X



トップページ運用情報
1002コメント284KB
【無能】 運営「しばらく休みます!」 もうひろゆきに返せよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/12(水) 23:46:52.17ID:0kcmXekP0
357 名前:第三の男の娘 ★[] 投稿日:2023/07/12(水) 21:54:26.95 ID:CAP_USER
荒らし報告について

現状を鑑みてしばらくの間お休みとさせていただきます
再開の際にはまたお知らせいたします
なお削除人さんや案内人さんからの報告には適宜対応します

ご不便等お掛けしますがよろしくお願いいたします
0083動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 21:49:40.52ID:x43Kvjeu0
回線が特定できてるとか回線の情報だとか
この「回線」は何を指しているんだろう

>何度繋ぎ変えてもワッチョイは変わらないんだけど?
>その時点で回線が特定できてるからそれを規制しろと

個々に割り当てられるIPアドレスは繋ぎ変えで変わることがある
しかしプロバイダに割り振られている範囲(その中の管理の単位)でしか変わらない
ワッチョイ自体そういう“変わらない情報”から計算されているに過ぎない
そしてそれは昔のプロバイダ規制そのものであり、それを規制すると大勢が巻き込まれる
要するに規制に使われた情報をユーザがここにNG出来るようにしたのがワッチョイ
それで規制しろってのは昔に戻るだけだよ
0084動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 21:56:20.40ID:GtQEryJM0
>>83
そう、まさにその通り
そしてリモホ情報から生成される4桁と、UAから生成される4桁からほとんど同定できてるわけで、それを個別に閉め出してくれと言っている
もちろん多少は被るだろうが、それでも今の巻き込み規制よりずっとましだろうよ、とな
0085動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:05:46.43ID:x43Kvjeu0
UAなんて簡単に変えられるじゃん
今の規制よりましって言うのも分からんでもないけどさ
今の巻き込み規制がどうして起きているか考えたことある?
そうやって個別に規制しようとして荒らしとのいたちごっこの末、古い規制がそのままになって結果多くの人が巻き込まれてんの
昔のプロバイダ規制だって同じさ
IPアドレスピンポイントで規制しろといろんな人が言った
もちろんそういう仕組みもある
けど荒らしはいろいろ荒らすためのツールを作り、用いて荒らし続ける
堪忍袋の緒が切れた運営がどんどんと規制範囲を広げていった
今は事務的に処理されている(jimだけに)けど5ch当初に比べて巻き込まれる人が増えているのは同じことだよ
0086動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:14:29.85ID:x43Kvjeu0
俺も長いこと規制議論にいたけどさ
昔からこうすればいいって言う人は大勢いたよね
けどそれはすでに通った道だってことを知らない
正義住民もそういう説明をしたりもするけど自分が正しいと思い込んで理解しようともしない
だいたいそんなんで簡単に荒らし排除できるんなら世界中の掲示板で採用されてるって話
0088動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:23:15.67ID:GtQEryJM0
>>85
UA変えてワッチョイの下4桁を変えても、例えばIDは変わらないわけで、ワッチョイとIDでダブルバインドすればかなり絞れるでしょ
絞り込みができる以上、それで規制をしてほしいというものすごく素朴で真っ当な意見を言っているだけなのだがね
もちろん難しい部分もあるだろうが、現状は大雑把どう考えても手抜き以外の何物でもないのでね

てかこういう普通の話で十分済むはずなのに、引きこもりみたいな寂しい奴が半可通な知識でハッタリマウントとってくるから話がややこしくなっただけなんだわ

>>86
悪いが知ってるんだわ、俺も5chは長いからw
その上で今の規制は手抜きだ、と言っている


>>87
お前だよお前w
お前みたいな奴こそこういう議論板では百害逢って一理無しだから、それこそ規制されてほしいわ
て言うか人並みの羞恥心があったら出てこれないはずなんだけどな、お前なんか
0090動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:25:30.69ID:x43Kvjeu0
こういうのはバランスの問題
規制を強めれば荒らしは減るかもしれないが住民はもっと減る
規制を弱めると住民は戻ってくるかもしれないが、荒らしはもっと荒らす
荒らされたスレから住民は離れていき荒らしだけが残る

引っ越しの話
それは例え話であるけど「無限に引っ越す」という非常識をやってしまうのが荒らしなんだよ
荒らすためにプロバイダを乗り換えるなんて普通にやる
今じゃMVNOで乗り換え放題だしね
昔は固定割り当てのネットカフェを転々として荒らす奴もいたぐらいだし
0091動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:26:42.59ID:GtQEryJM0
>>89
少し勉強しなさいよw
手かなんでお前は「運営の手先」みたいな立ち位置で喋ってるんだよw
バカじゃねーの
0093動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:28:18.39ID:GtQEryJM0
>>90
言ってることは解るが、現状は手抜きだと何度も言っているんだわ、さっきから
0095動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:28:47.73ID:GtQEryJM0
>>92
お前のハッタリにはもううんざりだ
0096動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:29:36.52ID:GtQEryJM0
>>94
ググればわかるようなことだよ
だがお前は全然解ってないじゃんw
0097動け動けウゴウゴ5ちゃんねる
垢版 |
2023/07/21(金) 22:29:56.27ID:x43Kvjeu0
>絞り込みができる以上、それで規制をしてほしいというものすごく素朴で真っ当な意見を言っているだけなのだがね
>もちろん難しい部分もあるだろうが、現状は大雑把どう考えても手抜き以外の何物でもないのでね

だからそれはすでに通過済みなんだって
それでも荒らしは止まらない
その結果次のステージに移行してしまった
これは2chの時も同じ
「真っ当な意見」が正しいとは限らない
荒らしに正論は通用しない

>その上で今の規制は手抜きだ、と言っている
\.ocn.ne.jp が手抜きではないと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況