X



絵描き始めてだいぶ経つけど上達してる気がしない [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/26(月) 23:27:32.03ID:FKMLDIAT0
立て!
0002名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/26(月) 23:35:01.80ID:FKMLDIAT0
初めての試みで緊張しております
自己紹介からした方がいいのか
1995年夏生まれ、一浪して凡庸な美術学部一年生
中学終わるころぐらいから東方にハマってて、高二から絵描き始めた
今年の6月あたりからずっとスランプみたいなのに押しつぶされてて
まともに絵が描けないまま今に至る
0003名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/26(月) 23:43:54.45ID:FKMLDIAT0
やっぱこんな時間に立てても誰も来ないんかな
0005名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/26(月) 23:46:47.16ID:FKMLDIAT0
>>4
ヘイラッシャイ!何にいたします?
0009名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/26(月) 23:59:26.11ID:3gcwivmB0
東方まったく知らんけどへたくそだな人のこと言えんけど
俺もいまスランプで何したら良いかわからん
0010垢版2015/10/27(火) 00:00:20.16ID:TcOjK5m70
>>8
自分で納得できてないんだよ・・・

へたくそなやつ、は掛けた時間比で完成度が一番低いと感じたやつで、描いたのは去年の夏
最近の2枚は先週ごろに練習がてら描いたやつです
0011垢版2015/10/27(火) 00:01:32.13ID:TcOjK5m70
>>9
ありがとう!それぐらいこき下ろしてほしかった
スランプっていうか、なんなんだかわからないんだよね
白紙に向かう事が恐ろしいっていうかさ
0012名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/27(火) 00:07:02.08ID:oC+IoW160
自分もヒトに言えた口じゃないけど
動きが無いんじゃないかな?
バストアップ以外の絵は無いの?
0013垢版2015/10/27(火) 00:07:07.72ID:TcOjK5m70
今までもスランプじみたものにぶち当たった事はあったんだけど、
なんか適当に気分転換してたらいつの間にか過ぎてるって事が多かったんだがよ
今回はもう4カ月になっちまっているので流石におかしい
多分今まで努力してこんかった分のしわよせなんだろうなぁって思う
0014垢版2015/10/27(火) 00:08:03.48ID:TcOjK5m70
>>12
バストアップ以外も描いてるよ!ちょっと待ってて探してくる
0016名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/27(火) 09:21:53.44ID:Vrf7P/Sw0
>>15
うまいじゃんよー
それスランプとかじゃなくて
多分目が肥えたんだと思うよ
歪みとかパース狂いに気づけるようになったから
手グセで描いたものの欠陥が気になって進まないとか
そういうパターンかと
0018名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/27(火) 11:51:12.10ID:NJuERbnS0
スランプならすこし描くことから離れてみるといいとは言いたいけど、美術学校ならそういうわけにもいかないなぁ
0019垢版2015/10/27(火) 12:38:02.16ID:TcOjK5m70
覗いてみたら、ちょっとレスついててモヒョってなった

>>16
うまいだろー?
これ今年の1〜2月、全盛期と自負してる辺りの絵なの
地獄はこの後に始まったのだわ・・・

>>17
服はホント昔から紙袋だのレジ袋だの散々言われてきたww
ちったぁ改善してっかなと思ったけど人目にはまだまだなのね


夕方過ぎ頃にまた来ますー
0020名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/27(火) 13:21:24.53ID:YtYZzOpQ0
うまいな、今のところ金は出せないが
しかも美術関係の学校行ってるなら技術もドンドン付いていくんだろうな
正直羨ましい

そんなことよかスランプだ下手くそだなんだと言いながら、ここで逆にそんなことないよ、上手いよと言わせようとする姿勢が鼻につく

普通にこんな感じに描けたけど意見くださいでいいじゃない?
極度の卑下は嫌味になるよ
0021名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/27(火) 21:47:16.83ID:Y/jvyHCH0
これからどんどん伸びるよ
何か描きたくなるまでいろんなものを見ればいい
美術館に行ってみるとか、deviantartROMってみるのもいいかも
ただし何でもいいから筆記具には毎日触れること
ペンの感触を忘れたら取り戻すのに時間が掛かるよ
頑張れ
0022名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/28(水) 02:23:00.59ID:ybkvd+rO0
横からすみません
最近ペンタブを買って模写したり頑張ってるんだけど服や顔の色の塗り方がわかりません
自分がペイントツールをまだ使い切れてないことは分かるのですが、初心者はここを気をつけるといいなどと言ったワンポイントアドバイスなどがあれば是非頂けませんか
長文すみません
http://imgur.com/tWOYrdV.jpg
http://imgur.com/xJTqcFE.jpg
0023名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/28(水) 09:57:04.36ID:Fm3a/hp00
後からオーバーレイでかるく赤色を足すといい色合いになると思います
0024垢版2015/10/28(水) 18:28:20.22ID:hEQGJq4T0
昨日はごっそり寝てしまったぞ
とりあえずレスを返していきます

>>20
技術どんどんつけたいねーどんどん。そこはありがとうなんだけど、
うーん、15の絵は自信作だから褒められたいとは思ってるよ
ただ他のやつや今の絵は気に入ってないし下手は下手だし
上手いくせに卑下するなっていう意見には共感しかねますごめんなさい

>>21
deviantartブクマしたわ。知らんかったこんなん
毎日描くって理想的だけど、全然できてないなぁ・・・

>>22
模写の賜物だろうかバランスはすごく取れてるから
細部の凹凸を意識して研究してけば良いのがかけると思うよぉ
あと髪の毛の塗りにハイライトの付け方が合ってないと感じる
0025名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/28(水) 19:32:57.80ID:TL3lrAqa0
絵の上手さと塗りの上手さがアンバランス、塗り苦手だから羨ましいけど
絵って塗り上手ければ大分誤魔化されるし、モノクロで描いてみたら?
002620垢版2015/10/28(水) 20:00:29.84ID:EDrARK9Z0
>>24
すまんね、ここでは大丈夫っぽいみたいなんだけど
場所が場所だと粘着がつきかねない発言だなぁと思ったんで一応書き込ませて貰ったよ

じゃあお言葉に甘えて一つツッコミ言わせて貰おうかな
東方あんまり詳しくないけどフリルって東方にとってはかなり重要な要素じゃないの?
特に最近その2のフリルはかなり投げやりに見えるかも
もしかして東方ジャンルに飽きが来てるだけなんでない?
思い切って別のジャンル描いてみたら気分転換になってまた楽しくなるかもよ

長文申し訳ない
がんばってね〜
0027垢版2015/10/28(水) 20:41:31.15ID:hEQGJq4T0
>>25
色なしで誤魔化しゼロの絵と向き合って練習ってことか
確かにこの頃ずっと厚塗りで描いてて、
線画にすると色塗った瞬間に「なんか違う」ってなるんだよなぁ
その方向で打診しましょう
002822垢版2015/10/28(水) 22:05:21.00ID:ybkvd+rO0
>>24
アドバイス有難うございます
他の方も有難うございます
0030名無しさん@お絵かき中垢版2015/10/29(木) 03:40:19.75ID:/WWaqoOG0
なんか言ってること判る気がする
線画神だったら塗適当でもいい絵だもんなあ・・
003217垢版2015/11/29(日) 07:23:10.44ID:SgICn5T80
ペンタブ手元に届いたの10/21でそこそこ気合入れて練習した
見るに耐えない絵からうーんいまいちって思えるぐらいには上達したと思うけど
やっぱ服が難しすぎんだよなあ

10/28
http://i.imgur.com/8GwztDs.png

1時間ぐらい前
http://i.imgur.com/6BVBpfe.png
0034名無しさん@お絵かき中垢版2015/12/02(水) 01:07:38.80ID:LLPnrdyu0
線と線の合わさるところをキチッと丁寧に閉じてるところが超好感
一本線の綺麗さが問われるからゴマカシが一切効かなくて難しいよね

非常に好み、このまま頑張って!
0035名無しさん@お絵かき中垢版2015/12/02(水) 01:11:11.97ID:LLPnrdyu0
ゴメン、32の絵の人へのコメントね
0036名無しさん@お絵かき中垢版2015/12/03(木) 12:44:35.99ID:vVtpUK6v0
>>10
うん
0037名無しさん@お絵かき中垢版2015/12/04(金) 06:12:45.95ID:EYMaY80x0
>>34
がんばるわありがとう
線と線のつなぎ目が綺麗になるように直すの実際難しいわ……
でも線画綺麗じゃないといざ完成しても治したくなるレベルで満足度低くなるって感じてる
0040名無しさん@お絵かき中垢版2015/12/15(火) 14:32:04.69ID:YIRXjCyK0
>>39
なるほど、そういうことですか!
当方は300dpi位で描いてますが、しっかり大きいサイズの良いかもしれないですね・・・
004117垢版2015/12/16(水) 10:25:15.81ID:/OQLn0uU0
何回か名前忘れてるけど>>37>>39は俺です
とりあえずメイン模写と適当塗りの落書きと時々本気塗り練習という感じで努力中
がんばれば薄い本描けるくらいまでは成長できるはずだ

http://i.imgur.com/HIO50hQ.png
0042名無しさん@お絵かき中垢版2016/08/03(水) 20:47:07.30ID:0qRnxJO50
一歩進んで二歩下がる
0043名無しさん@お絵かき中垢版2017/07/13(木) 22:36:42.23ID:FcezWc+t0
てす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況