X



トップページLive Abema
813コメント244KB
何故abemaTVは失敗したのか?part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous垢版2017/06/17(土) 03:03:17.43ID:ysYv8W9I0
何故なのか?
0255Anonymous垢版2017/09/18(月) 00:27:03.07ID:48KiThfh0
リアリティ皆無のリアリティショー
0256Anonymous垢版2017/09/18(月) 18:41:16.46ID:s1g20T6u0
>>254
ドクモとかやってるやつら集めて
台本通りやってるだけのノンリアリティショーやで
0257Anonymous垢版2017/09/18(月) 18:48:19.53ID:OHz5RmQ00
>>254
そう見えるってのは自分がおっさんになったってことだよ
おっさんむけの盆栽とかゴルフとかの番組を見ればいい
0258Anonymous垢版2017/09/18(月) 21:00:07.56ID:cyLmuY9P0
極楽やタカトシ見てて思ったんだけどAbemaってただエロ方面にリソース振ってるだけで面白くは無いよな

ゴルフや将棋とかもダイジェストだけやればいいのにあんな長時間見れるかよ
0259Anonymous垢版2017/09/19(火) 00:18:12.70ID:/RlunztQ0
見なきゃいい
俺も野球サッカーなんかはダイジェストでいいと思うから見ないし
0260Anonymous垢版2017/09/19(火) 05:31:55.91ID:y94YhokP0
見なきゃいいってw
将棋をダラダラ見たい人もスポーツダラダラ見たい人も居るんだよぅ

ただ、俺もここは藤井くんの30連勝かかる対局見てたのに、イイところで落ちて切断されてから見てないかもw
0261Anonymous垢版2017/09/19(火) 06:55:02.69ID:ZQyUhd+70
暇な時になにか見ようとサイト開いて眺めるけどなにもないから閉じる
始まったときは魅力的なサービスだと思ってたし今もブクマはしてるけどマジで見るものがない
0262Anonymous垢版2017/09/19(火) 14:44:23.35ID:cT0awKfQ0
次の番組までお待ちください、で流れる環境映像専門チャンネル作ってくれ
0263Anonymous垢版2017/09/20(水) 03:53:45.75ID:XHkv/WCU0
アマゾンプライムビデオが月額300〜400円(配送無料とか音楽サービスや月本1冊レンタル込)。dTVは500円。

Abemaプレミアム960円...
(プレミアムプランの注意点として、見逃した番組が見れるのは放送日からの1ヶ月間で、AbemaNewsなどのプレミアムプラン対象外番組は放送後も見ることができません。)...
0265Anonymous垢版2017/09/29(金) 01:17:14.58ID:sNmftN7v0
>>262
4Kでようつべにありそうな環境映像流れてるよね。CLUBTV見てた時よくこの映像見てたわ。
専門チャンネル出来ると嬉しい。でもコメ欄荒れるんだろうな。
0266Anonymous垢版2017/10/02(月) 02:02:23.78ID:aD7pWQgH0
視聴料と健康食品CMで持ってるスカパーの閉塞感見れば
ほぼ同じようなコンテンツのabema各チャンネルが十分な広告視聴者を集められるとは思わないんだよなあ…

向こうで稼ぎ頭のスポーツ中継とドラマ配信がこちらは貧弱(ベイス中継とドラマch2種のみ)と考えると
厳しいと思うがなあ
0267Anonymous垢版2017/10/02(月) 02:10:52.03ID:aD7pWQgH0
スカパーvsDAZNの対立軸ではabemaは前者に入るわけで
VODが取れないようなコンテンツやライブ番組を増やさない限り厳しいんじゃないかと
もちろん無料という優位点はあるが
0268Anonymous垢版2017/10/02(月) 02:13:49.56ID:aD7pWQgH0
一挙やってたドクターXだってアマプラで全話配信してるし
ドキュメンタリーにまで手を伸ばしてる
VODに対抗するには独占コンテンツでなければ
0269Anonymous垢版2017/10/02(月) 02:27:30.53ID:kYvMeViG0
スカパーは有料で支払ってから見るけど
アベマは無料で誰でも見れるからもはや顧客層が違うでしょ
0270Anonymous垢版2017/10/02(月) 15:07:29.53ID:qv7pv1qR0
有料オンデマンド契約がもっと増えないと赤字なんでしょ?

じゃあもう無理じゃん

増えるわけないじゃん
0271Anonymous垢版2017/10/08(日) 00:24:18.76ID:74f4EwUk0
有料サービスオンリーの場所は大体赤字と思っていい。
0272Anonymous垢版2017/10/10(火) 21:16:38.53ID:Te008Hlq0
地上波に出ると苦情が来るようなクソを出してるのが気に入らん
出とる奴もabemaは緩いからOK!みたいな言動しとるし
0273Anonymous垢版2017/10/11(水) 00:26:59.17ID:Ej+KxX150
暴言が面白いと思ってる奴やAV女優なんかを出してる時点で程度が知れてる
ネットの負の部分を垂れ流す害悪にしかなってない
韓流も含めてこんなことやってると長くは持たないだろうな
少なくとも日本では地上波の豊富なスポンサーと豪華なセット、出演者には一生勝てない
0274Anonymous垢版2017/10/11(水) 10:36:55.93ID:7hCPnsuM0
開局当初から見てるけどコメントは特定の番組だけに一極集中してるだけで
全体的には減ってると思うね
開局当初にいたリスナーで残ってる人案外少ないかも
0275Anonymous垢版2017/10/14(土) 05:35:06.24ID:N6IfwuEi0
サービス当初は面白いコメント多かったんだけど最近だと
ウェーイ系のコメントが増量しすぎて視聴者層が変わったと感じた
0276Anonymous垢版2017/10/14(土) 05:57:25.68ID:PXBohiE50
コメント機能がないamazon fire TVとかそういうのでみてる人が増えたんじゃね
うちの周りは普及しだしてきてるけど
家電量販店でもApple TVとかクロームのやつとかポップつけて大人気と書いてあったし

本来コメントなんか表示させずにみるもんだよ
0277Anonymous垢版2017/10/14(土) 10:22:59.01ID:8rkkC/+T0
オリジナル番組にはそれなりに価値があるな
それをつべでVODで見られれば
もういつ潰れてもいいよ
てもつべは広告収入アメリカにかなり行っちゃうだろうから
日本板のつべを作ればいいと思うけどね
0278Anonymous垢版2017/10/14(土) 10:24:06.49ID:8rkkC/+T0
でもつべは
0279Anonymous垢版2017/10/14(土) 10:27:36.35ID:gcIWb7nx0
毎日細切れより1期を一気に放送してくれたほうが課金しちゃうな、、
アニメしか見てないけど
0280Anonymous垢版2017/10/14(土) 14:54:44.67ID:H43qqxBT0
家族アニメを垂れ流しで子供に見せておこうと思ったんだけどCMがなーで疎遠になりつつある
0281Anonymous垢版2017/10/14(土) 18:40:32.94ID:oC58dirb0
「サイテー」「童貞」「さんぽの時間だぜめーん」
0282Anonymous垢版2017/10/14(土) 22:14:03.61ID:xqwca6XI0
何も考えないでループさせてるところと地上波ですら需要のない有名人しか使わないところ
0283Anonymous垢版2017/10/15(日) 01:13:53.78ID:EiKKmLON0
サイバー大コケすればいいのに
潰れろ
0284Anonymous垢版2017/10/15(日) 01:17:16.73ID:EiKKmLON0
こいつら人を身勝手に会社ごと売るしかできない糞
裏切り会社NO1
社員もどうせ身売り祭り
0285Anonymous垢版2017/10/15(日) 01:18:51.22ID:EiKKmLON0
お前らの作るネットなんか使いたくない
金も落としたくない
飲食デベリアル店舗に近づいてきてゾっとする
こっち来んな
ネットの狭い世界で人売り買いしてろ
0286Anonymous垢版2017/10/15(日) 20:18:58.22ID:esTeGHL40
TVタレント出しちゃった時点で負け
0287Anonymous垢版2017/10/16(月) 09:25:22.43ID:yfMDKCUp0
アニメをただで放送してくれるのはありがたいけど
その他は糞だよなアニメで釣ったリスナーを糞みたいなDQNバラエティや
炎上芸人接待番組の養分にしようとしてる感じがほんと胸糞悪い
0288Anonymous垢版2017/10/16(月) 12:36:42.76ID:gu6AWbLd0
視聴者に合わせた番組構成なのでは
ようするにアベマにコメントしてる人間てほぼDQN
0289Anonymous垢版2017/10/19(木) 10:35:53.76ID:t/4YWTmz0
2ちゃんねるが過疎になった恨みか?
0291Anonymous垢版2017/10/23(月) 13:41:25.40ID:QdjkRvR10
>>280
CMが殆どDQN番組宣伝ばっかやほんま。
>>288
アニメch、AbemaNewsのコメントは流石に違うでしょ。
0292Anonymous垢版2017/10/25(水) 08:46:42.88ID:XMPSctqO0
【悲報】ニコニコ動画、経営難で来年4月に閉鎖か 終了のお知らせが出るもすぐに削除される ・
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1508882341/


1 名前:風吹けば名無し :2017/10/25(水) 06:59:01.14 ID:OaT2Lz8Y0
見てたやつおる?
終わりらしい
0295Anonymous垢版2017/10/29(日) 09:50:02.06ID:gT2uxeen0
低賃金でスタッフ使ってるのに
村本みたいな芸人には東京キー局なみのギャラ払うんでしょwww
もうお察しだよなwwww
0296Anonymous垢版2017/10/29(日) 09:59:25.20ID:3Y7/LCQ50
>>295
地上波と同じでお笑い芸人だらけになっちゃって
何の独自性、優位性も発揮できてないよね。
0297Anonymous垢版2017/10/29(日) 10:58:22.49ID:YHi2LqZk0
ネットなのにわざわざ不便なオンタイム制にしてるところまで同じ
(オンデマンド課金するほど魅力もない)

シンプルに、ネットならではの良さを発揮して確実に浸透していき
伸びてくのは
つべやアマプラビデオやdビデオ
0298Anonymous垢版2017/10/29(日) 11:05:52.76ID:YHi2LqZk0
オンタイム放送はサーバーコスト大したことないとかとも言ってるが、
それが本当でも今のままでは未来は暗いな。
オンデマンド課金を300円ぐらいにするぐらいかね。あるいは安いバラエティ限定の課金とかを用意するか。
基本今のままで、少しは伸びるとしたらそんなとこか。

オンタイム放送のサーバー代が本当はでかいということなら、それはもうムリポだろう。
0299Anonymous垢版2017/10/30(月) 08:02:09.02ID:hKwObt+t0
>>287
別にアニメで釣ってるわけじゃなくて
バラエティがオリジナルでアニメは単にコンテンツ増やすために買い取って垂れ流してるだけだと思うけど
0300Anonymous垢版2017/10/30(月) 22:36:39.26ID:Q+Ga9MCT0
300
0301Anonymous垢版2017/10/31(火) 03:26:02.73ID:op1y1ozd0
TVじゃ地味すぎてやりにくいけど面白い企画みたいなのも期待したいけど、現状の番組作りみるに無理そうね
0302Anonymous垢版2017/10/31(火) 13:56:07.24ID:t9QUIUGc0
>>301
それやって欲しいとずっと思ってる
チープでいいのに、なぜかアベマは金かけてしっかり作ろうとする
だから寒くなってんのに

企画がよけりゃユーザー生配信みたいのでいいんだよ
0303 【小吉】 垢版2017/11/01(水) 12:32:33.72ID:u2eYBheN0
自殺サイト特集で汚名返上
0304 【凶】 垢版2017/11/01(水) 14:25:30.45ID:u2eYBheN0
主犯指名、、、タブレットでワンセグNHK映像
5インチスマホでアベマ分解写真モード
低速200kbps視聴者により一層配慮〜〜を
0305Anonymous垢版2017/11/02(木) 08:36:08.55ID:SGJEiZNd0
九人殺し2月にもやってるらしい+加算しなきゃ
0307Anonymous垢版2017/11/03(金) 01:50:54.32ID:JD8hrTEH0
JaneStyle 1.6.0/Amazon/KFDOWI/5.1.1
0308Anonymous垢版2017/11/03(金) 03:40:27.77ID:zrlOdOqj0
草なぎ歌アベマTV釈迦に採用さら?
0309Anonymous垢版2017/11/04(土) 07:22:17.74ID:2YSuwQLi0
成功に至る過程が失敗と見られることは多いい。
0310Anonymous垢版2017/11/04(土) 08:15:08.00ID:kctXjdiQ0
そういうのは成功してから言うもの
0311Anonymous垢版2017/11/04(土) 17:16:52.85ID:7g6BT0pX0
>>231
普段はAbemaTV叩きしてるニコニコの連中が
案の定こういう企画にはただのりしててワロタw

watch/lv308382572
co3406541
0312Anonymous垢版2017/11/04(土) 18:05:50.54ID:rjJLbySh0
>>231
>>311
クソすぎw

っていうかミラー通す意味ねえw
直接見た方が軽いだろw
0313Anonymous垢版2017/11/05(日) 10:44:09.95ID:abXuTDT+0
ニコニコとか斜陽だから
先輩風吹かしづらくてかわいそうだね
0314Anonymous垢版2017/11/05(日) 16:09:54.42ID:vR0qrkYu0
過疎板だったのに、元スマップ番組で
アホほどの勢いが出てて草
0315Anonymous垢版2017/11/05(日) 21:05:43.30ID:+XyWD80o0
1年ぶりくらいに久々に人が来てアベマ実況も喜んでいることだろう
0316Anonymous垢版2017/11/06(月) 00:16:53.12ID:/9eqH+s50
今回大成功だな、これでabematvの他のコンテンツも見てくれる人が増えるといいな
赤字200億らしいがスポンサーついたらあっというまに回収できるだろうな
0317Anonymous垢版2017/11/06(月) 09:20:09.03ID:A8DvZdRT0
今回のイベントを単体で試算すると
大成功風なだけでコスト比成果でみるとだいぶ失敗してる
そもそも新記録がいくら出ても黒字には到底ならないようなコストのかけ方してたから
現状名誉を高価で買っただけの状態

名誉が今後いくらで売れるかってところが勝負どころ
「こういう商売がしたいのです」って見取り図自体は示したから

ただ、見てた人はわかると思うが中身が大半ダメ
ダメっていうか、何も作られてない
金にモノ言わせて環境だけ作ったが知能ブレーンが無い状態だから
見てた人はナンダコレってなってる人も多い
0318Anonymous垢版2017/11/06(月) 10:36:33.82ID:leAExWrv0
数字追いすぎなんだよ
記録ばっかり気にしてる
0319Anonymous垢版2017/11/06(月) 10:44:27.71ID:A8DvZdRT0
記憶じゃ営業できねーだろ
夢追い人か

仕事しろ
0320Anonymous垢版2017/11/06(月) 13:33:29.19ID:uN2MvhTE0
Amazonなんてずっと赤字
0321Anonymous垢版2017/11/07(火) 10:13:15.60ID:hHBdcmb40
だたのおっさんかと思ってたけどやっぱSMAPてすごいんだな。スレの伸びも視聴者も大分増えたね
0322Anonymous垢版2017/11/07(火) 12:13:16.80ID:iVsFpmtv0
爆問の乱入シーンだけつべで見た
0323Anonymous垢版2017/11/07(火) 16:35:00.00ID:ZNRW7gJM0
視聴習慣という逃げワード
0324Anonymous垢版2017/11/10(金) 03:06:12.92ID:ESqfJuWU0
独自にサイト作らずにAbemaTVっていうようつべチャンネルだけでええと思う・・・。
0325Anonymous垢版2017/11/10(金) 06:34:08.21ID:C1+xmWO90
ほんとそれ。
シンプルで見やすくなる。
ただつべだと、おそらく相当広告費アメリカ、グーグルに抜かれるから、
アベマチューブって名前で
つべマルパクリのシステムで再スタートするといい。
0326Anonymous垢版2017/11/11(土) 07:30:15.93ID:ZnvqgUHL0
>>325
それ天才的アイデアだな
名前はアベマじゃなくてアメーバの方がいいからAmebaVisionってのはどうだ?
0327Anonymous垢版2017/11/11(土) 08:06:02.72ID:YjWluKIN0
アメチューブ
0328Anonymous垢版2017/11/11(土) 09:41:37.70ID:0twjPTCF0
>>326
アクセスが多くないのにもかかわらず動画の読み込みが遅そうな名前だな
0329Anonymous垢版2017/11/14(火) 06:32:09.07ID:7tQ9Xkdj0
ギャオよりもずっといい
0330Anonymous垢版2017/11/14(火) 12:53:41.87ID:dQQcHD/A0
niconicoが高齢化 有料会員は年間28万人減 - ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1711/13/news072.html

ドワンゴがこのほど発表した2017年4〜9月期の連結決算によると、動画サービス「niconico」の有料会員数は228万人で、前年同期の256万人から28万人減少した。
年代別では30〜50代会員の割合が増え、高齢化が進んでいる。

 niconicoのID発行数は、年間で6006万人から6832万人に増加した一方、
有料のプレミアム会員数は256万人から228万人に減少。
MAU(月間アクティブユーザー)は954万人から910万人に、
DAU(日間アクティブユーザー)は346万人から309万人に減少した。

 年代別では、10〜20代の割合がそれぞれ1.7ポイント、0.8ポイントほど微減。
一方で30〜50代の割合がそれぞれ1.1ポイント、0.8ポイント、0.4ポイント微増するなど、高齢化の傾向が見られた。
0331Anonymous垢版2017/11/14(火) 18:45:55.79ID:NGUf5MOj0
むしろそんなにいたのかニコニコ有料会員
0332Anonymous垢版2017/11/15(水) 05:59:37.71ID:EN28QlI20
その後ほとんどアクセスしてないアベマTV
フレッシュで朝、、、、、天気
今朝はサッカー代表中継ベルギー戦国
0333Anonymous垢版2017/11/15(水) 15:31:03.08ID:JtWbDDs/0
>>330
>niconicoのID発行数は、年間で6006万人から6832万人に増加した一方、
>有料のプレミアム会員数は256万人から228万人に減少。
無料の工作アカウントは増えたっぽいな
フォロワーは変えるからな
0334Anonymous垢版2017/11/17(金) 03:07:47.02ID:o3Hx3PQv0
>>329
アニメ一挙公開とか複数に渡ってあるわけだしな。
その日見れなくなっても数ヶ月後また来るからね。
0335Anonymous垢版2017/11/23(木) 21:04:37.39ID:7dZ+kQw30
アニメチャンネルはいっぱいあるのにゲームチャンネルが一個もないっていう
0336Anonymous垢版2017/11/23(木) 23:17:50.89ID:clsRUJns0
ゲームが見たけりゃYou TubeでもTwitchでもオープンレックでもFRESHでもニコ生でも見ときゃいいのに。
0337Anonymous垢版2017/11/24(金) 10:26:10.04ID:DDbdsVMY0
ゲームチャンネル出来たとしても廃れるのが目に見えてるからな
0338Anonymous垢版2017/11/24(金) 10:36:32.64ID:NQNkNXMz0
ゲームチャンネルじゃなくてゲーム番組が週に一つは欲しい
0339Anonymous垢版2017/11/24(金) 12:41:39.36ID:/lQFIyIH0
アベマ
×リアルタイム配信そのものに拘ってる
〇リアルタイム配信という「不便さを作り出し」オンデマンド課金に繋げる謎の作戦
0340Anonymous垢版2017/11/25(土) 23:01:32.11ID:Ymt6Zzja0
ニコニコほど生の必要性がないんだよな
コメントでやりあう文化がないから
0342Anonymous垢版2017/12/03(日) 02:07:00.83ID:myQv68AW0
なにかにつけスタッフの笑い声入れるのやめてほしい
0343Anonymous垢版2017/12/03(日) 16:05:50.32ID:2B5v+FK00
Gyao! もプレミアムGyao! (有料会員枠) は終了なんだな
有料会員向けにHuluへの乗り換え案内出してる

プレミアムGYAO!サービス終了のお知らせ(2017/12/01) | Yahoo!プレミアム
 https://contents-premium.yahoo.co.jp/notice/gyao20171201/
プレミアムGYAO! サービス終了のお知らせ | 無料動画GYAO!
https://gyao.yahoo.co.jp/special/premium_gyao/

今後 Gyao は無料動画を充実させる方針らしいが大丈夫なんだろか
0345Anonymous垢版2017/12/09(土) 00:59:14.99ID:PuFM5NDC0
1年半の投資は無駄だった
0346Anonymous垢版2017/12/10(日) 13:57:01.78ID:n8WBZ/Jg0
スマホゲー中毒者により支えられながら
前時代的番組表式オンタイム放送のお荷物ネット放送を続けて
巨大な別荘でそんなものはせず優雅に過ごすシステム
某社長
0347Anonymous垢版2017/12/11(月) 01:40:43.86ID:uAELwxCX0
リアルタイム放送はあってもいい。
ただプレミアム以外、リアルタイムを抜くと視聴期間が24時間だったり、ビデオも見れるものが少なすぎる。
視聴無料を謳っておいて結果は月額課金ビジネスありき。俺は今お試し1ヶ月無料期間だからいいけど、これだと無料期間で終了だな。
録画もできないしテレビより遅れてるとも言える。NetflixやHuluなど相手も多いし。

月額課金で儲けるビジネスなら長続きしないだろうから現状から見るとCM挟むかワンコイン程度に抑えたdマガみたいにしたらある程度支持されるだろうに。
0348Anonymous垢版2017/12/11(月) 01:49:11.34ID:uAELwxCX0
>>12のようなホリエモンやひろゆきガーって話に言いたい。
合ってなかったとしても基本不問でファンが騒いで持ち上げてんだろ?
たとえばNintendo Switchもダメで失敗すると叩いてたが、この人らは見る目ないよ?
既に世界的なブームになりつつあって、過去最大のブームになったPS2やWiiの推移を超えそうな勢いだからね。

有名性さえあれば間違ってもいいみたいな、日本人はその予測の是非を検証しなさ過ぎだと思う。
0349Anonymous垢版2017/12/11(月) 02:01:06.11ID:uAELwxCX0
Abemaも200億の赤字が今後の設備投資に活きるなら問題はすぐに起きないだろうが>>8の様な話だとまずいね。
しかしまずYouTube的にCMを見ないと見られないか、キリのいいところで途中1回はCMを挿入してみないと見られないシステムを作ればプレミアムなしにしても良いのではないかと。
それも視聴率次第か。

テレビやネットで宣伝打ちまくるだけでなく、登録無料を喧伝、コンテンツもテレ朝等の人気番組のSPを独占配信でテレビでは後でも流さないぐらいの強気にならないと。
もっとアプリ不要でブラウザでも見れる様にする等も入れたら、他の動画配信サービスとの差別化が進んで行けるのではないかと。
リアルタイムのタイムシフトも24時間ではなく最低一週間は自由に見られる様にしろと。出来れば1ヶ月OKがいいと思う。
0351Anonymous垢版2017/12/11(月) 02:54:18.92ID:xT+xpsVY0
やっぱシステムが悪いね。
視聴者にとっても、アベマにとっても。
普通につべマルぱくりでいいのに。
0352Anonymous垢版2017/12/12(火) 22:06:36.49ID:5Hk9IGP20
ビデオリサーチのAbemaTVリリース取り下げを題材に、「視聴率」と「視聴数」の違いをはっきりさせよう。
https://www.advertimes.com/20171211/article262821/

普通のTVだと「視聴数」なんて聞いたことないからな
一般人は「視聴者数」と勘違いする人多いよね
0353Anonymous垢版2017/12/12(火) 23:12:31.08ID:38LoH1NU0
元スマ番組とかの特別番組で一時的に人が増える

習慣的にリアルタイム視聴する人が増える定着する、有料会員が増える
0354Anonymous垢版2017/12/13(水) 01:42:13.20ID:w3cPhElK0
俺ルールで誇大表示して反論されるとヤクザのように弾圧する
とてもまっとうな企業とは思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況