X



トップページ運用情報
1002コメント245KB
質問・雑談スレ362@運用情報板
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (4級) (ワッチョイ b1ac-UlZ+)垢版2020/02/07(金) 00:23:28.36ID:8ykLc0+A0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃御案内:.新管理人による接収後の体制再構築gdgd期間につき  ┃
┃      詳細が決まるまで.しばらくお待ちください           ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
あなたの疑問は当スレのFAQ(>>2-3辺り)または最近の過去レスにあるかも
書きこむ際は一度スレを見渡してみましょう。雑談なら場をわきまえて

いつも上にあるスレは広告スレッド(924スレ)です。書きこみ不可で定期的に上がります

◇サーバーの異常報告等は第一報が重要で以降はあまり必要ないかも

  規制に関しては「あらし報告・規制議論(仮)@5ch掲示板」へ
    http://agree.5ch.net/sec2chd/
  5ちゃんねるの基本的な質問は「初心者の質問@5ch掲示板」へ
   http://hanabi.5ch.net/qa/
  運用のキャップの人たちをしばきたいときは「最悪板@5ch掲示板」へ
    http://potato.5ch.net/tubo/
  運用情報板が不調になったら、ここに避難しましょう
   https://rosie.5ch.net/operatex/
  スレッド作成法とスレ立て相談の資料・研究
   https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/dataroom/1104683767/

◆関連リンク
  情報のまとめ&プロジェクトのご案内「5ちゃんねるwiki」
    http://info.5ch.net/
  5chの動作報告はここで - FAQ -
    http://info.5ch.net/?curid=2202
  運用情報板の心得
    http://info.5ch.net/?curid=93
  おやくそく。
   http://www.5ch.net/before.html
  ルールやマナー集(こどもばん)
   http://www.iajapan.org/rule/rule4child/

◆5ちゃんねるで判らない用語が出てきたら
  5典Plus
  PC http://seesaawiki.jp/w/niten_plus/

前スレ
質問・雑談スレ361@運用情報板
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1580768774/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 37ac-UlZ+)垢版2020/02/07(金) 00:24:54.64ID:8ykLc0+A0
2 名前:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 4e2b-7P2I)[sage] 投稿日:2019/07/15(月) 07:40:44.23 ID:ixKYKoMI0
◆FAQ (よくある質問)
ただいま接収後の移行・改変期につき、下記が適切ではない場合もあります。

Q.急に書きこめなくなったうえ、読み出すこともできません。
エラーメッセージ等を書いて質問してください。
書き込めない時の早見表 http://info.5ch.net/?curid=686

Q.IDの右または時間の右に付いてるTとかPとかQとかoとかiとかIとかOとか0ってなに?
A.書きこみ手段を区別する目印です。詳しくは http://info.5ch.net/?curid=2803

Q.IDのところが ID:???? ?2BP とか ID:??? BE:xxxxxxxx- になってるのは、なに?
A.それは「BE」にログインしている表示です。詳しくは http://info.5ch.net/?curid=2323

Q.★の人って?
A.★の人たちは5ちゃんねるのことをお手伝いしているボランティアさんです。
  出来ること、やっていることが人によって違いますから、★の人なら何でもできるとは思わないでください。

Q.スレッドの即死判定の基準を教えて欲しいのですが。
A.非公開です。

Q.FAQを読んでも判らない言葉がでてきたのですが。
A.関連リンクや用語のリンクを利用したり、サーチエンジン(検索サイト)で検索しよう。

◆相談員へ通達
・喧嘩禁止。口論になった場合、レス数と投稿バイト数の少ないものの勝ち
・テンプレ関係の意見は[■テンプレ]などと記しておきましょう
0004 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (アウアウクー MM0b-9qB2)垢版2020/02/07(金) 23:13:56.30ID:ptO6GCPEM
ここって、雑談して良いんですよね?
まちび横浜に、コロナウイルス関連の雑談を書き込むと消される感じですが
横浜の人々は全然気にしてないみたいで、駅周辺でもマスク無しの人々も沢山います。
この間は、桜木町の駅前では、本格的なマスクした人を見たけど、あまり気にしてないみたいで不思議
横浜市民病院にはコロナウイルス感染で発症の人々が運ばれてるはずなのですが・・・
ピリピリして疑心暗鬼よりは良いかもしれないけど
致死率高くないのに騒がれ過ぎてるし、武漢が閉鎖状態なのがよくわからない
0005動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (JP 0H8f-oQLM)垢版2020/02/07(金) 23:49:59.91ID:nALgXqeJH
日本の場合:
検体検査などの対応がほぼ確立されているので
WHO準拠に従っていれば叩かれる筋合いは無い

武漢の場合:
政府自体が隠蔽していたが隠せきれなくなり
もとより検体検査の方法や対策なども政府によって制限されていたために
未だに対処法のめどが立っていない
なので目に見える対策として封鎖を決め込んだ
街中の消毒映像を流して「やってる」パフォーマンスの最中だ
0006 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (アウアウクー MM0b-9qB2)垢版2020/02/08(土) 00:56:38.30ID:tS3XoVSRM
>>5 なるほど

中国でまだ若い34の医師が亡くなった。
https://toyokeizai.net/articles/amp/329129?display=b&;amp_event=read-body
新型肺炎を武漢で真っ先に告発した医師の悲運
12月に警告も、当局から処罰され本人も感染
2020年02月07日
率先して周囲に注意喚起した眼科医だって
その事で処分された
Twitterのここで見た https://mobile.twitter.com/i/events/1225596916546715649
新型肺炎を告発した医師が生前語っていたこと
0008 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (アウアウクー MM0b-9qB2)垢版2020/02/08(土) 11:12:23.44ID:tS3XoVSRM
ここに紹介されてた神戸?の女の人のスレを見て
なんというか関西の安心というか
関西の女の人でおそらく大卒で昔のある程度知識ある2ちゃんねらみたいな人で
割と人間らしい人(この辺は2ちゃんねらぽくないかも)を見て色々思った
(人間らしいとは事故を見てメシウマと言ったりしないという事)

それで思ったんだけど、昔の2chでも今のTwitterでも、知恵袋(最近は見てないが2、3年位前など)では
お互いが助け合えば助かるのに、助け合えない仕様にされてる気がする。そういう工作もあったのではないかと
ネットじゅうそうかも
そうかと思えば知恵袋なんかは、日本は無人権国家と言うのには賛同が来るので変な感じ
こういうのは知恵袋だけじゃなく共感やそういう指摘はあるかも
だけど・・・・・・
0009動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ bf7d-66Ip)垢版2020/02/08(土) 14:03:20.28ID:U2EnwMv+0
てす
(Marked:561b0e75f95af9ef)
0010動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ bf7d-66Ip)垢版2020/02/08(土) 14:09:20.78ID:U2EnwMv+0
とあるID無しスレで、不特定の現在の書き込みと過去の書き込みとを
安価つけて追跡してるやつがいて
おれのレスだけに関して言えば(文体やらその他は変えてあるが)
今の所10レスくらい100%的中させてるやつがいる
考えられるのは住人がそもそも少ないってことだけど
2日で1スレ埋まる程度の勢いだからありえないと思う
書き込みのワッチョイが漏れてるか、運営ボランティア?側の人間じゃないかなと思うけど
そんなことやってたらすぐバレるよね
(Marked:561b174328d2f9ef)
0013動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ bf7d-66Ip)垢版2020/02/08(土) 19:38:45.69ID:U2EnwMv+0
>>11
まだちょっと泳がせてる
↓最後の理由で確信が持てない

ただ、こんな感じ
そのスレは専門要素はなくIDの出ないごく一般の雑談partスレ
(1)おれがレスを投稿する
(2)すぐさま(数レス以内に)安価付きの遅レスが投稿される
違和感は
・(2)の遅レスの安価先と、おれが過去にしたレスと一致
・数レス前の過去レスではなく、ほとんどが100レス以上前(時間にして10時間以上前)
・雑談内の話題の流れに関係なく唐突な遅レス
・受け答えが柔軟なのでbotではなさそう
・文体に関係ないときも、関係あるときもある
・おれが(1)してないときの、唐突な(2)も見ることがある

考えられるのは
遅レスさんが、自ら以外のレスがきたときに、ランダムに自ら以外への遅レスを投稿している場合。
おれ視点から見れば、遅レスが的中したと思うのは100%

ただ、この違和感があってから数週間ほど様子を見て
改行や濁点など文体の変更、agesageの変化、useragentの変更、(ipはあえてそのまま)などなどを変えて投稿していたが
やはり遅レスさんに的中される
というか的中することが特別ではなくて、外した遅レスがない、ということがおかしいと思ってる
おれに対して(であろう)遅レスは10数回あって、未だに「外したなこれ」
というものは見てない

そしてなにより一番の違和感は、仮に的中するかどうかは置いたとしても
レスしたタイミングで遅レスが投稿される、という頻度の多さとそれを意識している者が確実に存在する
ということ

あとはそもそも住人がかなり少なかった場合
それだと(自演など水増しで)辻褄が合うけど
レス内容のバリューの豊富さと受け答えのやり取りからしてそれはない気がしていてる

内部犯か単にプロファイルのひとつなのか個人的に気になってる感じ
スレ内で直接そいつにきいてるとこはまだ見てない(全部追ってないからわからないけど)が
おれと同じ遅レスされたと思われる第三者が「なんだおまえ」的なレスをその遅レスさんに安価してたのは2回見た
(Marked:561cf9ce1e3af232)
0014動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ b776-66Ip)垢版2020/02/09(日) 09:20:55.75ID:lrcAqFj+0
ちなみに具体例

129 吉高由里子の乳首ペロペロ
423 あ
425 >>129 吉高由里子かわいいよな

誇張でもなんでもなく
こういうのが1スレにつき1,2回あるわけよ
129=423=おれ
425=遅レス
129から423の間は10時間以上あいてる
423から425の間は数分、十数分くらい
しかも安価ミスをしない

こんなの
「書き込み住人がほぼおれと遅レスさんのみで、>>128-422と423を別人だと認識できる」者

「書き込み時のフィンガープリントを知る権限を持つ」者
しかありえなくないか
さすがに勘とか偶然ってレベルじゃない
(Marked:5621ae26c857f22a)
0015動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ b776-66Ip)垢版2020/02/09(日) 09:50:37.38ID:lrcAqFj+0
訂正
× >>128-422
○ >>130-422

あとは「他の雑談内容と129,423が浮いてる」場合だが
そういう短文レスばかりじゃないし、129は129周りの雑談の話題の流れに沿ったレスで
423周りではもうその話題は完全に過ぎ去ってる状態なので
可能性は低いと思う
(Marked:5621d9a5ba05e1d2)
0017動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 3731-paeu)垢版2020/02/09(日) 10:20:37.12ID:QaCGv1H00
>>13
簡単に言うと「運営に監視されている」って話?
まぁまったく無いとは言えない、無関係な場所で書いてても運営(ファン)がやってくることもあるし
まぁそこは「運営の人が暇なんだろう」くらいに考えて置けばいいのでは?
0018動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 3731-paeu)垢版2020/02/09(日) 10:25:41.89ID:QaCGv1H00
>>14
吉高 由里子(よしたか ゆりこ)日本の女優31歳
テレビアニメのミチコとハッチン  ヴァネッサ・リー 役
アニメにも出てるんだ
ヴァネッサはモブだねちょい役だ

そのレスの仕方だと普通に吉高由里子ファンとは考えないんだ?
0019動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (SG 0H4f-diJw)垢版2020/02/09(日) 12:25:48.37ID:hnS05k2WH
>>17
いやそういう話ではなくて、どうやって特定してんだろって手法を探ってるところ
(1)単に住人が少ない
(2)時間や文体で判別
(3)5chの何かしらの情報が漏れてる
(4)なんらかの運営側の人間
1,2が現実的だが、スレの勢いや雑談内容からして可能性は低い
とこまで分析できてる
>>18
もちろん単なる一例な
たとえば>>18が返してきたレスに対してはふつうに
「あー吉高由里子検索したんだ」ってごく普通の”返信”でしょ
でも、>>14のは”返信”じゃなくて”遅レス”なんだよ
簡単に想像できると思うけど130-422の間には不特定多数の雑談が繰り広げられてるからね?

逆に、「あー○○のファンなんだ」「なんで急にそんなとこの安価つけたんだろー」
こういう遅レス(さらに半匿名で書き込んだタイミングに合わせて)が
毎スレに数回、10数スレ分続いてなんにも興味湧かないって
それは(ITリテラシの問題かもしれんが)鈍感すぎないか?w
0020動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (SG 0H4f-diJw)垢版2020/02/09(日) 12:32:31.59ID:hnS05k2WH
さらっと見流すような雑談スレで
たまたま、300レスくらい過去レスを追う人がいて、
たまたま、その人が吉高由里子のレスを見つけて、それに返信しようとして
たまたま、そのタイミングがおれが書き込んだタイミングと一致して
それが偶然にも10数回頻発する(もちろん全部吉高関連の話じゃなくバラバラ)って
どんな確率だ??
0022動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H4f-diJw)垢版2020/02/09(日) 15:15:31.27ID:uogrhgnkH
何らかの方法で追跡遅レスをしてたと仮定して
そういうことする人がホントのこと話すと思うのはなぜ?w
例えばこれ早い段階で聞いてしまっていたら
「時間と文体だよー」 → 終了
だったわけで
さすがに馬鹿正直に信じ過ぎでは
0023動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 3731-paeu)垢版2020/02/09(日) 15:32:50.18ID:QaCGv1H00
>>20
監視妄想ってのもある
もちろん運営が君を監視しいる可能性もあるけど
実害が無ければ問題は無いのでは?

運営がもしかしたら君に危害を加えるために追いかけてる場合も0%ではない
君はそれほどユニークな存在なんだ?

単なる吉高 由里子ファンにそんなに執着する理由がよくわからない
俺の場合は単なるアニメファンなのになぜか目をつけられてるが
0025動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ b776-66Ip)垢版2020/02/09(日) 18:39:58.03ID:lrcAqFj+0
>>23
なんか話が通じないな
例えば、レス投稿時に投稿時間でキリ番をとるやつがいたとする
で、そいつが毎回狙ったようにキリ番を連続で取るとする
これって実害はないけど
「おーすげー運いいな」と思うやつがいるのか
毎回キリ番取ってたなら「いやこれ確率的におかしいでしょw内部のやつか、それとも何らかのハックができたのか」
と思うやつ(おれ)がいるのかの違いでしょ

あと吉高云々は例として出しただけで実際は全く違うレス内容だぞ?
(Marked:5624e10beff3fd86)
0027動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (アウアウウー Sa9b-X8cy)垢版2020/02/09(日) 19:00:07.35ID:H2SXWfJ6a
>>23
つまらんことに敏感なのはあの国とあの国
0028動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (アウアウクー MM0b-9qB2)垢版2020/02/09(日) 21:42:37.45ID:FBcwKPNcM
不思議な話だけど
どこのスレなんだろうな
0030動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイW ff19-uNpp)垢版2020/02/09(日) 21:55:55.14ID:vccWRvEl0
書き込みで
HTTP ERROR 451
のエラーが出るんですけどわかりません

教えていただけれ幸いです
m(_ _)m
0031 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 9f62-ehuI)垢版2020/02/09(日) 23:00:19.76ID:McIhsOVp0
**************************************************

ご一読下さい

https://estar.jp/novels/25584441/viewer?page=64

**************************************************
0033動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0Hdf-mZAX)垢版2020/02/10(月) 09:13:19.67ID:UuCZaUzmH
>>32
>>10では”安価で追跡”としか言ってなかったことに対しての具体例だよ
(すべて想定というわけではなく、>>14の例文が実際のレスと同じだったら=対象スレがバレる可能性あり、だから単語をすり替えてるだけで
レス内容は限りなく近い)
で、偶然をまったく度外視したわけではないが>>19
その(偶然)可能性は低いと分析している

これが偶然だと思える人は
5chのシステム上、一般利用者では取得しようのないフィンガープリントが取得できている状態
というのを「IT上理解できない」 and 「5chの書き込みログの秘匿性がどの程度かを知らない」
(書き込みログとはここで見ることができる=公開されているhtmlとは別、念の為。)
という状態に等しいから話が噛み合わないのかなたぶん
0034動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0Hdf-mZAX)垢版2020/02/10(月) 09:50:46.60ID:UuCZaUzmH
てか運用情報板に集まる住人向けだから
5chシステム上の説明はいらないと思ったんだがな…
例えば(おれも含め)一般利用者が得られる広義な意味でのフィンガープリントは
(a)文体、レス内容
(b)投稿時間
(c)名前・mail欄・レス内の癖
(d)名前・mail欄・レス内のOS差による文字コードの癖
(e)ワッチョイ、ID
これくらいだろうか?

(1)a,b,c,dは変えたり浮かないよう実行済み ← これは遅レスさんが一般利用者だった場合に向けて
(2)eはそもそもID無しスレなので、ユーザーの書き込みログに関連しそうな部分
 javascriptやlocalstrageなどの他にも数項目off設定やssh接続の確認、useragantの変更や
 ipだけはあえてコロコロせずそのまま、などなど ← これは運営側だったときに向けて

この対策をした上で、>>14みたいな例が10数回続いたわけで
>28の言うよう 不思議だなぁっと思って
もしかして(a)-(e)以外に見落としてるとこあるんじゃないのか?とも思ってるわけ
これを単なる偶然で終わらせるのはそれは否定も非難しないけど
知ってるか否かで気づくか否か、の違いだよなと
0036動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 3731-paeu)垢版2020/02/11(火) 10:03:01.48ID:CBaDFtTN0
>>34
単なる偶然にしか見えないけど?
0037動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H4f-mZAX)垢版2020/02/11(火) 22:20:45.34ID:UPdZ7MYAH
>>36
なぜ偶然に見えるのかは
書き込み時にどういった情報が5ch鯖に記録され
そこからどういった情報だけが公開され(閲覧許可があり)
どういった情報が秘匿(ログ)されるのか
システム上セキュリティ上そうなることを知らないからだと思う

例えば俺が、>>36君のレスのみの情報から
別スレで>>36が書き込んだレスをここへ貼り付けたとしたら
(そもそも>>36がそのクライアント環境で5chへ書き込んだのが初だという場合を除き)
それは奇怪に感じるだろ
それと同じくらいの”偶然”が起こったとみている
0039動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ a331-JB+1)垢版2020/02/12(水) 06:15:30.70ID:jCDmAjZc0
>>38
一定の時間で周回するBOTがあって
その間隔でレスしてるのかもね?
いわゆる水増しみたいなBOT
運営がやりそうじゃん
0040動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 1669-VJ1p)垢版2020/02/12(水) 07:24:27.16ID:xysi/HQD0
インスタグラムの画像のURLがだんだん長くなっていて
5chには1行で貼れないほどになってしまっているので(現在は約250文字)
1行あたりの文字数制限をほんの少しだけ緩和してくれればいいのになとおもう
0042動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ b376-SYvj)垢版2020/02/12(水) 09:40:47.37ID:yPGp+XJj0
>一定期間
いや、このご時世それは流石に古すぎて失笑した
レスが付いたら動的にそれにレスするくらいの
さらに言えばレス内容に関して、煽る・同意するの選択できるスクリプトが最低条件
ここでbotかどうかの判断基準になるのがチューリングテストだが
それらを踏まえて>>13でbotの可能性は低いとみてるが
低いとみてるだけで逆にAIだったらそれはそれでスゴいだろとも思ってる
(Marked:563a835eaf759dc5)
0043動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ a331-JB+1)垢版2020/02/13(木) 06:02:14.76ID:pvcRiO1Y0
>>42
解釈の問題だから、相談者がどう感じるか主観でしかない
昔は「イライザ」ってスクリプトが精神的なカウンセラーとして活躍した話があるね
あなたがどう感じても客観的に証明がそもそもできない
運営が悪意を持って君を追いかけてる説を信じられない
0044動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H2e-9iBN)垢版2020/02/13(木) 08:56:06.17ID:fLJ3oPnRH
>客観的に証明がそもそもできない
そりゃそうでしょ
そもそも俺が問題視してるスレが存在しない可能性すらあるわけだが?
それは漫画やアニメにも言えることで、今おれが出した設定で考察するかしないかだけの話
で、おれが何を期待しているかというと
>>19>>34以外にも何か見落としてる部分があるかもしれない、その指摘

>運営が悪意を持って君を追いかけてる説
もう何回も繰り返しになるけど(笑)
・一個人が非公開の情報を取得できたパターン
・運営側のパターン
これもう最初から何回も一貫して言ってるだが。。
>10
>書き込みのワッチョイが漏れてるか
>運営ボランティア?側の人間じゃないかなと思うけど
>19
>(3)5chの何かしらの情報が漏れてる
>(4)なんらかの運営側の人間
>25
>内部のやつか
>それとも何らかのハックができたのか
>34
>← これは遅レスさんが一般利用者だった場合に向けて
>← これは運営側だったときに向けて

この辺りをまだ理解してない?ってことは
”一般ユーザーが本来得られない非公開の情報を得る難易度”
”運営側が書き込みログを得る難易度”
そもそもこれを理解できていないのでは・・?
んで、
>運営が悪意を持って云々説
この説を信じる信じないはどうでもよくて
そもそもおれ自身が可能性のひとつとして挙げてるだけ、
そしてそれを再三言ってるんだがな・・
0045動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H2e-9iBN)垢版2020/02/13(木) 09:05:00.74ID:fLJ3oPnRH
” 本当のことではないかもしれないが、>>10の出した設定・情報の上で考えると、たしかにそれは偶然とは思えない or いや○○な理由で偶然だ ”
これってフィクションな漫画やアニメにも言えるけど
” そもそも>>10が言ってるのは本当のことではないかもしれない ”
って選択肢が抜けてないか?
それってかなり危険な思考だと思うし
何度も話が噛み合わない人がいるけどそういう気がしてきた
0047動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ a331-JB+1)垢版2020/02/14(金) 06:09:20.86ID:2dgvK1ev0
>>45
まぁこの話を長くするなら

批判要望
https://mao.5ch.net/accuse/
↑こっちでスレを立てて検証するくらいかねぇ
0048動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (中止 0H2e-9iBN)垢版2020/02/14(金) 07:53:30.61ID:DN0mOBjIHSt.V
>>47
てかまぁこのスレ(5ch)だけに>>10みたいな投げかけしてるわけじゃないからな
匿名性の足跡についてヒントを得るのが目的で、確率の問題だから

で、その板だけど
>個人的理由や主観での批判や要望は迷惑なのでご遠慮ください。
人に勧めるなら、さすがに↑これみてから推奨しようよ(笑)
おれはこの板の
>スクリプト爆撃orそれに準ずるもの
雑談スレ
みて投稿してんのに
まぁ5ch初心者なら申し訳ないが
0050動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (中止 0H2e-9iBN)垢版2020/02/14(金) 10:58:38.16ID:DN0mOBjIHSt.V
>こことは関わりなく
これは前半2行と違い単なる願望で非論理的

スルーすればいいだけの話だし
時間に束縛されない非同期的な>10関連への考察がなされる可能性があるわけで
それはここを含め他の場所へのissuesの数に比例するだけの話
0052動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ a331-JB+1)垢版2020/02/15(土) 07:19:48.37ID:uKOPvmUg0
>>48
君は批判や要望を主張したいのではなくて
「ワッチョイが漏洩することで自分が追跡されている」と危険性を主張しているのでは?
客観的にできるならスレを立てればいいだけ
君は客観的に私に検証を頼んでるわけだからさ
客観なら問題がないのでは?
それともすべてが妄想って落ちなんでしょうか?
大丈夫?
0053動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H27-9iBN)垢版2020/02/15(土) 08:32:48.71ID:rjKYtOahH
>>52
>で自分が追跡されている
何度も(何度も)言ってるけど、匿名性でのフィンガープリント取得方法が主たる目的だから(← なんども言ってるけど)
たまたまその現象”かもしれない”一端をたまたまおれが捉えただけで
他にもいるかもしれないよな、って話な

そして方法は何も” 俺(>>10)専用の俺(>>10)だけに通じる手法 ”でもなんでもないぞ
5ch一般利用全員に成立するからね?どうもそのへん勘違いしてるっぽいんだよなぁ
>ワッチョイが漏洩することで
おれが利用したのはID無しの名無しスレな(← これも上で何回か言ってるけど)
ざっくり言うとワッチョイやIDはipやuseragentやcookieや
その他ブラウザなどの情報を5ch内部で暗号化やあれこれして最終的に
”だれもが見ることができる”ハッシュ値(単なるテキスト)として公開される情報な
もしかして、↑このへんも理解してないっぽくないか・・?
(てかなぜ運用情報板でこんな基本的な説明しなきゃいけないんだ)

>客観的にできるならスレを立てれば
で、すぐ上で言ってるけど
このスレ(5ch)だけに投稿してるわけじゃないからね?

>妄想って落ちなんでしょうか?
これもすぐ上で言ってるんだが・・
フィクションか否かは関係なくて、証明しようがないよね
それって漫画の読者がその原作をフィクションだとわかってて考察するのと一緒で云々

てかさ、ちょっとレスみなさすぎじゃないか・・?
何行以上はおま環で表示されなくて見てないんじゃないか、って疑うレベルなんだがw
0054動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H27-9iBN)垢版2020/02/15(土) 08:47:06.89ID:rjKYtOahH
あと、
>私に検証を頼んでる
検証は頼んでないし仮に頼むなら人は選ぶよ
半匿名性で文字や画像を投稿できるサービスなんて5chに限ったことでなく
いくらでもあるんだから、何かしらクライアント環境がある以上
指紋もつくでしょ
その指紋が>>34でいう文体や書き込み時間や云々であって
5ch特有の指紋もあるかもしれない(先程言った内部処理も含め)、それを知ってる人を見つけ出す確率を上げただけって話
どこでスレで立てようが投稿しようが裁量があるでしょ
0055動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H27-9iBN)垢版2020/02/15(土) 08:56:27.66ID:rjKYtOahH
んでこういうやりとりしてる間に他所で>>34以外の情報を得たわけだが
仮にもしここだけに投稿していたとしたら
少なくともワッチョイ a331さんからは何も得られなかった(´・ω・`)
それどころかそもそも理解してないレベル・・
そういうことなんだよ
0057動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H27-9iBN)垢版2020/02/15(土) 09:43:30.22ID:rjKYtOahH
また他方では
「それ以外ちょっと思いつかないな」→「ですよね」→「探してみる」→「もし見つかったらコメントする」
みたいな流れが一般的なんだが
なぜかここではそもそも説明の説明の説明の…をしなきゃいけないという意味わからん流れができてしまった
あらためてたどってみると若干名は早い段階で理解してるけど
1名(ワッチョイ a331さんと同じかどうかはわからないが)?ほどコンスタントにズレてる人がいるな・・

>>56
俺がその対象スレに朝から晩まで張り付いてないのですべて把握しきれてはないが
俺以外のレスへの追跡(即座に遅レスする手法)は何回か見てるという前提で
まず不特定追跡者(通称、遅レスさん)の行動は
・botではなく手動の場合 → 遅レスさんがスレに来るタイミングに依存
・botだった場合 → 遅レス対象となりやすい足跡対象者に依存
なので、つまりメリットもそれに付随するものでは?とみている
足跡取得方法によっては他板でも転用できるので単にデバッグとテストを繰り返してるだけかもしれない

ただ、(繰り返しにはなるが)仮に極端に住人が少なく、俺とその遅レスさんしかいなかった場合
” 俺への遅レス安価は俺視点からだと100%当たったかのように見え、他の遅レス安価はすべて遅レスさんの自演 ”
という可能性は排除していないが、上の方で言ったように汎用AIボット云々からその可能性は低いとみてるし
それこそ1人、数人のために何目的なんだ()って話になるので排除してる
0061動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ a331-JB+1)垢版2020/02/16(日) 08:53:13.74ID:LZAOyk0e0
>>53
匿名掲示板でそこまで完全匿名にこだわる理由がよくわからん
完全匿名にしたいなら、同じ掲示板の同じスレには書かない
くらいにしないとダメでしょ?
もちろん話題も完全ランダム
0062動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H27-9iBN)垢版2020/02/16(日) 11:15:24.76ID:uBS0ou2GH
>>61
>匿名掲示板でそこまで完全匿名にこだわる理由がよくわからん
なんで急に返信の趣旨変えたの・・?(笑)
>53に安価つけたんだから>52=>61という前提で話すけど
あなた最初は”普遍的な追跡ではなく俺(>10)自身が追跡・監視されている”にこだわってたよね
(つまり、あたなのIT関連の知識不足により、上で言う特殊な遅レスが普遍的手法ではないと勘違いしていた)
つまり>>53をみて、ようやく(ほんと何度も説明されてようやく)理解したってことでいいの?
それを何事もなかったかのように振る舞ってるけどw

で、
>完全匿名にこだわる理由
こだわってないが・・?どの部分みてそう思ったんだろ
具体的な指摘箇所を頼む(具体的な指摘箇所を頼む)

あなたの言う完全匿名の定義はわからないが
>完全匿名にしたいなら、同じ掲示板の同じスレには書かないくらいにしないとダメでしょ?
手法はもちろん明かさないが、それに限りなく近づけることはいくらでもできる(あなたが知らないだけで)

主題は
” 5ch一般ユーザの書き込み時の足跡(公開・非公開フィンガープリント)の類別 ”であって
一般ユーザの匿名化じゃないぞ(もちろん、主題が後半になればより匿名化に近づくわけだが、それは各々勝手にやることでしょ)
その辺りはまだ理解してないな
0063動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H27-9iBN)垢版2020/02/16(日) 11:37:39.89ID:uBS0ou2GH
例えばこのスレ
書き込んでるのは数人10人未満程度であると”感覚的”わかり
でもってワッチョイや書き込み時間、文体などなどにより
誰が書き込んでるかの識別は”感覚的”にわかるわけだが
それが嫌なら書き込まなければいいだけで
別にいいなら書き込めばいいだけ
で、重要なのは↑の感覚的な識別が、
個々のネットサービスの利用頻度やそれこそ5chの経験やITリテラシに担保された確率
であり、誰にでも当てはまる0か1ではないということ

おそらくだがワッチョイ a331さんにはその辺がかなり欠乏していて
>>61みたいに急に極端な話に飛躍してしまうと思うのだが
0064動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (IN 0H27-9iBN)垢版2020/02/16(日) 11:46:23.80ID:uBS0ou2GH
例えばこのスレではなく、別の勢いのあるワッチョイもID無しのスレなら
個々住人の識別の難易度も上がる、
ワッチョイやIDありなら割と難易度下がる、
のも感覚的にわかると思うが
どうもわかってない気がするんだよなぁ(ワッチョイ a331)
全部同じ0か1→なんで完全匿名にこだわってるの?、みたいなノリで話してる気がする
0065動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 623a-IqbK)垢版2020/02/16(日) 13:53:22.70ID:wsl2mcPc0
すずめ1万レス/日以上の板は一律でkorokoro表示でいいんじゃね
0066動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 623a-IqbK)垢版2020/02/16(日) 13:57:57.71ID:wsl2mcPc0
あれ随分と減ったんだな
総レス数はあんまり変わらんから一極集中か
https://stat.5ch.net/SPARROW/20200215/
0067 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ ef7a-LiuO)垢版2020/02/16(日) 15:20:03.68ID:OPRU74Ue0
横浜市の大病院、済生会東部病院では消毒用アルコールが院内で
非常に少ないです。 この病院は待合室も客が多くて、今回のような
悪性のコロナウィールスを次から次へと伝染させる、まさに院内感染
ナンバー1と見られている病院です。
0068 [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ ef7a-LiuO)垢版2020/02/16(日) 17:47:53.98ID:OPRU74Ue0
病院のアルコールの設置は悪くないかもしれませんが、ここを
通院する人たちの自覚がないんですよ。通院が多くなると、これは
危険ですよ。
ここは川崎市に近いせいもあって、外国人が多い。中国人とか韓国人、
フィリッピン人、インド人・・・・

そういう人たちへのアドバイスとか、注意がスタッフが不足しているのでは
ないでしょうか?横浜市は市長も市の議員も駄目ですね。
0069動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ e37a-lQWV)垢版2020/02/19(水) 19:05:26.93ID:mzFHc0z10
横浜市の済生会、あの病院は定評があるよ、
ウィルスは蔓延しているだろう、管理も全く駄目。
二階の待合室で新型コロナウィルスに感染する人はいくらも
いるだろw

済生会東部は巣窟だ。
0071動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 9f62-g6LZ)垢版2020/03/04(水) 22:12:02.52ID:HadkvLDz0
Gone.とかいう糞規制せめていつ解けるかわかるようにしてくれればいいのに・・・
規制先のページ開いて時間リセットされても困る
0076動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (JP 0H8f-UEHD)垢版2020/03/06(金) 01:02:26.41ID:KjrEFolJH
トイレットペーパーが無いのでマスクで拭いてます
0077動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 3b31-yDep)垢版2020/03/06(金) 06:01:25.81ID:+HAbhRfi0
>>75
こいつは転職板で荒らしてた奴だな
007950歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ dfed-ZjDW)垢版2020/03/06(金) 07:24:24.84ID:/Fk8HAI30
【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★538
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1582721224/


なんかこっちでも転職板で荒らしたとか書いてあるが 俺、最近転職板とか逝ってねーぞ???
トリがバレてる???  でも俺のトリ + 転職板で検索してもヒットしねーしな・・・・
0082動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 9f62-g6LZ)垢版2020/03/06(金) 22:45:10.73ID:9hBuGJ0k0
F9 ◆wYh2v836w9qoとかいうバカいい加減書き込みできないようにしろよ
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1573373071/
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1581657499/
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1563231507/
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1582721224/
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1579237312/

規制議論でこんだけのスレ埋め立てられてんだぞ
前にも同じことされてんのに何やってんだよ
さっさと警察寄越して徹底的に潰せよ、できんだろそんぐらい運営なら
0083動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (JP 0H7f-tprv)垢版2020/03/07(土) 10:45:22.38ID:Q/85jKPFH
投薬が切れると発作が起きるようです
いつものことですのでお気になさらずに
0084動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 3b31-yDep)垢版2020/03/07(土) 10:49:41.89ID:d7jIq+h10
>>82
いつもの運営同士の対立では?
0086動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (アウアウウー Sa0f-6fEv)垢版2020/03/08(日) 00:52:48.17ID:yjyhy4NZa
番組chのテレビ曲の並びって変えられないの?

地上波になって並びが変わったんだから変えれば?
0087動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 3b31-yDep)垢版2020/03/08(日) 08:18:42.55ID:vhE7bmNT0
>>86
まずは要望スレを立ててみましょう
0089動け動けウゴウゴ5ちゃんねる (ワッチョイ 8b19-TJPv)垢版2020/03/09(月) 10:45:51.18ID:DdxBLyk00
ニュー速でスレが立てられない時、ある程度時間をおいてから再挑戦してそれも蹴られてるのに
本文中の参考URLを書き込んだ扱いにされてその部分のマルチポスト警告出されるのやめてくれ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 15時間 50分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況