デジタルで色塗りできる人きてくれ〜 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 03:54:26.02ID:oI2VI2dA0
http://i.imgur.com/A8GuKMF.jpg
とりあえず線画だけ描いたからこれ塗りたいんだけど
塗り方の手順わかんないんだよね。
下塗りをはみ出さず、綺麗にやる方法ってあるの?
ググってもよくわかんなくてさ

0002名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 03:56:39.97ID:ERVePCpi0
下塗りする(はみ出さないように同じ色のところを一色で塗る)
→上にレイヤ作って下塗りレイヤをクリッピングする(これで下塗りで塗ったところ以外は塗れなくなる)

下塗りした後透明ピクセルをロックするとやはりはみ出さない(こちらは下塗りレイヤに直接塗ることになる)

0003名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 03:57:17.91ID:ERVePCpi0
下塗り自体はバケツでやるのが一番早い
つまり線画段階で線は閉じておけと

0004名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 04:46:40.11ID:e0pYJC1a0
フォトショなら全レイヤー使用にしといて色で隙間を埋めてもいい
どっちにしろ線にグレーがあったらダメだけど

0005名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 11:44:23.15ID:jHpA+F+X0
いきなり高等テクは考えないで、最初は
線画をレイヤ最上段に置いて乗算にすれば
あとはその下に新規レイヤを追加して、
それに描いたり塗ったり消したり。
線画は埋もれたりしないし輪郭にグレー成分
出たりもしないよ

0006 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:43:22.57ID:Ja84qJqh0

Slot
👻🍒😜
🍒🍜👻
😜🎰💣
Win!! 2 pts.(LA: 0.13, 0.15, 0.15)

0007 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:43:39.22ID:Ja84qJqh0

Slot
🎰😜🌸
🌸💣🎰
💰👻😜
(LA: 0.10, 0.14, 0.15)

0008 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:43:55.31ID:Ja84qJqh0

Slot
🎴🌸🍜
🎰🎴🎰
🌸💰🍜
(LA: 0.08, 0.13, 0.15)

0009 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:44:30.29ID:Ja84qJqh0

Slot
🎴🎰👻
👻😜🎴
🍒👻🍜
Win!! 4 pts.(LA: 0.14, 0.14, 0.15)

0010 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:44:46.37ID:Ja84qJqh0

Slot
🌸💰👻
🎴😜🌸
👻💣🎰
(LA: 0.11, 0.14, 0.15)

0011 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:45:03.25ID:Ja84qJqh0

Slot
😜👻😜
🍜🍜👻
💣👻💣
(LA: 0.08, 0.13, 0.14)

0012 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:45:19.67ID:Ja84qJqh0

Slot
🎰🎴💰
🌸🎰💣
💰😜👻
(LA: 0.06, 0.12, 0.14)

0013 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:45:36.69ID:Ja84qJqh0

Slot
🎴🍜💣
👻🎰👻
🍒🌸🌸
Win!! 4 pts.(LA: 0.04, 0.11, 0.14)

0014 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:45:56.55ID:Ja84qJqh0

Slot
🌸💰🌸
🎴😜🎰
👻💣😜
(LA: 0.03, 0.10, 0.13)

0015 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:46:14.70ID:Ja84qJqh0

Slot
🌸🍒👻
🎰🍜🌸
🎴🎰🎰
(LA: 0.10, 0.11, 0.13)

0016 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:46:31.86ID:Ja84qJqh0

Slot
👻🎰🌸
🍒😜🎰
😜👻😜
Win!! 2 pts.(LA: 0.16, 0.12, 0.14)

0017 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:46:48.71ID:Ja84qJqh0

Slot
😜💣🎰
🍜🍒😜
💣🍜👻
(LA: 0.17, 0.13, 0.14)

0018 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:47:05.74ID:Ja84qJqh0

Slot
🌸🎴👻
🎰🎰💣
🎴😜🌸
(LA: 0.20, 0.14, 0.14)

0019 ◆jPpg5.obl6 転載ダメ©2ch.net(4級)2017/07/25(火) 12:47:23.33ID:Ja84qJqh0

Slot
💣😜😜
🎰💣🍜
🌸👻💰
(LA: 0.22, 0.14, 0.14)

0020名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 19:09:18.58ID:ztxF0yds0
>>2
ためになった、ありがとう

0021名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 20:14:07.48ID:mxgar66H0
デジタル彩色をしてみたいと思い立って初GIMP使用中
そもそもデジタルで線画を描けないので、シャーペンで下絵を描いて
取り込んでからやってみてるところ

http://imgur.com/kuo0Ozv.jpg

そもそもの下絵が下手くそだとか言うのは置いといて、ここから先に
ビタッと進めなくなった

特に髪がダメなワケだけど、こんなんでもどうにか塗り上げてあげる
ためには、ここから何をどうしたらいいんだろう?

教えてエロい人!

0022名無しさん@お絵かき中 転載ダメ©2ch.net(9級)2017/07/25(火) 20:19:51.97ID:WV/hqESO0

Slot
🌸👻🎴
💰🍜🍜
🍒👻🎰
Win!! 4 pts.(LA: 0.22, 0.17, 0.17)

0023名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 21:32:54.70ID:JOx7lpGP0
あのー

まいいか

白でハイライト書き込めば?

0024名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 21:53:03.35ID:mxgar66H0
>>23
コメありがとう
言い淀んだのも是非教えて欲しいんだけど、まずはハイライトか

当然髪の、だよね?

0025名無しさん@お絵かき中2017/07/25(火) 22:43:24.80ID:mxgar66H0
こんな感じだろうか…?
http://imgur.com/YR33atk.jpg

こういう、ランダムに物を捉えるのがホント苦手
髪の束然り

おまけにマウスでやってる不便さもあるが、最小の1pix鉛筆だと
なんか掠れというかドットしい感じ、といって2pixだと今度は太い感じ…

みんなどんなブラシで髪のハイライト入れてるんだろ?

0026名無しさん@お絵かき中2017/07/26(水) 20:04:51.72ID:sMk0CuM30
バケツでやるとなんか汚くならないですか…?
(あれ、俺だけ?)
よく色塗りのメイキングとか見てるとなんか最初に
濃い色塗ってますけどあれなんなんですか?
あとペンで普通に塗ってる人いますけど
重ねて塗ると色が濃くなっちゃうんですが
それを回避できる方法ないですかね…

0027名無しさん@お絵かき中2017/07/26(水) 20:12:04.78ID:saT9H+ga0
>バケツでやるとなんか汚くならないですか

どんな方法であれ結局下塗りの手作業による直しは必要かと

>よく色塗りのメイキングとか見てるとなんか最初に濃い色塗ってますけどあれなんなんですか?

これだけじゃわからん
マスクの話か、あるいは色の塗り忘れを防ぐための濃色下塗りだと思う(肌色とかだと白と区別つきにくいから)
塗ったあと色調整してるんなら後者

>あとペンで普通に塗ってる人いますけど重ねて塗ると色が濃くなっちゃうんですが

それは単純にペン設定いじれ

0028名無しさん@お絵かき中2017/07/26(水) 20:14:39.14ID:sMk0CuM30
>>27
後者です!
デジタル初心者すぎて全くわかんないんです
説明ありがとうございます!!

そういうペンの設定があるんですかね
チョットググってみます

0029名無しさん@お絵かき中2017/07/27(木) 12:03:44.16ID:aKV3jl600
http://i.imgur.com/dpxaFLF.jpg
下塗りだけ終わりました!
結局髪は普通にぬってそれ以外はバケツでやりました!

0030名無しさん@お絵かき中2017/07/27(木) 17:01:54.15ID:gOfgPpgw0
塗り残しきたねえ!!

0031名無しさん@お絵かき中2017/07/27(木) 18:04:08.76ID:yaph8dOX0
>>30
ほんとだ。しっかり見てなかったわありがとう

0032名無しさん@お絵かき中2017/07/31(月) 04:23:17.52ID:+TnaA45v0
http://i.imgur.com/3DMt6CZ.jpg
色塗りできました…
アドバイスよろしくお願いします

0033名無しさん@お絵かき中2017/07/31(月) 06:35:43.93ID:jbEVJjNe0
顔の陰影が足りないからかハンコ顔っぽく見える

0034名無しさん@お絵かき中2017/07/31(月) 07:30:51.62ID:XfzbsmkH0
襟の陰、ヘアアクセの陰、シャツの内側とか、もっと細かく丁寧に

0035名無しさん@お絵かき中2017/07/31(月) 08:18:46.21ID:tGfhPKZ50
>>33
なるほど
>>34
('ω')ウィッス

0036名無しさん@お絵かき中2017/08/11(金) 20:09:46.29ID:IOJ8HjFl0
俺得スレ発見
いい情報ありがとナス

あと1の絵かわいかったぞい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています