X



トップページ運用情報
325コメント163KB
板カテゴリ移動・追加登録議論スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あ・ん・な・い(はぁと ★垢版2016/07/03(日) 00:05:17.54ID:???0
・既存板を別カテゴリへ移動
・既存板を別カテゴリに追加登録
・bbstableやbbsmenu上の板名表記修正(SETTING.TXTのBBS_TITLEと異なっている時)
なお今実施されるとしたら手動で作業になるそうですょ。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1461217732/430
0002動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 00:27:11.63ID:BLRJrCfE0
bbstableって全然更新されないっすね
0004動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:06:41.33ID:iL9ru8Gv0
いくつかアイデア

「家電製品」カテゴリからモバイルカテを新設
・モバイル
モバイル
スマホアプリ
スマホサロン
スマートフォン
iOS
iOSゲーム
Android
携帯・PHS
携帯機種
携帯コンテンツ
携帯電話ゲー
0005動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:07:31.13ID:iL9ru8Gv0
「趣味」カテゴリから乗り物カテを新設
・乗り物

軽自動車
車種・車メーカー
中古車
大型・特殊車両
バイク
バイク車種メーカー
バス・バス路線
エアライン
鉄道総合
鉄道路線・車両
鉄道懐かし
鉄道(海外)
鉄道模型
0008動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:15:19.51ID:mjsh6yjm0
アニメ板に含めるべき板

アニメ漫画速報
http://hayabusa6.2ch.net/comicnews/

アニメサロン
http://mint.2ch.net/asaloon/

アニメサロンex
http://wc2014.2ch.net/anime4vip/

アニメ
http://shiba.2ch.net/anime/

アニメ2
http://hanabi.2ch.net/anime2/

アニメ新作情報
http://hayabusa6.2ch.net/anime3/

懐アニ昭和
http://hayabusa6.2ch.net/ranime/

懐アニ平成
http://hayabusa6.2ch.net/ranimeh/

アニメ映画
http://tamae.2ch.net/animovie/

アニキャラ総合
http://hayabusa6.2ch.net/anichara/

アニキャラ個別
http://hanabi.2ch.net/anichara2/

声優総合
http://wc2014.2ch.net/voice/

声優個人
http://hanabi.2ch.net/voiceactor/
0009動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:17:19.03ID:R9t7Q55q0
文化にある映画作品・人ですが、同じカテゴリーに
映画人板ができたようなので、人はそっちに移動するよう告知して
映画作品のみにしてはいかがですか
0010動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:18:11.37ID:mjsh6yjm0
漫画に含めるべき板

漫画サロン
http://tamae.2ch.net/csaloon/

漫画
http://karma.2ch.net/comic/

同人
http://tamae.2ch.net/doujin/

同人イベント
http://wc2014.2ch.net/comiket/

懐かし漫画
http://tamae.2ch.net/rcomic/

少年漫画
http://tamae.2ch.net/ymag/

週刊少年漫画
http://hanabi.2ch.net/wcomic/

少女漫画
http://tamae.2ch.net/gcomic/

4コマ漫画
http://tamae.2ch.net/4koma/

漫画キャラ
http://tamae.2ch.net/cchara/
0011動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:20:43.98ID:iL9ru8Gv0
過去のアニメ漫画カテゴリの議論スレ

□ アニメ・漫画系板の交通整理を試みるスレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1171124175/
ここ見ておくといいよ
結局、アニメ漫画は切り離さない方がベターという感じ
0012動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:22:39.01ID:mjsh6yjm0
小説に含めるべき板

文芸書籍サロン
http://echo.2ch.net/bookall/

ライトノベル
http://hanabi.2ch.net/magazin/

ミステリー
http://echo.2ch.net/mystery/

SF・FT・ホラー
http://echo.2ch.net/sf/

ノベルキャラ
http://wc2014.2ch.net/litechara/

雑誌
http://echo.2ch.net/zassi/

一般書籍
http://echo.2ch.net/books/

電子書籍
http://wc2014.2ch.net/ebooks/

絵本
http://echo.2ch.net/ehon/

児童書
http://echo.2ch.net/juvenile/

イラストレーター
http://echo.2ch.net/illustrator/
0014動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:29:06.06ID:iL9ru8Gv0
分類しづらい板

CCさくら
エヴァ
海外アニメ漫画
アニメ漫画速報
アニメ漫画業界
ラブライブ!
アイドルマスター
遊戯王
魔法少女

このへんの板は「アニメ」と「漫画」とどっちにいれるの?ってことになる
だからアニメ漫画は一緒にしとくのよ
0016動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 17:50:48.71ID:XuxyQPZt0
これなら全板を網羅できるけどどう?

【漫画アニメ】
アニメ漫画速報
アニメ漫画業界
アニメ新作情報
アニメサロン
アニメサロンex
アニメ
アニメ2
アニメアンチ
懐アニ昭和
懐アニ平成
アニメ映画
アニキャラ総合
アニキャラ個別
漫画サロン
漫画
懐かし漫画
少年漫画
週刊少年漫画
少女漫画
4コマ漫画
漫画キャラ
海外アニメ漫画

【漫画アニメ文化】
声優総合
声優個人
コスプレ
同人
同人イベント
CCさくら
エヴァ
ラブライブ!
アイマス
遊戯王
魔法少女
新シャア専用
旧シャア専用

【小説・書籍】
文芸書籍サロン
ライトノベル
ミステリー
SF・ファンタジー・ホラー
サイバーパンク
小説・ラノベキャラ
雑誌
一般書籍
電子書籍
絵本
児童書
イラストレーター
0017動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 18:17:11.22ID:mjsh6yjm0
>>16
俺は漫画とアニメは分離した方が良い派だ

漫画アニメ文化カテゴリはそれでいいかな
アニキャラ総合
アニキャラ個別
移動した方がいいかな
0020動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 22:54:53.14ID:F5eGqcZ/0
地下アイドル(AKB48)
AKBサロン(表)
AKBサロン(裏)
海外AKB48G
乃木坂46
欅坂46
SKE48
SDN48
NMB48
HKT48
NGT48

11板あるからカテゴリ化しちゃおう
0021動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/03(日) 23:24:30.66ID:Laxp7Zuw0
カテ再編は、スクリプト使わないと、すごい手間かかりそう
そして今は、スクリプト使えないらしいので・・・
0023動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/04(月) 06:29:09.44ID:Foauqfu30
>>20
AKB信者は本当にひどいな
泡沫アイドルとかサロンに閉じ込めていいような

ワッチョイ付きAKB関係
ワッチョイ無しAKB関係

この2つでいいくらいだ
0024動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/04(月) 09:07:41.83ID:5mBlCCfE0
>>22
大量の板を複数カテに跨がせるのは好ましくない
というか旧運営は複数カテ跨ぎは基本無しだった
専ブラだと複数フォルダが作成されてログが共有出来なかったり面倒だったり
何より見栄えが悪いわ
0025動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/04(月) 15:39:07.45ID:pUBoN2VI0
>>9
それと映画関連板はbbsmenuから見つけづらい問題もあるので新カテゴリ

【映画・舞台】
映画一般・8mm
映画作品
映画人
懐かし邦画
懐かし洋画
特撮!
昭和特撮
演劇・舞台役者
宝塚・四季
Netflix
フールー
0026動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/04(月) 17:28:10.06ID:kE65cdIh0
123 :久保マサヒラ@iBMTG所属◆iBMTGWviO. :2016/07/04(月)17:05:31 ID:Q7h ×
俺っち、思うのだけどコテハン界隈を立て直す方法は2つあると思うよ^ - ^
まあどちらも前提としてコテ全体のまとまりが必要なんだけど
一つ目は 対立組織が複数あって常に対立、掲示板内での内戦状態にあること
二つ目は おーぷんコテが一つにまとまって他勢力と敵対すること〔主に本家など〕が重要だと思うで^ - ^

同一の目的からなる一体感が何よりも必要なんじゃよ^ - ^



チョンコテだから言える言葉
やはりこのお方は2ch統一後に皇帝になるお方であるな
0027 ◆NerikiriAGLm 垢版2016/07/04(月) 22:33:11.87ID:T98dM7ZB0
>既存板を別カテゴリへ移動
手動で変更作業をする以前に板内での議論が必須かな、この場合は。
板趣旨ごと変わるってしまう恐れもあるので。

>既存板を別カテゴリにも追加登録
追加登録しても板趣旨が変わらない事を前提として変更可能かも。
現状で登録されているカテゴリだけだと、板趣旨から見て不十分不完全な場合向き。

>bbstableやbbsmenu上の板名表記修正
これは恐らくスクリプトじゃないとry

>カテゴリ再編成
大々的な変更は今どうなのやら…?
やっぱスクリプトでないとry
以前から乗り物カテゴリの新設は行なったほうがいいと個人的には。

>>19
idolmasterは、むしろ雑談系2カテゴリへ追加登録したほうが良いかも。
今のカテゴリ(漫画・小説等)だとゲームや二次創作が板違い状態。
しかしゲームカテゴリへは説明の通りの理由で移動が難しい。
そこで雑談系2へ追加登録すると、アイマスネタなら自由に。

これと似たようなことが、pokeにも言えたり。
あちらは、携帯型ゲームと雑談系2を跨ぐことになるけど。

>>24
以前と違い、今はそれもあり得るそうな。
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erobbs/1461932997/7-8

こちらは、cardあたりに適用してあげると按配よさそう。
本来はゲームカテゴリで申請されていたけど、色々あって趣味カテゴリに。
しかし、板内では納得いかないという声が少なくない。
0028動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/05(火) 12:54:36.81ID:pl/IbZ4Y0
bbsmenu編集すればいいだけだから簡単に出来るんでは?
0029動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/05(火) 15:17:50.14ID:Oqy2BCuN0
ゲームカテも多すぎるから分けられないかな
家庭用とそれ以外って感じで

【ゲームCS】
ゲームサロン
ゲーム速報
家ゲー攻略
家ゲACT攻略
家ゲRPG攻略
家ゲーRPG
FF・ドラクエ
家ゲーSRPG
ロボットゲー
ギャルゲー
女向ゲー一般
スポーツ・RACE
歴史ゲーム
音ゲー
格闘ゲーム
シューティング
家庭用ゲーム
家ゲーZ区分
レトロゲーム
家ゲーレトロ
レトロ32bit以上
ハード・業界
モンハン
アイドルマスター

【ゲームその他】
PCゲーム
PCアクション
フライトシム
Steam
ブラウザゲーム
同人ゲーム
東方project
Minecraft
アーケード
アケゲーレトロ
メダル・プライズ
ゲーセン
裏技・改造
ゲームキャラ
ゲーム音楽
麻雀
卓上ゲーム
TCG
将棋・チェス
囲碁・オセロ
クイズ雑学
0032動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/05(火) 19:06:03.37ID:N0TOuSLH0
参考文献

□ 映画系板の交通整理を試みるスレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1171126690/
□ 映画系板の交通整理を試みるスレ 2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1173591854/
□ ゲーム系板の交通整理を試みるスレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1171125894/
歴史系板の交通整理を試みるスレ(2chログ削除済)
http://n2ch.net/r/FbB------F/operate/1170755029/1-?guid=ON
0033動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/05(火) 19:06:06.15ID:RjSeuVUc0
カテゴリ細分化するなら、板違い判断の基準自体を緩める方向に
持ってかないと、悲劇しか産まないやろなぁ
0034動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/05(火) 19:06:29.42ID:NACAiGMR0
ゲームカテ分けるならこんな感じではどうか
板名のは適当だけどハードとソフトで分ける感じ?

【ゲーム1】
ゲームサロン
ゲーム速報
家ゲー攻略
家庭用ゲーム
家ゲーZ区分
レトロゲーム
家ゲーレトロ
レトロ32bit以上
ハード・業界
ブラウザゲーム
同人ゲーム
アーケード
アケゲーレトロ
ゲーセン
メダル・プライズ
裏技・改造
ゲームキャラ
ゲーム音楽
卓上ゲーム
TCG

【ゲーム2】
家ゲACT攻略
家ゲRPG攻略
家ゲーRPG
FF・ドラクエ
家ゲーSRPG
ロボットゲー
ギャルゲー
女向ゲー一般
スポーツ・RACE
歴史ゲーム
音ゲー
格闘ゲーム
シューティングPCゲーム
PCアクション
フライトシム
Steam
東方project
Minecraft
麻雀
将棋・チェス
囲碁・オセロ
クイズ雑学
モンハン
アイドルマスター
アイドルマスタ
0035動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/05(火) 19:09:32.29ID:N0TOuSLH0
>>34
何が基準なのかわからん
0038動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/05(火) 23:54:07.00ID:Vv+ur4ad0
歴史カテ案

【歴史】
日本史
日本近代史
世界史
考古学
民俗・神話学
地理・人類学
三国志・戦国
中国英雄
戦国時代
歴史難民

「三国志・戦国板」は「三国志板」に変更した方がいいな
0039動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/06(水) 01:42:18.21ID:ZwlSRfYH0
三戦板は雑談系にカテ移動が合ってると思う
まともな住人は中国英雄と戦国時代に移動しちゃって今や馴れ合い雑談厨のすくつ
0040動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/06(水) 12:29:41.18ID:E8B3BvnZ0
テレビカテは消滅したほうがいいと思うが

テレビサロン・テレビ番組・スカパー…合併し視聴板(仮)に改名かつ雑談系2へ移動
デジタルからBSCSネット番組のことならなんでもOKの板に(各板の番組スレは各実況板へ)
ケーブル放送・デジタル放送…合併しケーブルデジタル板に改名かつ家電製品へ移動
年末年始番組…年末年始板に改名かつ雑談系2へ移動
懐かしテレビ・懐かしドラマ・懐かしラジオ…合併し懐かし板に改名かつ趣味へ移動
テレビドラマ・時代劇・大河ドラマ…合併しドラマ板に改名かつ文化へ移動
(ドラマのタイトルが入るスレは各実況板へ)
ラジオサロン・ラジオ番組…合併しラジオ板に改名かつ雑談系2へ移動
海外テレビ…海外番組板に改名かつ雑談系2へ移動
韓流…雑談系2へ移動
NHK…閉鎖(自身の実況chもあるので)
Netflix・フールー…テレビカテを外しネット関係カテを追加のみでそれぞれ継続
広告・CM…ネット関係へ移動

あとは自分たちのお好きで
0041動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/06(水) 12:34:07.13ID:mTEUvT/W0
板を廃止するのは無し
どんな過疎板でも閉鎖は絶対に無い
0042動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/06(水) 21:31:53.74ID:yDrcki0M0
とりあえずこれだけやってくれないか
http://krsw.2ch.net/forex/
BBS_TITLE=FX・為替
BBS_TITLE_ORIG=外為

BBS_TITLE_ORIGが更新されてないので「FX・為替」に変更
カテゴリは現在「会社・職業」に配置してあるけど
カテゴリ「政治経済」に移動して市況2の下に配置
0044動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/07(木) 07:41:30.22ID:NAipbt0l0
>>40
テレビ番組とテレサロは閉鎖でええやろ
テレビの話は全部各実況板でやれだいいだけの話
0045動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/07(木) 12:43:11.66ID:VS65Kvvl0
国別の板が結構あるので

【国】
アメリカ
ハングル
中国
台湾
ミャンマー
ヤンゴン
ロシア(新板作成)
イギリス(新板作成)
フランス(新板作成)
ドイツ(新板作成)
イタリア(新板作成)
スペイン(新板作成)
0046動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/08(金) 20:27:36.85ID:RHczjHRb0
一度作った板は廃板にはしない方針
0048動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/09(土) 00:31:22.96ID:E9Xd277w0
統合ってことは片方の板は廃板になるのと同じことだから
統合も無いってこと
0050動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/09(土) 15:45:30.75ID:3o9Q48WK0
くの一の山は閉鎖されてないな
閉鎖し忘れかな
0052動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/10(日) 17:04:07.64ID:+tgtg89S0
モデル板が生活カテにあるのが違和感
芸能でいいでしょ
0053 ◆NerikiriAGLm 垢版2016/07/11(月) 01:33:30.49ID:iyAv4Aya0
goldenfishやinsectは、【学問・理系】カテゴリに追加登録したほうが板趣旨的にも合うね。
生態や遺伝はじめ、学術系の話題も扱う板だし実際多いので。
wildやlifeでも、それらの話題は前述の専門板へ…という方針。
0054動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/14(木) 19:44:31.50ID:gBXz5/1Q0
これでいい
・生き物
生物
野生生物
植物
犬猫大好き
ペット大好き
アクアリウム
日本の淡水魚
昆虫・節足動物
生き物苦手
野鳥観察
0055動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/14(木) 21:11:12.82ID:ItG57/Hz0
初心者です。芸能スポーツが急に見れなくなりました。どなたか教えて下さい
0056 ◆NerikiriAGLm 垢版2016/07/14(木) 21:43:25.91ID:LPFNUQSP0
>>54
その場合、life・wild・plantsは>>53と同じく学問・理系と両方のカテゴリへ
またがることになるのかな。
catは、既出だけど雑談系2へカテゴリ移動のほうがいいね。
engeiにいたっては忘れられてるw

ただやっぱり、今の状況でカテゴリの大々的な再編成は難しそう。
運営側から要請が出た板を別カテゴリに追加登録、程度がせいぜいかなと。
0057動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/15(金) 23:19:57.25ID:mpFndwF90
ひろゆきが2ch復帰の噂もあるし
そうなれば大幅改革の機会になるかも
0058動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/16(土) 02:00:10.13ID:A9yCgJ7b0
もし大幅改革するなら過疎板は閉鎖
今ある997?の板を100まで減らしてほしい
0059動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2016/07/16(土) 06:53:15.51ID:xep5EEg70
過疎板を閉鎖しろって言ってる奴は2chを理解していないな
どんなマニアックな話題でもスレがあるのが2chの醍醐味なんだよ
2chにとって過疎板を閉鎖するメリットは何一つとして無いのだ
0066動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 16:27:17.46ID:6mRwcDn/0
現在の趣味カテ↓

趣味一般 /手品・曲芸 /トランプ /パズル /手芸・ハンドクラフト /
おもちゃ /ゾイド /時計・小物 /煙草銘柄・器具 /刃物 /お人形 /
園芸 /犬猫大好き /ペット大好き /アクアリウム /
日本在来の淡水魚介類・金魚 /昆虫・節足動物 /生き物苦手 /バイク /
バイク車種・メーカー /自動車 /軽自動車 /車種・車メーカー /中古車 /
大型車・特殊車両 /軍事 /無線 /鉄道総合 /鉄道路線・車両 /鉄道懐かし /
鉄道(海外) /鉄道模型 /バス・バス路線 /エアライン /模型・プラモ /
RC(ラジコン) /サバイバルゲーム /花火 /三国志・戦国 /中国英雄 /
戦国時代 /歴史難民 /ダンス /ヨガ /野鳥観察 /コレクション /写真撮影 /
お絵描き
0068動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 16:32:29.22ID:6mRwcDn/0
こんな具合に趣味カテ解体&再編成案

・新設
【乗り物】
バイク バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし 鉄道(海外) 
バス・バス路線 エアライン
【玩具】
おもちゃ ゾイド お人形 鉄道模型 模型・プラモ RC(ラジコン) 花火

・移動(既存カテへ移動)
【文化】 刃物
【生活】
趣味一般 手品・曲芸 手芸・ハンドクラフト 時計・小物煙草銘柄・器具 園芸
犬猫大好き ペット大好き アクアリウム
【ネタ雑談】 三国志・戦国
【カテゴリ雑談】
軍事 無線 中国英雄 戦国時代 歴史難民 野鳥観察 コレクション
写真撮影
【スポーツ一般】 サバイバルゲーム ダンス
【ゲーム】 パズル
【心と身体】 ヨガ
【雑談系2】 生き物苦手

・統一(重複登録されてるカテへ一本化)
【学問・理系】 日本在来の淡水魚介類・金魚 昆虫・節足動物
【ゲーム】 カードゲーム
【荒野】 お絵描き
0069動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 16:34:11.55ID:6mRwcDn/0
特に乗り物カテは以前から要望多かったし需要ありそう
あともしこれでscのクローリング防止できたらオイシイかなと
0070動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 16:42:01.54ID:6mRwcDn/0
そういや趣味カテのトランプ板って板名古いまんまやね
ゲームカテのはちゃんとカードゲーム板てなってんのに
0072動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 20:17:22.76ID:9KTygvvj0
>>67-69
新設はまとまり良く分かりやすいということで理解。
乗り物は前から要望が出てたならマジで作っていいかと。
統一も片方のカテゴリにまとめるほうが把握しやすいのは分かる。
移動は詳しい理由もあったほうがいい。
0075動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 20:49:15.16ID:HSteUDX40
漫画小説等も再編して欲しいな
漫画と
小説をまず別ける

漫画
アニメ
小説(ラノベを含む)
に別けた方が良さそう
0076動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 21:22:01.57ID:6mRwcDn/0
>>72 >>74
趣味以外に適したカテがあるならそっちに登録したほうが分かりやすいから
趣味カテは他に行き場の思いつかなさそうな板が仕方なく収容されてるふいんき
新設2カテはこの括りが分かりやすいし乗り物カテは以前から新設要望あったから
統一するカテは趣味カテ解体と同時に登録カテが統一される
複数カテまたぎがあまり好ましくない理由は>>24でも触れられてる

カテ移動の板を個別に説明すると↓
刃物…特に刀や包丁とか文化面が強調されそう
手芸・ハンドクラフト、時計・小物、煙草銘柄・器具、園芸、犬猫大好き、
ペット大好き、アクアリウム…まあ日常生活の範囲でしょう
三国志・戦国…今やネタと馴れ合いのための板
軍事、中国英雄、戦国時代、歴史難民…学問や社会問題のガチな板でもないんで
サバイバルゲーム…xsportsがスポーツ一般カテにあるくらいだし
ダンス…体育の授業にも採用されてるレベル
パズル…ゲーム要素強いし
ヨガ…心と身体の健康がメイン
生き物苦手…利用者が非常に劣悪で何でもありなのが実情

趣味一般、手品・曲芸、無線、野鳥観察、コレクション、写真撮影
↑迷ったのはこの辺
どうしても趣味カテ残すなら残留の板群
趣味一般は生活カテでもいいと思うけど
後から考えたら手品・曲芸は文化カテのほうがいいかも
0077動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 22:11:41.72ID:qUB303CO0
イイネ!
0078動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/28(土) 23:58:43.43ID:6mRwcDn/0
>>76を踏まえたうえで趣味カテ解体&再編成案(改訂版1)

・新設
【乗り物】
バイク バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし 鉄道(海外) 
バス・バス路線 エアライン
【玩具】
おもちゃ ゾイド お人形 鉄道模型 模型・プラモ RC(ラジコン) 花火

・移動(既存カテへ移動)
【文化】 手品・曲芸 刃物
【生活】
[趣味一般] 手芸・ハンドクラフト 時計・小物 煙草銘柄・器具 園芸
犬猫大好き ペット大好き アクアリウム
【ネタ雑談】 三国志・戦国
【カテゴリ雑談】
軍事 [無線] 中国英雄 戦国時代 歴史難民 [野鳥観察] [コレクション]
[写真撮影]
【スポーツ一般】 サバイバルゲーム ダンス
【ゲーム】 パズル
【心と身体】 ヨガ
【雑談系2】 生き物苦手

・統一(重複登録されてるカテへ一本化)
【学問・理系】 日本在来の淡水魚介類・金魚 昆虫・節足動物
【ゲーム】 カードゲーム
【荒野】 お絵描き

[  ]内は趣味カテを残すなら趣味カテに残留
0080動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/29(日) 00:50:36.59ID:Z/VtwJUn0
現在の漫画・小説等カテ↓

アニメ漫画速報 /アニメサロン /アニメサロンex /アニメ /アニメ2 /アニメ新作情報 /
アニメアンチ /懐かしアニメ昭和 /懐かしアニメ平成 /アニメ映画 /アニキャラ総合 /
アニキャラ個別 /コスプレ /コスプレイヤー /声優総合 /声優個人 /同人 /同人イベント /
漫画サロン /漫画 /懐かし漫画 /少年漫画 /週刊少年漫画 /少女漫画 /4コマ漫画 /
漫画キャラ /CCさくら /エヴァンゲリオン /海外アニメ漫画 /アニメ・漫画業界 /
文芸・書籍サロン /ライトノベル /ミステリー /SF・Fantasy・ホラー /
小説・ライトノベルキャラ /雑誌 /一般書籍 /電子書籍 /絵本 /児童書 /
イラストレーター /ラブライブ! /アイドルマスタ /遊☆戯☆王 /魔法少女
0081動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/29(日) 00:52:29.50ID:Z/VtwJUn0
漫画・小説等カテ解体&再編成案

・新設
【アニメ・漫画等】
アニメ漫画速報 アニメサロン アニメサロンex アニメ アニメ2 アニメ新作情報
アニメアンチ 懐かしアニメ昭和 懐かしアニメ平成 アニメ映画 アニキャラ総合
アニキャラ個別 コスプレ コスプレイヤー 声優総合 声優個人 同人 同人イベント
漫画サロン 漫画 懐かし漫画 少年漫画 週刊少年漫画 少女漫画 4コマ漫画
漫画キャラ CCさくら エヴァンゲリオン 海外アニメ漫画 アニメ・漫画業界
ラブライブ! 遊☆戯☆王 魔法少女

【文芸作品・書籍等】
文芸・書籍サロン ライトノベル ミステリー SF・Fantasy・ホラー
小説・ライトノベルキャラ 雑誌 一般書籍 電子書籍 絵本 児童書
イラストレーター

・移動(既存カテへ移動)
【カテゴリ雑談】 アイドルマスタ
理由
実際はゲームネタが大半で板違い
「ゲームカテのアイマス板はフォルダ名がaimasuでJimが勝手に作った板だから許さん」
「ちゃんとしたフォルダ名で作り直せ」等アイマス住人がゴネてワガママの限りを尽くして
無理やり作らせたのが原因
ゲームカテへ戻そうにも既存のアイマス板があり板が重複するので戻せず
板の内容的にはメインのゲームネタ大半でアニメもあるがMAD他の話題もあるため
板違いの制限が緩い雑談系カテが好適
0082動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/29(日) 00:53:09.61ID:Z/VtwJUn0
>>75
>>81の案でどうか?
0085動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/29(日) 17:17:43.19ID:XKkab8G70
雑談系に移動

アニメアンチは気まぐれで作られた駄目な板、現在もろくに利用されずに
アニメを見てる人間た叩いてるだけ

ラブライブ!板はクロ乳首騒動で荒れまくってる
現状は雑談系

遊☆戯☆王はアニメよりもゲームなのだろう
ただ雑談メインに見える

魔法少女は★に媚びを売って作られたカス板
過疎ってるし荒らしも居る
利用価値なし
雑談系で良い
0086動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/29(日) 17:54:35.71ID:1TRMx4JS0
「雑談系」ってカテゴリはLRによる削除を行わないのが他のカテゴリとの違い。
現在、LRによる削除は9割の板で行われていないから
「雑談系」ってカテゴリは意味を成していないんだな。
0087動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/29(日) 18:15:48.61ID:hrJQ52k/0
現在、会社・職業にある
外為
http://krsw.2ch.net/forex/
を政治経済に移動
0088動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/29(日) 20:26:07.16ID:Z/VtwJUn0
まず言っておくと【雑談系】なんてカテは存在しない
ネタ雑やカテ雑や雑談系2ならあるが

>>85
アニメアンチは【漫画・アニメ】で特に問題ないと思うが

ラブライブは基本的にはアニメ漫画系か
マルチに展開してるがそこんとこはゲーム系板でいうとこのFFDQや東方やポケモンみたいなもんなのだろう

遊戯王はwikiで確認したところアニメ漫画がメイン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8A%E2%98%86%E6%88%AF%E2%98%86%E7%8E%8B

魔法少女は微妙そうだな
特定作品やシリーズ限定じゃない以上ゲームの魔法少女なども対象になってしまう
実際に東方キャラのスレなんかも多数あったりした
カテゴリ雑談あたりのほうが合ってるのかもしれない

>>86
ローカルルールが設定されてる雑談系板はあるがな
削除が入らないとしたら自治が全然駄目とか他に何か板ごとの理由でもあるんだろう
ただまあ総じて雑談系板の縛りが緩いのは確かだが
雑談系2など他のカテじゃどうしようもなくて隔離する目的の場合もあったりする
カテの概要にもこうある
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E8%AB%87%E7%B3%BB2_(2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA)
主に他の掲示板からの隔離板として扱われる掲示板がこのカテゴリに分類される。
過疎板や悪意ある利用者の多い掲示板もこのカテゴリに分類されることがある。

実際は過疎というだけで送られるか疑問だが悪意ある利用者が多いって理由はありだろうな
先に挙げた生き物苦手など典型
0091動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/30(月) 22:00:55.58ID:E5GUl8le0
>>87
表記もFX板にしないとな
0093動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/30(月) 23:42:17.47ID:K6oIfFhi0
申請用のテンプレ作ったほうがいいなこれ

>>90
花火板のカテ二重登録?
だが複数カテまたぎはあまり好ましくない
理由は>>24

>>92
その元の表記が不完全で正しくなかったから長い表記になったものかと
短縮表記するなら板趣旨を考えると「日淡・金魚」あたりが適切
0094動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 00:54:44.16ID:VC2TwCa40
これでどうか

カテ変更申請用テンプレ案

・解体
【カテゴリ名】
【カテゴリ内に登録されている板名】
【理由】

・新設
【カテゴリ名】
【カテゴリ内に登録する板名】(【現在登録されているカテゴリ名】)
【理由】

・移動
【カテゴリ名】
【カテゴリ内に登録する板名】(【現在登録されているカテゴリ名】)
【理由】

・統一
【一本化するカテゴリ名】(【一本化で登録が外れるカテゴリ名】)
【登録カテゴリを一本化する板名】
【理由】

注意事項
※ 板名以外の内容が全て共通する場合、共通部分は一括表記可(全項目共通)
※【カテゴリ内に登録されている板名】は、全て書く(・解体)
※・新設 ・移動 等も併せて申請必須(・解体)
※【一本化で登録が外れるカテゴリ名】が複数ある場合、全て書く(・統一)
0095動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 00:55:17.57ID:DHQh1MHf0
mangoとか★持ちを呼んでこないとどうにも
0096動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 00:57:04.54ID:VC2TwCa40
>>94のテンプレを使った申請の書式

・解体
【趣味】
趣味一般 手品・曲芸 トランプ パズル 手芸・ハンドクラフト
おもちゃ ゾイド 時計・小物 煙草銘柄・器具 刃物 お人形
園芸 犬猫大好き ペット大好き アクアリウム
日本在来の淡水魚介類・金魚 昆虫・節足動物 生き物苦手 バイク
バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 軍事 無線 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし
鉄道(海外) 鉄道模型 バス・バス路線 エアライン 模型・プラモ
RC(ラジコン) サバイバルゲーム 花火 三国志・戦国 中国英雄
戦国時代 歴史難民 ダンス ヨガ 野鳥観察 コレクション 写真撮影
お絵描き

趣味カテは他に行き場の思いつかなさそうな板が仕方なく収容されてるふいんき
趣味以外に適したカテがあるならそっちに登録したほうが分かりやすい
乗り物系や玩具系は複数板あるので新たにカテとして括ったほうがわかりやすい
板の複数カテまたぎはあまり好ましくない(理由は>>24
0097動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 00:57:52.48ID:VC2TwCa40
・新設
【乗り物】(【趣味】)
バイク バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし 鉄道(海外) 
バス・バス路線 エアライン

乗り物系板は多数あるので集めて新たなカテとして括ったほうが便利
以前から要望も多い

【玩具】(【趣味】)
おもちゃ ゾイド お人形 鉄道模型 模型・プラモ RC(ラジコン)

玩具系板は複数あるので集めて新たなカテとして括ったほうが便利
0098動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 00:58:22.91ID:VC2TwCa40
・移動
【文化】(【趣味】)
手品・曲芸 刃物 花火 

どれも長い歴史があり文化色が濃いので

【生活】(【趣味】)
趣味一般 手芸・ハンドクラフト 時計・小物 煙草銘柄・器具 園芸
犬猫大好き ペット大好き アクアリウム

いずれも生活との関わりが深いので

【ネタ雑談】(【趣味】)
三国志・戦国

今やネタと馴れ合いのための板

【カテゴリ雑談】(【趣味】)
軍事 中国英雄 戦国時代 歴史難民

学問や社会問題とかのガチな話題をする板でもないんで

【カテゴリ雑談】(【趣味】)
無線 野鳥観察 コレクション 写真撮影

内容的には深くツッコんだ話題をする板でもないようなんでとりあえず
どうしても趣味カテを残すなら趣味一般板ともども趣味カテ残留の板群

【スポーツ一般】(【趣味】)
サバイバルゲーム

xsportsがスポーツ一般カテにあるくらいなので

【スポーツ一般】(【趣味】)
ダンス

ダンスは義務教育で体育の授業にも採用されてるレベル

【ゲーム】(【趣味】)
パズル

ゲーム要素が強いので

【心と身体】(【趣味】)
ヨガ

心と身体の健康がメイン

【雑談系2】(【趣味】)
生き物苦手

他板荒らしの常習犯も多く非常に悪意の強い利用者が多い板
参考(雑談系2カテについて)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E8%AB%87%E7%B3%BB2_(2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA)
主に他の掲示板からの隔離板として扱われる掲示板がこのカテゴリに分類される。
過疎板や悪意ある利用者の多い掲示板もこのカテゴリに分類されることがある。
0099動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 00:59:01.29ID:VC2TwCa40
・統一
【学問・理系】(【趣味】)
日本在来の淡水魚介類・金魚 昆虫・節足動物

趣味カテ解体なら自動的に一本化

【ゲーム】(【趣味】)
カードゲーム(※趣味カテでは旧名称でトランプと表記されている)

趣味カテ解体なら自動的に一本化

【荒野】(【趣味】【新世界】)
お絵描き

趣味カテ解体なら自動的に趣味カテから離脱
新世界は普通のブラウザだと表示されないみたいなんで
0100動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 01:00:06.47ID:VC2TwCa40
>>95
ある程度必要なとこがまとまってから呼ぼうかと
0101動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 01:24:00.08ID:VC2TwCa40
なおこんな書式にもできる
項目を全部書いているので記述は増えるが分かりやすいかもしれない

・解体
【カテゴリ名】漫画・小説等
【カテゴリ内に登録されている板名】
アニメ漫画速報 アニメサロン アニメサロンex アニメ アニメ2 アニメ新作情報
アニメアンチ 懐かしアニメ昭和 懐かしアニメ平成 アニメ映画 アニキャラ総合
アニキャラ個別 コスプレ コスプレイヤー 声優総合 声優個人 同人 同人イベント
漫画サロン 漫画 懐かし漫画 少年漫画 週刊少年漫画 少女漫画 4コマ漫画
漫画キャラ CCさくら エヴァンゲリオン 海外アニメ漫画 アニメ・漫画業界
文芸・書籍サロン ライトノベル ミステリー SF・Fantasy・ホラー
小説・ライトノベルキャラ 雑誌 一般書籍 電子書籍 絵本 児童書
イラストレーター ラブライブ! アイドルマスタ 遊☆戯☆王 魔法少女
【理由】
現在のカテ名ではアニメ系板が入っていることが分からない
アニメ漫画系も活字媒体系も板の数が多いので新たにカテとして括ったほうがわかりやすい
0102動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 01:24:45.34ID:VC2TwCa40
・新設
【カテゴリ名】アニメ・漫画等
【カテゴリ内に登録する板名】
アニメ漫画速報 アニメサロン アニメサロンex アニメ アニメ2 アニメ新作情報
アニメアンチ 懐かしアニメ昭和 懐かしアニメ平成 アニメ映画 アニキャラ総合
アニキャラ個別 コスプレ コスプレイヤー 声優総合 声優個人 同人 同人イベント
漫画サロン 漫画 懐かし漫画 少年漫画 週刊少年漫画 少女漫画 4コマ漫画
漫画キャラ CCさくら エヴァンゲリオン 海外アニメ漫画 アニメ・漫画業界
ラブライブ! 遊☆戯☆王 
(【現在登録されているカテゴリ名】漫画・小説等)
【理由】
アニメ漫画系板は数が多いので新たにカテとして括ると実に便利
アニメと漫画は関わりが深く分けると不便なことも多いので一括り
以前から要望も多い

・新設
【カテゴリ名】文芸作品・書籍等
【カテゴリ内に登録する板名】
文芸・書籍サロン ライトノベル ミステリー SF・Fantasy・ホラー
小説・ライトノベルキャラ 雑誌 一般書籍 電子書籍 絵本 児童書
イラストレーター
(【現在登録されているカテゴリ名】漫画・小説等)
【理由】
活字媒体系板も数が多いので新たにカテとして括ったほうが便利
0103動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 01:25:22.30ID:VC2TwCa40
・移動
【カテゴリ名】カテゴリ雑談
【カテゴリ内に登録する板名】アイドルマスタ
(【現在登録されているカテゴリ名】アニメ・漫画等)
【理由】
アイマスは基本がゲームであり板内のスレもゲームネタがメインで板違い
「ゲームカテのアイマス板はフォルダ名がaimasuでJimが勝手に作った板だから許さん」
「ちゃんとしたフォルダ名で作り直せ」等アイマス住人がゴネてワガママの限りを尽くして
無理やり作らせたのが原因
ゲームカテへ戻そうにも既存のアイマス板があり板が重複するので戻せず
板の内容的にはメインのゲームネタ大半でアニメもあるがMAD他の話題もあるため
板違いの制限が緩い雑談系カテが好適

・移動
【カテゴリ名】カテゴリ雑談
【カテゴリ内に登録する板名】魔法少女
(【現在登録されているカテゴリ名】アニメ・漫画等)
【理由】
特定作品やシリーズ限定じゃない以上ゲームの魔法少女なども対象になってしまう
実際に東方キャラのスレなんかも多数あり
つまり特定カテに限定できずカテゴリ雑談のほうが合ってる
0105中森明菜 ◆360jPyDFno 垢版2017/01/31(火) 06:54:50.95ID:OmmczonG0?2BP(1000)
議論は、まず、掲示板のモットーを第一に決めないと駄目だよ。
カテゴリとか意味のわからん使い方しているけど、掲示板は多様性などありえないよ。
いくら板を分けようが多様性など存在しない。

何が目的なのか。

金儲け
教育
育児
学問
啓蒙
思想
福祉

まぁ多くてもこんなもんだよ、人間なんざ。

趣旨が曖昧だで阿呆が増える。
JIMさんは海外の人だし、管理人さんも海外の穂とが多いでしょう。
日本語なんて崩壊してる言語だから、意味解からなくて当然だよ。
翻訳もできない言語だがね。

そもそも議論できる人は居るの。
De Akina Nakamori -
Silk Stockings
??-cover-
?Moco a
a momo
https://youtu.be/QSXhGkNo_oo
https://youtu.be/zDcqBbPrGE8?list=RDzDcqBbPrGE8
0106動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 07:11:23.19ID:/1RnOP6t0
>>24
> 専ブラだと複数フォルダが作成されてログが共有出来なかったり面倒だったり
何の専ブラ?そんな変な専ブラの事情なんて考えなくていいと思うよ
0108中森明菜 ◆360jPyDFno 垢版2017/01/31(火) 09:48:01.52ID:Y1T1DY9H0?2BP(1000)
>>103
一箇条ずつ書きなさい。そんな一気に交渉事するものでない。
読む気すら起こらん。
https://youtu.be/3BkjODGXbpg
リボンの騎士https://youtu.be/3BkjODGXbpg
緞帶

奈特Video ID:
3BkjODGXbpg
Dimensions:
640 x 360
Resolution:
1440 x 1080@30
Volume:
100%
Stream Host:
r2---sn-ogueln7k
Stream Type:
https
CPN:
hoSr-Z4pb5xmWTjc
Mime Type:
video/mp4; codecs="avc1.640028"
DASH:
yes (137/140)
Connection Speed:
283 Kbps
Buffer Health:
0.0 s
Network Activity:
0 KB
Dropped Frames:
0/1614
0112動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/01/31(火) 19:14:33.90ID:DHQh1MHf0
>>106
janestyleがそれ
0116動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/01(水) 07:19:37.93ID:fxmul14Q0
>>115
アニメアンチ板は
アニメ板にはアンチスレが存在するの不要
板として独立する意味は無い
そして今はアニメファンを叩くスレが多い
作品スレとして活動していないのが実情
0119動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/01(水) 17:11:42.22ID:Dx3FWz0U0
>専ブラだと複数フォルダが作成されてログが共有出来なかったり面倒だったり
カテゴリ一つのSF板でも発生したことが何度かあるので別件の可能性
0121動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/01(水) 21:59:14.02ID:ituUUHJ40
>>120
アニメアンチ板は作品以外の叩きもOK。

あかり板は、運営が自分の都合で作ったネタ用の板。
当時全板でマルポスが酷かったチンバキスレ対策だったのかもしれない。
0122動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/02(木) 06:33:00.88ID:umAsukIy0
新板が新設されるか、鯖の移転でもないとbbsmenuは更新されない
jimに新板ねだって来るのが早いな
0125動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/02(木) 07:21:26.19ID:5Z/IWvsb0
>>121
>■ 板違いスレ、レス
>アニメ作品やアニメキャラのアンチスレ以外は、たとえアニメと関係があるスレでも板違いです。
アニメオタクを叩く行為は禁止なのでは?
0126動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/02(木) 16:41:45.81ID:ZHR6dVhS0
板内のことは板の自治スレで

>>122
そうでもない気がする
0127動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/02(木) 19:29:11.15ID:5Z/IWvsb0
>>126
いやいやそうでは無くてアニメアンチがあたかも昔からまともに活動しているかのように誤解をしているから書いてるだけだ
0131動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/03(金) 19:36:50.74ID:lDqJ/+fm0
ゲハのソニーと任天堂分ける方法ないのかな
ステマ業者のせいかアフォスレ乱立しまくってる奴居て今荒れ放題なんだけどわけたら少しは良くなると思うんだけど
それか管理者置くとか
0132動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/03(金) 21:50:47.72ID:MloUZs6w0
>>128
過去レスを読みましょう

> ただ、大切なお話しはしかるべき場所でお願いします。

> よろず相談スレにするのは嫌だなぁ

そりゃあ、スルーされますよ
0134動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/04(土) 01:53:19.73ID:Xp3Nq0hn0
カテ解体新設移動統一はJackじゃなくてJimのテリトリーじゃないのかと思った
Jimに直接頼むか
0136動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/04(土) 14:49:13.90ID:Xp3Nq0hn0
そんなスレがあったのか
外部とは盲点だった
0137動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/05(日) 04:03:02.21ID:soDRUT4h0
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています
0142動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/07(火) 23:49:02.44ID:Ao8XAP0f0
Jimに頼むとなると英語で説明書けることが必要条件か
出来る人は限られてきそうだ
0143動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/08(水) 01:27:08.18ID:rxv6MhBT0
google翻訳でも十分通じる
0146動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/08(水) 03:44:06.31ID:VlseeXIt0
>>145
そっちのほうが先に立ってたのか
thx
少し修正して投下してみた
0147動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/09(木) 02:02:10.03ID:6k0uDAgd0
JimのツイッターにスレURLを貼ってお願いするんだよ
0149動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/09(木) 07:00:41.25ID:ViFVv2yh0
Mangoが禁止と言っても禁止はできないし、Jimは禁止と言ってない
Mangoの言うことに素直に従ってJimにお願いするのをやめてもいいし、
代わりにMangoにお願いしてもいいし、無視してJimにお願いしてもいい
0151動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/10(金) 01:40:49.84ID:W+R7P+yh0
Jimにツイッターで英語で直接頼めば結構返答してくれる
0152動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/10(金) 01:45:46.68ID:VOTYWn7+0
よし、じゃあ趣味カテと漫画小説カテの件を英訳しておくか
ただ正式な申請となると申請スレ立ててからってことになる
ここは議論のためのスレなんで
テンプレも正式に作んなきゃなんない
今日はちょっと回ってるんで後日
0153動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/14(火) 18:10:17.58ID:V1w5ioXr0
進展ないの?
0154動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/14(火) 23:37:04.91ID:U4ileAUl0
>>98
趣味一般、園芸、ペット大好き、アクアリウムは、カテゴリ雑談のほうが適切な移動先かと。
なんJスレまである園芸やアクアリウムは馴れ合い色も強いわけだから、特に。
0157動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:27:03.03ID:iwxTxZ/w0
>>94のテンプレを少し修正してみた

・解体
【カテゴリ名】 
【現在収容されている板名】 
【理由】 

・新設
【現在収容されているカテゴリ名】 
【新しく作るカテゴリ名】 
【カテゴリ内に収容する板名】 
【理由】 

・移動
【現在収容されているカテゴリ名】 
【移動先となるカテゴリ名】 
【カテゴリ内に収容する板名】 
【理由】 

・統一
【収容カテゴリを一本化する板名】 
【現在収容されているカテゴリ名】 
【一本化で外れるカテゴリ名】 
【一本化するカテゴリ名】 
【理由】 

注意事項
※ 【現在収容されている板名】は全て書く
※・解体 申請の場合は必要に応じて ・新設 ・移動 ・統一 等も同時申請必須
※ 該当するカテゴリ名が複数ある場合は全て書く


申請用英語テンプレ

# category to be disintegrated
[category]
[boards] (directories)
[reason]

# new categories to be created
[current category]
[NEW category]
[boards] (directories)
[reason]

# categories to be shifted
[current category]
[suitable category]
[board(s)] (directory)
[reason]

# consolidating detained category
[board] (directory)
[current category]
[remove from]
[stay in]
[reason]

注意事項
※ 日本語でテンプレを書いた次以降のレスで >>** English translation と1行目に書く (**は該当レス番)
0158動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:43:29.45ID:iwxTxZ/w0
申請用スレのテンプレも作っておかんとな

ここは板カテゴリの解体・新設・移動・統一を申請するスレです
申請内容はbbstable.htmlとbbsmenu.html(=板一覧)の表示内容に反映されます

【注意事項】
※ 専用のテンプレに必要事項を正しく記入して申請してください
※ いきなり申請しても原則却下されると思ってください
  まず議論スレhttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1467471917/で議論や相談を
※ 申請は板趣旨が現状のままという前提で行ってください
  板趣旨の変更が前提の場合は先に板ローカルルールの変更を済ませてからどうぞ
※ 板分割やSETTING.TXT設定変更はここで扱いません
0160動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:46:25.29ID:iwxTxZ/w0
>>157のテンプレを使用した申請例

・解体

【カテゴリ名】 趣味
【現在収容されている板名】
趣味一般 手品・曲芸 トランプ パズル 手芸・ハンドクラフト
おもちゃ ゾイド 時計・小物 煙草銘柄・器具 刃物 お人形
園芸 犬猫大好き ペット大好き アクアリウム
日本在来の淡水魚介類・金魚 昆虫・節足動物 生き物苦手 バイク
バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 軍事 無線 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし
鉄道(海外) 鉄道模型 バス・バス路線 エアライン 模型・プラモ
RC(ラジコン) サバイバルゲーム 花火 三国志・戦国 中国英雄
戦国時代 歴史難民 ダンス ヨガ 野鳥観察 コレクション 写真撮影
お絵描き

【理由】
趣味カテは他に行き場の思いつかなさそうな板が仕方なく収容されてるふいんき
趣味以外に適したカテがあるならそっちに収容したほうが分かりやすい
乗り物系や玩具系は複数板あるので新たにカテとして括ったほうがわかりやすい
板の複数カテまたぎはあまり好ましくない(理由は>>24
0161動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:47:04.31ID:iwxTxZ/w0
・新設

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【新しく作るカテゴリ名】 乗り物
【カテゴリ内に収容する板名】
バイク バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし 鉄道(海外) 
バス・バス路線 エアライン
【理由】
乗り物系板は多数あるので集めて新たなカテとして括ったほうが便利
以前から要望も多い

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【新しく作るカテゴリ名】 玩具
【カテゴリ内に収容する板名】
おもちゃ ゾイド お人形 鉄道模型 模型・プラモ RC(ラジコン)
【理由】 玩具系板は複数あるので集めて新たなカテとして括ったほうが便利
0162動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:47:49.65ID:iwxTxZ/w0
・移動

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 文化
【カテゴリ内に収容する板名】
手品・曲芸 刃物 花火 
【理由】 どれも長い歴史があり文化色が濃いので

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 生活
【カテゴリ内に収容する板名】
手芸・ハンドクラフト 時計・小物 煙草銘柄・器具 犬猫大好き
【理由】 いずれも生活との関わりが深いので

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 ネタ雑談
【カテゴリ内に収容する板名】 三国志・戦国
【理由】 今やネタと馴れ合いのための板

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 カテゴリ雑談
【カテゴリ内に収容する板名】
趣味一般 園芸 ペット大好き アクアリウム 軍事 無線
野鳥観察 コレクション 写真撮影 中国英雄 戦国時代 歴史難民
【理由】 学問や社会問題とかのガチな話題をする板でもないんで

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 スポーツ一般
【カテゴリ内に収容する板名】 サバイバルゲーム
【理由】 xsportsがスポーツ一般カテにあるくらいなので

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 スポーツ一般
【カテゴリ内に収容する板名】 ダンス
【理由】 ダンスは義務教育で体育の授業にも採用されてるレベル

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 ゲーム
【カテゴリ内に収容する板名】 パズル
【理由】 ゲーム要素が強いので

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 心と身体
【カテゴリ内に収容する板名】 ヨガ
【理由】 心と身体の健康がメイン

【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 雑談系2
【カテゴリ内に収容する板名】 生き物苦手
【理由】
他板荒らしの常習犯も多く非常に悪意の強い利用者が多い板
参考(雑談系2カテについて)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E8%AB%87%E7%B3%BB2_(2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA)
主に他の掲示板からの隔離板として扱われる掲示板がこのカテゴリに分類される。
過疎板や悪意ある利用者の多い掲示板もこのカテゴリに分類されることがある。
0163動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:48:33.87ID:iwxTxZ/w0
・統一

【収容カテゴリを一本化する板名】 日本在来の淡水魚介類・金魚
【現在収容されているカテゴリ名】 趣味 学問・理系
【一本化で外れるカテゴリ名】 趣味
【一本化するカテゴリ名】 学問・理系
【理由】 趣味カテ解体なら自動的に一本化

【収容カテゴリを一本化する板名】 昆虫・節足動物
【現在収容されているカテゴリ名】 趣味 学問・理系
【一本化で外れるカテゴリ名】 趣味
【一本化するカテゴリ名】 学問・理系
【理由】 趣味カテ解体なら自動的に一本化

【収容カテゴリを一本化する板名】
 カードゲーム
(※趣味カテでは旧名称でトランプと表記されている)
【現在収容されているカテゴリ名】 趣味 ゲーム
【一本化で外れるカテゴリ名】 趣味
【一本化するカテゴリ名】 ゲーム
【理由】 趣味カテ解体なら自動的に一本化

【収容カテゴリを一本化する板名】 お絵描き
【現在収容されているカテゴリ名】
 趣味 荒野 新世界
【一本化で外れるカテゴリ名】 趣味 新世界
【一本化するカテゴリ名】 荒野
【理由】
趣味カテ解体なら自動的に趣味カテから離脱
新世界は普通のブラウザだと表示されないみたいなんで
0164動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:49:48.62ID:iwxTxZ/w0
>>160 English translation

# category to be disintegrated

[category]
hobbies

[boards] (directories)
hobby magic card puzzle craft
toy zoid watch smoking knife doll
engei dog pet aquarium
goldenfish insect cat bike
motorbike car kcar auto usedcar
truck army radio train rail jnr
ice gage bus airline mokei
radiocontrol gun fireworks warhis chinahero
sengoku nanminhis dance yoga bird collection photo
oekaki

[reason]
Ambiguous boards for categorizing are detained in this category reluctantly.
Detaining other category should be better if suitable one can be found.
And, 2 new categories... 'vehicle' and 'toys' should be created
because there are many related boards at current category.
But detaining boards on 2 or more categories is not recommended
because it sometimes makes error on jane style.
0165動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:50:32.48ID:iwxTxZ/w0
>>161 English translation

# new categories to be created

[current category]
hobbies

[NEW category]
vehicles

[boards] (directories)
bike motorbike car kcar auto usedcar
truck train rail jnr ice bus airline

[reason]
There are many boards about vehicles shown above,
so gathering them and creating new category is very covenient.
Lots of users have required this new categoy.


[current category]
hobbies

[NEW category]
toys

[boards] (directories)
toy zoid doll gage mokei radiocontrol

[reason]
There are plural boards about toys shown above,
so gathering them and creating new category is very covenient.
0166動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:53:26.95ID:iwxTxZ/w0
>>162 English translation (1/3)

# categories to be shifted

[current category]
mobbies

[suitable category]
culture

[board(s)] (directory)
magic knife fireworks

[reason]
Those contents are based on long history,
so they concern with culture.


[current category]
hobbies

[suitable category]
life

[board(s)] (directory)
craft watch smoking dog

[reason]
Those contents concern with daily life.


[current category]
hobbies

[suitable category]
stuffy chat

[board(s)] (directory)
warhis

[reason]
This board is only for stuffs and collusion already.
0167動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:54:27.79ID:iwxTxZ/w0
>>162 English transtation (2/3)

[current category]
hobbies

[suitable category]
category chat

[board(s)] (directory)
hobby engei pet aquarium army radio
chinahero sengoku nanminhis bird collection photo

[reason]
These boards are for chat and stuffs about topics,
not for academic argunment or social problems.


[current category]
hobbies

[suitable category]
sports

[board(s)] (directory)
gun

[reason]
Survival game is a kind of x-sports.
ref; board 'xsports' is detained 'sports' category.


[current category]
hobbies

[suitable category]
sports

[board(s)] (directory)
dance

[reason]
This is adopted as physical education at compulsory education,
elementary school and junior high.
0168動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:55:06.21ID:iwxTxZ/w0
>>162 English translation (3/3)

[current category]
hobbies

[suitable category]
game

[board(s)] (directory)
puzzle

[reason]
This is almost game.


[current category]
hobbies

[suitable category]
heart'n'body

[board(s)] (directory)
yoga

[reason]
Enjoying this keeps condition of heart and body well.


[current category]
hobbies

[suitable category]
chat2

[board(s)] (directory)
cat

[reason]
Many malicious users vandalizing other boards are here.
ref.(explanation of 'chat2' category)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E8%AB%87%E7%B3%BB2_(2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA)
In general, this category is utilized for isolating troublesome boards.
(troublesome; antisocial board with many malicious users)
0169動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:56:27.45ID:iwxTxZ/w0
>>163 English translation (1/2)

# consolidating detained category

[board] (directory)
goldenfish

[current category]
hobbies, science

[remove from]
hobbies

[stay in]
science

[reason]
Disintegrating 'hobbies' category makes it automatically.


[board] (directory)
insect

[current category]
hobbies, science

[remove from]
hobbies

[stay in]
science

[reason]
Disintegrating 'hobbies' category makes it automatically.
0170動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/15(水) 02:57:00.21ID:iwxTxZ/w0
>>163 English translation (2/2)

[board] (directory)
card

[current category]
hobbies, games

[remove from]
hobbies

[stay in]
games

[reason]
Disintegrating 'hobbies' category makes it automatically.


# consolidating detained category

[board] (directory)
oekaki

[current category]
hobbies, wasteland, new generation

[remove from]
hobbies, new generation

[stay in]
wasteland

[reason]
Disintegrating 'hobbies' category makes it automatically.
General browser (e.g; ie) cannot seem to display 'new generation' category.
0172動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/16(木) 02:17:21.71ID:vsEn4QAO0
>>158に追加

テンプレを全て記入し終わったら、
直後のレスで次のように書いておく。

>>**(・○○) >>** English translation

(**は、該当レス番)
(○○は、解体、新設、移動、統一、等)


申請が受理または却下された場合、
その申請を省いて残件をまとめておく。

↓残件がある場合↓
■残件
>>**(・○○) >>** English translation

↓残件が無い場合↓
■残件
なし
0173動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/16(木) 02:29:00.42ID:vsEn4QAO0
申請用スレのテンプレ>>158を少し修正

---------------------------------------------------------------------------

ここは板カテゴリの解体・新設・移動・統一を申請するスレです。
申請内容はbbstable.htmlとbbsmenu.html(=板一覧)の表示内容に反映されます。

【注意事項】
※ 必ず専用のテンプレ(>>2-5の辺り)を用い必要事項を正しく記入して申請してください。
※ いきなり申請しても原則却下されると思ってください。
  まず議論スレhttp://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1467471917/で議論や相談を。
※ 申請は 板趣旨が現状のままという前提で 行ってください。
  板趣旨の変更が前提の場合は先に板ローカルルールの変更を済ませてからどうぞ。
※ 板分割やSETTING.TXT設定変更はここで扱いません。

---------------------------------------------------------------------------
0174動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/16(木) 02:30:54.76ID:vsEn4QAO0
スレタイ忘れてたthpr
これで問題なければ誰かスレ立て出来る親切な人がスレ立ててくれることを祈ろう

スレタイ↓
板カテゴリ変更申請スレッド(解体・新設・移動・統一・等)

テンプレ↓ ※全て別々のレスで
>>173(1レス目)
>>157(2レス目)
>>172(3レス目)
0175動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/16(木) 03:05:22.74ID:vsEn4QAO0
>>92-93の件が気になったので調べてみた
SETTING.TXTのBBS_TITLE_ORIGが原因かもしれん

(誤、というか不完全)
BBS_TITLE_ORIG=日本の淡水魚

(正)
BBS_TITLE_ORIG=日淡・金魚
または
BBS_TITLE_ORIG=日本の淡水魚・金魚

のように直す必要があるな
だが多分SETTING.TXT内の記述が原因なんでここで扱う案件ではない
0176!ken:100垢版2017/02/16(木) 13:03:05.70ID:Nrh9k8I40
自作bbsmenuを作って、ビフォー&アフターを見せてプレゼンした方が良い
運営がこのスレの案を採用するメリットを提示しなくてはならない
0177動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/16(木) 14:23:15.89ID:vsEn4QAO0
>>172を加筆修正

テンプレを全て記入し終わったら、
直後のレスで次のように書いておく。

>>**(・○○) >>** English translation

議論したスレッド
http://+++.2ch.net/test/read.cgi/operate/??????????/**

(**は、該当レス番)
(○○は、解体、新設、移動、統一、等)
(+++は、サーバ名)
(??????????は、スレッドキー)

申請が受理または却下された場合、
その申請を省いて残件をまとめておく。

↓残件がある場合↓
■残件
>>**(・○○) >>** English translation

↓残件が無い場合↓
■残件
なし
0178動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/16(木) 14:24:32.90ID:vsEn4QAO0
ミスったw

>>172を加筆修正

テンプレを全て記入し終わったら、
直後のレスで次のように書いておく。

>>**(・○○) >>** English translation

議論したスレッド
http://+++.2ch.net/test/read.cgi/----/??????????/**

(**は、該当レス番)
(○○は、解体、新設、移動、統一、等)
(+++は、サーバ名)
(----は、フォルダ名)
(??????????は、スレッドキー)

申請が受理または却下された場合、
その申請を省いて残件をまとめておく。

↓残件がある場合↓
■残件
>>**(・○○) >>** English translation

↓残件が無い場合↓
■残件
なし
0179動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/16(木) 14:25:41.78ID:vsEn4QAO0
あとはスレ立て出来る親切な人がこれでスレ立ててくれることを祈ろう

スレタイ↓
板カテゴリ変更申請スレッド(解体・新設・移動・統一・等)

テンプレ↓ ※全て別々のレスで
>>173(1レス目)
>>157(2レス目)
>>178(3レス目)
0181動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/17(金) 00:04:41.19ID:rQeg67Fl0
>>176
試しに作った
これでどうか

bbstable
現在 http://menu.2ch.net/bbstable.html
改正案 http://u6.getuploader.com/kohta/download/2754/bbstable.html

bbsmenu
現在 http://www2.2ch.net/bbsmenu.html
改正案 http://u6.getuploader.com/kohta/download/2755/bbsmenu.html

変更点
・趣味カテ解体
・漫画小説等カテ解体
・乗り物カテ新設
・玩具カテ新設
・漫画アニメカテ新設
・文芸作品書籍カテ新設
・新設カテ収容板以外は既存のカテへ移動か統一

修正点
・bbstableのサイバーパンク板収容先を修正(文化→文芸作品・書籍)
・日本在来の淡水魚介類金魚板の名称を短縮(日本の淡水魚・金魚)
・bbstableの【チャット】左側すみつき括弧欠落を修正
0182動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/17(金) 01:29:22.52ID:rQeg67Fl0
>>181 English translation

# bbstable
(current) http://menu.2ch.net/bbstable.html
(suitable) http://u6.getuploader.com/kohta/download/2754/bbstable.html

# bbsmenu
(current) http://www2.2ch.net/bbsmenu.html
(suitable) http://u6.getuploader.com/kohta/download/2755/bbsmenu.html

# points to be modified
* disintegrate 'hobbies' category
* create 'vehicles' category
* create 'toys' category
* disintegrate 'manga and novels' category
* create 'animation and manga' category
* create 'literary works and books' category
* shift boards detained in disintegrated categories to other existing boards

# points to be corrected
* shift board 'cyberpunk' from 'culture' category to 'literary works and books' category
* abbreviate board name from '日本在来の淡水魚介類・金魚' to '日本の淡水魚・金魚'
* add lost left bold bracket(【) of 'チャット】' at bbstable.html
0183動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/17(金) 20:38:53.72ID:HwYwf89w0
「外為」の表記を「FX・為替」にして政治経済カテに置いてよ
0184動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/17(金) 21:34:40.11ID:oTcxOh470
議論スレだからお願いされても困るのでは?
多分
自治スレで話をしてから
カテゴリ移動の流れになるのだろうが
0189動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 05:58:49.41ID:UDs40ZLd0
提案なのですがあ・ん・な・い(はぁと ★さんにここでまとまった新bbsmenuを審査して頂けないでしょうか
★持ちの審査OKが貰えればJimさんやCodemonkeyさんが動いてくれると思うので。
以前、名無しで依頼した時は動いて貰えなかったので。
0192動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 09:17:39.16ID:1kz7b7Ex0
>>191
なんでだよw
告知無しでいきなり申請って何なのって話だ
0194動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 10:19:15.33ID:1kz7b7Ex0
アニメ板には告知済みだ
ただ告知不足だと混乱する可能性がある
議論を尽くしたとは言いがたい
俺はアニメアンチ板は雑談系2に移動すべきと考えているが残念だよ
0195動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 11:56:49.58ID:96QDQcWS0
過去ログでカテゴリ移動が行われると板違い指摘が始まって内紛が起こる という流れが指摘されていたが
SF板でカテゴリが移されるなら板違いになると言う内紛勃発
0196動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 12:18:10.95ID:0Tc3NZIe0
小説・書籍カテゴリのSF板でSFアニメスレは板違い
責任持ってスレッド削除依頼しとけよカス

とか書かれちゃうの?
0197動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 12:42:14.13ID:B7qv4V930
カテゴリが変わったら板趣旨が変わるなんてことはないな
板違い指摘したい人が、指摘する口実にはするかもしれないけど
0199動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 22:34:51.52ID:1kz7b7Ex0
SF板に関しては同人活動をしているグループがかなり活発に動いてるせいか
アンチも来て荒れ気味だ。

カテゴリが変わるなら板の中にあるスレも板違いになる
そこを理解していないでいきなり申請は俺は納得しないぞ!
0200動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 22:37:35.80ID:8qxQdRqY0
>カテゴリが変わったら板趣旨が変わるなんてことはない
これ
>>173にも「申請は板趣旨が現状のままという前提で行う」とある
たとえばFFとか東方とかポケモンなんてゲームカテだがゲーム以外の話題も普通におk
そのぶん基準はサロンみたいに緩くなると思うが
0201動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/18(土) 22:48:30.74ID:1kz7b7Ex0
だからSF板もカテゴリ移動の件は論議もないよ
なんで勝手に申請するかね

寝耳にミミズですよ
0206動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/19(日) 07:37:48.09ID:iNU14KHj0
今回も勝手に申請して自治に丸投げだろ
0209動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/19(日) 14:47:24.78ID:iNU14KHj0
>>208
なんでもかんでもガイジを連呼する人は議論スレに来ないで下さい

>板そのものの存り方とは別だと説明されてんのに
俺が気になったのはカテゴリを変える事で
イヤガラセの削除依頼が出来るのでは?
と予想している。
0210動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/19(日) 16:08:12.12ID:GqBDPQQU0
そもそもSF板見る限りスターウォーズだのけもフレだのOccultic:Nineだの
小説無関係のが目立つわけで
それらをどうするかって処遇を自治スレで議論するべきなのが基本だろうに
各スレッドへの告知もなかった

しかも(議論抜きで)告知が行われたのが
『【自治】SCP板違い議論スレ 2 』
普通もっと包括的な自治スレを立てて告知する内容だろ?

板住民の意見を一人からすら聞いていない移動申請とかふざけてんのかって話だし
今後も議論するつもりがない(当該スレの>>376でも議論がないことを指摘されている)
これでよく移動申請したなあ?
0211動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/20(月) 07:08:04.90ID:cxxAgGH10
>>198
実際には、むしろ逆で、板趣旨から、どのカテゴリに入れるかを考えるから、
カテゴリが変わったら板趣旨が変わるなんてことはないと思うよ
というか、板趣旨が変わってしまうようなカテゴリ移動はしないと思う
例えば、SF板を、家電製品カテゴリに入れようなんて考えないでしょ?
漫画・小説等カテゴリでも、文芸作品・書籍カテゴリでも、SF板の板趣旨は変わらない
0212動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/20(月) 07:12:49.26ID:dbxSdjV30
>文芸作品・書籍カテゴリでも、SF板の板趣旨は変わらない
運営がそう思わない可能性がある
板違いと判断をして削除される可能性は否定できない
だから板内で話をしたものだけを受け付けるべき
今回の申請はすべて却下

アニメ板も却下
自治内で話も出ていない
0213動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/20(月) 10:29:26.70ID:vSwEteQQ0
>>211
なにが「むしろ逆で」なのか意味不明なんだけど…

今回は板趣旨から、どのカテゴリに入れるかを考えておらず、
板住人に相談も話し合いもせずに独断でカテゴリ変更申請したのが問題

削除ガイドラインで「それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します。」
と書いてるから、削除人が掲示板の趣旨をカテゴリで判断するのは避けられない事実

カテゴリ変更申請は各板住人の意思確認や根回しをしておくべきだよ
0215動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/20(月) 14:08:35.35ID:4RQBzifW0
>>211
直後にもいるけどそいつは連投とかアニオタといわれる荒らしだから相手しちゃ駄目
辻褄の合わない言いがかりつけて議論引っ掻き回すのが生きがい
今んとこアニメ系板や運営系の板に張り付いてるけど誰からもまともに相手されてない
0216動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/21(火) 01:40:48.46ID:J8Ee+BwT0
>>215
そいつ(連投アニオタ)は埋め立て荒らし兼スレ乱立荒らし常習犯
PCと携帯で複数人に見せかけて荒らす自演魔
重度のプリキュアオタク+声優オタク+性犯罪者レベルのロリコン(中2はBBAと言いきるレベル)

その証拠
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1477956425/9
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1478949646/17
p4073-ipbf10okidate.aomori.ocn.ne.jp
124.85.222.73
●qqBLXIpqTVf3K498
APL26GR proxybg001.docomo.ne.jp
0217動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/21(火) 06:41:32.99ID:2zRJqJUd0
特定厨さん間違ってますw
0219動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/21(火) 19:13:38.98ID:2zRJqJUd0
>>218
@嘘をついているurlを貼る
A嘘をついてない人間のソースを出す
嘘つきと断定する証拠も無いのに1人で盛り上がってるだけ
0221動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/23(木) 21:13:34.41ID:IcdAFyUq0
カテゴリをいきなり移動したかった理由を書けばいいじゃないか
0223動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 12:48:15.71ID:h82ws3lC0
もう十分やっとるがな

あともいっちょ教えとくとJackは動きたくない何もしたくないというポリシーの持ち主
無駄に長々議論させてgdgdにさせて話そのものをうやむやにするのが彼の理想
0224動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 19:26:14.52ID:+2un6nW+0
>>223
やってないでしょ?
いきなりカテゴリを作ると「ここだけで主張」しても意味がない。
俺もカテゴリを作るのは賛成だ
自治スレで議論した結果をもってくれば
カテゴリを作ってくれるの?

まずは新しいカテゴリを作ってモデルケースとして
ひとつ移動すればいいじゃないか

どこまで出来るのか見て見たいから
0225動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 19:33:26.39ID:8U5u8iT00
俺の場合SF板のログ分裂は2016/07/17 19:23 を最後に起こっていない
今だにログ分裂が起こっている人はいるの?
0226動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 19:47:27.25ID:h82ws3lC0
>>224
SF板の自治スレで一人空回りしてる奴かw
漫画小説しかり乗り物しかり10年以上昔から要望でまくりだぞ

9 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[] 投稿日:2017/02/24(金) 19:33:59.25 ID:+2un6nW+0 [2/2]
ローカルルールがない
やばいSF板が潰される
0227動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 19:59:39.43ID:+2un6nW+0
まずは
・新設
【カテゴリ名】アニメ
【カテゴリ内に登録する板名】
アニメ
(【現在登録されているカテゴリ名】漫画・小説等)
【理由】
アニメのみで一つのカテゴリを作り差別化を行う。

これで移動して欲しい。
モデルケースとしてアニメを作り
自治スレでまとめる

他の自治スレは追従するなら各自治スレを回って
一つずつ承認を得る

時間はかかりそうだけど
0228動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 20:00:06.28ID:h82ws3lC0
じゃあ紛糾してるらしい漫画カテはひとまずおいといて趣味カテの再編から考えようか

てか新しく作るカテは既出の分類で問題ない気がするが
新カテ作って何かデメリットがあるかっつったら全く無い
ヨガ板も心と身体カテのほうが間違いなく合ってる
歴史系4板の雑談系カテ移動やカテ重複登録4板の登録カテ統一も同じく
0229動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 20:00:51.17ID:+2un6nW+0
>>226
SF板も自治スレを立てて
その書籍カテゴリに入れてしまう。
板全部をいきなり全て移動は無理
0231動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 20:20:59.17ID:+2un6nW+0
>>230
そこはSCP財団専用だから
別スレを立てないと
0232動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 22:11:36.08ID:h82ws3lC0
カテ新設は>>161
カテ統合は>>163
カテ移動のうち三戦、軍事、中国英雄 戦国時代 歴史難民、パズル、ヨガ、生き物苦手は>>162

趣味カテについていうなら少なくとも以上は実行して問題なさそう
板統合スレで言及した花火板は今のままだと廃止の恐れ大
文化カテに移動して文化面からも大々的に語るようにすれば免れる可能性も出てくる

>>231
なら立てなはれ
0233動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/24(金) 22:27:29.90ID:+2un6nW+0
【現在収容されているカテゴリ名】 趣味
【移動先となるカテゴリ名】 ゲーム
【カテゴリ内に収容する板名】 パズル
【理由】 ゲーム要素が強いので


ゲーム板は「電子ゲーム板」と
「非電子ゲーム」で分離すべし
0235動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/25(土) 02:16:54.40ID:BOlHK9bZ0
・板で扱える範囲が狭くなる
・板で扱える趣旨が変わる

以上が登録カテをいじったらまずいと思われる場合
逆なら恐らく問題なし

>>233
ところがパズル板にはパズル系テレビゲームのスレもあったりする
ゲームカテだと同じような現象が囲碁板や将棋板やクイズ雑学板で見られる
もしゲームカテを解体+新設(再構成)するならその問題を解決する必要がある
非電子ゲームカテならLR変更してテレビゲームは板違いと明記
やるのは再構成の前でも後でもどっちでもいいと思うが
もちろん再構成そのものを見送る選択肢もあり
0236動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/25(土) 22:42:39.59ID:ASN1T60S0
登録カテをいじったらまずいと思われる場合
・板で扱える範囲が狭くなる
・板で扱える趣旨が変わる

登録カテに何らかの変更を行うのが好ましい場合
・板で扱える趣旨が明確になり分かりやすくなる
・悪意の強い利用者が多く板内外で問題を起こしている(雑談系2へ隔離)

つきつめればこんなとこか
これに照らし合わせてみていけば大体まとまるはず
0237動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/25(土) 22:50:46.17ID:ASN1T60S0
雑談系2カテの概要
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E8%AB%87%E7%B3%BB2_(2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA)#.E6.A6.82.E8.A6.81
主に他の掲示板からの隔離板として扱われる掲示板がこのカテゴリに分類される。
過疎板や悪意ある利用者の多い掲示板もこのカテゴリに分類されることがある。

なお雑談系2カテへ隔離についてはモ娘(狼)板の歴史を参照
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%91%E8%AB%87%E7%B3%BB2_(2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA)#.E3.83.A2.E5.A8.98.EF.BC.88.E7.8B.BC.EF.BC.89
平たく言えば運営に迷惑掛けまくった結果として雑談系2へ隔離された
(狼板の場合決定打となったのは板違いスレ削除→スレ立て直し合戦)

つまり運営に大きな迷惑行為を働く板が雑談系2カテへ隔離に該当
例えばこんなのが考えられる(該当する板は滅多に出ないと思うが)
・板違いスレ削除→スレ立て直し合戦の連発
・他板への頻繁な荒らし
・運営系板とくに書き込むとIPリモホの出る削除板への荒らし多発

このスレで出てた生き物苦手板は上の2項目が該当
0238動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/25(土) 22:59:35.35ID:4gPn8aJQ0
>>236
>・悪意の強い利用者が多く板内外で問題を起こしている(雑談系2へ隔離)
これは懲罰房に送る話なんだ
過度にカテゴリに合わない利用者が多い場合は
雑談2に行くわけね
0239動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/25(土) 23:20:39.36ID:ASN1T60S0
>>236に照らし合わせて考えると>>161で挙がってる変更(新設)はまさしく好ましい例
現在該当板は趣味カテ内にバラけて配置されてて使いにくく好ましくない状態
>>262で挙がってる変更(移動)も同じく

そもそも趣味カテがどういうものなのか考えると分かる
趣味というくくりが曖昧漠然としたもの
(極端な話ゲームや漫画や音楽だって趣味に入ってしまう)
ゆえに他に適してそうなカテがない板や収容カテに迷う板を留置しておくカテ
収容されてる板を見ると趣旨に統一性がなく雑多すぎるのもこのため
もし適した収容カテが存在する板はそっちへ収容するのが分かりやすく望ましい
そう考えると収容カテを趣味から他へ変更する意味が分かるというもの

>>238
そうともいいます
悪意ある利用者が多いってとこがカギですね
0242動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/26(日) 14:24:29.69ID:UHwSDDRB0
カテゴリ再編と
板統廃合は関係があるから
まとめた方がいいと思うけどね
0243動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/26(日) 14:37:54.79ID:ZkNwwo/A0
242=連投アニオタの所業をご紹介
過去にアニメアンチ板でスレ乱立&スレ潰しで運営から浪人を焼かれた前科あり
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2ch/1478949646/17
p4073-ipbf10okidate.aomori.ocn.ne.jp
124.85.222.73
●qqBLXIpqTVf3K498
APL26GR proxybg001.docomo.ne.jp

その時のログ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/antianime/1465204372/421
421 : 風の谷の名無しさん@LR&設定変更議論中。。。2016/06/21(火) 22:17:54.70 ID:xgPuafKR
このスレだけ埋めさせてもらえば次スレでは同じようなことをやりません。誓います。
このスレだけの処置ですのでみなさんご了承ください。

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/antianime/1465204372/428
428 : 風の谷の名無しさん@LR&設定変更議論中。。。2016/06/21(火) 22:21:35.61 ID:xgPuafKR
もう一度いいます。今回の埋め立てはこのスレ限定です。
次スレ以降では絶対やりませんのでご協力よろしくお願いします。

http://karma.2ch.net/test/read.cgi/antianime/1466966681/231
231 : 風の谷の名無しさん@LR&設定変更議論中。。。2016/12/04(日) 10:15:07.44 ID:mKree8Ev
大丈夫、このスレ限定だから。次スレ以降はやりません。

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1477956425/9-21
0247動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 00:07:32.54ID:oIVDHZEj0
>>161の【乗り物】と【玩具】2カテは新設で問題ないっつうかしたほうが断然便利でいいな
新設することで何の問題も生じず利点のみがある
依頼方法はJimの追で申請URL貼って直訴(要英語能力)
0248動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 01:17:56.97ID:oIVDHZEj0
>>162も順を追って検証していくか

 手品・曲芸板
今のカテ(趣味)には辛うじて手品が少しかする程度か
曲芸は趣味から離れてくる
むしろ見世物や娯楽といった文化的側面のほうが圧倒的に強い
よって明らかに【文化】カテへ移動するほうが板趣旨も分かりやすくなる

 刃物板
収集や観賞が今のカテ(趣味)にあてはまる程度か
刀や武器や包丁など刃物の発達は文明と密接
観賞も考えると文化的意味合いが圧倒的に強い
これまた【文化】カテへ移動するほうが板趣旨も分かりやすくなる

 花火
ここは大過疎で閉鎖希望も出てるらしいが今のカテ(趣味)が大きな原因
何を語っていいか分かりにくすぎる
歴史や観賞など文化的側面からも語れることを明白にすると板趣旨も分かりやすくなる
つまり【文化】カテへ移動することが望ましい
0249動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 01:36:24.81ID:oIVDHZEj0
>>162

 手芸・ハンドクラフト板
微妙かも知れない
日常生活と密接な関わりのありそうなものとそうでないものは半々といったところ
【生活】カテへは移動してもしなくてもいい程度か

 時計・小物板
実際には日常生活と関わりがあるものというより収集や観賞の面が優位
(アクセサリー全般も扱うので)
【生活】カテへ移動する利点はかなり微妙

 煙草銘柄・器具板
【生活】カテのたばこ板は今や実質的に嫌煙板
なのでこちらは愛煙板として扱われている
故に【生活】カテへ移動する利点は大きい
日常生活にも深く関わる事柄だけに

 犬猫大好き板
元はペット大好き板からの分割板
しかし他のペット系と違い犬猫は日常生活にも深く関わってくる(特に犬)
ならば【生活】カテへ移動のほうが好ましい
0250動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 01:53:39.09ID:oIVDHZEj0
>>162

 三国志・戦国板
既出の説明通り今やネタと馴れ合いのための板
しかし共にスレ総数も投稿数も少ない過疎板
今のカテ(趣味)であることを考慮すると需要の少なさはかなり深刻

 中国英雄板
 歴史難民板
共にスレ総数も投稿数も少ない過疎板
今のカテ(趣味)であることを考慮すると需要の少なさはかなり深刻
この2板と三国志・戦国板は統合が望ましいかも知れない
三国志・戦国板を「歴史ネタ板」とでも改称して【ネタ雑談】カテへ移動するとスッキリする

 戦国時代
歴史系のネタ板では唯一それなりに賑わっている
とはいえ所詮正しい歴史に基づいた話題を扱う趣旨ではない
上述の「歴史ネタ板」との被りを防ぐ意味でも【カテゴリ雑談】への移動が望ましい

 軍事
ネタだけではなく軍事全般の話題を扱う板
一言で言えばそれが全てでありそれ以上の板ではない
国防や戦争などは専用の板が別にある
つまり軍事雑談的な意味合いの板であるから【カテゴリ雑談】への移動が望ましい
0251動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 02:02:34.90ID:oIVDHZEj0
>>162

 パズル板
パズルはゲーム要素が強いと言われればその通り
実際に板内でもパズル系TVゲームのスレがあったりする
しかし板はかなり過疎っている
原因は今のカテ(趣味)に収容されていることだろう
そのため見る側に実態が把握しにくい
ならば【ゲーム】カテへ移動することで板趣旨も分かりやすくなる
(クイズ雑学板ですら同カテなのだし)

 ヨガ板
花火板と同じく大過疎で閉鎖希望も出てるらしいが今のカテ(趣味)が大きな原因
ヨガは心と身体を整えるためのもの
誰が趣味カテを調べるだろうか
【心と身体】カテへの移動が理にかなっており板趣旨も分かりやすくなる
ただし身体健康板への統合もあり得ない選択ではない
0252動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 02:07:56.80ID:oIVDHZEj0
>>162

 生き物苦手板
利用者による犬猫大好き板への出張荒らしが10年単位で後を絶たない
「悪意ある利用者の多い掲示板」に十分すぎるほど合致している
【雑談系2】への移動が不可避といわざるを得ない
0254動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 06:42:01.16ID:gb0AHxv+0
実際に移動させるにしても膨大な時間を使って説得しないといけないぞ
大変な作業だから無理に思えるよもう
0256動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/27(月) 19:46:44.78ID:gb0AHxv+0
カテゴリが出来るならいいけど
★持ちが仕事するのか?
1つできると火がついたみたいに申請されて
大混乱しそうだけど
0258動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 01:23:06.90ID:rmF778uK0
新設と移動のいくつかはすぐにでも実行して何の問題ないし、したほうが断然便利ってとっくに判明してんのにな。
説得しろとか混乱しそうとかありもしない心配でっち上げてかく乱を狙う奴バカすぎる。
0259動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 06:35:08.66ID:1LTppybH0
説得もなんもいらんならカテゴリ論争が起きないと?
0260動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 12:23:13.86ID:6icfQj540
>>258
>>256 の混乱ってのは、1つ申請が受理されると、他にも申請が増える
ということで、あり得ない心配でもないと思う
だからといって、止める必要はないけど
0261動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 22:43:46.06ID:wqTCgo7h0
・移動

【現在収容されているカテゴリ名】 実況(なんでも実況J)
【移動先となるカテゴリ名】 
実況(野球ch)
【カテゴリ内に収容する板名】
なんでも実況J
【理由】
以下スレでも議論に上がっていますが
野球実況スレの乱立により書き込み・閲覧がままならない状況です。
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1488278020/
サーバーの増強等があり、スムーズに閲覧書き込みができればこの限りではありませんが、誤連投等が多くなるなど現状では閲覧や運営上にも支障があるように思われます。
0262動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 22:49:25.50ID:1LTppybH0
>>261
これ雑談系2に移動させろ
0263動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 22:52:54.80ID:wqTCgo7h0
>>262
それも解決策として良いかもしれません
0264動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 22:56:17.32ID:wqTCgo7h0
>>261
板を無くすと言うよりは野球関連の実況スレが多すぎることが問題なので、野球の話題は野球実況chへ移動が望ましいのでは
0265動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 23:22:39.45ID:EunsZXIR0
>>162

 サバイバルゲーム板
スポーツに分類されることが多い
時にはエクストリームスポーツに分類される場合もある
ならば【スポーツ全般】に移動することで板趣旨が分かりやすくなる
少なくとも今のカテ(趣味)に収容されたままよりは断然良い

 ダンス板
その内容は多岐にわたる
スポーツ色の強いものもあれば文化と考えたほうがいいものもある
だがどのみち趣味という分類では釈然としない
ダンス全般を語るのであれば【カテゴリ雑談】あたりのほうがいいかも知れない
0266動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 23:32:43.14ID:EunsZXIR0
ここまでの検証から収容カテを【趣味】より変更するのが好ましいと判断される板

【乗り物】(新設) >>161 >>247
バイク バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし 鉄道(海外) 
バス・バス路線 エアライン

【玩具】(新設) >>161 >>247
おもちゃ ゾイド お人形 鉄道模型 模型・プラモ RC(ラジコン)

【文化】 >>248
手品・曲芸 刃物 花火

【生活】 >>249
煙草銘柄・器具 犬猫大好き

【カテゴリ雑談】 >>250
軍事 戦国時代

【スポーツ一般】 >>265
サバイバルゲーム

【ゲーム】 >>251
パズル

【心と身体】 >>251
ヨガ

【雑談系2】 >>252
生き物苦手
0267動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 23:39:23.00ID:EunsZXIR0
>>255 >>258
まずは>>266に挙げた変更を全部実現でいいと思います
どれも問題なしの利点のみなんで
あと>>163に挙がってる統一も問題ないですね

>>162に挙がってる分で>>266にないのは再考の余地がありそう
三戦板や中国英雄板や歴史難民板は>>250の可能性があるので保留
0268動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 23:43:17.37ID:EunsZXIR0
>>162の中で保留中の板

手芸・ハンドクラフト 時計・小物 趣味一般 園芸
ペット大好き アクアリウム 無線 ダンス
野鳥観察 コレクション 写真撮影

三国志・戦国 中国英雄 歴史難民
0270動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/02/28(火) 23:49:56.64ID:1LTppybH0
片付けるってどんどん整理する気か
統廃合は置いとくんだ
0272動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 04:56:01.97ID:+B8Bzngq0
>>267
>>266 は多いと思うよ
もっと一点だけに絞った方が、
ここで議論することで実現できる道があるのか、
ここで議論しても実現できそうにないのか見極めやすい
0274動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 20:38:43.57ID:SEgmAkND0
まずは

【乗り物】(新設) >>161 >>247
バイク バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし 鉄道(海外) 
バス・バス路線 エアライン


これだけやればいいだろ?
@新設で乗り物カテゴリを作ります
A各板の自治に周知します

の2点をクリアするんだろ?

モデルケースとして1つの板だけ移動してみたら?
0276動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 21:03:04.14ID:GX507UFv0
自治なんて不要だろ
カテゴリ増えるデメリットなんて無いし誰も困らない
0277動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 21:23:21.80ID:SEgmAkND0
>>276
後でもめたらどうすんの?まずは根回しする
本当にカテゴリを作れるならまずは作る
そして周知させた板を1つだけ移動させる
成功すれば他の板にも波及させれば良い
0278動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 21:54:13.75ID:vXkA/01r0
【注意】
ID:SEgmAkND0については>>243をどうぞ
運営カテや漫画カテの板で暴れている荒らしです
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1487977251/123-124でも過去の悪行を暴露されています

【荒らしの特徴】
14歳はBBAという認識の重度なロリコン(性犯罪者級)
早見沙織という声優の重度なオタク(ストーカー犯罪者級)
浪人を使いアニメアンチ板で数ヶ月に及ぶスレ乱立+スレ埋め立て荒らし(自分が好きな幼女キャラと声優を守るため)
青森在住(浪人を焼かれた時に判明)
自分の過去の悪行を消し去るため運営系板で暴れる(現在進行形)
0279動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 22:08:15.54ID:vXkA/01r0
バス板に告知してきたといいつつ自分だけ浪人使ってワッチョイ消してるとか・・・あっ(察し

やっぱID:SEgmAkND0=ロリコン青森OCNは荒らし
はっきり分かんだね
0280動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 23:38:07.60ID:2ccdDA7T0
>>273
それがいいと思いますよ

>>276
ですね
新設や移動や統一でデメリットが全くなくてメリットだけなんで

>>278-279
もちろんわかってますw
青森の被害妄想なんか最初から無視してますよ
ありもしないおきてもない問題を心配するフリしてスレを引っ掻き回すのがいつもの手段なのはSF板でも確認済です
0281動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 23:42:01.42ID:SEgmAkND0
>>280
なら俺が青森である証拠を出してくれないと困るんですが?
まさか証拠も無しに決めつける気か?
0282動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/01(水) 23:47:16.05ID:GX507UFv0
>>277
モメた前例は一度も無いから大丈夫
直近だとアイドルカテゴリをJimが勝手に作ったけど何も支障は無かった
0284動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/02(木) 03:44:32.40ID:3UVFo14d0
息を吐くように嘘を吐き続けた青森アニオタは後から何を言っても二度と信用されない。
嘘つきはキムチの始まり。
0286動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/02(木) 07:06:09.28ID:hc1Nn6vk0
>>280
> 新設や移動や統一でデメリットが全くなくてメリットだけなんで
移動はデメリットもあるから、まずは新設だけ進めてみた方がよいかと
0289動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/03(金) 04:32:16.41ID:Q6MPKyMY0
移動というのは、旧カテゴリからの除去+新カテゴリへの追加
旧カテゴリから除去すると問題になる場合があるから、
現状は現状で維持したまま、新カテゴリへの追加だけした方が問題が少ない
0290動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/03(金) 06:55:28.85ID:a3BgWWYr0
だから新しいカテゴリをまず作って移動させればいいだろうが
0291動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/03(金) 13:58:58.84ID:DZ4pY4vh0
>ありもしないおきてもない問題を心配するフリしてスレを引っ掻き回す
声豚ロリコン青森ocnっていつもこれで自分の馬鹿さひけらかしてるよね
移動しても板の守備範囲が狭くならない変わらない前提で>>266は出されてるのは無視
0294動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/07(火) 08:28:18.29ID:R0ipyAYw0
>>213
「むしろ逆で」というのは、
カテゴリと掲示板の名称によって、掲示板の趣旨が決まるのではなくて、
掲示板の名称と掲示板の趣旨から、どのカテゴリに入れるかが決まるということ

> 今回は板趣旨から、どのカテゴリに入れるかを考えておらず、
いや、考えてるんだよ
例えば、SF板を、文芸作品・書籍カテゴリに入れるというのも、
SF板の板趣旨を考えてるからこそ、文芸作品・書籍カテゴリが出てくる

> それぞれの掲示板の趣旨は、カテゴリと掲示板の名称によって判断します
例えば、SF板は、漫画・小説等カテゴリにあるから、
漫画・小説等のうち、SF・ファンタジー・ホラーに関する板と判断される
これを、例えば、ゲームカテゴリに入れるとすると、
ゲームのうち、SF・ファンタジー・ホラーに関する板と判断される
だけど、そんなことしても混乱の元になるだけだから、
板趣旨が変わってしまうようなカテゴリ移動はしないと思うって話
SF板が、漫画・小説等カテゴリから、文芸作品・書籍カテゴリに移動しても、
SF板の板趣旨は変わらない
0297動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/08(水) 19:59:25.31ID:OE5GRqDf0
変わるだろカテゴリが変わるんだから変わるのが当然だ
ゲーム板にあればSFゲームと解釈するだろう
0303動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/11(土) 09:34:30.52ID:DTKOf8VL0
>>302
そんないっぺんに申請したってダメだろ
なんで出来る事からひとつずつやらんのかね
0306動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/11(土) 23:30:09.26ID:cKqbGODL0
今回は単に整理してみたいだけって話だろ?
お片付けが好きな奴が★を動かしただけ
統廃合の話もあるなら運営が主体になって
何をどうするのか方針を決めればいいじゃないか
方針も何も無いのに「ぼくの考えたカテゴリ別け」とか
言われても意味が判らん
0309動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/18(土) 23:46:36.08ID:FCC5z9HZ0
【速報】荒らしの正体=連投荒らしロリコン性犯罪者青森ocnと証明される
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1485361027/944-945,951

944 自分:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 21:35:39.70 ID:vjyKvB7Q
>議論を尽くして
あっ(察し)
こいつ連投青森だ

945 返信:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 21:42:58.14 ID:EvXT/Tjt [9/19]
>>944
うるせえぞプリキュアオタ
アニメ板にプリキュアアンチスレを立てただけでギャーギャー言うなボケ

950 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/18(土) 22:22:27.82 ID:EvXT/Tjt [12/19]
ちなみに
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1472376921/

俺が立てたがまったく問題なく使われている
進行役が立てる必要もない
だいたいいつ戻るのかすら判らないのに待ってたら埋まるわ
0310動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/19(日) 08:26:03.27ID:fNYGe8Xe0
プリキュアアンチはなんで板カテゴリにこだわるんだろうかw
0313動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/19(日) 19:28:07.93ID:fNYGe8Xe0
結局は板カテゴリは失敗をして
ストーカーを生み出しただけか
0315動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/19(日) 23:08:27.76ID:fNYGe8Xe0
青森はユダヤ人が住んでいて
キリストのお墓があるとか?
0316動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/29(水) 00:35:24.89ID:40R/qhVp0
>>162
出来た時期が古い板は統合を考えてない(by Jack ★)か
なら中国英雄板と歴史難民板の統合廃止は無しだな
この2つは当初の予定通り【カテゴリ雑談】へ移動が妥当ということになる
0317動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/29(水) 00:36:36.54ID:40R/qhVp0
ここまでの検証から収容カテを【趣味】より変更するのが好ましいと判断される板 改定版

【乗り物】(新設) >>161 >>247
バイク バイク車種・メーカー 自動車 軽自動車 車種・車メーカー 中古車
大型車・特殊車両 鉄道総合 鉄道路線・車両 鉄道懐かし 鉄道(海外) 
バス・バス路線 エアライン

【玩具】(新設) >>161 >>247
おもちゃ ゾイド お人形 鉄道模型 模型・プラモ RC(ラジコン)

【文化】 >>248
手品・曲芸 刃物 花火

【生活】 >>249
煙草銘柄・器具 犬猫大好き

【カテゴリ雑談】 >>250
軍事 戦国時代 中国英雄 歴史難民

【スポーツ一般】 >>265
サバイバルゲーム

【ゲーム】 >>251
パズル

【心と身体】 >>251
ヨガ

【雑談系2】 >>252
生き物苦手
0321動け動けウゴウゴ2ちゃんねる垢版2017/03/29(水) 04:32:22.75ID:40R/qhVp0
よく分からんがカテ移動後に統合の話なら、とりあえず移動してから様子見でもよかろう
現状のカテが利用者を増やす妨げになっとる、ということも考えられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況