スポーツ競技となったパラリンピックは基本的に、腰から下の障害と、上の障害に分けら
れる。だから、脳卒中の後遺症がかなりのこった場合、右側麻痺と左側麻痺が基本なので、
車椅子バスケにはまず出られない(車椅子を両手で操作できない)、シッティング(座位)
バレーその他にも不可能だ。
私はアーチェリーなら、と思って東京での選手登録を目指そうと思ったら、右手が使えず、
弓を引けなかった。私の的中率はいい。弓道2段は、まあまあだろう。選手養成の第2希望
は、もともとゴルゴ13を敬っていたこともあり、射撃を選んだことはこの「ガッキィファ
イター」にもリアルタイムで書いたとおり、射撃を選んで、すべて(10回)が10点となっ
た。大勢の子に恵まれるわけだ。違うか。
選手になることを勧められたうえ、最初からこういう成績だと金メダルはかなりの率で
獲得できるとも説得された(そりゃそうだ)ものの、私の残された人生はアスリートではな
く、物書きと数学である。お断りした。
右手右足が不自由か、左手左足が不自由だと、できるスポーツはほとんどなくなる。パラ
リンピックさえ目指さなければ、卓球やら、ゆっくりラリーのテニスや乗馬なら不可能では
ない。
障害者が90メートル地点からスキーでジャンプすることができたら、それは障害者では
ないと思われる。ラージヒル(旧90メートル級ジャンプ)やノーマルヒル(旧70メート
ル級ジャンプ)も、パラリンピックの種目にはない。
ここで繰り返すと、パラリンピックでは障害の基本は左右ではなく、上下なのだ。
傷痍軍人の福利厚生として始まった、たとえば車椅子バスケ(夏季)や、スキー大回転(冬
季オリンピックの会場=斜面角度=とは異なる)などや、ゆっくり滑り降りる障害度の高い
選手のスノボや滑降を見ていると、涙腺が完全に緩む。オリンピックのときとは異質なのだ。
すごいーーの内実が違い、がんばれーーの中身も濃い。
カツドンチャンネル Part445
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
240【*^▲^*】✨
2024/09/08(日) 16:36:00.56■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【食品衛生】すき家がネズミ混入を認めて謝罪「従業員が提供前に商品状態の目視確認を怠った」 約2ヶ月にわたり非公表 ★13 [牛乳トースト★]
- 【国際】ウクライナのNATO加盟 「ゼレンスキー大統領は加盟できないことをほぼ認めている」アメリカ政府高官“事実上断念”との見方示す [ぐれ★]
- ひろゆき氏に質問「なんで自殺してはいけないのですか?」少年少女への回答は… [muffin★]
- 【ONE】武尊、ロッタンに1R・80秒でKO負け うつむきながらリングを後に…観客からは「ありがとう」 [湛然★]
- 【ゲーム】「弥助問題」は虚構だった 発売で明らかになった『アサクリ シャドウズ』の真価★2 [ネギうどん★]
- ハロワの「求人詐欺」なぜ無くならない?正社員うたう求人票、実際は有期雇用、他社辞退し入社も2カ月で解雇 [バイト歴50年★]