■お知らせ■■

★「ビッグバン セオリー」第8シリーズ配信開始★━━━━━━━━━━━━━━★

笑い転げる画期的コメディであり、恋の法則でもありながら、オタクものでもあり、科学
の愉しみが根底に流れているーーホーキング博士もあのユニークな性格のまま登場してき
たーー「ビッグバン セオリー」の新シリーズ(第8シリーズ)が、Netflix で4月1日か
ら配信開始。

Hull は最近、ラインナップがパワーダウンしているのは残念。

がんばれぇ!

私は最近これ(英語版)を聴きながら、眠りにつきます。脳が一度デカく破砕されたとき、
重度の失語症となり、回復不可能と断じられた言語中枢は、興味深いことに、また私には衝
撃的なことに、教会で特訓されて叩き込まれたラテン語はいいとしても、私は哲学を多くド
イツ語で学び、取材や旅行時には英語を(50代になって8カ月も英語スパルタのために留
学しました。いま来ているフィリピンで)身につけてきたのだが、全滅していたことに気づ
いた衝撃(泣)。(泣)は軽いなあ。

私の戦術としては、一つの言語だけに絞って自在に話せるよう努力の鬼になる、でした。
言語一つとすれば、また年齢を考えても、日本にいるときのほうが長くなるので、日本語に
専念したのです。当たり前だと思われるかもしれませんが、日本語も無理とされたのだよ。

2018年4月3日現在は、元どおり、とまでは完全にはいきませんが、普通に話し、聞く
ことができるようになりました。ここで「普通」というのは、知性が溢れるが如く、という
意味です(爆)。本当は、血の滲むような努力努力努力の、スピードを要する成果でした。
私は要領で生きてきた者であり、これほど努力をしたのは初めての体験でした。

では、また!