X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
282コメント117KB
線画は描けるがデジタル彩色ができないんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/05/25(水) 14:31:42.69ID:50GvDJX+0
初ペンタブでどうすればいい
ソフトはpainter essentials5
0233名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/20(水) 20:37:11.07ID:W03FJdp+0
主さーん、グリザイユのオバーレイの時って例えば肌と髪って同じレイヤーで塗っていいんですかね?
あとグレーの時、主さんは中間から塗って影側ライト側塗ってく感じでしょうか? やっぱその方が楽なのかなぁ
0234 ◆1bUheAzoRo
垢版 |
2016/07/20(水) 21:48:22.53ID:N2EgD6Z+0
>>233
自分は同じレイヤーで塗っちゃいますね。髪の落ち陰とか調整がめんどくさいので。
グレ助は背景レイヤーを中間色で作ってその上に新しいレイヤーを作ってます。その背景を基準に塗っていく感じです

油絵でも使われる手法なのでこれがメジャーかなとは思いますが正直自分も二回しかグリザイユで描いたことないのでまだ勉強不足です
0235名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/21(木) 06:54:44.48ID:oXbI2PST0
>>234
ありがとうございます 二行目特に勉強になります
グリザイユもいろいろ出来るかもしれないなー、おもしろい
0236 ◆1bUheAzoRo
垢版 |
2016/07/21(木) 08:46:49.60ID:ZnoV5wHo0
>>235
グリザイユ奥が深いですよね。頑張ってください(o^-')b グッ!
0245名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/28(木) 01:00:01.52ID:aYDcsxw70
最初と比べてめちゃめちゃ上手くなってるじゃん
0247名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/28(木) 03:13:01.89ID:ETSODK+f0
線綺麗になってるよ
あとは太くしたり細くしたりできれば
ちょっとガタついてるところあるけど
描いてれば綺麗になるだろう
0248名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/28(木) 03:33:55.14ID:ScvuMFPb0
>>247
いり抜き意識します。アニメーターの線画っていり抜き無いのに綺麗なのは何でなんだろう

今のレベルだと線画ひどすぎて色をじっくり置く気になれないので一旦厚塗りもやめてたまってるラフとか模写をクリンナップしていきます
http://i.imgur.com/9A6F1CR.jpg
0249名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/28(木) 13:27:25.40ID:NaICPJX10
一本一本気に入ったラインになるまでアンドゥ
はみ出し気にせずに長めに抜く はみ出し部分は消しゴム
ライン密集箇所のクロスラインは別レイヤーで繋げて引いて後で消す
S字は何本かに分ける
ストローク足りないところは拡大縮小を駆使 キャンパス回転も駆使して得意な角度で
慣れるまではこんな感じでやるといいかも ライン一本一本いい子いい子してあげて下さい

教えてもらったグリザイユちょっとはまりそうです 色々勉強中 
0250名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/28(木) 16:45:50.78ID:DVamcrdD0
>>246
いいじゃない、ちゃんとミクしてる
7なのはセブンイレブンコラボと関係してるのかな

気になるのは7の折り返しとかツインテールの付け根とか
ベタでいいからしっかり塗ることじゃないかな?

線画は一回完成させて
それを下書きに重ねてさらに清書し直す、ってやると効率が良い
上手い人でも左手が常にCtrl+z、なんてのはザラ
>>249が良いこと言ってます
0251名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/28(木) 20:43:34.15ID:ScvuMFPb0
履歴消したらトリップ分からなくなってしまった…
>>248の清書 http://i.imgur.com/15hzai0.jpg

>>249
練習あるのみですね、頑張ります。

>>250
下手すぎて塗るモチベがでなくて…
二度清書すると良い聞きますね。次試します
0256名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/07/29(金) 05:44:01.99ID:KmhH9E+P0
厚塗りこれでやめて線画やらねば……


ハーマイオニーが偉そうにするの描いた。可愛すぎる
http://i.imgur.com/slauYuI.jpg
0258名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/03(水) 21:20:24.90
&#23428
0259名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/06(土) 04:38:25.40ID:qABtn/KO0
放置してたのであげ。グリザイユにチャレンジしてます。
髪の毛と体の立体感についてアドバイスが貰えると助かります

http://i.imgur.com/LCjc8ML.jpg
0262名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/06(土) 21:53:46.75ID:qABtn/KO0
>>261
有難うございます。グレスケだとごまかしが効くんですがグリザイユは色が鬼門なんですよね…
0263名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/07(日) 12:09:31.70ID:5y/kdzge0
このスレ見てる人は誰もいなさそうですが、立て直したことだけ書いときます。
0265名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/07(日) 13:26:36.33ID:nzdrICsp0
いらっしゃったとは…なんか嬉しいです
open2chの絵スレに立て直しました。openの方が上手い人が多いのと絵が上がる頻度が高くて人も多そうだったので。

明らさまに外部サイトに誘導するのもあれですが
ここに上げた絵をひとしきり参考画像として貼ってあるのですぐ分かると思います。
0266名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/07(日) 13:36:58.52ID:kDEH8Zd20
見つけた見つけた
向こうでも応援させてもらうね

レス自体は>>264が初めてだったんだけど、ずっと見てたよ。プロなれるといいね。>>1が続ける限り応援してるから頑張って!
0267名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/07(日) 13:56:32.08ID:nzdrICsp0
>>266
ありがとうございます、凄く励みになります。
ただ、なんでも良いのでレスしてやって下さいよ…いても分からないですから!
0269名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2016/08/07(日) 23:28:53.91ID:nU3OlsUU0
>>265
ここの人はヘタクソばっかりとか言われてなんも思わんとか
ここ見てる奴他人事なんだろうな
0271名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/07/13(木) 23:15:49.82ID:FcezWc+t0
ルナ╰(*´︶`*)╯♡
0272名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/04(月) 21:43:32.94ID:z5Gh3T/+0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0273名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/23(土) 11:15:14.87ID:FvrVL6lZ0
a
0274名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2017/09/30(土) 06:54:53.56ID:tddGKDao0
a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況