X



漫画家志望が1日3枚は絵を上げるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/06(火) 23:00:56.08ID:97aNo2z60
一日3枚以上 練習絵、ダメだった原稿を上げます!
絶対守りますのでアドバイスをください!
スレを開いた方はレスをしてくださいね!

今日の分です!

昨日、持ち込んだ作品の扉絵です!
https://i.imgur.com/JK9H9OA.png

新作のキャラデザインです!
https://i.imgur.com/WP0mA9J.jpg

漫画家なら背景も必須ということで2点透視法を用いて背景を描いてみました!
https://i.imgur.com/2FCtksl.jpg
0003名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 00:46:42.03ID:WqiE7gFW0
ぶっちゃけ下手
だけどマジで1日3枚(以上)は描くと決めて実行できるなら漫画家にもなれる可能性はあるから応援しとるで
漫画家になるなら絵の上達と並行して話の作り方も勉強してけよ
0005名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 01:23:22.75ID:CZk7+k8W0
高校生か。何年かにもよるけど志望の中で描きあげて持ち込んでるだけでも何人よりも上に立ってるんだ。ちゃんと約束守ってくれよ
0007名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 02:25:32.86ID:7nlXtLKr0
やぁ
0009名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 02:34:40.32ID:7nlXtLKr0
何歳?
0011名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 02:37:55.28ID:7nlXtLKr0
どんな話かいてるの?
0012名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 09:27:39.06ID:KyHDVeVC0
進撃好き?
0014名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 11:43:32.60ID:9Bnxj1Zj0
>>6
肉体の外側を覚えるのではなく、内側(骨、筋肉のつき方や大きさなど)を図鑑などを観察して描いてみたらどうでしょうか。そうすることで、バランスのとれた人を描けるようになります。
0015名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 12:36:36.33ID:WqiE7gFW0
どういう作画を目指すか目標決めて、そのための練習方法を考えて実行したほうが良いと思う
漫画であれば必ずしも筋肉や人体の構造を理解する必要はなくて、クロッキーを中心としたダイナミックな勢いのある構図を描くことに集中したほうがいい場合もある

例えば大暮維人とか村田雄介とか割とリアル寄りな作画を目指すならしっかり人体の構造の基礎からやったほうがいいけど
尾田栄一郎とかは人体の正確さより勢いのほうが大切だからクロッキーやったほうがいい
0019名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 13:33:42.83ID:g+pFXO4y0
>>15
たしかにそのとおりですね!
速さが伝わる絵を描きたいので
クロッキーを優先的にやってみます!
ありがとうございます!
0020名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 14:23:45.58ID:r+4nV6n30
>>15
あぁ、なるほど。どんな作画を目指すかで練習は変えた方がいいですね!デッサンばかりしてきた者なので、クロッキーは全く頭になかったです!

1さんは、15歳にしては描けてる方だと自分は考えています。1日3枚はとても大変ですが、1枚1枚なにを目的として描いているのか考え、それを成功させるために努力したらその分だけ技術は何段にも上がります。
ただ、何も考えずとりあえず3枚完成させてるだけではない上達しないです。

せっかく3枚やると決めているのですから、1枚ずつ何を目的とした練習なのか明確にしてから絵を描いてみてはどうでしょうか。
0021名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 14:49:18.48ID:r+4nV6n30
>>20
誤字してました。

上達しないの前にある「ない」は不要です。
0022名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 17:09:27.77ID:8+HDCnN80
まさかの同じ年齢で親近感湧きました。私は絵を職業にするつもりはないですが、絵を上達させるという点では1さんと一緒なのでお互い頑張りましょう。応援してます。
0023名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 18:47:15.45ID:7nlXtLKr0
どんな話かいてるの?
0025名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 20:43:47.23ID:7nlXtLKr0
それはおかしい
描いてないんじゃないの?
0028名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/07(水) 21:04:07.98ID:g+pFXO4y0
>>23
基本的に主人公の立場が弱い、ファンタジーやダークファンタジー、戦闘を織り交ぜたものを描いています!
0034名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 00:41:48.97ID:RpkL19bu0
>>32
幹が雑になってるのがものすごく勿体ないです。線一つ一つ大切に描いて欲しいです。
0036名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 01:02:52.63ID:o6pvXXRb0
>>34
改めて見ると予想以上に汚くて驚きました…
葉で満足してしまったようです…
次からはちゃんと最後まで丁寧に書きます!
0037名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 09:27:35.54ID:slhqnNNN0
とりあえず1ページ漫画描いてみよう
0041名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 11:08:23.83ID:o6pvXXRb0
>>39
あまり言われませんでしたよ!

嬉しい反面期待されていないんだろうなぁという気持ちが強くなりましたね…

「とりあえず若いからあと10作描けるといいね。
まず君の目標はもっと先を読みたい!って思える仕組みを作らないと。特に序盤は会話だけで面白くないね」

このぐらいでしたよ!
0044名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 11:53:54.26ID:24ZBxyFv0
モノ単体を描くだけではなく上の方でもおっしゃってる方がいるのですが、2日に1ページのペースで簡単でもいいから漫画を描いてみたらどうでしょうか。
0046名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 12:27:56.50ID:24ZBxyFv0
>>45
持ち込み用とは別のものです。ただただ趣味を詰め込んだショート漫画(1p〜4pほど)です。

1作品を時間かけて描くのもいいですが、数ページで起承転結つけられるようになるようになっていた方がいいと思ったので…。
0050名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 13:42:34.10ID:slhqnNNN0
ピクシブとかツイッターとかでupしてみたら?
0051名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 16:16:37.75ID:hKyzJ1YZ0
>>1はアナログ好きなの?
もしそうならトレス台とプッチンクリップとコピックかボールペン持っとくといいよ
直したいけど今より崩れたらどうしようとか左右反転とかクリンナップとかがやりやすくなる
0052名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/08(木) 16:24:48.03ID:hKyzJ1YZ0
どうでもいいけどアナログ作画をこなす上で他にも色々と使い勝手がいいことから神器とかエクスカリバーとか呼ぶ人もいるくらいトレス台は強い
0054名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/10(土) 13:35:25.37ID:PV735pQL0
>>53
夏休みだけどきっと部活もあるだろうから気長に待ちましょう。
0055名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/10(土) 16:49:43.01ID:DabNj+ij0
デフォルメってむずいよな
0056名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/11(日) 03:06:20.83ID:QfaPQiZx0
典型的な三日坊主じゃん
0057名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/11(日) 12:13:44.17ID:lpvu58350
無理して上げなくてもいいし、時間ないなら3枚も描かなくていいけど、少なくとも1時間でもいいから毎日描いとけよ
0073名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/12(月) 07:34:21.94ID:LYaTLNFR0
登場人物ほとんど同じ顔なのかその人しか登場してないのか...1日3枚やればバリエーション増えるだろうけど描けるものを描き続けても意味無いで
0078名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/12(月) 09:19:30.55ID:pNQK+gIL0
右から左に普通に読めるけど
どうかした?
2p左ってある画像の上2コマはたしかに逆のがいいかもな
もしくは更に一コマ描写を挟むとか
0079名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/12(月) 09:28:36.88ID:fhlidBxr0
いや普通は2p3pでいいものをわざわざ右左で区別してるんだからこの先両開きの左右も考慮したページ配置にでもしようとしてるのかなって
たとえば見開きカットとか次ページ右上のめくりとか
0080名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/12(月) 14:09:06.13ID:6P/CGTDQ0
>>79
左右は余白の位置がわからなくなるからです!
ノドに来る方に余白を取らないといけないのですが前作は反対になってたりしたので…
0088名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/13(火) 03:15:56.65ID:OzZH1IRr0
というか自分の部屋あるのいいね
こんな時間に明かり付けてて文句言われないんけ?
0100名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/14(水) 02:48:02.18ID:5cA3b/my0
最後まで読みたいと言われメチャクチャ嬉しいので
下描き全部描いてからペン入れやります!
0107名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/17(土) 22:10:56.22ID:KJVP6nhv0
回り道だとは思うけど人体構図・服のしわとかの本2〜3冊購入して
ひたすら練習した方が上達すると思う
0108名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/17(土) 23:06:35.49ID:JAY5mQCs0
第2の諫山創か、頑張れ
0109名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/17(土) 23:10:10.92ID:JAY5mQCs0
煽りとか俯瞰とか色んな角度からかけるようになると、漫画としての質も見やすさも上がると思います
0110名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/17(土) 23:14:17.80ID:M2FNBA6T0
シーンにもっと変化付けられたら編集の評価も上がるとおもう
進撃の巨人演出力神レベルだからキャラの行動の理由とかをよく考えながら読み込むとレベルアップ出来そう

あとは個人的にはチェンソーマンという漫画をおすすめする進撃と同じで演出で魅せる漫画
0111名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/18(日) 08:37:19.39ID:ET1eFDAq0
寄生獣とかアクションわかりやすいんじゃないか?
自分はスピード感があって好きな戦闘って感じ
0112名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/18(日) 17:19:17.68ID:owgKtQSf0
覗いたスレなのでカキコ
上手くなりたきゃ向上心を持つこと
落書きになるか、絵になるかの違い

今はまだ線も荒いし上手いとは言えないが、馴れたら線ではなく面で考えられるようになる
0113名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/19(月) 00:13:23.39ID:Ymr9BwXx0
漫画は絵が上手いより話しが面白いかどうかやろ
デスノート原作パートのガモウ
ワンパンマン原作ONE

上手いに越したことないけどな
0118名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/19(月) 13:59:59.42ID:fYbSiDC70
たくさんのお褒めの言葉ありがとうございます!

服のシワ、服もデザインなどよく見ると確かにまだまだでしたね…
またただの落書きにならないよう向上心を持って描きますので
どうかちょくちょくスレを開いてくれると嬉しいです!
0127名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/21(水) 11:31:43.67ID:y3a9tYk/0
>>126
冒頭の男が年をとった感じかな
セリフがないとまだなんともいえないけど、たのしみにしてるよ
0129名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/21(水) 13:08:12.40ID:jCyCfpN80
>>127
そのとおりです!
意図が伝わって嬉しいです!!
絶対に描ききりますのでよろしくお願いします!
0155名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/23(金) 20:25:06.81ID:/pho8ihW0
>>153
どっちにも最初から上げてるよ
てかガチぼっちなのは辛いゾ
来てモイインダゾ
みんな喜ぶゾ
こっちより具体的なアドバイス貰えるよ

主の場合色の明度だけ下げてるから黒ずんで見えると思う
色ばっかりは本人の感覚次第だからあまり何も言えんけど
0162名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/28(水) 16:32:28.75ID:qw+YmyTH0
すみませんペン入れ中にインクこぼして悶絶してました…また下描きあげますのでお待ちを…
0166名無しさん@お絵かき中垢版2019/08/31(土) 23:34:54.68ID:RHl5ocUx0
がんばー
0174名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/13(金) 09:59:47.48ID:CUQByZBw0
持ち込みは未発表のものとか条件あるから、こんなとこで見せたらヤバいと気付いたんじゃね?
0175名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/13(金) 10:22:28.11ID:rZX+Clrg0
そう思ったならそう言いに来ればいいだけなんだから飽きただけだよ
0179名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/15(日) 18:14:00.00ID:hcaOm3IW0
もしかして服描くの苦手ですか?
0182名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/17(火) 00:18:31.23ID:BL5NgqIq0
下書きが終わってからはペン入れを上げます!
前回8月bフ5日に持ち込みましたので10月の5日までに仕上げたいと思います!
0188名無しさん@お絵かき中垢版2019/09/18(水) 08:33:34.44ID:rpWlc1fO0
バケツで下塗りしてクリッピングしてくれ
きちっとした線画から色がはみ出てるの見ると単位落としたくなる
0193名無しさん@お絵かき中垢版2019/10/16(水) 12:24:56.50ID:r5+4UAtQ0
森恒二っぽい絵
0194名無しさん@お絵かき中垢版2019/10/17(木) 02:23:37.29ID:8MqvDcoN0
美術部や漫画部が学校にあるなら入ることをお勧めする
0195名無しさん@お絵かき中垢版2019/10/19(土) 11:56:37.96ID:ihQMFa5e0
冷静になって見直して絶望したパティーンだな
画力、ストーリー、緻密性、ラスト
書いているときはカッカして気がつかない
0199名無しさん@お絵かき中垢版2019/11/02(土) 23:40:38.29ID:mblVQ4bZ0
後言っちゃ悪いが林檎デッサンしてもあんまり意味ない
人体とか複雑なもんをクロッキーすべき
上下逆さにするとなお良い
0202名無しさん@お絵かき中垢版2019/11/06(水) 04:11:39.75ID:cdHmfeez0
絵もいいんだがストーリー構想とかも練習しないとアカンぞ、そこら辺は大丈夫か?
0203名無しさん@お絵かき中垢版2019/11/12(火) 18:41:50.17ID:Hff7sgHe0
>>200
うっま
020840歳おっさん。絵を描き始めて9ヶ月垢版2020/03/13(金) 00:49:24.53ID:Y0Ud+UTI0
196<<最期から2つ目が上手い!
0209名無しさん@お絵かき中垢版2020/04/17(金) 04:24:11.60ID:15lTcfBx0
映画とか絵画とか写真集とかをたくさん観るといいよ
ただ描いてるだけじゃまだ作品とは言えないかもね
ページの割り方とか構図に理由や意図が無いとしたらだだの落書きでしかないからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況