荒らし対策相談所 part43

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの報告2008/09/18(木) 19:59:09ID:K41EEtcg0
しつこい荒らしに困っている方へ、管理人や削除人だけに
頼らず、板住人でも実行可能な荒らし対策についてご相談に応じます。
相談の際は、具体的なレス番号や現状の説明を添えていただけると良いかと思います。

★単なる荒らし報告だけのものや、削除しろ規制しろ等のレスは放置する場合があります。
★スレ内のルール違反は荒らしには当たらない、ということを理解しましょう。

まず削除ガイドラインをよく読みましょう。
http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
削除依頼はこちらへ
http://qb5.2ch.net/saku/
 
★荒らし報告は、それぞれ適切なスレッドへお願いします。
 (適切なスレッドが無い場合は各全板共通報告スレにてどうぞ)
★アク禁依頼等はこのスレッドを含めたどこのスレッドでも受け付けておりません。

★相談する前には>>1-4をお読みください。

前スレ
荒らし対策相談所 part42
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1216385624/

0935名無しの報告2008/11/25(火) 20:04:25ID:QmV/rv4a0
>>934
ちょっと内容までみられませんが、

報告の件だけ取り急ぎ回答します。

手順と書式を守って野次馬さんとのやりとりを
丁寧にしていけば大丈夫です。
あと、★のボランティアさんや野次馬さんたちだって
一般のユーザーのなので、2chのノリで煽るような
ことはせず、あくまでも一般社会で応対をするように
していけばいいと思います。ただそうだからと
いって規制が通るかと言うのは別の話なので
スルーされても怒らないでください。

0936名無しの報告2008/11/25(火) 20:11:47ID:Clm1w2HN0
>>935
ありがとうございます。
しばらく待ってから、手順に従って報告します。

0937名無しの報告2008/11/25(火) 20:20:19ID:QmV/rv4a0
>>936
内容のほうは他の方にみてもらってください。
>>935は取り急ぎの回答です。

0938名無しの報告2008/11/25(火) 21:54:50ID:bvzfswaK0
>>934
お気持ちはよく分かりますが、これはどう見ても信者・アンチ間の争いであり
該当レスもただの引用ですのでおそらく報告対象にはならないと思います。

あくまで私見ですので他の方の見聞を待ってください

専用ブラウザによりますが、「自演」「発作」などで板別にNG登録できる機能が
あったような、なかったような・・・ IDをNGにぶち込んでスルーしてください

スレタイからしてそういうスレなので、嫌なら除かないという手もありますが

0939名無しの報告2008/11/25(火) 21:56:51ID:bvzfswaK0
○ 検分  × 見聞

>>938誤字訂正

0940名無しの報告2008/11/25(火) 22:14:56ID:bvzfswaK0
○ 覗かない × 除かない

ダメだこりゃ 疲れてるな今日 orz

0941名無しの報告2008/11/26(水) 13:40:23ID:9hdOoES2P
保守で規制された人間が書き込んでいたスレがあるのですが
未だに手を変えてAAが書き込まれているのですが今のところ案件が少なくて…
「単なる書き込み」と言われるとしょうがないとは思うのですが…

0942名無しの報告2008/11/26(水) 13:49:15ID:GckEI6Ag0
>941
>>1-4を読んでから、相談は>>4のテンプレをご利用ください。
愚痴ではあっても、質問になっていませんよ。

0943名無しの報告2008/11/26(水) 17:27:54ID:cwaFGlp80
下記スレにて別スレへの荒らし行為を予告しています。
【速報】アニメDVD・BDの売り上げを見守るスレ2443
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1227682437/

【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1227682437/94,386,390

【現在の状況を具体的に】
アニメ板本スレへの荒らし・突撃予告。本日19時に売り上げに関する順位が出るので、その結果次第ではアニメ板本スレが荒らされるであろう状態。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
気に入らない作品を荒らしたいだけだと思います。以前からちょくちょく宣言していました。

【現在行っている対応】
スレ住民はスルー。本スレには触れない方向でいますが、結果どうなるかは判りません。

どうすればいいか、アドバイスお願いします。

0944名無しの報告2008/11/26(水) 18:40:21ID:GckEI6Ag0
>943
予告の段階では、「はいはいワロスワロス(AAry」てなもんで、
誰にどうにもすることはできません。
匿名掲示板で、誰かが何かを書き込むのを、「事前に」止めることなど不可能ですから。

実際に荒らし行為(コピペ連投とか、容量潰しの埋め立てとか)が行われてはじめて、、
その状況に応じて、削除依頼や、荒らし報告などの「対処」が考えられるようになるわけです。
過去に荒らされた例があるのでしたら、それについて相談していただいたほうが
アドバイスもしやすいです。

荒らしの愉快な「犯行予告」的なものに踊らされず、
実際にやられたものについて、淡々と対処してください。

0945名無しの報告2008/11/26(水) 21:31:25ID:VN10RTTK0
>>943
アニメ関連はよく大規模な埋め立て等があるので
あまり気にしないようにしてください。

>>944と同じような意味になりますが
「どこそこで予告」など探してカキコミをする
ことはまったくの逆効果で余計に荒れる元です。
予告を見つけてもスルーを心がけてください。
「ああまたか」程度の気分で埋め立て等の度に
淡々と対処すればいいと思います。

効果のほどはわかりませんが日ごろからBooをかける
ように心がければいいと思います。jane等で直接booを
動作させるプラグインがあったと思いますので
探して導入するのもいいと思います。

0946名無しの報告2008/11/27(木) 00:25:22ID:sBXXb5m70
【荒らしの発生してるスレッドのURL及びレス番】
【東武】有楽町線・副都心線運用報告7【西武】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1213885564/
728,735,737,743,746,747,751,756,762,765,767,776,782-784,786,792,796,799,815,824,829,835,862,863,870,881,886-889,892,898,902

↑とりあえず最近1ヶ月の分です

【現在の状況を具体的に】
以前からなんですが、定期的に無駄にスレをageられて
スレの趣旨と全く関係のない書き込みをされています。

【荒らしの発生原因と荒らしが継続することになったキッカケ】
以前、ここの住民が()を使い今荒らしているような人と同様の書き込みをしていたのが原因なのかもしれませんが
(ちなみに↑の住民はきちんとスレの趣旨にあった内容で投稿をしており荒らしではありません)
それとは全く別の目的で荒らしているような気がします。
ただ、荒らしている原因が全く不明で嫌がらせかもしれません。

【現在行っている対応】
とりあえずスルーです。
ただ、以前に注意をしてもやめようとせず、スルーしても効果はなしです…。

対応が難しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

0947名無しの報告2008/11/27(木) 00:42:49ID:6pEzFpZX0
>>946
コピペでは無いですし、規制の方向は難しそうですね。
まぁぶっちゃけスレが上がる以外は割と瑣末事ではないでしょうか。
昨今は上がるのもそう問題となるものでもないですし。

ほとんどの住人さんはスルー出来てるようですし、
それでいいんじゃないですか?

内容自体は定型ですから、専ブラでのローカルあぼ〜んも容易かと。

0948名無しの報告2008/11/27(木) 06:57:52ID:XySZVGvw0
>>946
そもそも、その「age られて」という認識をどうにかした方が良いかと。
age は荒らしでも何でもありませんし、age られたら荒らしがやってくるなんていう古代石器時代の様な考え方をしている方がおかしいでしょう。
2ch への書き込みは age で行おうと sage で行おうとも自由です。

> 2ch「使用上のお約束」では
> 「書き込みをしてトップまで持ってくるのも一興。下がったまま内緒話をするのもまた一興。。。」 とも記述されています

sage強要厨撲滅委員会 - sage強要者とは
http://www4.atwiki.jp/agesage/pages/6.html

どうしてもというのであれば、>>1 にその旨を明記した方が良いでしょう。
かといって、それがルールになる事はありませんが。

0949名無しの報告2008/11/27(木) 17:26:59ID:QPq24bla0
スレの趣旨とはまったく関係のない
独り言を延々と書き込むというのは規制対象にはなるのでしょうか?

0950名無しの報告2008/11/27(木) 17:30:32ID:7FfnGbEn0
URLがないので一般的な回答になりますけど
多分なりません。

0951名無しの報告2008/11/27(木) 17:35:05ID:QPq24bla0
ありがとうございます
つまりそういうのにいつかれてしまったら
削除依頼しか打つ手なしってことですね…

0952名無しの報告2008/11/27(木) 18:28:19ID:ffI9RRZiO
荒らされているのですがどうにかならないのですか?☆☆☆☆天使降臨☆☆☆☆
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1227753684/
他にも3つ潰されました。
貼り付けできないので「猫」で検索お願いいたします。

0953名無しの報告2008/11/27(木) 19:01:24ID:5Y3GlVln0
>952
>貼り付けできないので「猫」で検索お願いいたします。
お断りします。
このスレのテンプレ程度のことも守れない方に、
「削除依頼しろ」「荒らし報告しろ」とか助言しても無駄なんで、
諦めて他の住人さんの努力に期待してくださいませ。

携帯から出来ることは限られる、ってのはしょうがないんで、
貴方は何もしないほうがいいと思いますよ。

0954名無しの報告2008/11/27(木) 19:02:45ID:Abnl3J6M0
>>952
他の3つってのは知らないがそのスレ限定で言えば
終了とか同じセリフのAAとかまとめて報告すればいいんじゃないでしょうか?

0955名無しの報告2008/11/27(木) 20:22:53ID:UmWDCweM0
あまり言いたくはありませんが、またテンプレを読んでいただけない
かたがではじめましたので、いつもの回答をします。

>>949
>>1-4をよく読んでからきてください。

>>952
>>1-4をよく読んでからきてください。

>>952>>953のとおりだと思います。2chにあまり
こだわらず他の楽しみで当分すごすくらいの気持ちが
いいと思いますよ。

です。

0956名無しの報告2008/11/27(木) 21:17:15ID:ffI9RRZiO
>>953
1、【赤い爪】猫系の女性は最高【ピンクの爪】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1227012275/

0957名無しの報告2008/11/27(木) 21:19:13ID:ffI9RRZiO
>>953
2、【冬毛】それでもやっぱり猫系が好き【なでなで】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1227526067/

0958名無しの報告2008/11/27(木) 21:21:52ID:ffI9RRZiO
>>953
3、【負けない】それでも猫系が好き【いつかはきっと】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/furin/1227616042/
どうしていいか相談しました。

0959名無しの報告2008/11/27(木) 21:32:39ID:7FfnGbEn0
>>958
>>954
または削除依頼で。
(AAですので削除されると思います。)

0960名無しの報告2008/11/27(木) 21:37:48ID:Abnl3J6M0
>>956-958
見ましたが>>952とほぼ同じですね
携帯からだと難しいでしょうからPCからAAを纏めてコピペ荒らしで報告でよいかと

0961名無しの報告2008/11/27(木) 23:48:41ID:RRYwCzkh0
まぁスレ自体が不倫に関係ないコテ雑なわけだが

0962 [―{}@{}@{}-] 名無しの報告2008/11/28(金) 22:14:35ID:1zaMMT3v0
>>952
これか

★081128 furin 「キモオタAA」埋め立て荒らし報告
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1227853166/137-n

0963名無しの報告2008/11/29(土) 09:42:39ID:IqzKa8ET0
>>1-4をよく読んでからきてください。

0964ご助言をお願い致します!2008/11/29(土) 12:57:36ID:Po8jrm/BO
【 荒らしの発生しているスレッド】

TOAのルークはレプリカワイイ14冊目
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1224038728/
9-26 28-34 36ー50 68ー116 118ー123 308ー309 345ー347 369ー370 372 374ー375 377ー379
381ー384 390ー391 393ー395 397 399ー401 409ー411 417ー434 440ー456 460ー471 473ー474
479ー484 488 490ー491 493 508ー511 513ー529 534ー539 544ー548 552ー556 560ー574 576ー587
589ー601 629ー656 576ー587 589ー601 629ー656 658ー693 696ー703 723ー765 768ー770
772ー795 797ー804

長くなりますので2レスに分けます。

0965続きです2008/11/29(土) 13:00:21ID:Po8jrm/BO
【現在の状況】
とある作品の主人公キャラスレなのですが、アンチ(1人)による
コピペ大量投下です。
該当作品の主人公以外のキャラアンチスレで書き込まれた全てのレスが
主人公スレに投下されます。(5スレ分で1日約30〜50レスです)
レス番号をご覧頂ければおわかりかと思われますが
スレの殆どがコピペレスという状態です。
なお、相手は複数のプロバイダを持ち、IDを使い分ける事で
該当作品の本スレでも有名な人物です。

【荒らしの発生原因】
私が参加した時点ではレスの一つ一つにアンカー付きで
主人公貶し及びそんな奴が好きなお前らは最低の人間だ
という内容の煽りレスがありましたが
住人が徹底スルーしたためか、コピペの大量投下に
攻撃を切り替えたようです。
前スレがそれにより埋め立てられた事を付記しておきます。

【現在行なっている対応】
削除依頼が間に合わないレベルのため(依頼済み、動き無し)
単独スレッドコピペ連投荒らしに報告しましたが
「同一内容のコピペでなく、信者とアンチの煽りあいには
運営不干渉」との事で対象から外れました。
信者側からはアンチスレに不干渉ですので現状では
一方的に攻撃を受けている状態です。

住人はアンカーを利用してコピペの間から会話を繋いでいます。
また、対策レスや連絡レスはしているものの
コピペの内容等についてはほぼ完全にスルーも出来ていると思います。
外部避難所もありますが、荒らしにわかり難くした為か
自分をはじめとして避難所迷子が多く、実質機能しておりません。

この現状を踏まえた上で、他に私達に出来る荒らし対策はありますか?
どうかご助言をお願い致します。

0966名無しの報告2008/11/29(土) 13:22:37ID:KiBjUXvJ0
>>964
ですから、全板共通スレッドのテンプレにある通り、信者・アンチ間の争いや
煽り合いについて、運営ボランティアはいちいち干渉しません。

同一文章の反復投稿(コピペ)になっている部分のみに報告を絞ってください。
ただ単にレスを引用しているだけで反復投稿になっていないものは報告から
除外してください。(「特定の単語が含まれている」だけのものも対象外です)

それができれば全板共通スレッドに報告していいと思います。

それから、規制議論板と当該のスレッドを往復して、当該のスレッド内で正義の
味方気取りをする必要はありません。淡々と報告のみを行ってください。

0967再びすみません!2008/11/29(土) 13:55:29ID:Po8jrm/BO
>>966
お答え有難うございます。
上手く伝えられなくて申し訳ないのですが
コピペが重複しなければ対象外という説明は
既に頂いていたので理解しているつもりです。
コピペが重複したら纏めるつもりでチェックはしていますが
毎日新作が届くのでこれが望み薄な事も承知しています。

今回の報告の目的は規制して欲しいとかいう事ではなく
現状を見て頂いた上で私達が自分で出来る対策が他にないか
アドバイスを伺いたかったのです。
今私達がしている対応以外に何か出来る事はないでしょうか?
とりあえず今の対応を続ける形で良いと思われますか?

0968名無しの報告2008/11/29(土) 14:16:39ID:+PLxYV35P
「名前:名無したんはエロカワイイ〜」で括っちゃうとか

0969名無しの報告2008/11/29(土) 14:36:43ID:KiBjUXvJ0
>>967
>>968さんがおっしゃるように専用ブラウザのNG機能を利用するか、徹底スルーで
いいと思います。そのうち飽きていなくなるか、相手にしてほしくて迷惑行為が加速
すると思います。もし迷惑行為が加速すれば、そこを報告しておしまいです。

もし、飽きていなくなった場合は「最近は荒らしがいなくて平和だなー」などといった
平和宣言は絶対にやめてください。

しかし困った案件ですね・・・
似たような案件(レスコピペ)で報告が通った案件が何かありませんでしたっけ?

0970名無しの報告2008/11/29(土) 14:46:20ID:KiBjUXvJ0
やっぱり無理かな・・・ パターン性が全然ない

スルーするしか対策がないのか、報告できる案件なのか・・・
自分にはちょっと難しいので他の方の検分待ち

0971名無しの報告2008/11/29(土) 14:55:03ID:FGqxMgMd0
age

0972名無しの報告2008/11/29(土) 14:55:38ID:uwCGQaWEO
レス内容に法則性がないから、>>968〜の部分を含むコピペ荒らし、
で数は問題無いから通りそうだけど
…こんな案件あった気がするんだよなぁ

0973有難うございます…!2008/11/29(土) 16:14:18ID:Po8jrm/BO
皆さんいろいろなご助言有難うございます。

「名無したん〜」の専ブラあぼんは実行してる住人も
いるようです。
はっきり宣言してしまうと荒らしに対策を取られてしまうため
PC組の住人がそのレスに気づいてる事を祈るばかりですが…。

2年くらい居座ってる荒らしらしいので「飽きる」より
「迷惑行為の激化」を狙うほうが建設的かもしれません。

一応指針としては
スルーしつつレスチェック→重複レスを
見つけたら保存→スレが落とされたら立てる→立てられなかったら
代行スレッドに依頼→最初から繰り返し
の長期戦を覚悟しております。

また夜頃見に参ります…他の方の検分も気になりますし…。

本当に、皆さん有難うございます!
とても参考になりました。

0974名無しの報告2008/11/29(土) 16:31:02ID:hkUPKRlI0
2ちゃんねるへ提案なんですが、

レスの一つ一つに削除ボタンをもうけて、
それを押とカウント表示されて、
カウントが10(もしくは20)以上になると
そのレスが削除されるというふうにしたらどうでしょうか?

削除人も仕事が軽減されるし、
利用者の自治機能が働き、
2ちゃんねる絡みの裁判沙汰も少なくなると思います。

どこに提案していいのか調べるのが面倒なのでここに書きました。
親切な方もしくは暇な方、この提案をひろゆきさんにまで届けてください。

0975名無しの報告2008/11/29(土) 16:35:40ID:SvwboQGk0
そんなん荒らしの格好の餌じゃん。

0976名無しの報告2008/11/29(土) 16:53:35ID:WsLw7IbM0
専ブラでローカルアボンしとけ。

0977名無しの報告2008/11/29(土) 19:11:02ID:9SyGJ1AN0
>>974
今度は削除荒らしとかでてきますよね・・・・。

0978名無しの報告2008/11/29(土) 19:13:45ID:+PLxYV35P
まぁ100%実装される事は無いであろう機能だわな

0979名無しの報告2008/11/29(土) 19:19:38ID:KiBjUXvJ0
>>974
ひろゆきさんは長文読まないらしいし、最初の1行の

 「レスの一つ一つに削除ボタンをもうけて、」

ってところで読むのやめて却下すると思う

0980名無しの報告2008/11/29(土) 19:22:37ID:SvwboQGk0
まずひろゆきはこの板なんて見てないだろw

0981名無しの報告2008/11/29(土) 19:28:33ID:XI6muC2b0
>>973
荒らし対策は他の人の意見どおりだと思うので・・・

みんなが分かる避難所じゃないと意味がないと思うから
書き込み規制ができるタイプの掲示板ならもっとオープンにして
機能させたほうがいいんじゃないかと。

0982名無しの報告2008/11/29(土) 19:31:30ID:9SyGJ1AN0
>>969
これが一応、レスのログをコピペした似たような案件だと思います。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1219932943/

一応、コピペということなので処理されました。が、
精度の観点から報告者も鯔さんもかなり苦慮はしていたようです。

0983名無しの報告2008/11/29(土) 19:51:50ID:5dsQ5Hah0
ほい次スレ

荒らし対策相談所 part44
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1227955840/

0984名無しの報告2008/11/29(土) 19:52:01ID:+PLxYV35P
>>982
その件は一応スクリプトってのがあるからねえ

0985名無しの報告2008/11/29(土) 20:07:34ID:KiBjUXvJ0
>>982
スレ拝見いたしました、「スクリプトを用いている」「総数(報告者の申告で)1万件を
超える」という2点が、規制に至った大きな要件になっているようですね・・・

荒らしの規模が規模ですから、この報告スレに倣って報告を行えば >>964-965
件も何とかなるかもしれませんが、荒らしの内容やスレッドの状態を精査される前に
「信者・アンチ間の争い」として全板共通で却下される・・・かも

報告の際に同様の案件が過去に通っていることを注記して、荒らしの正確な規模や
荒らしの概要を分かりやすく説明することができれば、まだ見込みがありそうです。

ダメ元で(といっても適当な報告はいけませんよ)報告してみては?と私は思います

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。