個人名のあるスレッド削除依頼について

0001”削除”依頼人03/03/03 08:17HOST:PPPa463.w4.eacc.dti.ne.jp
http://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1043138307/
私は上記のスレッドに関し、削除依頼をした者です。という
のもスレッド名が私の個人名と私と無関係な組織名になって
おり、実際、会社も特定されて諸団体から悪質な電話や嫌が
らせがあるためです。

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1027515249/
にて、削除依頼(54)をしたのですが「中傷ではないため
様子を見る」(67)とのことで、様子を見たところ、依然と
して書き込みが続くため、再度依頼(68)すると、こちらの
板へ(69)ということで、こちらに書かせていただきます。

 当該組織とは無関係であるにもかかわらず、そこで個人名を
出され、本人が嫌な思いをし、実際嫌がらせ等の被害も受けて
いるというのに、削除していただけないものなのでしょうか?

0303 2011/05/30(月) 03:02:57.08HOST:softbank221017162171.bbtec.net
>>299
ツッコミどころが多くて
あえて無視!
要するに、ではないと信じたいが、>>299みたいなこういった人間が削除人になってはいけないし、ここに書くのも不愉快過ぎる。
他人にあなたと言う時点で、大問題。
警察官でも何でもない、責任も義務もないはず。

>>302
>個人名を出して何月何日の何時に
>殺しますとか
いやいや。犯罪だからソレ。大切な証拠だから。削除したら大変な事になるから。
もし書かれた時には削除なんて考えないで、直ちに最寄りの警察に相談して下さい。

>>302さんも>>303さんも、他人に良識を期待するのは、人間だからしょうがないとして、
求めてる良識が得られないからって不快感を覚えるのは、単純に他人に甘えすぎ。

書き込み者を訴えるなり、2ちゃんねるを訴えるなり、
選挙の時、ネットの規制を強めてくれそうな人に投票したり
あなた方が自分で削除人になるなり、2ちゃんよりでかい掲示板作るなり、
他人に頼らず出来る事は沢山あるでしょう。

他人を動かすより自分が動きなさい。
って言うか、とりあえず削除人目指せばいいじゃん。二人とも。

>>303
削除ガイドラインに反して削除しても復帰されるのを知らないのか?
そして削除ガイドラインに反した削除をした削除人は削除権停止や
削除人解任などのペナルティを受ける。

つまりココでどんなに騒ごうが削除ガイドラインが変わらない限り
消されない。消した削除人が消えるだけ。


>>304
削除ガイドライン違反の削除をしろと求めている人間が削除人になっても
直ぐにクビになる。
当然消した物は元に戻された上でね。


つーか、「削除されない」事は削除議論板で取り扱わないって
ルールに書かれているのに何時まで荒し行為を続けるんだろう?
自分の我を通す為なら平気で掲示板を荒らし続けるんだな。

0306 2011/06/01(水) 00:09:54.92HOST:softbank221017162171.bbtec.net
2以外で提示板ないのか?

大きいの

0307散歩中2011/06/01(水) 10:46:01.59HOST:p18070-ipngn301akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
自分で探そうね。

ここはガイドライン自体の是非について話すところでもないし…。
そういう話は要望いたっつう適切な場所がある。

ということで、皆様お引取りを…。

0308エア為替NGNG
市況2は実況板ってことで、特定コテ名が付いたスレッドがストップされたようだけど
少しは内容を見て行なえと言いたい。

残ってるのもあるし基準があやふやっぽいし
良い雰囲気のスレを止めて、わざわざ空気を悪くしてるとしか思えなかったので、一応言わせてください。

03092011/06/04(土) 21:52:40.17HOST:230.62.1.110.ap.yournet.ne.jp
>>308
ここはそういうことを書くところではありません。
削除議論をやるなら市況2のスレでルールにのっとってどうぞ。

市況実況板削除議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1075966196/

0310お願いいたします2011/11/23(水) 00:41:11.82HOST:119-171-172-164.rev.home.ne.jp
vipperでメアド交換しようずwwwwwwww
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1321972667/

私のメアドが晒されているので、削除お願いします

0311お願いします2011/12/16(金) 16:15:45.23HOST:pdd70fa.kyotnt01.ap.so-net.ne.jp
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1318347544/l50
近々死んでほしい人間を書き込むスレッド
クラスのだれかが書き込んで私の名前も入っているので削除お願いします。
レス指定で 491
500〜513
517
521〜522

03122011/12/16(金) 21:07:06.00HOST:203.150.240.49.ap.yournet.ne.jp
このスレが削除依頼を受け付けると思う気持ちが判らない

0313”削除”依頼2011/12/21(水) 02:10:29.51HOST:softbank221099042137.bbtec.net
けいおん!!紅茶3122杯
スレ757の
lDのFa....の人がずっと
私への個人情報などを勝手に書き込みアップしております。
ネットで書き込みするなとも
言いましたので削除依頼しました。
死ねと書き込みなどするので
削除の依頼をします。
私への個人攻撃ばかりするので削除
をお願いします。
内容は見てから削除をよろしく!

0314””削除””依頼2012/04/03(火) 16:11:04.90HOST:118-104-68-141.gifu1.commufa.jp
http://c.2ch.net/test/-.-ll/bouhan/1241541435/532-
身に覚えのないところで名前と県名が書かれています。会社の上司から指摘され気が付きました。嘘なのに個人が特定されてしまうので削除をお願いします!!

0315””削除””依頼2012/04/03(火) 16:16:22.94HOST:118-104-68-141.gifu1.commufa.jp
http://mimizun.com/log/2ch/venture/1124295147/84
ここも身に覚えがありません。削除をお願いいたします。
537:01/20(水) 22:02 zry3xs8UP

0316削除明王 ★2012/04/03(火) 19:04:44.44ID:???0
当スレがある削除議論板は、「削除依頼するための掲示板」ではありません。

0317彩虹 ◆NIJI.D.avU 2012/04/04(水) 20:38:51.83HOST:p3066-ipbfp1702kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
>>292
削除対象になります。今まではともかくとして。

この十数年、私たち、はひろゆきさんの理念に沿って削除判断をしてきました。
しかし、ひろめゆきさんは、まだ若い。人生経験が圧倒的に少ないのです。
他人の痛みを理解するにはまだまだ経験が足らない。
そういうときは年配の人の意見を傾聴し、それをもってガイドラインも改正すべきなんです。

たとえば明王さんの本名と住所、会社が2ちゃんねるにさらされたとして、平静でいられますか?
私のネット上の友人でツイッターで顔写真をさらして、北朝鮮籍であることを明示していた人が
最近、見知らぬ男性に殴られて左目を失明して顔面骨折する重傷を負いました。

明王さんに削除依頼を蹴られて恨みに思っている人も多いでしょう。
リアルでどんな目に遭うかわかりませんよ。

うっかり自分の子供がさらしてしまったのなら罪はありませんが、
他人がさらすというのはきっと悪意があるからでしょう。

それが外部に被害を与えたような犯罪者や責任ある部署の二類の人ならともかく
何の瑕疵もない三種の人の個人情報なら削除すべきです。
さらされたこと自体が誹謗中傷の悪意である可能性があるからです。

時代は推移していきます。
昔ながらの慣例が今、通用するとは限りません。
どうか、ひろゆきさんたちの以前の考え方を元に思考停止するのはやめていただけないでしょうか。

0318呑んだら名乗らない2012/04/04(水) 21:29:13.11HOST:i125-202-193-205.s10.a032.ap.plala.or.jp
NHKにまで取材をアピールしたのか。。。。

0319呑んだら名乗らない2012/04/04(水) 21:32:48.90HOST:i125-202-193-205.s10.a032.ap.plala.or.jp
で、NHKはいくらくれたんだ?

この間の怪しい占いもどきは、民放から二百万貰ったとか。

0320彩虹 ◆NIJI.D.avU 2012/04/04(水) 21:45:22.81HOST:p3066-ipbfp1702kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
NHK見ました。
2ちゃんねるを知らない彼女が言うには「誹謗中傷が本当かどうか削除人が調べればいいやん」
とのこと。
私が削除ボランティアは無償(無報酬)だと告げると黙っていました。

0321”削除”依頼2012/05/01(火) 13:13:46.02HOST:133.50.247.63
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1167193326/l50

直アド書き込まれたうえ、身に覚えのないことまで書かれていました。
ほかにもいろんな人のことが書かれています。
できるだけ早いうちに削除お願いします!

0322散歩中2012/05/01(火) 13:38:40.16HOST:p1190-ipbf1005akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>321
削除依頼はしかるべき場所でお願いします。

03232012/05/01(火) 22:58:27.83HOST:182-164-46-81f1.kyt1.eonet.ne.jp
真面目な話、深刻過ぎる荒らしに対しては運営はきちんと対処して欲しい。
この2ちゃんねるを「真面目な議論の場・楽しい交流の場」として利用している人だっているし、
荒らしの中には「多少の悪ふざけ」なんて範疇を超えた、冗談抜きに利用者の精神衛生に関わる物だってある。
いくら「書き込む者の自由・権利の尊重」と言っても、「荒らしの権利」なんか守るのはよして欲しいです。

0324散歩中2012/05/04(金) 09:46:32.17HOST:p1190-ipbf1005akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
>>323
そういうスレ違いの投稿はアラシじゃないんですかねぇ。

0325”削除”依頼2012/05/21(月) 23:41:41.79HOST:rs2.naid.jp
いつまでこのスレを放置しておくのでしょうか?
削除をお願いします
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/intro/1318841522/

0326””削除””について2012/06/25(月) 08:55:26.48HOST:softbank220011064032.bbtec.net
削除依頼のフォームに個人名、会社名があるのは何故?
非公開だと思って実名書き込んだら、転載されて困っています。

0327呑んだら名乗らない2012/06/25(月) 09:13:06.52HOST:i223-217-182-207.s41.a032.ap.plala.or.jp
>削除依頼のフォームに個人名、会社名があるのは何故?
法人/団体や一群での依頼では依頼者の確認が必要なので
書く欄が設けられています。

>非公開だと思って実名書き込んだら、転載されて困っています。
貴方が勝手に非公開だと思われるのは自由ですが
削除依頼入り口や各フォームのトップに書かれています。
「どのような形の削除依頼であれ公開させていただきます。」

以上ですがほかに何か?

0328名無しの良心2012/06/25(月) 09:18:38.06HOST:p9189-ipngn100103niho.hiroshima.ocn.ne.jp
>326

1.名前や会社名を書く欄があるのは、法人、個人の依頼フォームが分けられてないから。
 なぜ分けないのかは、ここで聞いても答えはたぶん返ってこない。

2.削除依頼は公開されますってのはフォームと画面にはっきり明記されていること。
 他の人の依頼を読んでもすぐ分かること。残念だけど、非公開だと思っていた、という言い分が
 考慮してもらえる可能性は(過去の例からいっても)ゼロなので、その点はあきらめて。

3.削除依頼が転載されることそれ自体はルール違反ではなく、これもどうしようもない。
 ただしメールアドレスを依頼に書いていて、それ込みでコピペされている場合には、
 「荒らし依頼」扱いで削除依頼を出してもいいかも。
 メールアドレスがそもそも書かれていない/メールアドレスはコピペされていない、という場合でも、
 まあ、整理板扱いの理由で削除依頼を出すことはできるが、実際に削除してもらえるかどうかは、あてにならない

4.自分の名前があちこちでコピペされているのは気の毒だけど、名前以外の情報が漏れていないのなら、
 自分の軽率さを呪いつつ、諦めてしばらくは目立たないよう静かにしておくのが最善の解決策と思う。

5.もし万が一自分が書いた名前以上の実生活にかかわる情報が飛び交っているのであれば、
 それは掲示板上で赤の他人に相談している場合じゃない。
 すぐにリアル世界で信頼できる人、機関に相談を。

0329””削除””について2012/06/25(月) 09:22:19.71HOST:softbank220011064032.bbtec.net
>>327
>>328
丁寧なご回答、ありがとうございます。
自分の甘さを呪いつつ、おとなしくしておきます。

0330却下されました2012/10/23(火) 09:47:07.23HOST:p220208142021.nftoyama.coralnet.or.jp
彩虹様へ
292から317の流れですが、私も却下されて困っています。
団体名が出ているのに「名前だけなら削除対象でない」というのは
おかしいと思います。
なんとかならないものでしょうか?

0331名無しの良心2012/11/11(日) 11:53:47.97HOST:p3149-ipbf6008marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
大学生をターゲットに名誉棄損レベルの誹謗中傷が繰り広げられて
います。本名、大学名も晒されており個人が特定されています。

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1352310444/

0332名無しの良心2013/02/19(火) 11:29:03.22HOST:KD118152157082.ppp-bb.dion.ne.jp

0333通りすがりのミッちゃん2013/02/19(火) 12:20:26.11HOST:i125-201-39-178.s41.a032.ap.plala.or.jp
>>331
名誉棄損は2ちゃんねるでは取り扱いません。
警察や司法機関へご相談ください。

個人が(宅配ピザが届く程度に)特定されての
誹謗中傷でしたら削除依頼を出したら宜しいかと。
http://qb5.2ch.net/saku/

>>332
何か?

0334”削除”ガイドラインの見直し2013/02/26(火) 19:09:11.89HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp
削除のガイドラインの見直しをしてください。
名前フルネームまたは変わった名前なら姓のみ名のみでも削除してください。

0335””削除””ガイドラインの見直し2013/02/26(火) 19:14:09.98HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp
同じスレッド内にレス番号ちがいで書かれていた場合は、名前とその他の情報
が関連して特定される。

特定されなくても是非名前のみで削除を。

>>334-335
要望やお願いはこちらでどうぞ。

2ch批判要望
http://engawa.2ch.net/accuse/

0337質問2013/02/26(火) 19:35:19.51HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp
>>336
削除についての詳しい質問はどこに聞けばいいですか

>>337
削除に付いてのどのような質問かによって場所は多様です。

どの様な質問をなさりたいのか書いて頂ければ
最良の場所に誘導できるのかもしれません。

0339質問2013/02/26(火) 19:47:59.83HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp
三種の私生活情報、プライバシー情報について
具体的にまたはこういった場合は削除対象になるのかなど。

>>339
何処の誰の私生活情報なのか?
厳密では書かれている情報で私が貴方を訪ねて
あなたの私生活情報なんですか?
って訪問できるものが扱いです。

よくある例で、見る人が見れば分かるとか
社内の人間が見れば分かるとかは大概却下です。

書かれている情報で宅配ピザが届く程度かどうかが物差しになるかと。

申し訳ない。書き直し。

>>339
何処の誰の私生活情報なのか?
書かれている情報で私が貴方を訪ねてあなたの私生活情報なんですか?
って訪問できるものが扱いです。

よくある例で、見る人が見れば分かるとか
社内の人間が見れば分かるとかは大概却下です。

書かれている情報で宅配ピザが届く程度かどうかが物差しになるかと

0342質問2013/02/26(火) 20:30:23.34HOST:p20119-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp
なるほど。ありがとうございます。
ただメールアドレスと名前や名前と生年月日ならどうなるとか
こういうことと書かれている場合とか
そいういった具体的に質問する場所はないということでしょうか。

>>342
削除ガイドラインは確認しましたか?
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

メールアドレスはWeb上に非公開のもので
他者が書き込んだ物は概ね削除対象です。
名前や生年月日が一緒に書かれている云々は
メールアドレスとしての削除判断になんら影響しません。

0344質問NGNG
削除人が今も居るスレへ誘導してください
回ってみたところどこも不在なようで・・・

>>344
どの様なご用件なんでしょうか?
内容によって誘導先も色々有りますので・・・

0346名無しの良心2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANHOST:KD118152157082.ppp-bb.dion.ne.jp

0347名無しの良心2014/01/25(土) 06:05:53.98HOST:softbank126060228250.bbtec.net
わわわ

0348丹羽2014/07/13(日) 16:38:45.14HOST:om126186149174.7.openmobile.ne.jp
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1162302560/
丹羽といいます。 このスレッドの削除お願いいたします 本名で 書かれて 本当に困っています
色々 指導お願いいたします

0349あい2019/02/08(金) 11:54:23.87HOST:KD182251071223.au-net.ne.jp
https://www.kyodemo.net/sdemo/r/poverty/1549548435/-39n
個人を特定されている内容であり、不快なコメントが見られます。削除お願いします。

0350名無しの良心2019/02/13(水) 06:13:11.87HOST:sp1-75-229-31.msb.spmode.ne.jp
>>349
何もかもお間違えです

0351ふみか2019/07/08(月) 12:25:10.38HOST:64.66.223.223.megaegg.ne.jp
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/furin/1562175443

個人名が記載されているためコメント削除お願いします、

0352ふみか2019/07/08(月) 12:26:51.71HOST:64.66.223.223.megaegg.ne.jp
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/furin/1561042571

間違えました
こちらに個人名が記載されているためコメント削除お願いします

0353中傷スレ乱立2020/01/15(水) 18:21:51.09HOST:sp49-98-142-87.msd.spmode.ne.jp
乙武氏の元嫁中傷スレ乱立は削除要請対象か?
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakukb/1579079449/

新着レスの表示
レスを投稿する