X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
716コメント247KB
漫画家に絵が描けないのをバカにされた [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中2016/03/11(金) 07:57:43.45ID:paB0q2nV0
「絵なんて練習すれば誰でも描ける」

って言われたので本当なのかこれから半年毎日練習して検証する
まずはアニメとかの模写すればいいの?
0667名無しさん@お絵かき中2016/06/16(木) 19:38:11.42ID:Q9F5Mh9N0
輪郭から描いてるけどアタリ描かないで手癖で描いちゃってるからあんまり参考にはならないかも。
丸と五角形組み合わせると顔の形取りやすいとかきくよ
0668名無しさん@お絵かき中2016/06/17(金) 20:09:40.55ID:nsB/MKpo0
私がやってるアナログ絵撮影法

デスクライトの明るさをマックスにする→椅子の上に立ち、絵から1mぐらい離れたところからズームで撮る(この時カメラは絵の真上)→うp

低い位置から撮ると影が付きがちなので・・まあ参考程度に(´・ω・`)
0669◆aFJkZF2ft. 2016/06/17(金) 20:42:28.99ID:lrc3cIdP0
>>667
それよく見るやつやん!
基本じゃなくて個人的なやり方でいいからどうやってるかを見せて欲しいんや

>>668
ああうんやり方はそっちじゃなくて顔の描き方をね……?
0672◆aFJkZF2ft. 2016/06/17(金) 20:58:14.76ID:lrc3cIdP0
○描くやん?
顔描くやん?
その後髪の毛乗せて頭でかなるやん?
バランスとれなくない?特にこういうパーツ分けできない頭とか特にさ
0673◆aFJkZF2ft. 2016/06/17(金) 21:06:03.95ID:lrc3cIdP0
>>671
模写って言ったら鼻で笑われるぐらい描けてないと思うんですがそれは……
0674名無しさん@お絵かき中2016/06/17(金) 21:08:51.63ID:nsB/MKpo0
模写じゃ分かんないしオリジナルでキャラの頭描いてみてよ
0675名無しさん@お絵かき中2016/06/17(金) 21:14:12.82ID:FvaZ3Au50
普段顔のどこから見てる?
何かを描くとき、自分が見てる順番通りに描くとバランスとりやすいよ
0678名無しさん@お絵かき中2016/06/17(金) 21:31:24.07ID:FvaZ3Au50
>>677
ってことは、その角度だと目から見てない可能性がある
「しっかり」見るのは目からでも、「目に入る」のは案外別の場所だったりしない?
もう一度よく観察して、自分の認識方法確認してみ
ちなみに、一般的には「人間は物体を見るとき、左の輪郭から見る」と言われてた気がする(うろ覚え)
だから自販機では売れ筋ほど左へもっていく
0680名無しさん@お絵かき中2016/06/17(金) 22:54:22.56ID:Uch+vrrl0
模写はもう各パーツの距離感を見ながら描けばいいんでないかな…頭が大きいなら身体の大きさを合わせればいい
0683赤212016/06/20(月) 21:35:35.19ID:RlO0DrxV0
腕長いってことには自分から気づいてるみたいだし、せっかくなので首から下の気になるあたりをば。
下半身がやっぱり小さいねーっていうのと、ジャージの上着を描くコツとして、前を完全に開けてるなら「外側をふわっとさせる」とそれっぽくなるよ。

http://i.imgur.com/Z2LSh50.jpg
0684名無しさん@お絵かき中2016/06/20(月) 21:36:51.61ID:RlO0DrxV0
言い忘れてたから付け足し
顔めちゃくちゃ上手くなっとるやんけ!!!
>>1はワシが育てた、って自慢できる日を楽しみにしとるで(思い上がり)
0685◆aFJkZF2ft. 2016/06/20(月) 22:08:54.53ID:ReTNO6ev0
>>682
ありがとナス!
描きたい絵柄に寄せたらなんとなくそれっぽくなったンゴ!

>>683
なるほどなるほど……
下半身はたぶんまた捻れちゃってそのせいもあるンゴねぇ
服についての指摘ありがとうやで
顔は上から見た瞼を意識したら上手く行ったんや、センセのアドバイスのおかげやで

ちなみにシワが足りない気がするんやけど、まあこれは次で頑張ってみるか
0686◆aFJkZF2ft. 2016/06/21(火) 22:54:49.67ID:6I7Cjhb50
描いたのいいけど昨日よりアカンかったから上げるの悩んでた
自己申告すると肩が異次元、目、手がきになるとこやな……
やっぱり小さく描くと普段誤魔化してるのが如実に出るなぁ

http://i.imgur.com/gGqiV5p.jpg
0687名無しさん@お絵かき中2016/06/25(土) 09:04:07.10ID:l8bSviNT0
>>679
絵の見方というか捉え方を変えるといいかも?
細かいところをみるんじゃなくて全体を単純化してざっくり見る
その絵だと丸と四角だけの単純な形だけで描いてみるとか
自分の絵を描く時もそういう意識で描いてくと楽かもしれない
私は頭部全体→髪と顔の部分を分ける→目口などのパーツを配置という感じで描いてます
この時も、髪なら一束ずつ具体的にとか顔なら輪郭を綺麗にとか目なら形をハッキリさせるとか細かく描くんじゃなく、大体この辺にこのくらいの大きさのものがあるなあ…というボンヤリした捉え方で描きます
その後書き込んでいく感じですね
すると全体がまとまるような気がします
人によって描きやすいのは変わるかもだけど
0691名無しさん@お絵かき中2016/06/27(月) 22:29:32.94ID:0X3hh9+70
>>688
たぶんこの絵が変になってるのは、頭頂部からウェストにかけてのパースと、腰から足にかけてのパースが合ってないからだと思う

こういう状態
http://i.imgur.com/WC7Cf1e.jpg

前かがみになってるとかならたしかに上みたいにはなるんだけど、それはそれでまた肩の見え方とか服の見え方とかが変わってくるだろうから、
まずは頭頂部から足の間までをまっすぐ線で結ぶようにして描くといいと思う
http://i.imgur.com/Rkce7yz.jpg

2枚目の画像が左右反転になってるのは勘弁な……左右変えて確かめながら描いてたら文字が反転しちゃってたよHAHAHA
0692名無しさん@お絵かき中2016/06/27(月) 22:33:37.20ID:0X3hh9+70
>>680
あとは最後に、いつも通り細かい部分の指摘まとめ画像
まぁ、もっと後頭部ふっくらさせるのと、前にあるパーツは前に、後ろにあるパーツは後ろにっていうのをもっとはっきり描けば大体解決すると思う
http://i.imgur.com/Hy8fjEY.jpg
0693名無しさん@お絵かき中2016/06/29(水) 10:19:45.05ID:XxoAk7uL0
>>688
足を組んだ以外の股下はとんがった三角形ではありません
へのへのもへじですよWXYはそこだけ注意
0694名無しさん@お絵かき中2016/07/10(日) 06:44:22.53ID:u07kkPCg0
久々に来たら止まってるな

やっぱり一番難しいのは継続させることなんやろな
0695名無しさん@お絵かき中2016/08/03(水) 13:06:09.90ID:0qRnxJO50
絵が仕事かぁ
0698名無しさん@お絵かき中2016/08/26(金) 11:32:09.41ID:ZLB3ZKC40
>>697
線が多いアタリの状態より綺麗に清書した完成系で見せてよ
アタリまでしかかけないタイプ?
0705名無しさん@お絵かき中2016/09/05(月) 21:47:31.07ID:hRaJsZaO0
稜線の位置・距離とかすぐに忘れてしまう
まあ、実物見ればいいんだが
0708名無しさん@お絵かき中2016/09/20(火) 17:10:39.03ID:6yD2l8Un0
こういう所に晒せばモチベ保てるんやろか
五日前から書き始めたから指導してほしいんや
0709名無しさん@お絵かき中2016/09/20(火) 20:31:56.20ID:fHQIBoWM0
なぜここ?
それっぽいタイトルのところにしてくれ

絵を描いているんだが分からないことだらけなんで教えてくれ [無断転載禁止]©2ch.net
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1471136290/

イラストを載せてアドバイスし合うスレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1453889046/

みんなー!!!一緒に絵上手くなろう!!!!8 [無断転載禁止]©2ch.net
http://agree.2ch.net/test/read.cgi/oekaki/1472750945/
0713名無しさん@お絵かき中2017/07/13(木) 23:34:15.57ID:FcezWc+t0
すみません
0714名無しさん@お絵かき中2017/09/23(土) 11:28:33.61ID:FvrVL6lZ0
a
0716名無しさん@お絵かき中2018/04/03(火) 17:25:16.80ID:yC68qjJe0
>>708
ぶっちゃけツイッターで萌え絵かエロ絵あげれば多少は評価されると思うよ。されやすいのは確か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況