★070213 musicjg「B'z盗作」荒らし報告スレ3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの報告2007/02/13(火) 15:42:36ID:A7e15eac0
邦楽グループ板(http://music7.2ch.net/musicjg/)の
B'z統一スレッドで毎日、朝から晩まで主に「盗作・パクリ」などの
話題をメインに荒らし続ける通称「パクリ」荒らし報告スレッドです。

◆報告の注意
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0
書式を合わせて報告して下さい。フォーマットに沿っていないと原則スルーです。

◆書式の注意
http://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?%B3%C6%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0%A4%CE%BD%F1%BC%B0
最新の書式はwikiを確認してください。

◆特徴
 ・数ヶ月前から粘着し始め、朝から晩まで毎日繰り返される荒らし行為。
 ・酷い時は1日に一人で200〜300のレスをつけてくる。携帯などからの自演行為も行う。
 ・スレの進行が早い事もあり、削除依頼しても追いつかない。
 ・放置・スルーお構いなし、誰かがレスするとすかさず噛み付き、無意味に
  パクリの話題に転換しようとし、一人で大暴れ荒らしまくる。
 ・誘導しても、まったくもって聞く耳持たず。
【盗作】B'zのパクリ考察スレ pt.27【日本一】
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1168617632/
 ・sage進行にもかかわらず、ルール無視の保守状態。

 *キーワードの例
 パクリ|犯罪者|運営者|職業ねらー|工作員|信者の特徴|youtube| など

前スレ
★051207 邦楽グループ板 B'zスレ荒らし報告スレ2
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1133882236/

0118名無しの報告2007/02/18(日) 03:47:44ID:Zxym09fd0

0119名無しの報告2007/02/18(日) 03:52:18ID:Zxym09fd0
見れる範囲で省いてみた。
前の方は一行コピペばっかりで大型コピペ始まったのが
最近?ぽいので数はだいぶ減りますけど。

0120名無しの報告2007/02/18(日) 04:15:22ID:gFMxxw880
>>119
これで鑑定に持ってみればどうでしょう?

0121名無しの報告2007/02/18(日) 04:18:12ID:SO+UGan70

0122名無しの報告2007/02/18(日) 08:10:10ID:Zxym09fd0
>>120
行っちゃってもいいですか

>>121
コピペ元までは…上のはたまに本スレにコピペされてるやつです。

B'z統一スレッド Vol.817
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1170417621/34
34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/02/02(金) 21:22:50 ID:q9xfggD40





                不細工ギタリストHOTEI >>>>>>>>>>>>>>>>> 不細工パクリストPAK







>>115の一番上の報告も同じコピペです。
下のはこの辺のコピペを改変したのかなと。
全く同じものがあるかと言われたらわからないすけど。

http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171658769/33
・B'z以外の曲は聴かない(聴いたとしても、Being系、B'zに関係した人)

0123名無しの報告2007/02/18(日) 10:40:06ID:SO+UGan70
>>122
コピペであるかを聞いてみただけだからそれでいいよー

>下のはこの辺のコピペを改変したのかなと。
>全く同じものがあるかと言われたらわからないすけど。
そういう判断を繰り返すと、
コピペの内容と同じことを主張する人を荒らし扱いすること、
つまり、アンチというだけで荒らし扱いすることになりかねないから、気をつけてー

0124名無しの報告2007/02/18(日) 13:02:23ID:Zxym09fd0
>>123
あー。荒らしに当たるのはどういうものかってことですよね。
気をつけます。

0125名無しの報告2007/02/18(日) 13:20:44ID:Zxym09fd0
とりあえず一回鑑定持ってってみます

テンプレ
>>87>>67-68
報告
>>115-118

0126名無しの報告2007/02/18(日) 17:21:21ID:k0sbcn570
テンプレと報告内容が一致していない
会話レスも含まれている

0127名無しの報告2007/02/18(日) 18:33:16ID:pvPV9zQ/0
どうやればあの荒らしをアク禁にできるんだろう。
教えて偉い人。

0128名無しの報告2007/02/18(日) 22:18:43ID:wjTxFE0+O
荒らしが次スレ立てやがった…

0129名無しの報告2007/02/19(月) 02:02:26ID:p/AdtCaM0

0130名無しの報告2007/02/19(月) 02:03:23ID:p/AdtCaM0

0131名無しの報告2007/02/19(月) 02:07:25ID:p/AdtCaM0
わかりやすいのだけ持ってきたつもりだけどどうだろう。

>>126
どれのことか具体的に示してもらってもいいですか?

0132名無しの報告2007/02/19(月) 02:08:33ID:p/AdtCaM0
テンプレ
>>87>>67-68
報告
>>115-118>>129-130

0133名無しの報告2007/02/19(月) 02:54:57ID:vKzHAz4F0
>>126ではありませんが。

一度このスレッドは破棄した方が良いんじゃないんでしょうか。
その上で、特に投稿回数が多いパターンのコピペに絞って、新しい報告スレで報告するべきでしょう。
ざっと見た感じだと「♪ もう一度〜」「ゆるぎない〜」「B'zヲタの特徴」「松本AA」辺りかな?
報告の手順もちゃんと考えるべきですね。
まずは1ヶ月以内のものに絞って「複数スレマルチポスト・コピペ報告スレ」に書式4で報告して
ゴーサインが出たら「野次馬さん詰め所」スレにスレタイ案とテンプレ案を持ち込む、と。
報告スレを立てるのは、野次馬さん達からOKが出てからですね。

まずは報告スレをいくつか見て、どういう報告をすれば掘られるかを考えてみて下さい。
日付が比較的新しめで、レスカウントが100以上ある報告スレなら、参考になると思いますよ。
野次馬スレも一度全部見てみる事をお勧めします。

0134名無しの報告2007/02/19(月) 03:36:33ID:p/AdtCaM0
>>133
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1171567038/145-161
詰め所で相談したところ「そのスレでいいんじゃないか」と回答もらいまして。
報告内容の方も野次馬さんにアドバイス貰いながらそれなりに削ったつもりなんですが。
うーん…もう一度詰め所で聞いてきた方がいいですかね。

>まずは1ヶ月以内のものに絞って「複数スレマルチポスト・コピペ報告スレ」に
今月からのものに絞ってます、わかりにくくてすみません>>132
あと複数スレでなくて単独スレですよね

0135名無しの報告2007/02/19(月) 05:02:04ID:vKzHAz4F0
>>134
このスレをリサイクルするにしても、今までの報告はすべて破棄して
新しいテンプレと報告内容を詰め直した方が良いでしょう。
ここまででも既にノイズや助言がかなりあるので、報告対象がバラバラになっているのはマズイかも。
> 複数スレではなくて単独スレ
野次馬さん詰め所のテンプレを確認したらそうなりますね。失礼しました。

最低限、テンプレの詰め直しと報告対象の絞り込みは必要かと。
明確に「○○と△△に絞って報告します」というのを表明した方が
規制人さん達へのプレゼンとしては適切だと思いますよ。

あと、荒らしは徹底的にスルーする事。
今までにも言われている事ですが、荒らしを相手にしてしまうとそれが「会話」と見なされて
報告対象としては不適切なものになってしまいますので。
この辺は住人さんへの徹底も必要ですね。

まずはテンプレを作り直して、野次馬スレに相談に行ってみて下さい。
報告はそれからでも遅くないと思いますよ。

0136名無しの報告2007/02/19(月) 05:53:17ID:p/AdtCaM0
>>135
とりあえず詰め所の方に行ってみますー

0137名無しの報告2007/02/19(月) 09:28:45ID:vbXHf6BZ0
投稿内容だけで判断してては一人を追えないんだけどな。

>>130
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171803081/202 2007/02/19 01:21:30 ID:OlEjov/S0
.このレスだけIDが違う理由を説明してください。
(私にはコピペをネタに話しているようにしか見えませんが)

0138名無しの報告2007/02/19(月) 09:52:40ID:LsVLSh8E0
>>137
以前の報告スレで「同じコピペなのに何でファンが
投下したコピペは報告しないんだ」で揉めてたんで。
ネタなのは見ればわかりますけど。
IDで判断していいもんなんですか?

0139名無しの報告2007/02/19(月) 10:04:02ID:LsVLSh8E0
ああ、でもコピペ連投する人を報告するんだからIDで判断してもいいのか。
前それで凄まじく揉めてた気がするんですけど。

0140名無しの報告2007/02/19(月) 10:12:55ID:vbXHf6BZ0
一人の荒らしを追うのが基本。
投稿内容でもIDでも判断する。
もちろん迷惑行為でないものを報告するのは駄目。

野次馬スレなどの流れを見てても、
なんか他の人の意見を消化できてないのに行動に移している感じ。
すぐにスレの立て直しはせず、荒らしのレスが100レスぐらいたまるまでは
このスレで様子見が良いかと。

0141名無しの報告2007/02/19(月) 10:27:35ID:LsVLSh8E0
えーと、立て直していいかとかでなくて、
報告対象にしているものが今のままでいいのか
ということを聞いたつもりだったんですが。

ノイズが多いそうなんで>>135
できればそれを具体的に言ってもらいたいなと。
>>137以外にどんなのがノイズになるんですか?

0142名無しの報告2007/02/19(月) 10:48:20ID:iAvX1zAyO
ノイズ関係なく単純にコピペだけならとっくに100越えてると思う

0143名無しの報告2007/02/19(月) 11:03:10ID:vbXHf6BZ0
>>141
>報告対象にしているものが今のままでいいのか
駄目。
一人の荒らしを追う、迷惑行為のみ報告するなどの基本的なことが出来てないから。
テンプレだけ直しても運用が適切でないなら意味がないので、
テンプレを直されても見ないです。

>できればそれを具体的に言ってもらいたいなと。
具体的に言ったら言われたとおりにやるだけで学習しないから、
基本が出来てない人にはあまり言わないようにしています。
(ってか、具体的にやるのは大抵報告を却下するときっす)


まぁ、具体的にやると
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171724578/753
これなんかこの報告スレのアホレスを引用して、
煽ってるだけじゃん。アンチとファンの争いでしかないよ。
(ケースバイケースだけどね、引用かコピペ荒らしかの解釈は)

>>142
報告する荒らしのレスを100ぐらい。

0144名無しの報告2007/02/19(月) 11:23:01ID:LsVLSh8E0
>>143
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171724578/753
あー…前にもいくつかここのスレのレスをコピペしてたんで含めました。
そのときも最後に煽り文句入れてたと思うんですが、
一文でも加えればコピペでなく煽りと見なされるんですか?

0145名無しの報告2007/02/19(月) 11:25:29ID:vbXHf6BZ0
>>144
ケースバイケースだって言ってるじゃん。

0146名無しの報告2007/02/19(月) 11:44:54ID:LsVLSh8E0
はあ。で、コピペだと判断したんですが。
アンチとファンの争いでしかないんですね。

0147名無しの報告2007/02/19(月) 12:11:02ID:iAvX1zAyO
全部煽りには変わりないっていう

0148名無しの報告2007/02/19(月) 12:26:20ID:vbXHf6BZ0
ケースバイケースだと言ってるのに
機械的な基準で判断するのかと尋ねる辺りがもう頭悪いなぁと。

そのスレで ID:QsrHZcqI0のレスは大体200レスぐらい。
その内報告できたのは10ちょっと。
このことからもコピペ荒らしで悩んでいるわけではなく、
パクリ、パクリとうるさいアンチで悩んでいる状況であることが分かる。
つまり基本的にはアンチとファンの争い。

(その中でアンチはコピペ荒らしもやっているので、
 コピペに絞って報告してみてはどうか?というのが他の野次馬さんの提案。)

0149名無しの報告2007/02/19(月) 12:33:18ID:M0HaJlb+0
>>148
お疲れ様です

>>146
馬鹿とマジヲタの報告は不備が多い
正直、お前には無理だと思うよ

0150名無しの報告2007/02/19(月) 12:52:52ID:LsVLSh8E0
この場合はどうなるんですかというつもりで状況説明したのに
ケースバイケースだって言ってるじゃん。と返されても。

>コピペ荒らしで悩んでいるわけではなく、
「元は多レスでレスを流すタイプの荒らしだからこの板の基準で報告しにくいというのもある」
という主旨のことを詰め所の方にも書きました。
多レスでもアンチとファンの争いでも何でもいいですが。

その中でアンチはコピペ荒らしもやっているので、
コピペに絞って報告してみようというつもりでスレを立てたんでしょ>>1は。
今その精査に困ってるわけで。

0151名無しの報告2007/02/19(月) 13:14:57ID:M0HaJlb+0
馬鹿でもかろうじて報告できるのはコピペのみ
テンプレには報告する全ての報告例を挙げて、
本当のコピペだけの報告リストを作成しろ
それが100以上になったら報告しろ
今みたいに毎日毎日報告していたら相手にされずに馬鹿にされるだけ

質問したらそれに答えてくれると思うな
「困っているなら自分で何とかしろ」
「能力のない者は我慢しろ」

きちんと報告すれば、きちんとログを掘り、規制なり警告なりしてくれる

(お前には無理だとは思うが…)

0152名無しの報告2007/02/19(月) 13:38:15ID:glCd0x+W0?BRZ(10000)
>>150
>この場合はどうなるんですかというつもりで状況説明
それは、ここでやらないでください。
荒らし報告スレでは自分が荒らしだと思うものを淡々と報告してください。
自分で判断できないなら判断できるまで報告しないでください。
とりあえず挙げてみて指摘されたら訂正すればいいや、という方法を採らないでください。

0153名無しの報告2007/02/19(月) 13:48:36ID:iAvX1zAyO
上で「これで鑑定持っていってみれば?」て言ってたのと今回の違いは何だろう。
野次馬さんによって判断が違うこともあるってことなのかな?

0154名無しの報告2007/02/19(月) 13:50:16ID:M0HaJlb+0
>>153
お前みたいに雑談をしている馬鹿がいると心証が悪くなる
くだらない質問を報告スレでするな

0155名無しの報告2007/02/20(火) 00:57:05ID:1pg/a2Yl0
>>123
この報告の中以外に同じものがあるかわからないって意味じゃないかなぁ
二つ目、これも同じですし、パターン2でいいと思いましたよー
>>116
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171658769/232

>>153
「各人が個性を持って」ですから、判断が違うことはもちろんあります。
私が見た限りでも、そんなに酷い報告だとは思いませんでした。
もうちょっと大きいのに絞ってもいいかなという気はしますけれども。

0156名無しの報告2007/02/20(火) 09:12:44ID:3I1cQRLQ0
>>155
>二つ目、これも同じですし、パターン2でいいと思いましたよー
投稿がいくつかのパターンに分類できるものではなく、
こういう煽り合いからパターンで抽出しているようなものの場合は
そういう解釈は結構危険。
同じような煽り方を繰り返しただけで
意思のある投稿でもコピペとして扱えることになるから。

終わらない議論や煽り合いは似たようなレスの応酬になってるのが普通だし、
同IDによる投稿が200レスもあって報告できるのが10ちょっとと
おかしい状況なので、甘い解釈はしないほうが良いです。

あと、精度自体は他の報告と比べて特に酷いわけじゃないです。
でも、>>137-138などの返答が酷いので、
この板のやりかたなどを理解できていることが確認できるまで様子見と。

0157名無しの報告2007/02/20(火) 09:33:00ID:3I1cQRLQ0
ぐげ。>>155の読み方間違えた。
>>156の前半5行なしで。

0158名無しの報告2007/02/20(火) 22:38:09ID:2+y/5FuG0
B’z統一SRED
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1171886546/

ID:3+SxLR1IO コピペ荒らし

0159名無しの報告2007/02/20(火) 22:52:04ID:jZLJooCoO
それも今までのと同一人物じゃなさそうだしな…
統一スレ終了

0160名無しの報告2007/02/21(水) 00:46:19ID:22rtzkif0
>>158
それパクリコピペじゃないけど報告していいもん?

0161名無しの報告2007/02/21(水) 00:47:13ID:MXCOZM640
>>160
新規にスレ立てして、報告しないとまた放置されるよ

0162名無しの報告2007/02/21(水) 00:52:36ID:22rtzkif0
個別に立ててたらいくつ立てることになるんだよ
って感じだから俺はやらね。

0163名無しの報告2007/02/21(水) 01:15:41ID:22rtzkif0
つーか自分で統一立てて自分で荒らしてんだから
構って欲しくて仕方ないんだろあの荒らし達は。
しばらく好きに荒らさせときゃいいよ。

0164 ◆rika./AgiE 2007/02/21(水) 01:21:21ID:g5IfIDjr0
「違う荒らしなら違うスレで」だし、別スレ立ててもいいと思いますが。

0165名無しの報告2007/02/21(水) 07:59:16ID:902TwnQv0

0166名無しの報告2007/02/21(水) 11:20:17ID:ac7bHAaX0
>>165
馬鹿じゃないの?
こんなトコに貼って

0167名無しの報告2007/02/23(金) 02:33:24ID:RCQRbG4l0
GIZAスレにAA貼ってんのってここで報告されてるのと同じ人?

0168名無しの報告2007/02/23(金) 12:46:47ID:1b7qzqNE0
>>167
あぼんされた人のことか。同じっぽいね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています