>>934
面白いから貼っておこう。

9 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/11/28(日) 00:10:23 ID:???
稲メンの「スカイキャプテン」評より(Smaステーション2004.11.27内「月イチゴロー」より)

「スカイキャプテンは僕のことですよ」
SFチックではあるんですよ水の中潜ったりとか」
「あれはねアメリカの陸軍の戦闘機でカーチス、まあいわゆる真珠湾攻撃の時に日本が攻めてきた時に
唯一日本に対してこう、『パールハーバー』とかでもありましたよね、主人公が日本の戦闘機を迎撃に出る
シーンあれもカーチスっていう戦闘機だったんですけど、いわゆるアメリカを象徴する戦闘機ではあるんで
すけど」
「ただ日本にとってアメリカの戦闘機っていうのはやっぱ海軍の戦闘機、いわゆるグラマンであったり、グラ
マンが造ってるヘルキャットであったりコルセアであったり、そういう戦闘機が有名なんですね、海軍の戦闘機が」
「ただね、なんでこれ(『スカイキャプテン』)がだめだったかっていうと、形はすごいリアリティがあるんですよ。カー
チス戦闘機なんですよ。なのに水の中に潜って、水の中で動けるようになってたでしょ。水空両用みたいな感じで。
その中途半端なSF加減が、やっぱ飛行機マニアとしてはちょっと許せない」

ーーーその物を使ったんだったら、ちゃんと機能もその通りにしてもらわないと? のアナの問いに対して

「そう、ちゃんと12.7mmの機銃じゃないとダメなんです。真ん中に7.7mmじゃないとダメなんです。そこにミサイル
がついてたらダメ。絶対にダメ!ほんとです、これは。だってゼロ戦からレーザー光線が出てきたらいやでしょう? 
悲しみますよ。 なんだったんですか。坂井三郎が泣くよ。大空のサムライが」

始終熱すぎて相手のアナウンサーが引きまくっていた・・・