジナルで描けば?
0018名無しさん@お絵かき中2018/11/17(土) 00:00:49.78ID:0o8iFyAz0
>>17 ありがとうございます。

オリジナルになるとモチーフを考えるのにかなり時間をとられるので、模写元の絵を改変するのは時短の意図もあります。
今回の絵くらいの改変では二次創作というには及ばないと思ってます。

ただ今回の絵は一度は模写元のとおりには描いているんですよ。
しかし良い感じに雰囲気も出せなくて、ポーズや顔の作風をいろいろ変えてみて、気力が萎えたところであきらめてアップしています。
0020名無しさん@お絵かき中2018/11/17(土) 18:56:51.73ID:/HSWb0tW0
>>19
キャラも背景も陰影のバランスも悪くないですね
あえてツッコミどころを残してくれたのかなw
血糊みたいなの面白そうなブラシ(?)があったから使ってみましたって
感じなのがバツ
0021名無しさん@お絵かき中2018/11/18(日) 01:44:22.76ID:FhtQX7Qt0
>>20 ありがとうございます。

今回の参考画像では目ヂカラの強いモデルだったのでそこに力点を置いています。
それと、今までなら2台のベッドそれぞれに消失点を置いた1点透視で描いていましたが、>>12以降で教えてもらった2点透視で背景を描いてみました。
パースが整ったときのクオリティの上がり具合を実感できました。

>血糊みたいなブラシがバツ
ClipStudioのパレットを探してみたら不等間隔、不等サイズでドットを表示できそうなブラシがこれしかなかったんですよ…
ブラシ名もそのまんま「血痕」だったんですが…
0022名無しさん@お絵かき中2018/11/18(日) 04:07:07.33ID:p3IQ7bpr0
面倒かもしれないけど模様はぺたっと貼らないで
折れているところなんかはずらしたりするといいかもです
血痕模様は中二っぽくて悪くないかもしれません
トーンですが角度見てますか?
マンガだと45度が一般的です
もちろん意図的に変えるのは有りですが
0023名無しさん@お絵かき中2018/11/18(日) 20:17:24.61ID:FhtQX7Qt0
>>22 ありがとうございます。

>折れているところなんかはずらしたりするといい
これは袖や服のしわに貼るとき感じていました。
ClipStudio(他のソフトも同様だと思いますが)は1つのレイヤの中でトーンをバラバラに配置してもその原点と角度は一定なので、結局は1枚ものを貼るのと同じになってしまいます。
要はレイヤを複数使って貼ればよいのでしょうが、それをメンド臭がってはクオリティはあがらないでのでしょうね…
最後にレイヤを統合するという手もありますが、それをすると後から修正できなくなってしまうんです。
この辺はアナログのトーンの方が利便性が高く感じています。
他の方はトーンを最終的にどう処理しているのだろう…

>マンガだと45度が一般的
これはClipStudioでは網トーンは45度がデフォなので45度で貼っています。
なんでこれを指摘されるのかと思って>>19の絵を確認しましたら、どうも縮小することでドットがつぶれて90度に見えるようです。
>>22の指摘を受けて、最初線トーンの角度を言っているのかと思って、今描いている絵はClipStudioでは0度がデフォなのですが、絵に正対するように角度を調整して貼ってみました。
線トーンに関しては絵を見ながら角度を調整していくほうが良いことがわかりました。


それで、先ほど描き上げた絵です。

https://i.imgur.com/21tdOXI.jpg

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1516526144/562のときのように色をつけるつもりで太いペンで描いていたのですが、なんか全然ショボくなって結局モノクロです。

参考画像

https://i.imgur.com/i9tIvRM.jpg
0024名無しさん@お絵かき中2018/11/18(日) 21:12:23.46ID:E/rNyGyn0
>>21
>パレットを探してみたら不等間隔、
>不等サイズでドットを表示できそうなブラシがこれしかなかった

服の模様という認識で間違ってなければ範囲が広い訳でもないので
一つ一つ丁寧に描いても良かった気もします

>>23の絵でも見られる良くない傾向として
布団の猫柄がありきたりの絵柄トーンを貼っただけという点
キャラの絵柄タッチと比べてバランスが取れたモノとはいえないかも

続く
0025名無しさん@お絵かき中2018/11/18(日) 21:12:48.22ID:E/rNyGyn0
>>21
>パレットを探してみたら不等間隔、
>不等サイズでドットを表示できそうなブラシがこれしかなかった

服の模様という認識で間違ってなければ範囲が広い訳でもないので
一つ一つ丁寧に描いても良かった気もします

>>23の絵でも見られる良くない傾向として
布団の猫柄がありきたりの絵柄トーンを貼っただけという点
キャラの絵柄タッチと比べてバランスが取れたモノとはいえないかも

続く
0026名無しさん@お絵かき中2018/11/18(日) 21:47:55.19ID:E/rNyGyn0
人物についても 上半身以外はダメですね
・右脚と左脚の長さが違う
・脚の位置と身体の重心が壊滅的(立つのは無理
・机を描いた意図が不明瞭
0027名無しさん@お絵かき中2018/11/19(月) 20:29:36.46ID:vMYdmSCO0
>>25 >>26 ありがとうございます。

>服の模様が広い訳でもない
この言葉に尽きますね。
考えて手段を選択すべきでした。

>布団の猫柄がありきたりの絵柄トーンを貼っただけ
省力化が手抜きに見えるようならばそれは本末転倒なわけで気を付けます。
広いスペースを埋めるのは実力のなさがモロに出そうです…

>上半身以外はダメ
>右脚と左脚の長さが違う
>脚の位置と身体の重心が壊滅的
>机を描いた意図が不明瞭
うーん、いいところがないですねー
現在、修正案を考えています。
0028名無しさん@お絵かき中2018/11/20(火) 00:09:32.49ID:D7FRc/BH0
>>23
コンセプトが凄くいいと思う
下半身は確かにおかしいけど、月刊漫画の中表紙にあったら思わず読んでしまいそうな、テーマ性を感じられる良い作品ですね
ベッドの上の服や机の上の乱雑な感じに女の子が裸っていうのが生活感が出てて面白い
けど、まだその乱雑さが物足りなくてセット感が出ているのでもっとやり切れたら、漫画の表紙として魅力的になると思う。
0029名無しさん@お絵かき中2018/11/20(火) 21:59:08.52ID:2f2ZAgoe0
>>28 ありがとうございます。
>コンセプトが凄くいい
このスレで裸みたいな絵ばっかり描いているので僕は単なるエロ爺と思われてそう…
だからコンセプトとか言ってもらうと「このスレの人は意味があって裸を描いているんだ」というイメージがつくので、とても助かります。フフ…

>乱雑さが物足りなくてセット感が出ている
部屋の家具は生活感、服の脱ぎっぱなしは女の子のだらしなさを出したかったわけですが、全然不足していました…
0030名無しさん@お絵かき中2018/11/22(木) 22:40:59.41ID:33V7g3Qm0
>>23を修正してみました。

「裸ギター」というシュールなシチュエーションを表現したかったわけですが、なんかイメージと違う…

根が尽きたのでこれでおしまい。

https://i.imgur.com/EPum7Gt.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/XB9yyte.jpg

テストのつもりで今回はimgurのアップロードをpublicにしてみた。
0032名無しさん@お絵かき中2018/11/23(金) 15:42:28.43ID:7PDWvNQV0
>>31 ???

>>30をimgurでpublicとして公開したのですが、朝(すでに昼だったけど)起きてみてみたらなんかすごい数字になっていて且つ文句めいたコメントなどもあって、なんか怖くなって公開を中止しました。
僕としてはエロ画の定義として性器や性行為を表示するときはエロ画として注意喚起しているわけですが。imgurのpublic公開としては乳首が見えるのもダメなのですね…

それにしても>>30の絵が上手く描けているとは思っていませんが、あっという間にポポーンと閲覧数が伸びる様を見ると、画力よりもモチーフのアイデア、それとタグのつけ方による興味を持ちそうな人に効率よくアプローチすることなのかと思いました。
0033名無しさん@お絵かき中2018/11/23(金) 23:33:20.01ID:10UV5nRP0
閲覧数凄い。
笑ってしまった。
0034名無しさん@お絵かき中2018/11/24(土) 00:43:57.25ID:J6yEFOIb0
>>33 公開中止といってもデータは残したままなので直リンは生きています。
拡散されているのかまだ少しずつ伸びているようです。
完全なオリジナルなら公開しようかなという気も起きますが、半分模写なのでほどほどにしておきます。


>>30で気をよくしてエロ画にも拍車がかかりまして、また絵を描きましたよ。
今回はカラーです。
データを縮小したら見られたものにはならなくなってしまったので今回は400KBほどあります。

https://i.imgur.com/zNiQVHQ.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/bEKVUem.jpg
0035名無しさん@お絵かき中2018/11/26(月) 00:37:49.44ID:BQn9IfdN0
https://twitter.com/niiduma_gkk/with_replies
楽して金儲けするつもりでトレスしてる自称絵師のトレス野郎
先生に修正貰ってとか言い訳までしてトレス誤魔化し
香ばしすぎやろwwwwwwwwwwwwww
トレスて言われなくなるまで伸ばして誤魔化して販売するつもり満々やなwwww

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org559220.png
実際の実力とトレス原稿
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org559221.jpg
トレス原稿続き
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org559222.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org559224.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org559225.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org559864.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org560143.jpg
こんな盗人野郎の金儲けの盗品騙されて買わんように
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん@お絵かき中2018/11/28(水) 22:24:12.49ID:9FKihX/L0
今回はimgurにpublicで公開することを意識してオリジナルを描いてみました。

いろいろ考えていたのですが、最後は根が尽きて「どうにでもなれ」という感覚になってしまいました。

https://i.imgur.com/kWIWvIf.jpg
0038名無しさん@お絵かき中2018/11/29(木) 07:02:54.13ID:2CpGIuYR0
>>36
ここまで描いてるのに〜という気がしますが・・
裸婦写真の色々なポーズから身体について考える必要がありそうです
・胴が長いかも
・この角度で右脚太ももの位置が違う
・キダーと棚のパース
0039名無しさん@お絵かき中2018/11/30(金) 00:48:36.18ID:3uGzC2ye0
>>37
>メンインブラックのエイリアンみたいって言われてる
ノーコメントよりはマシですが、なかなか辛らつですよね…


>>38
>ここまで描いてるのに〜
自分的には人の気を引くための仕掛をいろいろと考えていたのですが、すべて外れてしまいました。
それでもここまで大はずれだとそれがヒントになるので次の参考にします。

>・胴が長いかも
>・この角度で右脚太ももの位置が違う
>・キダーと棚のパース
今回は参考がなかったのでポーザーを使って参考にしました。
ギター位置を高くするため脚は内股にして左脚に右脚を乗せてその上にギターを置いているポーズなのですが、僕も描いてておかしく見えてました。
胴の長さも然りなのですが、そのように見えるときは自信はないけれど自分の感覚に従うべきなのか、参考図に従うべきなのか…

ありがとうございます。
0040名無しさん@お絵かき中2018/11/30(金) 06:40:41.30ID:GudpP36S0
また難しいポーズですね!
https://i.imgur.com/TgCqnpI.jpg
練習してみましたがよくわからんのですが
ヒザが離れてるので乗っていないポーズである気がします
あとポーザーはギター持てないのが難点かもしれんです
0041名無しさん@お絵かき中2018/12/01(土) 01:45:46.28ID:OOxNXGg80
>>40 ありがとうございます。

絵的には右上に描いてある前向きの人物画のような感じです。
>ヒザが離れてるので乗っていないポーズである気がします
僕も同感です。
あとチビTシャツのシワなどけっこう悩みました。
0042名無しさん@お絵かき中2018/12/01(土) 15:55:24.59ID:X6r8hZjb0
一生懸命描いて絵にあのコメは辛いですね。どうかやる気を失わず続けて欲しい。
0043名無しさん@お絵かき中2018/12/01(土) 21:33:30.25ID:OOxNXGg80
>>42 気遣いありがとうございます。

>やる気を失わず続けて
全然失ってないですヨー

絵をあげる目的の第一はこのスレでアドバイスをもらうことですが、あげるついでに巷の評価もリサーチしたい。
前回のimgurの反応をにらみつつ多少の傾向と対策を考えながら、今回もオリジナルを描きました。

https://i.imgur.com/q66LDI4.jpg

今回は女の子二人が休憩している絵ですが、会話の内容がなんとなく想像できるようなイメージを描いてみました。

さてどうなるかな…
0044名無しさん@お絵かき中2018/12/02(日) 07:35:53.29ID:PdFWylrh0
>>43
良い雰囲気の絵になっていますが大まかな改善点として
・鋼材が小さいのと座っていない
・タバコ娘の顔が歪んで見える
・手前娘の右腕が細すぎ

自分なら背後にハイエースかダブルピック置くかなーw
0045名無しさん@お絵かき中2018/12/02(日) 21:12:54.12ID:7PIVExb/0
>>44 ありがとうございます。

嘘っぱちな絵なのはわかっていることなのですが>>43の絵にポーザーのモデルを重ねてみました。

https://i.imgur.com/XDM71eu.jpg

座る位置はH鋼の奥行きよりも脚が長すぎなせいのように思ってます。
右腕も小さすぎたのですね。

>背後にハイエースかダブルピック置くかなー
作業車は考えていませんでした。
工事現場という情報を盛り込むのにランマはマイナーすぎました。
0046名無しさん@お絵かき中2018/12/03(月) 06:52:47.54ID:n6MUna/K0
>>45
脚の長さというか大胆に張りだした感じは個性的な絵柄でイイと思います
ポーザーって何?って思ってたけど便利なモノがあるんですね

鋼材からビル建築現場を想像したので圧縮機は まだ早いかなーとか
真冬マイナス2℃の中 キレてランマを裸になって担いでた
「あっちに持ってけ・・あ、いやそっちだったwww」
パワハラの記憶が蘇る
0047名無しさん@お絵かき中2018/12/04(火) 01:06:33.08ID:QhPxEhkC0
>>46 ありがとうございます。

>脚の大胆に張りだした感じは個性的な絵柄
これは
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1516526144/565
でも教えてもらいました。
最近は自分の絵柄の構築を意識して感覚的に描くこともしていますが、>>45の左の女の子の右腕のように狂ってしまうならまだまだダメポ…

今週、来週と忘年会が続くので当分絵をあげられないかもしれません。
0048名無しさん@お絵かき中2018/12/08(土) 02:55:08.16ID:mWyLMbWy0
ここのところなんか描けない…

それでもとにかく描いてみました。

https://i.imgur.com/A5RPwwE.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/VXCORdm.jpg

普段は液タブを使って描くのですが、液タブだとペンの先にあるカーソルがペンに隠れてしまうのと、ペーパーライクなフィルムを貼っているとはいえやはり滑りすぎる。
そのため清書しても下書きの軌跡とおりにうまくペンをトレースできないのです。
しかたなくベクター線で軌跡を修正し、且つつけペンを使わず強弱のつかないミリペンのみを使います。
しかしこれではあまり練習にならないし、修正ばかりで時間もかかりすぎる…
それで今回は液タブの欠点に対処するためあえて板タブを使って描きました。
これでつけペンを使って描けるかなと思ったわけですがそれでもうまく描けませんでした。
(元々、道具で描き方をどうにかするという実力ではないということですね)
結局今回もミリペンで描いています。
0049名無しさん@お絵かき中2018/12/08(土) 07:44:12.30ID:DBJCb/kk0
描けないと言いつつある程度仕上げてくるのは凄いです

板タブな自分は描き慣れるしかないのかなーと思いますが
あまり他人にとやかく言えないわ

>>48
・顔と下半身に違和感(反転して確認でしょうか
・背景は参考画のパースそのまま取ってもいいかも
ほんのちょっと修正するだけで良くなるんですが↓
0050名無しさん@お絵かき中2018/12/08(土) 22:07:27.58ID:ZRXRu6r20
>>49 ありがとうございます。

>描けないと言いつつ
自分的にはあの単調な線による画風をどうにかしたいといつも思ってますが、線に抑揚をつけて描いても描いてもうまくいかないので、結局最後はいつも同じ感じで終始してしまいます。割と藁をも掴む感じで変えるキッカケを探しています。

>・顔と下半身に違和感(反転して確認でしょうか
>・背景は参考画のパースそのまま取ってもいいかも

右脚が見えているからベッドに四つん這いになっていると思っているんですが、ベッドに手をついて立っているようにも見えて、それと人物の後ろが大きな鏡で奥行きがない部屋のようにも見えて、今回は人物の上体以外はどうなっているのかよくわかっていないんです。
輪郭のよがみなど、とにかく描けないのです。
0051名無しさん@お絵かき中2018/12/09(日) 19:00:46.03ID:Wm4IY1Bk0
>>50で書いたように自分としてはつけペンで絵を描きたいと思っているわけですが、上手く描けない。

それとは別に、他スレ(アドスレなわけだけど)に

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1542455158/150

このようなコメントがあったので、僕もググらせてもらった。すると、

https://animetya.com/nisizawa171127/

こちらのサイトがヒットしたので読んでみると、僕にとってはすごく気になることが書いてありました。

それは「筆圧」です。

>>長い線を綺麗にトレスしないといけない。そのときに筆圧高いと最後まで息がつづかない。

僕はかなり筆圧が高い。液タブを使っていたときもペン先が滑らないように余計にチカラをこめてしまう。
するとカーブの後半の軌道が大きくそれていったり、大きくふらついたりします。
このように僕の線の引けない状況と酷似しているので>>48の下書きを使って筆圧を低めにGペンで人物のみを清書しなおしてみました。

https://i.imgur.com/9ciAcuq.jpg

もちろんミリペン同様にベクターレイヤーを使って軌跡や幅も修正はしていますが、なるべく線の制御点は削除せずにペンのふらつきがでるように修正しました。
ミリペンで描いているときの無機質感を少しは払拭できているでしょうか…
0052名無しさん@お絵かき中2018/12/09(日) 20:41:14.34ID:FmmV9REe0
>>51
等倍で見るとなめらかな線にも見えますが
もっとコントロールしなきゃダメかも
柔らかいところがカクカクしているのが気になります

例の線を引きまくる練習は一過性のものになってるのでわ?
0053名無しさん@お絵かき中2018/12/10(月) 19:28:09.20ID:t3Kd3jW40
>>52 ありがとうございます。

>もっとコントロールしなきゃダメ
はい、まだまだダメなのは了解です。
精度向上のキッカケになればよいなと思っています。

>線を引きまくる練習は一過性のもの
一応、5ミリ方眼ノートを常にバッグに入れていて1ページ仕上げるのに2時間ほどかかるので、、夜勤のときで且つ拘束されない場合のみに行っていますが、そういうタイミングは週に1回あるかないかなので、やってないと言った方が正しいかもです。
実際に今月も1度しかやれてないです…
0054名無しさん@お絵かき中2018/12/10(月) 22:50:11.78ID:q/3ez39+0
>>48
https://i.imgur.com/vWtuohG.jpg
ベッドに埋まってるふかふか感が欲しいですね
元写真ではたぶん右腕が内側にぐっと入ってるのと
足の先はパースが強くかかってるかと思います
あとこれは委員長発言かもしれないですが
一応ここ全年齢板なんで写真のちくびー部分は修正入れた方がいいかもです

デジタル線画は肩凝りますよね
自分の場合ペン芯をフェルトにしたらマシになりましたが
やっぱりアナログの方が速くて綺麗な線が引けるので
下描きまでデジタルでやってプリントアウトしたのをトレスペン入れ→スキャンしてます
自分に向いたやり方を探してみるといいですよ
0055名無しさん@お絵かき中2018/12/11(火) 22:24:55.25ID:1Gv6LTNl0
>>51
私はベクターレイヤーで連続曲線を使って点々と下書きをなぞって無機質な主線を描いてから、ラスターレイヤーでミリペンを主に使って太らせつつ味のある線にしてます。
1発で線を描くよりも時間は掛かりますが、主線があるため歪みは軽減されます。
しかし白黒だと線の味は重要な位置を占めますが、カラーだと塗りに紛れるので意識しなくてもいいんじゃないかと思うのですがどうなんでしょうか・・・
0056名無しさん@お絵かき中2018/12/11(火) 23:33:47.11ID:OxC9iCFV0
>>52
>例の線を引きまくる練習
>>53で1ページ描くのに2時間かかると書きましたが、家でやってみたら嘘っぱちでした。
丁寧にやっても1時間くらいでできてしまうので、今後は心を入れ替えてこの練習を本当に日課にしようと思いますw


>>54 ありがとうございます。
>ベッドに埋まってるふかふか感が欲しい
背景の手抜き感が半端ないですよね…

>元写真ではたぶん右腕が内側にぐっと入ってる
これは一応僕も気づいていて多少意識して描いているんですよ…

>足の先はパースが強くかかってる
体の比率でけっこう苦労しているのですが、パースがかかると本当に難しいです。

>ちくびー部分は修正入れた方がいい
僕のセクシャルポリシーは>>32に書いたとおりなんです。
テレビでは最近では乳首を写さないようにしていますが、それは法令に違反するからではなく主に女性蔑視の意見への自主規制ではなかったかと思います。
しかしながら、>>54の言われていることはそういうことではなく、モラルとして自重しろということは十分理解しておりますので、今後は気をつけようと思います。
僕としては、言葉に説得力がありませんが、少年漫画でよく見るやたら性的興奮をあおるような描写は好きではないです。
高尚なことを言いますが、女性の体のラインに美しさを感じて描いています。
コンプライアンスは意識しているつもりなのでギリギリセーフなところを狙ってモチーフとして描く事が多いのですが、「これはアウト」と思うときは今回のように指摘してもらうと助かります。


それで体のラインを魅せるように絵を描いてみたのですが、パースのついた体は本当に描けなくてなんかイビツになってしまいました。
今回もペンの運び方を意識して描いています。

https://i.imgur.com/vd9r4kB.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/iXkEsCk.jpg
0057名無しさん@お絵かき中2018/12/11(火) 23:51:40.03ID:OxC9iCFV0
>>55 ありがとうございます。
>ベクターレイヤーで連続曲線を使って主線を描いてから、ラスターレイヤーでミリペンを使って太らせつつ味のある線にしてます

僕はイラストを描くならこの方法でも全然アリだと思っています。
いろいろと講座を眺めていると、線を重ねて太らせることを割と推奨しているのをよく目にします。
ただ、僕の場合将来的にマンガを描きたいと思っていて、そのためにはペンによる強弱の表現は必須なことだと思っているのです。
最近は表現方法も多様でミリペンでマンガを描く人も多いのでしょうが、僕としては超えなければならない壁のように思っているんです。
ただ、ロングヘアはペンで描ける気がまったくしないです。
今の僕には連続曲線がなければ絶対描けません!!!!
0058名無しさん@お絵かき中2018/12/12(水) 01:25:37.72ID:zBOJ7Q7H0
>>56
ああごめんなさい
イラストの方じゃなくて参考画像ですね
一般誌でもちくびーくらいは出てるのがあるので絵はセーフかと思うんですが
写真はまた基準が違うといいますか
ちくびー出してるマンガが載ってる雑誌でもグラビアは隠してるので
0059名無しさん@お絵かき中2018/12/12(水) 16:16:52.38ID:TPFT91YF0
>>56
髪の毛の描き方はとてもイイです

後はちょっと迷走してきましたかねぇ
顔は こう描く身体は〜というところを考えて表現する
その辺り迷いがあるみたいな
背景も漫然と描いてる感じですね

原稿用紙に線を引く練習の件
綺麗に並べてるとかして無いですよね?
そうじゃなくて真っ黒になるまで描きまくるんですよー
0060名無しさん@お絵かき中2018/12/13(木) 00:45:44.95ID:uo/6Vpii0
>>58 修正は参考画像に関することだったのですね。
元絵はネットの拾い画像で元絵の掲載に関する配慮は考えていなかったので、以後は注意したいと思います。ありがとうございます。
しかし、イラストに関しても>>30の絵をpublic で公開したときは英語なのでよくわからなかったのですが、コメント欄にやたら「nipple」という文字が多かったのとimgurlから警告を受けていたので世界基準では乳首の表示はアウトなんだろうと思っています。
5chだとSNSほど大事にはならないのでしょうが、そこら辺はそれなりに分別をつけていこうと思います。

>>59 ありがとうございます。
>髪の毛の描き方はとてもイイ
髪の毛はNGを出されるとおもっていたのでちょっと意外…

>顔はこう描く身体は〜
ラフを描いていたときからこの角度での頭の形状がわからなくなっていたので、まさしくその通りです…

線を引く練習ですが、理想は4カケ以上の線で1ページ埋め尽くすことですけど、これを日課にするのはちょっと困難ですよ!!!
とりあえず今日は4カケでやったので紙が真っ黒になりましたけど、2時間かかりました。これじゃ絵を描く時間が取れない…
0061無しさん@お絵かき中2018/12/13(木) 18:08:32.12ID:MGVtA7Ey0
>2時間かかりました。これじゃ絵を描く時間が取れない…
まさに「目的と手段を履き違える」といったところですねー;;;

綺麗な線を引くようになるための訓練なので
何分何時間とか自由ですよー
0062名無しさん@お絵かき中2018/12/15(土) 03:46:06.64ID:H6nmodEi0
>>61 ありがとうございます。
>まさに「目的と手段を履き違える」といったところ
最近は絵がまとまらずに閉塞状態なので効果的に向上する方法を模索しています。
とりあえず絵を描く前のウォームアップとして線を引く練習を当分の間日課にしていこうと思います。

その分アップする絵も割りと簡素な感じになってしまいました…

https://i.imgur.com/o2QPWtG.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/k5MoMFC.jpg

>>16と大して変わらない絵でしたね…
0063名無しさん@お絵かき中2018/12/16(日) 20:43:08.62ID:9vNnaY+90
脱液タブとタッチの練習をマメにやるようにすることでつけペン強化訓練をしています。

今回はあまりベクター線の修正を昔ほどすることなく描きあげました。
ペンのサイズが太すぎると思っていますが、細くすると筆圧が弱いとき線が薄くなってしまいます。
僕としてはもっと細い線で表現したい。
グレイスケールで描くときベタを塗ると線の縁が残ってしまうのでこれをどうにかしたい。
トーンも多用しているし、あまり魅力的にも描けているとは思いませんが、今回はなんかけっこう描きこんだ感があってちょっと充実感…

https://i.imgur.com/DlGivCS.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/vEmxDkA.jpg

顔がうまく描けなかったのと体が8頭身になってないのが不本意であります。
0064名無しさん@お絵かき中2018/12/22(土) 23:39:30.73ID:dOTNZsZx0
最近は2時間ほど線を引くウォームアップをしてから絵を描き始めるので、アップロードする絵は遅々として進まない状態です。
都合よくレスもつかないので、僕としては粛々と絵を描く練習をしています。

>>63の絵が全然カッコいくないので修正をしていましたが、3人描くのは大変で2人目で挫折しましたけど…
>>63の絵の何が気に入らない…と聞かれれば、とにかく顔が嫌い。
というわけで顔を描き直しました。

https://i.imgur.com/tp1z6Od.jpg

実際の話、顔は講座などにある顔の描き方をセオリーどおりに描いているだけなので、一度描いた顔をもう一度描いてみろといわれても描ける自信がありません。
結局、自分の画風というものを確立しないと描きたい顔にならないのかなと最近は思っています。

ビビビときた画風といえば30年以上前に読んだヤツですが、山田章博の「カフェ・ド・マキニカリス」だったか、それと原律子の画風がすごく印象に残っています。
あのような絵というかマンガを描きたいなとは思っています。
0065名無しさん@お絵かき中2018/12/23(日) 16:46:00.14ID:UItIk10k0
ど素人ですが
上手い人いるのだなと感動です。

モデル自体が問題なのだろうが、も少し女性らしく色っぽく大胆にして欲しいな。
カラーのを意図的にモノクローム化して昔書いておりました。ちょっとだけですが
0067名無しさん@お絵かき中2018/12/23(日) 23:52:19.92ID:bZhNX2lX0
>>65 >>66 ありがとうございます。

>ど素人ですが
この1年いくつも絵を描いているのですが、僕の絵はすごく固いんですよね。
肩に力が入りすぎている感がひどくて、もっと軽い感じで描ければ良いのでしょうけど…

>も少し女性らしく色っぽく大胆に
これは僕の求めている人物画のテーマと同じなので目標はズバリそれです。
そう見えないのも僕の描く人物に魅力が足りないからと思っているので、もっと意識して描いていきたいと思います。

>手をもっと女性らしく描いた方がいい
解剖学的に造形を意識しないといけないのですが、模写なのでついつい見たままに描いてしまいます。
ウルフカットの女性の右手、ボブ女の左脚とかは見たまま描いてしまって、今となってはすごくおかしいなと思っています。
0068名無しさん@お絵かき中2018/12/24(月) 18:38:30.46ID:5BFQb/Wb0
何となく思った

重力だ。その感覚が強く残りやすいのが良い絵なんだと思う。
ベッドでもソファでも同じ。重たさと質感をうまくみせるのがアレなんだろ
0069名無しさん@お絵かき中2018/12/24(月) 23:32:14.37ID:xDswc7IO0
>>68 ありがとうございます。

>重力だ。その感覚が強く残りやすいのが良い絵なんだと思う
重力に関しては>>2で指摘を受けていますね。
ただ、質感で重力をあらわすって言うのはなんかすごく難しそうです…
線の方向でっていうのは理解できるのですが…


この連休はなんかペンを握るのが億劫になってしまって、17時くらいから描き始めたのですが顔のない絵なので5時間ほどでかけてしまった。
エロ画って言われればそうなのかもしれないけど、僕はそうは思わない。

https://i.imgur.com/bqmbOd6.jpg

参考画像

https://i.imgur.com/iPu8ezR.jpg

なるべくペンのタッチを出しながら、トーンをなるべく貼らないように描いてみました。
0070名無しさん@お絵かき中2018/12/25(火) 05:23:15.67ID:tmFjPvkE0
くじけるな青年
わしは最後の学園祭に合わせてエロえろの作品を書き下ろしたのだ。
1週間くらい部室に泊まり込んで、警備員の巡回を回避してカップ麺を・・・
実はその間ほとんど寝ておらん。3、4日くらいかな。
仕上がりは上々だった。エロ本(デラべっぴん)を数冊参考にして
デッサンで鍛えた画力で昇華させたものじゃ。
男衆には「ようやった・・すげえクールだぜ!見直した・・お前は何時かやらかすと思っていたゼ!」
展示して1日も持たんかったのだ・・・女子練により引き剥がされたのだ!
何という冒涜・・・もうね・・翌日体育祭のスウェーデンリレーがあって。
俺は本当に悲しんだ。あったま固え連中だ・・・。えろテロリストと呼ばれたわい。

でもな、2年前は校長の似顔絵でやらかした剛の者が先達にはおるらしい。
そいつは流石にまずい物であったらしい。廃部になりかけたと聞く・・・
0071名無しさん@お絵かき中2018/12/25(火) 21:08:45.74ID:U2wjU/L30
>>70
>くじけるな青年
いや、もう壮年なんですよ‥

デラべっぴんは懐かしいですね。
BOMB!といい、あのA5サイズな雑誌は今思えば、何故あのサイズだったんでしょうかね?
0072名無しさん@お絵かき中2019/01/04(金) 02:36:57.98ID:nOiRTVqs0
年末から現在にかけてまったく絵が描けなくなった
今までもこんなことはままあったことだけど、今回は模写をやってもまとまらないし、創作を考えても何も思いつかない
もう絵を描くのもやめようかな…と思えるくらいに全然描けなくて、時間を無駄に使ってしまうことが歯がゆくて…
とにかく頭の中をリフレッシュしたい…

とりあえず、描けそうなものを好きなように描いてみる

https://i.imgur.com/PYjE92N.jpg

鉛筆描き
0077名無しさん@お絵かき中2019/01/05(土) 21:23:46.91ID:Dt0xXWZB0
1ページ1ページが面白い
読み始めたら止まらなさそう

キャラクターの絵柄が安定していないのはちょっと良くないと思うけど、色々な表情が見れて飽きないのも事実
0078名無しさん@お絵かき中2019/01/06(日) 11:54:42.25ID:Sx5Z+ZSY0
>>76 >>77 ありがとうございます

何も考えずに描いているのでテーマもなければオチもありません
とりあえず、前ページと話がつながればよいか程度です。

https://i.imgur.com/Oyou1J6.jpg
0080名無しさん@お絵かき中2019/01/06(日) 17:47:31.94ID:Sx5Z+ZSY0
>>79 ありがとうございます

長い休暇中、絵を描いてもまったくうまくまとまらなかったのですが、落書きマンガを描くことでそれなりに練習になったように思います。
落書きマンガも描けるページはすんなり描けるのですが、描けないページはやはりなんどもボツにしてしまうので、もう少しこれを続けようと思います。

https://i.imgur.com/xTj2N4l.jpg
0082名無しさん@お絵かき中2019/01/07(月) 19:08:03.85ID:PHV8mv1s0
>>81 ありがとうございます

あまり期待はしないでくださいw
0083名無しさん@お絵かき中2019/01/09(水) 21:54:02.07ID:VnMF45XR0
>>80までを1話とするなら今回から2話になります
1話の方の1ページ目と2ページ目まではストーリーをつける予定もなくなんとなく描いていました
時期を同じくしてブコフの100円コーナーに鶴田謙二の「Spirit of Wonder」があったので買ってしまい、それに感化されたストーリーを漠然と考えています
そのうえで行き当たりばったりで内容を考えていますので、突っ込みどころ満載かもしれません

https://i.imgur.com/ySyX8sM.jpg
0085名無しさん@お絵かき中2019/01/11(金) 23:09:32.85ID:7P9i+oKg0
>>84

>>83の展開は自分でも風呂敷を広げすぎてしまったと思ってます
正直言って、この話を回収することなど到底できませんので途中で終わることになると思いますが、とにかく思いつく分は続けてみるつもりです
ぬるく見てもらえたらと思ってます

マンガを描いて思いましたが、絵に重みをおきたい場合、背景が必須ですね
背景をうまく描けないのでセリフでごまかしている自分が情けないです
0086名無しさん@お絵かき中2019/01/13(日) 16:31:23.76ID:gG93n9Ku0
茶髪の女の子の前髪を上げた髪形にしましたがあの前髪の長さで上げるのは無理ですね

性根が尽きてしまったのでアップします

「反省会」
https://i.imgur.com/OwbWbZd.jpg
0087名無しさん@お絵かき中2019/01/14(月) 02:38:42.24ID:bL56x1O20
面白いけどちょっと話が難しい
引力を自由に出来る石見つけましたー
これで商売しましょーであってる?
0088名無しさん@お絵かき中2019/01/14(月) 20:22:29.52ID:znTzcVrf0
>>87 内容をわかってもらえるようにもっと台詞を増やしたいのですがそれではマンガにならないので、とにかく台詞をはっしょってます
その上でどこまで内容を理解してもらえているかを教えていただけるのはとても助かります
ありがとうございます

内容としては>>87の言う通りで、引力を発生する物質が発見されて二人の学者がこれを使って宇宙船を作る…という感じの内容を考えています
ある程度考証を意識しています
(ただし、地球上に巨大質量を置くことは話が進まないので無視しています)
そのため意図的に物理用語を多用してSF色を強くする演出を考えていますので、なんか小難しい話になってますが了承ください

「帰宅」
http://imgur.com/l87Eowa.jpg
2話をうたって3ページこれで2話は終わりです
0089名無しさん@お絵かき中2019/01/14(月) 20:48:41.43ID:OppStacP0
漫画じゃん。ちゃんと漫画じゃん。
これからも頑張れよ(上から目線)
0090名無しさん@お絵かき中2019/01/14(月) 22:14:54.91ID:bL56x1O20
>>88
逆に1ページに対しての台詞が多く感じちゃったんだよね
だから自分には情報量が多すぎて難しく感じちゃった
まあページの少い漫画で説明しなきゃだからしょうがないんだろうけどね

でも題材はとても興味引かれるしどうなるんだろうってワクワク感もあるから楽しみ
ほんとはちゃんとした完成品として読みたいかも
0091名無しさん@お絵かき中2019/01/15(火) 23:26:54.31ID:MODfib+H0
>>89 >>90 ありがとうございます

>1ページに対しての台詞が多く感じ
僕もまだセリフが多すぎと思っています
絵で説明できればいいのですけどね…それはレベル高すぎ

今回から3話目です。
試験的にタッチを変えてみました
手抜きというか、時短バージョンというか、いろいろ模索しています

https://i.imgur.com/fAikQIP.jpg
0092名無しさん@お絵かき中2019/01/16(水) 08:32:17.05ID:DWPJyWEY0
>>91
数字が横向きだったり縦中横だったりを統一して欲しい
0093名無しさん@お絵かき中2019/01/16(水) 12:18:49.76ID:6ME/lE7N0
>>92
了解でーす
0094名無しさん@お絵かき中2019/01/17(木) 23:21:48.01ID:cJGHQeG+0
思いつきで描いていますのであらかじめキャラ設定とかしてなくて日ごとに顔が違いますが…

なんか人物が全然描けなくなって、いい加減模写練したいな…

あと10ページくらいで話もまとめられるような気がします

https://i.imgur.com/IHfXDq0.jpg
0095名無しさん@お絵かき中2019/01/17(木) 23:25:05.85ID:cJGHQeG+0
>>94で書き忘れてましたが、話の展開がしづらいのでいまさらですけど登場人物に名前を設定しました
0096名無しさん@お絵かき中2019/01/19(土) 22:36:44.22ID:QadktjzD0
とにかくセリフを減らすことを意識しましたけど内容をわかってもらえるでしょうか

https://i.imgur.com/mF0N2Ue.jpg

内容的に2話目とかぶっているんですが、不要なシーンなのかな?
0097名無しさん@お絵かき中2019/01/20(日) 21:11:55.83ID:TJsdp65h0
https://i.imgur.com/Db2XcLE.jpg

これで3話目も終了です
4話目にイベントを作って5話で大団円みたいな感じを考えています

わかる方には「なんで空中に浮かんでいるの」と思う方もいると思いますが、重力のベクトルを打ち消す場所は地球と容器に挟まれた部分だけです
地球と同じ引力を発生させましたという表現を誇張する意図でその辺は考証を無視しています
0098名無しさん@お絵かき中2019/01/24(木) 23:36:51.14ID:Kf68/bEA0
https://i.imgur.com/6a8NLgi.jpg

今回から4話目で一応クライマックスなんですが、そんな気の効いた話など作れるわけでもないので粛々と話を進めます
0099名無しさん@お絵かき中2019/01/25(金) 23:18:07.57ID:s0fqSH3R0
このページが一番集中して描かなければならないのですが、すでに集中力が欠けていてほとんどやっつけで描いてしまいました
できれば引力装置によって柵に張りつけられている状態を遠景で描きたかったのですが、とにかく描けないんです

https://i.imgur.com/l9AZGKV.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況