ここまで読んだ上での私見を申します。

依頼&反論の自由は他の利用者の権利を侵害しないかぎり、
抑制すべきでは無いと思います。
キャリアからユーザに対する通告の前例が無かったというのは
抑制の理由に成り得ないと思います。
# 報告人制度がなしえたように、新たな施策を講じる事は絶対的に不可能だとは思えません。
# キャリアからユーザへの通告のフローを確立するという意味で、です。
# 削除システムの煩雑さが増す事も容易に想像出来るだけに、曖昧な戸惑いも感じますが。

(削除系分割の話がまとまっていないようなので2板に限定した話ですが)
確かに、携帯端末からの削除要請の自由については、私も懐疑的です。(>>158
しかし、>>159>>219を読んで、全くシャットアウトしてしまうのも問題だと思いました。
そして、要請板への依頼の自由を保証するならば、整理板への依頼の敷居はもっと低くても良い筈です。
# γさんは削除整理板についての話はしてませんよね?

また、企業等からの要請であれば、携帯からの依頼しか手段が無いというのはおかしな話だと思っています。
# この辺り、認識不足であればツッコミよろしくお願いします。

c.2chで出来る事は、
「間違え易いモノであれば、間違えないようにヘルプする」
ここまでだと思っています。
その先は「削除人さんとキャリアの折衝」と「管理人の判断」で行うべきでしょう。

# 管理人への伺いについてはまた別途。
# 私が訊くまでもなく、熟練した削除人さんであれば意を汲む事はできないでしょうか?