X



強弱の付け方教えて下さい [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロリショタ描き
垢版 |
2015/05/07(木) 23:45:47.09ID:7hTFR+wS0
http://i.imgur.com/EZVmONE.jpg
強弱をつける練習を始めたのですが、どうにもしっくり来ないどころか違和感がありありで…
簡単なのお願いします
0002名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2015/05/08(金) 02:43:24.91ID:/Ov8xfsn0
線画の強弱ってことか?これは言葉では説明しづらいね
>>1で気になるのは後ろのはね毛が強調されてることだ
影を意識して太くしてるのだろうけど
ふわっとしてる感じにしたいはずなので先端は細いほうがいいと思う
画面左上の出っ張りもよくわからない毛なので
目立たせないように細いほうがいいと思う
影も太いんだが遠くは細く近くは太くというも意識する
まあ書いてればコツが掴めると思うけど
0003名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2015/05/09(土) 13:07:39.27ID:PAaUewpA0
常連のくせに立て逃げすんなよ
そんなことやってるから信用なくすんだよ
0004ロリショタ描き
垢版 |
2015/05/09(土) 17:42:58.81ID:0fJ6QM1O0
>>2
なるほど、勉強になります
まだ描き始めなので上手く出来ませんが努力してみます

>>3
すいません、最近立て込んでまして全く書き込みできなかったので
立て逃げするつもりはありません
0005名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2015/05/11(月) 23:08:59.36ID:yLdLMZvV0
>>2と同意見
上へ跳ねてる髪にはいらないと思う
太くする場所は「線と線が重なってるところ」「こちらに近いところ」って言うね、たしか
0006ロリショタ描き
垢版 |
2015/05/12(火) 01:00:30.47ID:Uh3Antet0
>>5
やはり髪のハネ部分の強調は不要なのですね


個人的には細い線で描く最近の絵柄も好きてすけど、ポップアートみたいな感じの作品が描きたいのです
その場合の強弱はどうやって付ければいいですか?
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2015/05/12(火) 22:27:15.95ID:NgdyZYqh0
筆ペンでザッと描く練習をしたら感覚が掴めるんじゃない? >線の強弱のつけ方

…と思ったけど、「ポップアートみたいな」っていうことは
線の強弱というより、>>2が言うように影を付けた感じってこと?

あれは切り絵や版画絵みたいに、
影を中途半端な灰色の濃淡で付けるんじゃなく
比較的明るい箇所→白・かなり暗めの箇所→黒
とキッパリ二分する色塗りの練習とかやってみたら?

最初よく分からなければ、新聞の写真とか、普通に色塗りした絵を
粗くコピー取ってみて中間色を飛ばして見本にするとか
0008ロリショタ描き
垢版 |
2015/05/12(火) 23:03:10.35ID:Uh3Antet0
>>7
そんなやり方もあるのですね、勉強になります
ちょっと筆ペンで描いてみようと思います
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/03(水) 21:16:07.91
&#21590
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/13(木) 22:51:35.05ID:FcezWc+t0
あぼーん
0013名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/13(木) 22:52:05.92ID:FcezWc+t0
あぼーん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況