>>1に手っ取り早くしかも一番効率よく上達する方法を教えてあげよう
色々小難しくて理屈っぽいアドバイスが出てるけどそういうのはほとんど後回しでいい

結論から言うととにかく模写をやること
あとパーツ単位だけじゃなく全体のシルエット重視でなるべく正確に模写する←これ超大事
好きな絵描きさんのキャラやエロゲーや原画などをとにかく模写して
絵を極めてる先人達の上手い絵のポイントを盗んでストックしていくのよ
アニメ絵が上手くなりたいだけなら
人物デッサンや体の構造を勉強するのは一年くらい模写やった後でいい

模写は絵が上手い人程間違いなくやってる
まずは上手い絵模写してインプットからはじめて
少しづつ自分の絵に盗んだものを織り交ぜていこう
というかキャラ絵に関しては俺も長い間絵描いてるけど今だに模写が一番効率いい練習法だと思ってる
以上