アベプラに出演していた成田祐輔はこういった「私たちはだれを殺すのか決めないといけない」また番組内でも宮台真司と並んでこう発言した「もう分断は避けられない」
つまり私たち庶民は、生きるために安倍を殺すのか、宮台真司を殺すのか、田原総一郎を殺すのか、成田雄介を殺すのか、たかまつななを殺すのか、それともアベプラのプロデューサーを殺すのかを私たちが決めなければいけない、決断が迫られている、というのだ

視聴者の一人、国光氏はアベプラに刺激され、分断を煽っていた宮台真司を襲ったが殺害は失敗し、宮台真司はただの少女とセックスしたいだけのロリコンに戻った

この成田雄介や宮台真司の発言が間違っていたという訂正放送はアベプラではしなかった
安全圏だと勘違いして煽っていた間抜けなエリートたちが逃げてしまって国民へ振りまいた殺意だけが残ってしまった

これではまるで浅田彰や東浩紀レベルの都合が悪ければ逃げればよいという無責任さだ