X



トップページ削除議論
1002コメント430KB
ボランティア集会所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ace ★垢版2021/01/29(金) 19:13:52.81ID:CAP_USER
ボランティアさんの連絡・報告・相談・雑談等々です
名無しさんもどうぞです。

募集もここでするかもです。
0002Ace ★垢版2021/01/29(金) 19:21:03.72ID:CAP_USER
とりあえず、最近の状況を書きます。

近年、誹謗中傷などの対応が変わりつつあるのを感じていましたが、
昨年からはそれが加速されている印象です。

例えば、ハンドルネームに対する犯罪予告とか名誉毀損でも
警察は事件化(書類送検)を前提に動くようになりました。
また、芸能人への犯罪予告は以前は事務所が被害届を出すのを止めたりしていましたが、
所属事務所もかなり積極的になっています。

ちょっと前にあった案件ですが、まず最初に所属事務所の役員が警察署に来て、
やはり被害届は本人で無いとダメなので、本人帯同で届けを提出したなんて話も聞きました。

それから、これは複数の弁護士さんから裁判所の判断も変わってきているという話も聞きます。
0003Ace ★垢版2021/01/29(金) 19:28:42.92ID:CAP_USER
そんなわけで、例えばスレタイが明らかなる誹謗中傷だったりするのは
スレ削除や浪人焼きの対象にしていたりします。

また、書き込みログの開示請求は掲示板上でやるのは問題があったりするので、
今はメールで受け付けていたりしますが、警察と弁護士さんから週に5-10くらいあります。

警察の中の人によると、ログ開示したほとんどが検挙されているようですが、
一般人が一般人への名誉毀損だとニュースバリューが無いのか報道発表もしていないようです。
0004Ace ★垢版2021/02/16(火) 14:34:51.43ID:CAP_USER
おつかれさまです。

私生活情報などの重要削除対象のマルチポストは
数が多い場合にはNGワード化しますので、
100程度を超えるときには知らせてください。
ただし、内容によっては少なくても対象化する場合があります。
0005さまよえる案内人 ★垢版2021/02/16(火) 16:12:45.24ID:CAP_USER
おつかれさまです。

…兎さんのまとめ方とか見ていろいろ勉強中だけど、なかなか難しいですねー。
皆様ほんとうにお疲れ様です!
0006Ace ★垢版2021/02/16(火) 18:28:39.57ID:CAP_USER
>>5
まとめは面倒だと思いますが、あると削除作業がすごく楽になります。
難しいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
0007さまよえる案内人 ★垢版2021/02/16(火) 20:05:34.02ID:CAP_USER
>>6
そうなのですね。がんばります!
0008削花梨 ★垢版2021/02/16(火) 23:39:01.07ID:CAP_USER
>>4
承知いたしました
lovesaloonだけだと思っていたのですが検索方法を変えたら他の板にも書き込まれているようでもうちょっと増えそうです
0010削花梨 ★垢版2021/02/17(水) 00:53:03.82ID:CAP_USER
どうもありがとうございます

始めはlovesaloonのIDで hissi+ありんこさん で抽出
本文のレイアウトが複数あるようなので site:5ch.net 電話番号 で検索したらcovid19,mog2他が出てきたので明日以降にと考えているところです
0011Ace ★垢版2021/02/17(水) 20:32:15.03ID:CAP_USER
あれぇ、ミスってしまいました。(´・ω・`)
今後は気をつけますです

>>10
すでに当該のはNGワード化しましたので、残っているのは以前のだと思います。
新規であったら知らせてください、対処いたします。
0012三本足の案内人 ★垢版2021/02/20(土) 10:42:02.86ID:CAP_USER
質問というか相談というか、ローカルルールと板設定変更議論スレや板設定変更依頼スレなどをよく見てるんですが、アドバイスや質問に答える場合などはこの案内人のキャップは付けずに名無しの方がいいんですかね?

詳しくないものはもちろん明言を控える様にはしますが、その辺の名無しには負けないぜ!というくらいの知識を得てからなのかそもそも雑談キャップではないから案内とまとめ用にだけこのキャップを付ける様にするのかちょっとそういった判断に迷ってます。
0013三本足の案内人 ★垢版2021/02/20(土) 10:47:20.92ID:CAP_USER
板設定変更対策室(仮称) は荒らしに埋められてしまいましたが、あそこであった様な活動やその募集はもうされていないのでしょうか。
0014Ace ★垢版2021/02/20(土) 14:31:53.90ID:CAP_USER
>>12
どちらでも構わないと思うますし、キャップでの雑談は特に制限ありません。
ただし、間違ったことを書くと名無しさんから訂正されたり怒られて
少し恥ずかしいかもです。

>>13
立てていただければ活用しますし、案内人キャップでも参加してくださいです。
今議論中のワッチョイ導入に関してはものすごい量の議論がありそうなので、
やっていただけると助かります。
0017さまよえる案内人 ★垢版2021/02/20(土) 21:33:37.34ID:CAP_USER
>>16
お疲れ様ですー
0018Ace ★垢版2021/02/21(日) 00:29:34.31ID:CAP_USER
おつかれさまです。

板設定変更はなかなか難しいと思いますが、
わたしは過去ログから判断基準を考えています。
0019三本足の案内人 ★垢版2021/02/21(日) 01:09:34.88ID:CAP_USER
お疲れ様です。

対策室立て始めの頃の様に再びワイワイする事を願いながら過去ログや議論スレなどに目を通して勉強したいと思います。
0020案内人むっそ君 ★垢版2021/02/28(日) 16:34:57.24ID:CAP_USER
みなさんこんにちは
おつかれさまです

こういう↓リンク切れ報告のあてさきスレをご存じの方いらっしゃったら
おしえていただけましたら幸いです。

削除要請(入口) http://qb5.5ch.net/saku/index.html の
一番上の画像 http://5ch.net/5ch.png にはられてるリンク
http://info.5ch.net/guide/ が
404でございましゅです
0021Ace ★垢版2021/02/28(日) 19:24:52.59ID:CAP_USER
>>20
おつかれさまです。

そういうのもここで取り扱っていいと思いますが、
qb5は近々リプレイス予定なので、その後に改めて提起お願いします。
0022案内人むっそ君 ★垢版2021/02/28(日) 19:29:32.39ID:CAP_USER
>>21
了解でーす (`・ω・´)ゞ
0024案内人むっそ君 ★垢版2021/02/28(日) 19:31:55.70ID:CAP_USER
>>23
5ch内完結がいいかなてきに
個人的には 上のほうに1票いれます ...へ(へ´∀`)へ
0026案内人むっそ君 ★垢版2021/02/28(日) 20:27:23.42ID:CAP_USER
>>25
そちらの159まで読みましたー
でもやっぱり24で決め打ちなのでっす
 ...へ(へ´∀`)へ .。o(infoのほうは誰でも編集できるってうわさ?今でも本当かしらん...)
0027Ace ★垢版2021/02/28(日) 20:33:47.99ID:CAP_USER
>>26
さすがにWikiでもGLページは凍結されていますよ
0028案内人むっそ君 ★垢版2021/02/28(日) 20:40:33.62ID:CAP_USER
>>27
おお でしたらば
多い日も安心!ですね>wiki

curid=1882のほうでしたら、
ガイドラインより親切な内容になってるから、
infoにリンクでも… なやましぃところ 個人的には へ(´ε`;へ)へ
0029Ace ★垢版2021/03/12(金) 18:58:57.34ID:CAP_USER
>>三本足の案内人さん

メール送ったのでご確認よろしくです。
0031Dele Raven ★垢版2021/03/15(月) 11:47:52.74ID:CAP_USER
皆様お疲れ様です

>>Aceさん

メール送ったので、お手隙の際にご確認よろしくお願いです
0032Ace ★垢版2021/03/15(月) 12:18:03.76ID:CAP_USER
>>31
返信しました
0033Ace ★垢版2021/03/18(木) 20:12:56.87ID:CAP_USER
>>兎の案内人さん

おつかれさまです。
PC初心者板のまとめありがとうございます。
大変だったでしょう

テストスレ大杉なので、TATESUGI値をいじりました。
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1459948084/89
様子を見て調整するつもりです。
0034兎の案内人 ★垢版2021/03/18(木) 23:01:23.28ID:CAP_USER
>>33
スレ一覧見てきました。スッキリしてました。。
Aceさん、ありがとうございました。

長期未処理スレッドの方は、むっそ君さんが苦労されてる既女板で一応全部終わりです。
初めて見るような板ばかりでしたが勉強になりました。

レスのまとめはわからないのでまた質問するかもしれません。
よろしくお願いします。
0035兎の案内人 ★垢版2021/03/18(木) 23:10:14.27ID:CAP_USER
ご案内さんと東北電さん、いつもありがとうございます。
間違えてばかりで申し訳ありません。。
アドバス読みながら覚えていきます。
0036Ace ★垢版2021/03/19(金) 06:43:48.94ID:CAP_USER
>>34
おつです
初心者の質問板はTATESUGIが128でもスレ立てテスト止まらないので、
PC初心者板も上げないとなのかもです。

スレ立てテスト板とか作ろうかなぁ
0037兎の案内人 ★垢版2021/03/19(金) 11:32:05.50ID:CAP_USER
>>36
初心者の質問板はVIPQ2=2が入ってるのでコマンド試すのに便利なんでしょうね。
スレ立て専用のテスト板、いいかも!
0038兎の案内人 ★垢版2021/03/19(金) 11:46:49.79ID:CAP_USER
それと既婚女性板ですが、私も確認したところ同じ依頼が何件もありました。
VPNか串のようなので同一人物だと思いますが、他の住人さんにも迷惑ですよね。。

ms:既婚女性[スレッド削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1599551529/
0039三本足の案内人 ★垢版2021/03/19(金) 16:07:51.86ID:CAP_USER
皆様お疲れ様です。
なんかものすごい勢いでまとめされてるのを見て
頭が下がる思いです。

既婚女性板の依頼スレちょっと酷いですね。
次スレ移行の時も案内がみえないのか誘導後も
書けなくなるくらいまで依頼続いてたのを思い出しました。
0040兎の案内人 ★垢版2021/03/19(金) 17:21:15.08ID:CAP_USER
>>39
お疲れさまです。
前スレも酷いですね。三本足さんもまとめるのは大変だったと思います。

昨夜むっそ君さんが何度も依頼しないように案内されましたが今日もまた。。
504の依頼は最後の1本を除き、32本は同じ依頼です。
0042兎の案内人 ★垢版2021/03/19(金) 18:13:02.05ID:CAP_USER
>>41
了解しました。
下の方しか確認していませんが、2/20〜3/19の期間で37回同じスレを依頼しているケースもありました。
酷い時は1日に4回も。
様子を見てお知らせします。
0043案内人むっそ君 ★垢版2021/03/19(金) 20:00:32.29ID:CAP_USER
>>40
コピペとみなされないようにのつもりなのか、
毎レスごと1−2本はがいしゅつじゃないURl書いてるようで・・・
再まとめ白目ナウですは

もうしばらくおまちください... > きじょのさいまとめ
0044案内人むっそ君 ★垢版2021/03/20(土) 08:23:15.80ID:CAP_USER
みなさんおはようございます乙です
今484前後まで作業すすんだところです(あぶくぶくぶく)

>>42
http://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1348740868/593 2020/08/28(金)
↑このへんからだんだんエスカレートして今に至ってる感じです

だだをこねれば通る、みたいに思ってるんですかねぇ・・・(棒)
0045ね  る  !@案内人むっそ君 ★垢版2021/03/21(日) 01:20:37.49ID:CAP_USER
きじょ終えました!!!おまたせです!!!!!

東北電氏に改良を凸ってなかったら
とてもじゃないけどやりおおせなかったです。。。

運悪く、スレッドまとめの再まとめについてだけ
どうにも不具合が消しきれてないとのことで、
アンカーを一部ハイフンで繋ぐ作業だけは手作業でやりましたが、
それ以外がだいたい自動でしてもらえたので
眼精疲労と指の筋肉痛にやられつつも
なんとかかんとかなりました。。。

ねます
0046三本足の案内人 ★垢版2021/03/21(日) 01:42:28.52ID:CAP_USER
おつおつです。
0047兎の案内人 ★垢版2021/03/21(日) 15:57:56.21ID:CAP_USER
むっそ君さん、お疲れさまでした!
重複依頼なくなるといいですね。

自動でということですが、何かツールがあるのでしょうか?
以前作業所で見かけたのですが、全部リンク切れになっていました。
0048案内人むっそ君 ★垢版2021/03/21(日) 20:20:08.48ID:CAP_USER
おつおつです

>>47
今のところはとまってるようにみえますね >大量重複

>ツール
東北電さんのツールが今も生きてます
「774643のすくつ」「774643のたまりば」「節足さんろだ」いずれかで検索するとよいかと
0050兎の案内人 ★垢版2021/03/21(日) 20:52:07.63ID:CAP_USER
>>48-49
ありました!
ありがとうございます。

>兎さん、手作業なうなんですか!?
はい。。
ツール使ってみます。
0051案内人むっそ君 ★垢版2021/03/21(日) 21:02:34.15ID:CAP_USER
>>50
なんと・・・
ほんとおつおつなのです


そういえば他に
専ブラ(たしかJaneStyle)にくっつける
まとめアドオン的なのの配布をしてる方(ZAKOさん)もいらっしゃいますです。
たまに、削除議論板の
「質問でも雑談でもOKのスレッド」へダウンロードURLを置いて行ってらっしゃるです。
0052兎の案内人 ★垢版2021/03/21(日) 21:27:09.75ID:CAP_USER
>>51
ZAKOさんですね。探しみます。

試しに東北電さんのちくわでやってみました。
鯖移転処理、dat落ちも自動で…。

他のツールもやってみます。
ありがとうございました。
0053案内人むっそ君 ★垢版2021/03/21(日) 21:35:00.54ID:CAP_USER
>>52
専ブラがあってるのでしたら、ふぁいとですー \(・ω・)ノ > ZAKOさんのツールさがし

自動 > こう、カルチャーショックですよね。
0054Dele Raven ★垢版2021/03/23(火) 10:31:17.51ID:CAP_USER
おつかれさまです

>>Aceさん

広告・宣伝削除スレではお手間をかけて頂き
ありがとうございました
以後、気をつけます
0055Ace ★垢版2021/03/23(火) 11:09:00.14ID:CAP_USER
>>54
あれは以前からあるマルチポストですよ
金銭的な物が発生しなくても、人に広く知らしめる目的ならば広告宣伝です。
0056Dele Raven ★垢版2021/03/23(火) 12:53:26.41ID:CAP_USER
>>55
そのようですね
認識が甘かったようで申し訳ないです

https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1609728462/114

上記の以前残してしまった中に同様のものが
同一スレ内に178レスと少し多いですが
通常削除の処理でよろしいですか?
0057Ace ★垢版2021/03/23(火) 13:32:14.68ID:CAP_USER
>>56
通常削除でいいでしょう
0058Dele Raven ★垢版2021/03/23(火) 13:57:37.12ID:CAP_USER
>>57
了承しました
0059案内人むっそ君 ★垢版2021/03/31(水) 06:57:39.04ID:CAP_USER
しつもんですー

削除依頼が('A`)な量投稿されてるスレでまま見受けられまする、
板の9割がたのスレに1resずつ無意味文字列なりクソレスコピペなりで爆撃して
(ターゲットとしてる少数のスレを相対的に底に送る)
広く浅いタイプの●なしアゲ荒らしって
どこか専スレありますかー
ほっと系ですかー
0060Ace ★垢版2021/03/31(水) 07:24:13.41ID:CAP_USER
>>59
埋め立ての専用スレは無いと思いますが、
規制議論の荒らし報告スレへ報告すると規制対応はあるかもです。
0062案内人むっそ君 ★垢版2021/04/03(土) 19:59:12.48ID:CAP_USER
兎のさん、きじょ@スレ削除依頼でのご案内ありがとうございます。

待望のスレ削除依頼再まとめツールのバグとれたったかも版の試作品を届けていただきましたので、
これから試しうち→うまくいけば投稿いってきます。
0063兎の案内人 ★垢版2021/04/04(日) 20:05:03.35ID:CAP_USER
>>62
お疲れさまです。
既婚女性の依頼スレは落ち着いたようで良かったです。

まとめツール、上手くいくといいですね。
東北電さんのツールで教えていただきたいことがあり、どのスレで質問しようか考えていました。

>>60
ツールの使い方などは作業所の方がいいでしょうか?
0064Ace ★垢版2021/04/04(日) 20:07:20.43ID:CAP_USER
>>63
ここでいいと思いますよ
0065兎の案内人 ★垢版2021/04/04(日) 20:20:02.48ID:CAP_USER
>>64
ありがとうございます。
0066兎の案内人 ★垢版2021/04/05(月) 12:44:00.55ID:CAP_USER
>>62
ツール「めたもるふぉ」を使ってレスまとめをやってみました。

sikoku:四国[レス削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1450219150/49-50

dat落ちは表示されないので、まず依頼から手作業でdat落ちを除く。
重複分は被らないので有効な依頼分を全てツールに放り込む。
依頼へのアンカ振りは、スレ番号で1本ずつ検索しました。

・質問1
依頼へのアンカ振りが自動でできるツールが他にありますか?

次にスレ削除依頼の質問です。
「ちくわ」を使ってみました。

dat落ち表示があるので既存のまとめ分を再まとめするのにとても便利です。
新規の追加分は、重複依頼分は手作業で除きます(アドレスが青→紫になるのでわかる)

・質問2
重複依頼を省くツールはありますか?

レス依頼はアンカ振り、スレ依頼は重複を省くのに時間がかかります。
むっそ君さんはどのようなツールを使ってまとめているのか教えて欲しいです。

お時間のある時によろしくお願いします。
0067案内人むっそ君 ★垢版2021/04/06(火) 18:48:37.88ID:CAP_USER
>>66先頭+質問外の質問文の末尾
生ログをテキストエディタとかにコピペして
Anobiidaeにかけると、dat落ちが全部消えますので
それを
ほんのむし(Bookworm(末尾にsついたかどうかがあいまい))に放り込めば
多い日でも安心。

少ない日なら、
生ログの
レス番が表示されてる最初の行から、本文末尾までをコピーして
いきなり
ほんのむしonWebに貼って
種別を上から選んで
一発完了。

>まんなか・下
一般ブラウザからの生ログでしたら、そのへんは上記「ほんのむし」さんが全部やってくれるです
0068案内人むっそ君 ★垢版2021/04/06(火) 18:50:37.23ID:CAP_USER
もうしあげおくれましたが、
いろいろ予定GUYのことがおきまして、レスにちょっと時間をいただきましたです。乙です。

でもってここ1週間マウス端子の調子が悪くて突然認識されなくなったりで
たまに描画演算をミスって画面の崩壊&フリーズもすることだし、
いよいよこのPCともお別れカモって感じです。。。
0069兎の案内人 ★垢版2021/04/06(火) 22:46:48.36ID:CAP_USER
>>67-68
> ほんのむし
先日やった時は上手くいかなかったのですが、できました!

詳しく説明してもらってありがとうございます。
手作業で抜き漏れやアンカミスがあったので、ツール併用してやっていこうと思います。

PC調子悪いのにすみません^^;
東北電さんのスレで質問しようかと思ったのですが、こちらの方がみんなの参考になるなと。

またわからないことがあればこちらで質問します。
ありがとうございました(PC復活しますように)
0070案内人むっそ君 ★垢版2021/04/07(水) 19:51:16.76ID:CAP_USER
>>69
いえいえ
68のうしろはんぶんはひとりごとなので。。。ぜひお気になさらず

うまくいってなによりです!
+あちらよりこちらのほうが、流れがゆるやかなので
皆さんの目に優しいのかな、と思います!



なお
レスまとめほんのむし時やレスまとめのAnoobiidae時
dat落ちスレを対象にした依頼安価だけ残る現象の解除(自動削除)にも取り組んでるそうですが
「いまのところむつかしい」とのこと。
なので、
いまのところ、どっちも
自動消去しない で実行して
結果をSakuraエディタなどのWinデフォルトより高機能なテキストエディタにまるっとコピペして
「ERR」で検索して
当該行+依頼安価の行を手作業で消してます。
0071兎の案内人 ★垢版2021/04/07(水) 23:43:58.44ID:CAP_USER
>>70
東北電さん、ツール作ったり直したりすごすぎです。

ほんのむしが最初うまく使えず、ちくわを使ってまるっと秀丸にコピペして「ERR」を消してました。
ツールを知るまでは生きているスレをペタペタ貼っていったので、手作業で消しても以前より格段に早くなりました。

重複依頼は適当にスレをピックアップして何度かテストしたのですが、アンカでまとめて省いてくれる時と、そうでない時があり、ほんのむしはまだ使いこなせてないようです。
また質問するかも。。

先月まとめたお風呂・銭湯スレ、
注意してやったつもりが、ツールかけて確認したら10本もかぶってました。
明日まとめ直しせねば。

今日もいろいろありがとうございました。
0072兎の案内人 ★垢版2021/04/07(水) 23:54:13.66ID:CAP_USER
Aceさんへ

独身男性板の乱立さん、懐かしニュースと同じ人だったのですね。
驚きました。
0073Ace ★垢版2021/04/07(水) 23:57:16.21ID:CAP_USER
>>72
わたしも驚きましたです。
手口がちょっと違ったからなぁ
0074兎の案内人 ★垢版2021/04/08(木) 00:10:30.48ID:CAP_USER
>>73
いろんな人がいますね。
興味深いです(すみませんw)
処理、お疲れさまでした。
0075案内人むっそ君 ★垢版2021/04/08(木) 11:21:18.79ID:CAP_USER
>>71
げにげに、東北電氏には感謝感謝ですな(-人-)

> ほんのむしはまだ使いこなせてないようです。
重複検出に何か不具合があるかも、というのは鬼女スレ削除依頼再まとめでも感じたので、
相談しておきます。

今日もみなさま乙乙なのです。
0076Ace ★垢版2021/04/30(金) 13:27:54.30ID:CAP_USER
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210430/k10013005741000.html

法務省人権擁護局がGoogleと連携するというニュースを見ましたが、
掲示板では2015年から連携の取り組みをしているんですけれどねぇ

まぁ、記事には「透明性の確保が重要」とあるし、
今後は要請板に専用スレを作って
地方法務局人権擁護課からの依頼での削除報告をした方がいいのかなぁ
なんて思いました。

どうでしょうかね?
0077Dele Raven ★垢版2021/04/30(金) 14:42:51.49ID:CAP_USER
専用スレで削除報告があるのは透明性があっていいですねぇ
なんて思いました

あと削除依頼する板はIP表示ではなくワッチョイ程度でもよいのではないかなと現在は思ってます
0078案内人亀 ★垢版2021/04/30(金) 15:24:39.17ID:CAP_USER
ちょっと理解できてない部分もあるので質問込みで

・メール等でも依頼を受けるが削除報告は専用スレで
・専用スレのみで依頼を受けてからの削除報告

どちらになるんでしょう?
どちらにしても透明性が確保されるならいいんじゃないかなぁ
なんて思いました
0079Ace ★垢版2021/04/30(金) 16:39:41.88ID:CAP_USER
>>77
qb5のリプレイス後にワッチョイは試そうかとは思っています。

>>78
依頼受け付けは今まで通りにメールだけでしょうね
掲示板上での依頼受け付けすると、
地方法務局人権擁護課からの受付かどうか確認が面倒です。

それと、削除要請があって削除しなかった例も記載するかどうかも検討項目でしょうね
また、掲示板上で公表するという事については、法務省人権擁護局と要相談でしょうね
0080兎の案内人 ★垢版2021/05/01(土) 09:37:20.98ID:CAP_USER
人権擁護局からの確認が容易なら、依頼も処理もmoj.go.jp の受け付け専用スレでやれば、お互い実効性も透明性も確保できるのにと思ったり。

ネットの誹謗中傷に関しては被害者早期救済の流れで今後増えるでしょうし、透明性確保、掲示板利用者への注意喚起、表現の自由保護の観点からも、専用板で処理しないものも含め削除報告があればいいなと思いました。
0081削花梨 ★垢版2021/05/01(土) 10:54:58.42ID:CAP_USER
スレ上で受け付けてから削除までのタイムラグを考えると メールで受付て削除し報告のほうが良いのではと思います
今行われている川崎スレと同じような方法になるのかと思いますがそれについて今まで不都合はあったのでしょうか?

各法務局からの要請で削除されなかった場合の公表については詳細(URL等)は避けて欲しいかも
多くの5ちゃんねる利用者には特定できないようなものでも予備知識を持った人には内容のある情報となってしまうからです
0082Ace ★垢版2021/05/01(土) 10:56:45.00ID:CAP_USER
>>80
掲示板上での依頼をしてもらうのはハードルが非常に高い気がします。
川崎市なんかも川崎市差別防止対策等審査会答申書は見せてくれるけれども
非公開扱いだとか、お役所に関しては透明性の壁は高いでしょうね

まぁ、削除された物だけでも削除報告が出来たらいいなぁ、って思います。
GW明けにでも法務省人権擁護局に相談してみましょうね
0083Ace ★垢版2021/05/01(土) 10:58:18.48ID:CAP_USER
>>81
川崎市に関しては、削除報告している旨をURL付きで知らせていますが、
complainは今のところありません。

第二パラグラフは、わたしもそう思います。
0084Ace ★垢版2021/05/01(土) 11:00:26.53ID:CAP_USER
連投スマソ

地方法務局人権擁護課からの依頼は、、
差別蔑視ではほぼ削除ですが、名誉毀損的な依頼については
削除が難しい依頼が非常に多いです。
0085兎の案内人 ★垢版2021/05/01(土) 11:11:47.09ID:CAP_USER
>>82,84
国が依頼してくるものが誹謗中傷にあたるものなのか、批判に相当するものなのか。
3点目の表現の自由の保障で、個人的に気になる部分でしたがいろいろ難しいのですね。
0086Ace ★垢版2021/05/01(土) 11:35:01.23ID:CAP_USER
>>85
地方法務局人権擁護課からの依頼では「5ちゃんねるだから」という要素も大きいような印象です。

まぁ、憲法21条は省庁によって解釈等は違う印象で、
法務省人権擁護局はあまり気にしていない気がするし、
総務省はログを保存することすら不要と思っているようだし、
警察は警察署単位はともかくとして、表現の自由という観点で
道府県警単位では、特に警視庁は削除依頼については非常に慎重です。

ただし、爆発物取締罰則に関する爆弾の作り方なんかは時々削除依頼がありますね
よく探し出すと感心するほど古い書き込みについても削除依頼があったりします。
0087兎の案内人 ★垢版2021/05/01(土) 11:49:34.95ID:CAP_USER
>>86
ありがとうございます。
国と言っても一括りにはできず複雑なんですね・・。

削除された報告は、内容はわからずとも一定の透明性確保の他、利用者への注意喚起にもなると思います。
難しい判断を毎日お疲れさまです。
0088Ace ★垢版2021/05/01(土) 12:18:49.17ID:CAP_USER
>>87
国レベルの話は政治主導でやる必要があると思いますが、
そこに今はあまり期待出来ないから、我々は右往左往するんですよね(笑)

https://biz-journal.jp/2021/04/post_220438.html
こんな記事を読むと注意喚起しても一部の人だけしか気にしないんだろうなぁ
って思います。
まぁ、ネットリテラシーの向上は少しずつなんでしょうね
0089Dele Raven ★垢版2021/05/01(土) 18:58:22.31ID:CAP_USER
皆様お疲れ様です

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1590068912/179

話が変わって申し訳ないですが
このスマホ専ブラからの文字化けの件で
どの程度文字化けしてしまうのかわからず
お漏らししてしまわないか震えています

これまで通常ブラウザからの書き込みをほぼした事ないので
念の為、修復のおしらせがあるまで削除報告等を
pcかタブレットからする事にしようかなと思いますです
0090案内人むっそ君 ★垢版2021/05/01(土) 19:14:41.44ID:CAP_USER
>>89
ユーザー辞書に
「をーれのさくじょーとりーっぷーう」みたいな
絶対誤変換しない単語で登録してるっす
0091Dele Raven ★垢版2021/05/01(土) 19:28:17.91ID:CAP_USER
>>90
流石に毎回手打ちはないにしても
削除依頼板に限らず、とあるスマホ専ブラでは
名前欄のトリップが機能しないとかなんとかあるみたいなのでこわいなと
0092名無しの良心垢版2021/05/01(土) 19:37:43.49HOST:p794205-ipngn9001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
辞書登録が無難
コピペは#を取りこぼして漏れる危険性大
0093案内人むっそ君 ★垢版2021/05/02(日) 20:17:40.46ID:CAP_USER
>>91
専ブラ複数つかえるようにいつも勉強してないとそゆ不具合まれによくあるからつらいっすよね。。。

+トリップって、
以前からトリップとして通らない文字列があるけど法則が完全解明されてないので。。。




はなしかわりますが
*.frなアレなひとにからまれてて兎さん乙です。。。
0094兎の案内人 ★垢版2021/05/02(日) 21:00:48.91ID:CAP_USER
>>93
お疲れさまです。
先日も質問スレであの方に怒られたような気がします^^;

先週、占い板の報告が来た時に気になって質問しようと思っていたのですが、報告の書式ミスはこちらで訂正しただけでは未処理まとめにのらないんですね。
申し訳ないことをしてしまいました。
案内の方法を変えなければ…。
0095案内人むっそ君 ★垢版2021/05/02(日) 21:33:52.30ID:CAP_USER
>>94
いつもけんかごしっぽいので、
きにしないようにたいおうできてれば、よさそうですが、
それにしても乙です。

>書式ミス報告について
東北電さんのキャラを考えると
たぶん
「間違った書式でもなんでも書いたは書いた!で受け付けちゃうのだめ」
「あとから訂正するくらいなら、先に質問スレで添削されてこい」
とかそんなかんじではーないかなー

>案内方法
次からは
わかんないひとは、まず質問スレで添削をうけましょう
的なあんないにしてはどうでしょーか
0096兎の案内人 ★垢版2021/05/02(日) 21:49:27.39ID:CAP_USER
>>95
> わかんないひとは、まず質問スレで添削をうけましょう

ありがとうございます。
今後はこちらでは修正せずに依頼人さんにしてもらうようにしますね。

ベンチャーは依頼人さんまだ見てるかな…。

占い板はリストに載らなかった理由はこれでわかりましたが、今日のリストに載らない理由は468からやり直しということでしょうか?
0097とーほぐでんっ垢版2021/05/03(月) 08:05:10.51HOST:softbank060086178093.bbtec.net
>>96
占い板は単なる収録漏れですすみません
(今回、スクリプトで差分とらず手動でやってたので・・・)
0098Ace ★垢版2021/05/03(月) 11:43:28.26ID:CAP_USER
四月中にやろうと思っていたけれど、既に五月ですね (´・ω・`)

というわけで、ジョブチェンジとスキルアップの募集です。
動機や簡単なオピニオンなどを添えて、わたし宛にメール下さい。
0099Dele Raven ★垢版2021/05/03(月) 14:44:11.81ID:CAP_USER
皆様おつかれさまです

>>98
メールしました(14:41)
よろしくお願いします。
0100案内人むっそ君 ★垢版2021/05/03(月) 14:47:46.79ID:CAP_USER
>>98
お昼ちょいすぎくらいににメールいたしました
よろしくお願いいたします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況