プログラミングとかアプリ開発できるやつ集まれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous2020/11/19(Thu) 11:20:10.49
1 twitterの代替になるコミュニティーを新設したい。

2言語が日本語で代替になりそうなやつが無かったから作りたい。

3アカウント作成時にbilibiliのコメント認証みたいな義務教育レベルのミニテストを課して、できるだけ低年齢層を排除したい。

4政治思想や、フェミニズム等の思想が強過ぎるやつを排除したい

これらを満たすコミュニティーを新設したいから助けてくれ

0032Anonymous2020/11/19(Thu) 20:44:14.74
>>30
いや
絶対的ではなく例えば
直近24時間にされた「エンタメ」カテゴリの総いいね数の1/100
みたいに相対的な変数にするべきだと思う

0033Anonymous2020/11/19(Thu) 20:52:06.26
一番始めにカテゴリつけたツイートを、投票かなんかでカテゴリ移動できる機能欲しくねえか?
たとえば、なぜかアニメカテゴリに投稿されたフェミツイートを、フェミカテゴリに飛ばせるような感じ

0034Anonymous2020/11/19(Thu) 20:53:49.38
>>31
それを思って標準カテゴリを考えた

ツイートのほとんどがフォロワーだけが見れる独り言になってもいいんじゃないの?
創作活動とか他人に見せたいツイートする人はそんなカテゴリ絶対選ばないし

0035Anonymous2020/11/19(Thu) 20:54:48.75
>>34
なるほどね

0036Anonymous2020/11/19(Thu) 20:57:38.65
カテゴリ機能が俺の考えてたタグ付け機能の上位互換で面白いと思うわ

0037Anonymous2020/11/19(Thu) 20:58:23.89
>>33
そういうのをユーザーに託すと逆に全然関係ないスレッドを別カテゴリに立てるみたいな集団工作ができちゃうからその辺は運営がやるべきだと思う

現に今twitterで右翼や左翼が意図したハッシュタグをトレンド入りさせちゃうような状況になってるわけだし

0038Anonymous2020/11/19(Thu) 21:07:49.96
>>37
機能があっても無くても変わらないよ
機能がない場合でも一定数アカウントを集めれば他のカテゴリ自由に乗っ取れるようになる
本来カテゴリAでやるべき投稿をカテゴリBで投稿して物量に任せて「いいね」をするだけでしょ

むしろ無い場合の方がカテゴリBの住民による自浄作用を働かせられなくなるだけ

0039Anonymous2020/11/19(Thu) 21:24:10.10
>>38
そういう不正によって作られる
明らかにカテゴリと外れた
若しくは別カテゴリに適したスレッドは運営が強制的に移動させて垢BANでいいと思う

その権限をユーザーに託すのは危険すぎる
マイノリティが潰されかねない
昔のVIP警察みたいな自治厨が必ず出てくるので自治は運営が責任を持ってやるべきだと思う

0040Anonymous2020/11/19(Thu) 21:45:18.83
運営自治にしちゃうと運営の人的リソースめちゃくちゃ割くのが難点よな
AIとかでもカテゴリのソートミスは発生するからなぁ...
なんかうまい方法ないのかな

0041Anonymous2020/11/19(Thu) 22:12:03.40
>>39
運営が絡むとどうしても運営の価値観が問題になる
例えば先日閉鎖された半角二次元板
文句を言うやつも多いけど全員が不満に思ってるかと言うとそういうわけでもない
こういう風にして対立が生まれる
対立が生まれると分裂が起きる
例えば独りで寂しいスレはしっぷに移動したけど全員が移動したかと言うとそうではない
管理人からはAnonymousでいられないことを嫌ってしっぷに行かない宣言をしたNIPPERもいた
こういう風に分裂が生じると人口が減る
人口が減っていくSNSは……

0042Anonymous2020/11/19(Thu) 22:12:36.92
>>41
しっぷへの移住は対立によるものでは無いけどね

0043Anonymous2020/11/19(Thu) 22:17:29.48
>>42の補足途中送っちゃった
しっぷへの移住みたいに対立から生じた訳でない移住ですら分裂が起きたことを考えると況や価値観の相違から生じる分裂をや
ってことを補足したかった

0044Anonymous2020/11/19(Thu) 22:23:04.95
>>26
そんな感じ、だいぶ理解できてきた
>>27も絵にしてくれるとありがたいです

twitterよりも自分の読みたい話題の濃度が上がるけど5chみたいにその話題だけってほどではないって感じかな
自分のしたい話題だけ読みたいときはBBSの方に移る、ということ?

0045Anonymous2020/11/19(Thu) 22:28:10.10
というか1が言ってたミニテスト実装したら荒らしとか予防できるんじゃねえの?

0046Anonymous2020/11/19(Thu) 22:30:02.28
>>45
ググればわかると思うんだけど時間制限付とか?

0047Anonymous2020/11/19(Thu) 22:34:35.55
>>46
時間制限付きだな
それぞれ得手不得手があるから、
必修カテゴリ(ネットマナー、読解、常識問題など)、
選択カテゴリーを3つ選ぶ(数学、化学、政経、地理、英語、難読漢字などから)
みたいな感じにして、必修9割前提で、トータル点数7割以上ならパスみたいな感じならいいんじゃね?

0048Anonymous2020/11/19(Thu) 22:35:25.68
>>44
そういうことだけど
ホームの方も自分のフォローした人がツイートかRTしたスレッドが流れてくるって形になるから
自分用にカスタマイズされた板が出来上がるっていう感覚だと思う

大人数でやってみないとなんとも言えないけどね
ここ数日忙しくなるから画像化は数日後になるかも

0049Anonymous2020/11/19(Thu) 22:36:43.61
ミニテストとカテゴリ性は相性悪そうに思うな
カテゴリをまとめて問題を作るなら必要な知識が薄くなって簡単に解かれるようになるし
カテゴリごとに問題を作るなら運営が知識のあるカテゴリしか作れなくなる

0050Anonymous2020/11/19(Thu) 22:41:08.00
redditやしたらばみたいにカテゴリごとに管理人がついて、管理人が問題つくるとか?
それかカテゴリの人数制限して運営が管理しやすくしてテスト簡単にするのもあり?
完璧は無理だからどの程度まで許容するか難しいね

0051Anonymous2020/11/19(Thu) 22:43:56.38
>>49
難しすぎても人口増えないからそこは別に難しくなくてもいいと思う
ミニテストの狙いは、大量の複垢を作るのを減らすのと、その程度の問題も解けない小中学生と、知的レベルに問題のあるやつを弾くっていう所だし

0052Anonymous2020/11/19(Thu) 22:47:10.59
義務教育レベルの基礎問題なんでしょ?
共通で良くないか?
むしろ共通じゃないと意味ない気が

0053Anonymous2020/11/19(Thu) 22:50:59.93
垢作成時に共通テストだと垢作るハードルが高くなるから、ツイートを許可制にして、共通テストパスでツイート免許発行とかで良くねえか?

0054Anonymous2020/11/19(Thu) 22:53:42.47
あとは、作問係に定期的なスパンで問題入れ替えてもらうのも必要になりそうだからカテゴリに詳しいやつも欲しいけどな

0055Anonymous2020/11/19(Thu) 23:13:20.71
くそみたいなレスするが
問題のバリエーション相当多くないと簡単に自動化できちゃうよ

0056Anonymous2020/11/19(Thu) 23:17:55.46
>>55
そこなんですよ
Botとかマクロの自動判別とかできるようにならないですかね

0057Anonymous2020/11/19(Thu) 23:20:47.05
問題選択肢の6択を画像化して認識しづらくして自動シャッフルとかじゃ防げないか?

0058Anonymous2020/11/19(Thu) 23:26:37.12
初日でレス50超えとはすごい

0059Anonymous2020/11/19(Thu) 23:31:03.46
問題のバリエーション増やすのは自動化ツールが作られるぐらい規模が大きくなってから考えればいい問題じゃないか?
最初っから200問も300問も考えるのはさすがに効率悪い

0060Anonymous2020/11/19(Thu) 23:41:07.48
最初はプロトタイプを作って動かすのが普通だろうな
そもそもそんなコードをかける奴がここにいるのか

0061Anonymous2020/11/19(Thu) 23:44:16.91

0062Anonymous2020/11/19(Thu) 23:48:14.47
Twitterとかfacebookが今やばいらしいから開発できたらうまく住民が定着して一山築けそうではあるな
ただ、革新的すぎると定着しにくくなるからやるなら段階踏まないときつそうではある

0063Anonymous2020/11/20(Fri) 00:19:00.52
そうだよね
先のことよりは基本となるものを作ってそれに合わせて追加してった方がいいかと

0064Anonymous2020/11/20(Fri) 00:37:47.77
まあはじめにやるなら、ミニテストかなぁ
古参のやべーやつが居着くとコミュニティ発展しにくくなるからな

0065Anonymous2020/11/20(Fri) 01:29:58.49
>>27で書いた者だけど
標準カテゴリの「独り言」はRT出来ないのといいね数を伏せるだけでいいかもしれない
検索とかには引っかかる方がいい

0066Anonymous2020/11/20(Fri) 01:49:46.79
ネタ系の独り言はバズらせたほうが面白いと思うから、独り言からネタカテゴリに飛ばせる方法無いかな

0067Anonymous2020/11/20(Fri) 02:47:49.47
プログラマーがこういうスレ見ても「奴隷にされるんだろうな」て思いそう

0068Anonymous2020/11/20(Fri) 08:47:32.59
>>66
それは思って数伏せたままRT機能はつけた方がいいか迷ったんだけど
「身内だけに見せたいネタ」「身内だけでもり上がりたいネタ」として投稿されたものを無理にバズられる必要もないのかなって

0069Anonymous2020/11/20(Fri) 09:13:33.93
表示非表示を任意で操作できたらいいんですけどね

0070Anonymous2020/11/20(Fri) 12:41:36.50
どれが>>1なのかわからなくて傍から見ると何がなんだか
他の板でやった方がよくない?

0071Anonymous2020/11/20(Fri) 13:28:54.90
>>70
他のところすぐ落ちない?

0072Anonymous2020/11/20(Fri) 14:51:36.22
そういう時のNEXT2ch

0073Anonymous2020/11/20(Fri) 14:57:14.50

0074Anonymous2020/11/20(Fri) 17:23:06.57
君ら見てへんのかい

0075Anonymous2020/11/20(Fri) 17:45:02.02
いぇーいNEPのみんな見てる?

0076Anonymous2020/11/20(Fri) 17:52:45.66
NIPPERだからここから出たら消えちゃうの

0077Anonymous2020/11/20(Fri) 18:03:54.05
長らくvip8erだからIDがあるの新鮮

0078Anonymous2020/11/21(Sat) 11:16:44.00
NEPからきました

0079Anonymous2020/11/21(Sat) 14:55:58.04
人集まるなら手伝えるかも。結果ゴミができてもまあ面白そうだし。
なおインフラエンジニア。Goはまあまあ書ける。他もやろうと思えばなんとか

0080Anonymous2020/11/21(Sat) 22:08:54.56
>>79
よろしくお願いします
とりあえずnepの方でやりたいと思うので、そっちに来ていただければ

0081Anonymous2021/03/15(Mon) 01:32:10.94
GoogleApplicationScript使って今社内SNS的なのを開発してるけど、制約多いけど、なんとかなるかもしれん

頑張れ

0082Anonymous2021/08/26(Thu) 23:51:49.50
ni;p;)n

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています