絵が上手くなる方法

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みか2018/10/19(金) 01:11:36.69ID:6Kyev0UO0
絵が上手くなる方法をおしえてください。
ずっと練習してもまっまく上手くならないし、髪や服などのとても細かいところを、想像できません。細かいところ、どうやって書いてるんですか?書くのには想像力が必要ですよね? それほど細かく想像してるってことですか?。
輪郭も全然書けません。丸い顔でやっとです。
髪も手も服も目も顔も(輪郭)全部書けません。
えがへたなじぶんがいやです。
どうすればうまくなりますか?
絵のしくみ?なんかを学んで応用するってかんじですか?
それとも、自分が書きたいものを書くってかんじですか?
でも、すごい想像力が必要になるんですよね?
どうすればうまくなりますか?
回答お願いします。
⤵?? 中2だけどこの画力。一時間で書いた(´;ω;`)
https://i.imgur.com/UBfvz1l.jpg

0059名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 00:06:13.92ID:sVlI4JHs0
パーカーやワイシャツの描き方を練習したついで
https://i.imgur.com/Me4l4zTh.jpg
ほかのスレで投稿してはねた髪型も参考にして描いた方が良いと気づく

0060名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 00:38:08.70ID:sVlI4JHs0
髪型の参考にする人と、髪の毛の描き方のサイトと
ブックマークに入れてから描く気力ない)。.(´-`)
また、続きはやる

0061名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 18:09:25.98ID:vg3k1sHO0
描いた!
他スレからアドバイスをもらってきたから記す
https://i.imgur.com/rtNV6mrh.jpg
https://i.imgur.com/IRfYObph.jpg

0062名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 18:12:41.44ID:vg3k1sHO0
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
お勧めしてもらったサイト

0063名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:05:36.89ID:blP8rwfg0
•質問内容
バストアップだが、なんとなく描いていたオリキャラと参考画像を混ぜて描きました

線画や配色、塗り方(レイヤーでクリッピングや乗算加算はしてみた)にまだ疑問がある。分からないところが分からない。サイトを漁ってみたりしてるけどお勧めあれば、ぜひ

0064名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:07:33.08ID:blP8rwfg0
線画と下書き、完成絵を載せる
https://i.imgur.com/m9ntlRVh.jpg

0065名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:12:00.32ID:blP8rwfg0
これ描いてるとき楽しかったか?
あとお前が目標にしたい絵描きとかはおるか?

→楽しかったよ 描き終わった時に手塚治虫ジャングル帝国みたいと思った。目標の絵描きはいない(;´・ω・) 元からアニメにくわしいタイプでもなくて。一時期ブックマークしてたが外してしまった

全く居ないわけでもなかったけど、練習の仕方が人物模写とアニメチックを行ったり来たりしていたからよく分からなくなってしまった

ものすごく長文失礼しました・・・ )Oo。.(´-`)

0066名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:16:32.01ID:blP8rwfg0
・楽しかったならこのまま続ければええで
・描いていく上でもっと参考にしているものを見る
・この場合写真やな、元は耳はこんなとがっとるか?オリジナルで尖らせたとしたなら何故尖らせたか分かる要素をいれると説得力がますで
・服の素材→紺色部分マットな感じとつるつるしてる
そういうのをスポイトしてもええから真似してみる

もし人体とかでわからなくなったらまずはここ見る
http://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
描いていく上で、この箇所わからんなっておもったらわからないまま描くんじゃなくて調べる
このクセをつければ自動的にうまくなる

0067名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:17:26.64ID:blP8rwfg0
ー自分の回答ー
耳はエルフをイメージしていた(笑)
伝えるの忘れていてごめんなさい。エルフみたいにしていくかは考えていく
参考画像に寄せるかオリジナルに寄せるかはっきり決めてなかったから、どっちつかずになったかな

人体は勉強中でそのサイトも軽く見たけど、これを機にまた見直す

0068名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:18:53.04ID:blP8rwfg0
ー回答ー
その考えのブレが絵にでるエルフならもうちょい服装もそれっぽくするとかすると分かりやすい
段々覚えてけばええ
人体も体の練習ってだけでやるんじゃなくて自分で楽しいと思える絵を描いていて分からない箇所があったらちゃんとその箇所をやると頭に残りやすいで

全身を描いてみようかな→
もし上手くかけなくても繰り返せば上手くなる 楽しいと思えるものを書き続けろ

0069名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:19:28.35ID:blP8rwfg0
大切なこといっぱいで要約するのもったいなかった

0070名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 20:54:01.80ID:blP8rwfg0
質問した後に、オリキャラと模写のどっちも中途半端だなと気づく

0071名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 21:14:31.59ID:blP8rwfg0
>>66
ヒトカク
軽く読んだのは1番初めで「線や丸を描く」段階で「ちょっと面倒くさそう」って思ったやつだった(><)
今読んだらまた違うだろうか

0072名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 21:20:30.42ID:blP8rwfg0

0073名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 21:30:25.89ID:blP8rwfg0
エルフとは(コトバンク)
https://kotobank.jp/word/エルフ-447126
そもそもエルフさえあいまいや

0074名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 23:28:22.65ID:blP8rwfg0
元を辿ればエルフの耳は三姉妹の特長にしたいと思ったからと、好きな芸能人が長い耳をしてるからや
https://i.imgur.com/iqpAxKkh.jpg
調べてみたら沢山のエルフの耳が出てきた
また、鼻は普通の人間っぽい

0075名無しさん@お絵かき中2019/06/25(火) 23:30:04.95ID:blP8rwfg0
正直最初で「今までで1番個性出た!?」と思ったけど
世の中いっぱい作品があると気づく

0076名無しさん@お絵かき中2019/06/26(水) 18:32:45.19ID:Gq3AYYHy0
アドバイスもらい、調べてこれはこれで完成にする
https://i.imgur.com/nxXhplOh.jpg

0077名無しさん@お絵かき中2019/06/29(土) 00:30:13.66ID:uxPlbSkU0

0078名無しさん@お絵かき中2019/06/29(土) 00:30:44.41ID:uxPlbSkU0
服のシワと手の改善

0079名無しさん@お絵かき中2019/06/29(土) 01:16:34.35ID:uxPlbSkU0
ブックマークしてる絵師さん
https://mobile.twitter.com/hanari0716
吉村拓也さん
https://www.pixiv.net/member.php?id=703876
ざしきわらしさん
https://www.instagram.com/rina1069/?hl=ja
大野莉楠さん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0080名無しさん@お絵かき中2019/06/30(日) 14:48:25.06ID:RnCk8kug0
服のシワを描くための練習と、ざしきわらしさんみたいな塗り方の研究
難しい!の一言 楽しさもあった
https://i.imgur.com/hoIwM4Eh.jpg
https://i.imgur.com/4RlWPrYh.jpg
https://i.imgur.com/VFJDYcCh.jpg
https://i.imgur.com/ksGOntDh.jpg

0081名無しさん@お絵かき中2019/06/30(日) 14:49:14.70ID:RnCk8kug0
模写で今泉佑唯ちゃんなんだけど、途中から須田亜香里さんに見えてしまった

0082名無しさん@お絵かき中2019/06/30(日) 14:50:15.07ID:RnCk8kug0
眉毛が離れすぎかなー

0083名無しさん@お絵かき中2019/06/30(日) 14:52:01.87ID:RnCk8kug0
肌の塗り方を調べなきゃ

0084名無しさん@お絵かき中2019/06/30(日) 22:02:37.79ID:RnCk8kug0
https://www.pixivision.net/ja/a/2349

自分が描きたいのは厚塗りかもしれぬ
アニメ塗りと厚塗り・・・!

0085名無しさん@お絵かき中2019/06/30(日) 22:03:51.99ID:RnCk8kug0
https://www.clipstudio.net/oekaki/archives/152007
アイビスペイントでの厚塗り!

0086名無しさん@お絵かき中2019/07/04(木) 01:35:48.95ID:IC81FYC/0
模写
実線を無くしたらごつさがなくなるって指摘もらう
影も立体感出るように
https://i.imgur.com/kYlroQD.jpg
https://i.imgur.com/pHSkNVG.jpg

0087名無しさん@お絵かき中2019/07/04(木) 01:37:12.35ID:IC81FYC/0
参考にした子には全く似てないし、
付け加えるほど離れていく

0088名無しさん@お絵かき中2019/07/06(土) 21:10:16.29ID:MvWdonPi0
https://i.imgur.com/pWGoDWYh.jpg
前より出来たかも 途中段階

0089名無しさん@お絵かき中2019/07/17(水) 19:47:59.39ID:vyCbBpXL0

0090名無しさん@お絵かき中2019/07/17(水) 19:48:35.48ID:vyCbBpXL0

0091名無しさん@お絵かき中2019/07/17(水) 19:51:42.92ID:vyCbBpXL0
https://i.imgur.com/XiMTbarh.jpg
アイビスペイント 筆いろいろ

0092名無しさん@お絵かき中2019/07/18(木) 01:53:36.38ID:CO1Q9/S/0

0093名無しさん@お絵かき中2019/07/18(木) 01:54:46.69ID:CO1Q9/S/0
浴衣と書いたけど、帯紐あるなら着物かな

0094名無しさん@お絵かき中2019/07/18(木) 14:38:34.66ID:PWTM7pDh0

0095名無しさん@お絵かき中2019/07/19(金) 19:46:15.30ID:fTi4wZ230

0096名無しさん@お絵かき中2019/07/19(金) 20:12:25.34ID:fTi4wZ230

0097名無しさん@お絵かき中2019/07/19(金) 21:41:47.40ID:fTi4wZ230
なんか納得できなくて、また新しいのにした
https://i.imgur.com/DPhR5Fkh.jpg
https://i.imgur.com/26IV2aNh.jpg

0098名無しさん@お絵かき中2019/07/19(金) 21:42:24.09ID:fTi4wZ230
指があると一気にむずかしい

0099名無しさん@お絵かき中2019/07/25(木) 02:02:53.42ID:0+r4Pe2c0

0100名無しさん@お絵かき中2019/07/25(木) 23:25:13.19ID:iQ0CDCSr0

0101名無しさん@お絵かき中2019/07/29(月) 09:19:44.30ID:vB34PEag0
テスト

0102名無しさん@お絵かき中2019/07/29(月) 09:19:57.03ID:zEk25EZe0
テスト

0103名無しさん@お絵かき中2019/08/05(月) 00:13:15.52ID:c2rLu+lN0

0104名無しさん@お絵かき中2020/01/29(水) 19:15:53.06ID:2K37ISPC0

0105名無しさん@お絵かき中2021/01/03(日) 00:38:29.94ID:jt6M9U940
完     

0106名無しさん@お絵かき中2021/01/04(月) 18:23:30.42ID:CxM1J6Y40
新型コロナ 都立高校で初のクラスター 生徒ら45人感染確認
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210104/k10012796651000.html

0107名無しさん@お絵かき中2021/01/04(月) 19:40:13.47ID:Pg/NUJd60
新型コロナ 都立高校で初のクラスター 生徒ら45人感染確認
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210104/k10012796651000.html   

0108名無しさん@お絵かき中2021/01/09(土) 01:20:44.03ID:dv8tNZBr0
吉田沙保里がコロナ陽性
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6381677

0109名無しさん@お絵かき中2021/01/10(日) 02:45:04.40ID:Izs3TVL40
要潤、スラムダンク映画化で「バスケがしたいです」
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202101080000100.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています