ことり「なに書いていいのかわかんないよ…穂乃果ちゃーん!」シクシク
希「苦戦しとるようやね」
ことり「あ、希先輩…」
希「歌詞なんやから、気楽に考えていいんやない? 秋葉原はサブカルチャーの聖地やし、空想でも妄想でも何でもありやんな」
ことり「はあ…妄想…」
『チュン(・8・)チュン』
『ことりちゃん?』
『穂乃果ちゃんをさらってお嫁さんにするチュン(^8^)』
『わぁ!?…ちょ、ちょっと待ってー!』
ことり「やんやんっ。これ以上はお見せできません///」
希「どんな妄想なん…そういう個人的なのやなくて、たとえば…」
ことり「たとえば…?」
希「科学で解明できないものは…存在しないと思うかね?」
ことり「なんだかデジャヴュ…部活紹介のビデオ撮るときにも言ってましたね。えーと…超常現象?」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1463829978/2-5
希「そう。今日はウチら超常現象研究会にとって特別な日や」
ことり「“ら”って、部員は希先輩一人だけなんじゃ…」
希「細かいこと気にしたらアカンよ。ことりちゃん、今日は何の日か知ってる?」
ことり「えーと…地域によってはお盆の迎え火?」
希「そやね。…けど、もう一つあるんよ。それは…オカルト記念日!」
ことり「次元のはざまにいる、目玉がたくさんある赤いスライムみたいなモンスター」
希「それはオルカト」
ことり「奈良県五條市出身の内野手。智辯学園→巨人。背番号38、右投右打」
希「それは岡本(和真)や」
ことり「悟空はサイヤ人だったんですよね」
希「それは…カカロット?」
ことり「さすが希先輩♪」パチパチ
希「いや、オカルトや。オカルト!超常現象もそのひとつやろ?」
ことり「そうなんですか?」
希「そう。魔術や心霊、UFOにUMA、超常現象や都市伝説にいたるまで…科学で解明できないものすべてがオカルトの範疇と言っていい」
ことり「はあ」
ことり「なまず?」 希「水底なのにオカルトとは、これいかに」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しの七森
2016/07/13(水) 23:54:31.162名無しの七森
2016/07/13(水) 23:56:21.85 希「さっき言ってたお盆…先祖の霊も毎年里帰りするって信じられてるのも、ある種のオカルトやん?」
ことり「それは宗教的なものじゃないんですか?」
希「起源はそうでも、日本人の多くは普段は宗教のことなんて無関心やろ?」
ことり「確かに…クリスマスやハロウィーンも本来の意味より、とりあえずみんなでイベント楽しもうって感じだし」
希「そうそう。作詞もそんな感じでいいんやない?」
ことり「うーん…でもまだ何のイメージも浮かばないから、何を楽しんだらいいのか…」
希「なるほどやね…ちなみにクリスマスといえば、フライドチキン!」
ことり「えっ」
希「ケンタッキーのオリジナルチキンが7月13日から8月31日まで、一人1380円で45分食べ放題(17〜20時のディナータイム限定、完全予約制)!」
※一部店舗では7月20日から
ことり「フライドチキン…おいしいけど、そんなに食べられないです。カロリーも高そうだし…」
希「いやいや、ことりちゃんがトリ食うたらアカンがな!共食いやん」
ことり「あ…それも久しぶりに聞いたかも」クス
希「って、そもそも最初に言ったんはウチやないけどね…」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1446841865/62-63
希「まあ、それは置いといて…オカルト絡みの話をもう一つ。7月13日の出来事といえば?」
ことり「えーと…達川光男(元広島東洋カープ捕手)の誕生日?」
希「え?…いや、それオカルト関係あるん?」
ことり「ボールがかすってもいないのに痛そうにしてたり…傷や腫れがあったりもしたって」
希「それはオカルトやなくて、グラウンドの詐欺師や!」
ことり「…で、何の日なんですか?」
希「今から420年前の、文禄五年閏七月十三日(1596年8月6日)…近畿地方を襲った大地震で伏見城が倒壊したんよ」
ことり「地震…それって超常現象じゃなくて、現実に起こった災害ですよね?」
希「もちろん地震自体はそのはずや。でも完成したばかりの伏見城を失った豊臣秀吉は、琵琶湖の主である大ナマズが地震を起こしていると信じてたんやって」
ことり「はあ…それでオカルト…」
希「大地震つづいて龍やのぼるらん 長十丈の鯰なりけり…古くからナマズと地震を結びつける風潮があるからね」
ことり「それは宗教的なものじゃないんですか?」
希「起源はそうでも、日本人の多くは普段は宗教のことなんて無関心やろ?」
ことり「確かに…クリスマスやハロウィーンも本来の意味より、とりあえずみんなでイベント楽しもうって感じだし」
希「そうそう。作詞もそんな感じでいいんやない?」
ことり「うーん…でもまだ何のイメージも浮かばないから、何を楽しんだらいいのか…」
希「なるほどやね…ちなみにクリスマスといえば、フライドチキン!」
ことり「えっ」
希「ケンタッキーのオリジナルチキンが7月13日から8月31日まで、一人1380円で45分食べ放題(17〜20時のディナータイム限定、完全予約制)!」
※一部店舗では7月20日から
ことり「フライドチキン…おいしいけど、そんなに食べられないです。カロリーも高そうだし…」
希「いやいや、ことりちゃんがトリ食うたらアカンがな!共食いやん」
ことり「あ…それも久しぶりに聞いたかも」クス
希「って、そもそも最初に言ったんはウチやないけどね…」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1446841865/62-63
希「まあ、それは置いといて…オカルト絡みの話をもう一つ。7月13日の出来事といえば?」
ことり「えーと…達川光男(元広島東洋カープ捕手)の誕生日?」
希「え?…いや、それオカルト関係あるん?」
ことり「ボールがかすってもいないのに痛そうにしてたり…傷や腫れがあったりもしたって」
希「それはオカルトやなくて、グラウンドの詐欺師や!」
ことり「…で、何の日なんですか?」
希「今から420年前の、文禄五年閏七月十三日(1596年8月6日)…近畿地方を襲った大地震で伏見城が倒壊したんよ」
ことり「地震…それって超常現象じゃなくて、現実に起こった災害ですよね?」
希「もちろん地震自体はそのはずや。でも完成したばかりの伏見城を失った豊臣秀吉は、琵琶湖の主である大ナマズが地震を起こしていると信じてたんやって」
ことり「はあ…それでオカルト…」
希「大地震つづいて龍やのぼるらん 長十丈の鯰なりけり…古くからナマズと地震を結びつける風潮があるからね」
3名無しの七森
2016/07/13(水) 23:57:34.00 唐突なラブライブSS
4名無しの七森
2016/07/13(水) 23:58:39.46 ことり「そういえば、伏見地震は秀吉の行いに対する天罰って説もあるとかないとか…」
希「うん。ただ実際にはナマズは地震を察知するだけで、ナマズが地震を起こしてるわけじゃないから、そこは科学的に否定できると言えるけどね」
ことり「ナマズが地震を予知するっていうのはオカルトじゃないんですか?」
希「んー、地震の予知って言い切ってしまうとオカルトやと思われても仕方ないけど…実際にはナマズが感知するのは電気らしいから」
ことり「電気…ですか?」
希「そう。地震が起こるときには電磁波が発生するから、電気に敏感なナマズが暴れたりするんやって」
ことり「ってことは…むしろナマズが地震を察知するのは科学的に証明されたってことですか…?」
希「残念ながら電磁波の発生は地震だけが要因やないから…四百年前ならともかく、現代では人類の生活に伴って発生する様々な電気にもナマズは反応して、誤報が圧倒的に多くなってしまうんよ」
ことり「じゃあ昔は地震をほぼ予知できたナマズが、現代では人間がいることによってそれができなくなったと…」
希「まあそういうことやね。諸説あるけど、ほかにサメやウナギが同様の能力をもってるとも言われてるんよ」
ことり「えっ…うなぎって、電気ウナギですか?」
希「いや、土用の丑の日に食べる普通のうなぎ」
ことり「今年の土用の丑は7月30日です♪」
希「ことりちゃん、うなぎ好きなん?」
ことり「そんなにいつも食べるわけじゃないけど、土用の丑の日は毎年お母さんと一緒に食べてます♪」
希「ふーん…ウチは、夏にスタミナつける食べ物っていったら、やっぱり焼肉かなぁ」
ことり「希先輩、お肉好きですもんね。うなぎはどうですか?」
希「好きだけど、うなぎの旬は夏やないし…別に土用の丑の日に食べなくてもいいかなって」
ことり「あ、聞いたことあるかも…土用の丑の日って、日本のバレンタインデーや恵方巻みたいに、食品業界の販促イベントの元祖なんですよね? 確か江戸時代とか…」
希「そうそう。今は養殖があるから旬とか関係なく年中同じ味と言っていいけど、昔は天然うなぎだから旬は秋から冬にかけてやし」
ことり「うなぎが絶滅危惧種に指定されたことを受けて、ナマズの品種改良が進められてるんですよね。うなぎに限りなく近い味のナマズとか…」
希「うん。ただ実際にはナマズは地震を察知するだけで、ナマズが地震を起こしてるわけじゃないから、そこは科学的に否定できると言えるけどね」
ことり「ナマズが地震を予知するっていうのはオカルトじゃないんですか?」
希「んー、地震の予知って言い切ってしまうとオカルトやと思われても仕方ないけど…実際にはナマズが感知するのは電気らしいから」
ことり「電気…ですか?」
希「そう。地震が起こるときには電磁波が発生するから、電気に敏感なナマズが暴れたりするんやって」
ことり「ってことは…むしろナマズが地震を察知するのは科学的に証明されたってことですか…?」
希「残念ながら電磁波の発生は地震だけが要因やないから…四百年前ならともかく、現代では人類の生活に伴って発生する様々な電気にもナマズは反応して、誤報が圧倒的に多くなってしまうんよ」
ことり「じゃあ昔は地震をほぼ予知できたナマズが、現代では人間がいることによってそれができなくなったと…」
希「まあそういうことやね。諸説あるけど、ほかにサメやウナギが同様の能力をもってるとも言われてるんよ」
ことり「えっ…うなぎって、電気ウナギですか?」
希「いや、土用の丑の日に食べる普通のうなぎ」
ことり「今年の土用の丑は7月30日です♪」
希「ことりちゃん、うなぎ好きなん?」
ことり「そんなにいつも食べるわけじゃないけど、土用の丑の日は毎年お母さんと一緒に食べてます♪」
希「ふーん…ウチは、夏にスタミナつける食べ物っていったら、やっぱり焼肉かなぁ」
ことり「希先輩、お肉好きですもんね。うなぎはどうですか?」
希「好きだけど、うなぎの旬は夏やないし…別に土用の丑の日に食べなくてもいいかなって」
ことり「あ、聞いたことあるかも…土用の丑の日って、日本のバレンタインデーや恵方巻みたいに、食品業界の販促イベントの元祖なんですよね? 確か江戸時代とか…」
希「そうそう。今は養殖があるから旬とか関係なく年中同じ味と言っていいけど、昔は天然うなぎだから旬は秋から冬にかけてやし」
ことり「うなぎが絶滅危惧種に指定されたことを受けて、ナマズの品種改良が進められてるんですよね。うなぎに限りなく近い味のナマズとか…」
5名無しの七森
2016/07/14(木) 00:01:11.06 希「ウチらが生きてる間に安く食べられるようになるんかなぁ…ナマズよりウナギが爆発的に増える方法でも開発してくれたらいいんやけど」
ことり「うなぎもナマズと同じように地震を予知するってことは、やっぱり生物学的にも似てるってことなんですよね?」
希「そうそう。こんな話があるんよ…」
本所永倉町に篠崎某と云ふ人あり。常に漁を好みて夜々川へ出でにけり。数珠子といへる物にて鰻をとらんとて河筋所々を漁りけれども、鯰のいたく騒ぎければ鰻は逃去りて一つも得とらず、稍(やや)ありてただ鯰三つ釣りけり。(中略)
鯰の騒ぐ時は必ず地震ありと心付て、若しさることもや有らんと漁をやめ家に帰り庭に筵をしき家財ども取出し異変の備をなせり。女房はいぶかりて異しき事し給ふもの哉とひそかに笑ひけるが、果してその夜地震ありて住居は悉く破れけれども諸々器物は更に損せざりけり。
海未「すずこ?」
希「数珠子(すずこ)っていうのはウナギを獲るための仕掛けらしいけど…」
ことり「っていうか、海未ちゃん…いつからいたの?」
海未「希先輩が古文のようなものを読んでいるのが聞こえたので…江戸地震にまつわる逸話ですね」
ことり「これって、ナマズが騒いだ後に地震が起こった…って話ですよね?」
希「そうだけど、ナマズが暴れだす前にいち早くウナギが地震を察知して、どこかへ隠れてしまったからウナギは釣れなかった…とも言われてるんよ」
海未「根拠は?」
希「ある実験で、ウナギはナマズよりも電磁波に敏感に反応したんやって。ナマズが感知できない微弱な電気でもウナギは反応するとか…」
海未「なるほど…ウナギはいまだ完全養殖にも成功していませんし、未知の部分が多いのですね」
ことり「やっぱり、ナマズよりちょっと繊細な生き物なんだね」
海未「ところで、ことり。どうですか?作詞は捗っていますか?」
ことり「うぅ…」シクシク
海未「えっ。(…な、何かまずいことを訊いてしまったのでしょうか…)」
希「まだ何も浮かんでこない?」
ことり「もうちょっとで、何かできそうな感じはするんですけど…」
海未(…なんだかデジャヴュを感じるやりとりですね)クス
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1466214073/101-116
ことり「うなぎもナマズと同じように地震を予知するってことは、やっぱり生物学的にも似てるってことなんですよね?」
希「そうそう。こんな話があるんよ…」
本所永倉町に篠崎某と云ふ人あり。常に漁を好みて夜々川へ出でにけり。数珠子といへる物にて鰻をとらんとて河筋所々を漁りけれども、鯰のいたく騒ぎければ鰻は逃去りて一つも得とらず、稍(やや)ありてただ鯰三つ釣りけり。(中略)
鯰の騒ぐ時は必ず地震ありと心付て、若しさることもや有らんと漁をやめ家に帰り庭に筵をしき家財ども取出し異変の備をなせり。女房はいぶかりて異しき事し給ふもの哉とひそかに笑ひけるが、果してその夜地震ありて住居は悉く破れけれども諸々器物は更に損せざりけり。
海未「すずこ?」
希「数珠子(すずこ)っていうのはウナギを獲るための仕掛けらしいけど…」
ことり「っていうか、海未ちゃん…いつからいたの?」
海未「希先輩が古文のようなものを読んでいるのが聞こえたので…江戸地震にまつわる逸話ですね」
ことり「これって、ナマズが騒いだ後に地震が起こった…って話ですよね?」
希「そうだけど、ナマズが暴れだす前にいち早くウナギが地震を察知して、どこかへ隠れてしまったからウナギは釣れなかった…とも言われてるんよ」
海未「根拠は?」
希「ある実験で、ウナギはナマズよりも電磁波に敏感に反応したんやって。ナマズが感知できない微弱な電気でもウナギは反応するとか…」
海未「なるほど…ウナギはいまだ完全養殖にも成功していませんし、未知の部分が多いのですね」
ことり「やっぱり、ナマズよりちょっと繊細な生き物なんだね」
海未「ところで、ことり。どうですか?作詞は捗っていますか?」
ことり「うぅ…」シクシク
海未「えっ。(…な、何かまずいことを訊いてしまったのでしょうか…)」
希「まだ何も浮かんでこない?」
ことり「もうちょっとで、何かできそうな感じはするんですけど…」
海未(…なんだかデジャヴュを感じるやりとりですね)クス
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/lovelive/1466214073/101-116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「地方で車は必需品。何とかして」「受け入れるしか…」 リッター190円超え目前 [七波羅探題★]
- 【芸能】元お天気キャスター・檜山沙耶「結婚を隠してファンクラブ開設」で「令和の飯田圭織」のあだ名がつく★3 [ネギうどん★]
- ベラルーシで新たに日本人1人を拘束 今年7月にも“スパイ活動”で日本人拘束 [ぐれ★]
- 【北九州マクドナルド・中学生殺傷】“2つの新情報”刺した男の「店内での行動」と「逃走経路」 ★3 [ぐれ★]
- 犯人名乗る人物から脅迫文「1813万円を振り込め」「北九州で中学生2人を刺した。12月20日までに登下校中を [お断り★]
- 【調査】ファミコンやスーファミの魅力が再燃! 40〜50代の約7割が再びプレイを希望 [湛然★]
- 【超緊急】HONDAと日産が経営統合、「新社名」は?? [294268809]
- マクドナルドさん、お気持ち表明🍔 [583597859]
- 【悲報】iPhoneとAndroidの2024年ベストアプリ違いすぎる
- ワイ社畜、吐く🤮 ハンター対策スレ
- 【画像】幽遊白書の”新規描き下ろし”イラストがこちら。和服でキメた4人の姿が新鮮 [738130642]
- 風呂キャンセルという高等テクニック