X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント449KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (2級) (ワンミングク MM4a-uKHG)2019/01/18(金) 07:59:03.69ID:WTfQgUspM
!extend:default:vvvvv:1000:512

↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う16
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1542455158/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ b3fe-LxSt)2019/01/18(金) 17:09:51.88ID:AfhRGQrl0
>>8
構図もよく、左向きと右向きの顔もかけているのでとても上手ですし、練習すれば手はすぐにかけると思います。
俺も下手なので、偉そうなことは言えませんが…

手は手のひら、第一関節の下の部分、第二関節の下の部分、指先と、ブロック状に分けて書いたら良いといろんな本に書いてあります。
俺はそうしたら書きやすかったです。下のはその方法で書きました。汚くてすみません。
「手 書き方」 とかで調べたら似たようなのが出てくると思います。参考までに。

https://i.imgur.com/64SIogt.jpg

https://i.imgur.com/xg9cQot.jpg

https://i.imgur.com/VraPcuB.jpg
0012名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW eb18-/oaV)2019/01/18(金) 18:30:52.65ID:6oKG2jDl0
>>8
ディテールが雑だな
衣装は資料とか集めてしっかり見たほうがいいよ
手も自分の手を見ればいい
リアルの手は関節が角ばってるからそこを丸くすれば普通の可愛らしい手になる
〇〇の描き方とかでググるのもいいけど、まずは身近な実物を観察して描こ
0013名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 59e2-N4xo)2019/01/18(金) 18:42:52.46ID:jzNERyF70
>>12
雑ですね!?
正直初めて描くキャラなので資料とか集めたんですがまだ読み込みが甘いかもしれません…ご指摘ありがとうございます!
手は自分の手だと参考にならないと思いまして(太くて短い)色々参考になるものを見たりして勉強します
0014名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd73-XBCr)2019/01/18(金) 18:48:14.53ID:qvQ3Hdzgd
>>8
手がちょっと小さすぎる気もするけど、ちゃんと仕上げたらめちゃ上手そう!
右の人のおしりと上半身の両方ともこっち向いてるのはちょっと苦しそうかも
0019名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9b08-azRT)2019/01/19(土) 05:41:30.18ID:1V7i7puy0
https://i.imgur.com/IFcoEhf.jpg

こんなのとか・・・
0021名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW f196-azRT)2019/01/19(土) 20:49:20.70ID:WVfjSSWX0
>>8
https://i.imgur.com/gnNqy8Q.jpg
可愛かったので、失礼ながら描かせてもらいますた

ところどころ雑です・・・
0022名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 59e2-N4xo)2019/01/19(土) 21:31:03.29ID:H1CxzLak0
>>21
赤ペンありがとうございます!!
すんごく自然で可愛いしハートしてない手を繋いで下さって本当に本当に感服しました!嬉し過ぎる!!
これからもディテールやら色々たくさん精進します!
0027名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd73-XBCr)2019/01/20(日) 21:13:44.31ID:YKLybGaNd
>>23
パーツのサイズやバランスはいい!
髪はバッチリ線を描くキャラクターも結構いるし、
髪の流れを把握してると初心者にありがちな四次元な髪型にならないからアリだ!
0030名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa15-OC6z)2019/01/21(月) 02:08:59.61ID:rBtKza+ja
絵ではなく質問です
Wacomの液タブ買おうと思うのですが
16インチと13インチ どちらを買おうか迷っております

イラストも漫画も描くのですがやはり16インチがいいでしょうか?
ですかアマゾンみてると値段が倍も違うので困ってます
0034名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-fhK7)2019/01/21(月) 03:13:47.42ID:7UhvxCwL0
16を買った方が良いと思う、最近出た16インチならワコム史上最高のコスパだし、個人的に13インチは小さすぎる。
0035名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa15-OC6z)2019/01/21(月) 04:05:10.28ID:gQBDBLsaa
>>31
困ってます
今はいたタブなので
>>34
なんか情報見るとフルHDで
しかも色味が悪いと見たのですがどうなんですかね
そこが非常に困ってます
フルHDなのはまあそこまで気にはなりませんが
色味悪いのは困ります
0038名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-fhK7)2019/01/21(月) 09:54:13.84ID:7UhvxCwL0
>>32
全体にオーバーレイをかけたり、テクスチャをかぶせたりするのが無難じゃない?あとは後ろに模様とか入れるとか、上手い人を参考にすれば良いよ
0040名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/21(月) 18:08:57.58ID:SNwciyMo0
模様絵です

絵が完成しました(A4用紙)
https://i.imgur.com/WWE2I8Y.jpg
少し小さい画像サイズ
https://i.imgur.com/E2uYLGa.jpg

火山の噴火をイメージして描きました
よかったら見てくださいm(__)m
0043名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/21(月) 20:00:30.00ID:SNwciyMo0
>>41
>>42
???
0045名無しさん@お絵かき中 (アウアウカー Sa6d-W1Jf)2019/01/21(月) 20:32:39.49ID:ejTUouq3a
荒野のコトブキ飛行隊のキャラを描きました。
バランスなど違和感のあるところはありますか?
服の影はもっと濃くしたほうがいいでしょうか?
アニメ塗りのようなはっきりとした塗りの方がいいでしょうか?
他にもアドバイス、感想ありましたらお願いします。
https://i.imgur.com/UTaNn2F.jpg
0046名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 49e2-fTPC)2019/01/21(月) 20:41:26.66ID:rf27kZDS0
全部変って言っちゃうと言いすぎかもしれないけど真っ先に指摘が行くのは間違いなくホットケーキが全く持って円でないこと

絵において円はものすごく便利だからキレイに書けるように練習しよう
0048名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9be2-fAiL)2019/01/21(月) 20:53:41.95ID:8l1tW7ro0
>>37
少しでも絵が良くなる方法を知りたいと思っています
>>38
それはわかるのですが、上手い人を見ても具体的にどうすれば印象が良くなるのかがわからないです

もう少し自分で画力を上げられるよう努力してくることにします
0049名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd73-XBCr)2019/01/21(月) 20:55:18.42ID:9uW1GEPGd
>>45
そのキャラクター調べて比べてみたけど、
帽子がペラペラなのと小さすぎるみたいなので
もっと大胆にボリューム出してみたらどうでしょう
あと左目が大きすぎるかな
0051名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW eb18-csjt)2019/01/21(月) 21:12:36.27ID:xIuqJkF70
>>45
俺はこの絵好き。色の使い方が優しくていいね
ただ線画の下が塗れてないのが気になった。これわざと?
あとはもっと描き込む癖つけるとさらに良くなると思う。考えて描いてるみたいだしアドバイス無くても自然と上達しそう
0054名無しさん@お絵かき中 (アウアウカー Sa6d-W1Jf)2019/01/21(月) 21:37:21.15ID:ejTUouq3a
>>46
確かに円じゃないですね
下書きの段階でしっかり形をとるようにします
>>49
キャラのデザインをしっかり観察します
>>50
塗りつぶしでやりました
ペンで丁寧に塗ろるようにします
>>51
お褒めの言葉ありがとうございます!
書きこむというのはやっぱり服のシワとかですかね?
0055名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd73-XBCr)2019/01/21(月) 21:39:16.14ID:9uW1GEPGd
上手い人を参考にすれば良いよ

上手い人を見ても具体的にどうすれば印象が良くなるのかがわからないです

上手い人の絵をじっくり見てみるといいよ

無限ループかよ!
0056名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/21(月) 21:40:17.83ID:SNwciyMo0
真剣に描いてうpした絵の感想が「エッチ」って…orz
0058名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/21(月) 21:42:48.53ID:SNwciyMo0
>>57
その通りです
ただ自分の実力不足に嘆いてしまいました…
0061名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/21(月) 21:48:25.15ID:SNwciyMo0
>>59
「火山の噴火」を表現したかったのにそれが伝わるような絵ならなかったので、実力不足だったのかなぁと
的外れなことを言ってすみません
0063名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/21(月) 21:59:58.68ID:SNwciyMo0
ユーチューブの動画を見てると感動するのと同時に自分のショボさに愕然となります
↓目標はこの人のレベル

Drawing a Huge Mandala (400x Speed Edit)
https://youtu.be/Nw9z6fXpuFk

模様系の絵に興味がない人が見ても衝撃を与えられる画力の境地に達したいです
0064名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/21(月) 22:03:13.40ID:SNwciyMo0
>>62
「いつもの違う」と感じてもらえたのは非常に嬉しいです!
今回の絵は最初から「火山の噴火」を描こうと決めて描いたので、いつもみたいにテーマ無くテキトーに模様を描きまくるのとは違いました
結果的に噴火は伝わらなかったけれど「いつもと違う」事だけでも伝わってくれたのは良かったです! 
0065名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 138a-76Zi)2019/01/21(月) 22:34:47.80ID:ks9qv3/V0
>>54
塗りについては塗りつぶす前に選択領域を何pxか増やせばいい
それでも隙間が出来るなら細かいところをペンで修正

顔から眉毛が飛び出てるのは作風としてはありだし元ネタもそうなのかもしれんが、表現としては古いかなぁ
あとホットケーキにかかってるはちみつ?バターが溶けたもの?が手前の皿の縁までドバっと広がってるのは単純に汚らしい
斜めに持ってもそうはならんやろとキャラに突っ込みたい
0066名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 138a-76Zi)2019/01/21(月) 22:55:16.81ID:ks9qv3/V0
>>63
圧倒的に技術力不足
センスはともかくとして、サムネで見たときですら形が歪で整ってないのと線の処理が雑なのがわかるので汚く見えてしまう
こういう絵柄を目指すのなら同じ大きさ、同じ形を描けるよう練習した方がいいと思う
んでダマもムラも酷いからペン選びもきちんとすべき
折角憧れの人がいるなら何を使ってるのかも調べてみてもいいのでは

クオリティアップのために1円玉くらいの綺麗な正円や雨の形(💧)など、
同じ大きさになるようゆっくりと20個くらい毎日描いてみ
意外とこういうの難しいから
0069名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 49e2-qnWR)2019/01/22(火) 02:32:26.16ID:gN3EW90S0
お絵かき初めて二日目なんですけどどこをどうすればいいかわかんないんです
https://imgur.com/a/s8YdsLX

このあと色塗りってどうすればいいんですか…
0070名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 49e2-qnWR)2019/01/22(火) 02:34:05.95ID:gN3EW90S0
69です
追記 おかしな点などをバシバシ挙げていただけると助かります
0074名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 49e2-/oDd)2019/01/22(火) 10:55:07.64ID:gN3EW90S0
>>73
一応これも好きな絵師さんの絵を見て書いたんですけど、バランスとるうちに構図が別物になってしまいました…
0076名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa15-GY2v)2019/01/22(火) 11:08:37.38ID:0V6Gwgjva
そのまま十字線や首の辺りを消す
首に丸首シャツの襟を描き足す
透明のレイヤーに描いてなかったらソフトの白を透明にする機能で透明にする
その下に単色でいいから肌と服、髪を別々のレイヤーで塗る
白目と瞳のレイヤーも追加
こんな感じでひとまずさまになるかと

上←  レイヤー  →下
線 髪 服 瞳 白目 肌
0078名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 49e2-qnWR)2019/01/22(火) 12:44:14.81ID:gN3EW90S0
>>76
線が一番上のレイヤーなのは初めて知りました。ありがとうございますやってみます
色置きは塗りつぶしツールで大丈夫ですか?
0080名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 49e2-qnWR)2019/01/22(火) 13:57:00.92ID:gN3EW90S0
>>79
簡単に質問できると頼ってしまってダメですね…クリスタの講座一通りやってみます。ありがとうございます
0081名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/22(火) 16:27:10.74ID:7YDfMMSj0
>>66
詳しいアドバイスありがとうございます!
言い訳をさせてもらうと手描き感を強調する為にワザと雑に描きました
ただし、線がはみ出てたりしてるのは完全に画力不足です
↓こっちの絵は>>40よりは雑さが軽減されてるかと
https://i.imgur.com/EKFENaR.jpg
これもわざと雑に描きました(特に左右の湾曲した模様の歪みとか)
https://i.imgur.com/bKJsDka.jpg

単なる雑に見えてしまうのも実力不足ですよね…orz

>クオリティアップのために1円玉くらいの綺麗な正円や雨の形(💧)など、
>同じ大きさになるようゆっくりと20個くらい毎日描いてみ
これやってみます!
1円玉くらいの大きさなのは何か理由があるのですか?
0082名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/22(火) 16:54:07.40ID:7YDfMMSj0
また上手い動画を見てしまった…
自分との差に愕然となるorz
このスレにいる人達は1日何時間くらい練習してますか?
0083名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa15-833U)2019/01/22(火) 17:11:24.41ID:ecc80Heva
目標だと言ってる動画の人はコンパスや定規など使って「綺麗な模様」を描こうとしている
手描きっぽくあえて雑に描いてると言っているけど本当にただただ雑
酷い例えだが「ただ紙に何かを描きたくてインクで埋めてる」ようにしか見えない
ガ〇ジの子がひたす
0085名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 138a-76Zi)2019/01/22(火) 17:49:15.34ID:es2Qy0Un0
>>81
下手な人がわざと荒さを出そうとしてもそれはテクニックではなく単純に技術不足かつ手抜きなだけにしか見えん
例えば白い丸の中に黒い丸がある部分があるが、大きさがバラバラだけでなく黒丸が白丸の線に重なってるのとそうじゃないのとある
そういう部分が手抜きで雑だと言ってる
パパっと描くのではなく一つ一つ丁寧に描こう、憧れの人の動画だって400倍速って事は本来は相当遅く丁寧に描いてるぞアレ

練習の丸については一円玉くらいである必要は無いが、大きすぎるとそもそも正円を綺麗に描くことが難しいし小さいとそんなに差は出ない
どうせなら二重丸にして、中の丸が綺麗に真ん中に収まるよう練習するといい
0086名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/22(火) 17:58:30.38ID:7YDfMMSj0
>>83
>>84
仰る通りですm(__)m
強迫観念にかられてるかもしれません
精神病を患っていてB型自立支援施設に通っているので
ちなみにそこで絵を描いています

画力とともに構成力?も鍛えないと駄目ですね
大きいペンダコが出来るくらい必死に長時間練習しないといけない、ですよね…
0087名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/22(火) 18:02:45.32ID:7YDfMMSj0
>>85
>下手な人がわざと荒さを出そうとしてもそれはテクニックではなく単純に技術不足かつ手抜きなだけにしか見えん
例えば白い丸の中に黒い丸がある部分があるが、大きさがバラバラだけでなく黒丸が白丸の線に重なってるのとそうじゃないのとある
仰る通りです…orz
返す言葉もありません

二重丸を描く練習は良さそうですね!
やってみます!
何から何まで教えてもらって感謝してますアリガトゴザイマス!
0090名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW c162-+01k)2019/01/22(火) 20:11:52.78ID:7YDfMMSj0
>>88
これなら続きそうなので描いてみました…
https://i.imgur.com/yoGYWxi.jpg

自分の画力ではこの小さな円すら描くのが難しいですね(´;ω;`)ウッ…
3ヶ月後には上手くなってたらいいなぁ…
0091名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa15-GY2v)2019/01/22(火) 21:05:38.49ID:0V6Gwgjva
当たり前のことだけど、一筆で描き切ろうとするならそれこそかなりの訓練が必要になります
普通は下描き、アタリをとったりして清書するものです
手描きならではの味を活かしたいのであれば
先人がどのようにそれを成し得たかちゃんと分析したり勉強されるべきです

まあそこまで肩肘張らず、何か一つ発見できたら試したものを貼る、というような上げ方なら
普通に感想などつくと思います
0092名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 138a-76Zi)2019/01/22(火) 21:10:55.74ID:es2Qy0Un0
>>90
その画像を見る限り、同じ図形を描こうとしてもかなりズレが出来てしまうのは分かったんでない?
んでペン走らせるのやっぱ早いと思う
ただ描くのではなく「綺麗で同じ大きさのものを描く」事を忘れずに練習頑張れ
描き始めと描き終わりの汚さとかも出来るだけなくすよう、とにかく丁寧に

ペンだこが出来なきゃだめとかとにかく数をこなせばいいとかではない
貴方は作品を完成させる力はあるのでゆっくり丁寧に描く練習をするのが大事
0099名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Sr1d-7b7b)2019/01/22(火) 23:55:08.38ID:sioD1bv5r
>>86
大きいペンダコが出来るくらいって言ってるけど実際そんなに練習できるのって相当集中力がある人か意欲がある人だけだと思うよ。
絵は描きたくてもこれと言って描きたい構図が出てこなかったり…
コンセプトが思い浮かんでから描くとか、練習する構図だとかを決めて練習するとかそういうのじゃないと意味ないし、描きたいと「じゃあ●●を頑張ろうかな!」って思って描いた方が全然上達すると思う
使命感だとか義務感だとか乗り気じゃないのに書いてもね…って感じ
上から長文失礼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況