X



俺がpixivでブクマが10以上貰えるようになる方法教えてください [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中垢版2016/12/24(土) 11:48:18.94ID:cU/mt7SX0
http://i.imgur.com/713OZD5.jpg

今回上手く描けたと自分では思って、これはブクマ10超えたやろと思ったけど現実は甘くなかった。
艦これというジャンルは見る人多いと思うし、投稿時間も夕方から夜にかけて…
敗因は画力の低さなのか、背景が描けないことなのか、なんなんですかね…
教えてください。
0064名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 02:21:12.04ID:mOtNC1C90
>>59
絵を描いてると目が麻痺してきて、自分ではわからないってのはよく分かる
だから、頭部に関してはまずバランスを憶えたほうがいいよ
顔(頭部含む)がしっくり来ないという場合は、問題点の9割はバランスよ

ズラっぽくなってしまうのはこのあたりが原因よ
あくまで萌絵のバランスであって、リアルな絵はまた違う話なので一応注意

http://i.imgur.com/i3MGwyp.jpg
0065名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 04:18:15.16ID:cR3Fwc8t0
なるほど、違和感の正体がわかった
おめーデコでかすぎだ
0066名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 08:38:23.01ID:eG2w0nSL0
>>64そもそも絵が下手なくせに粋がってる最近の流行トレスしてるだけじゃねーか下手くそも下手くそ 顎描いてねーじゃねーかてめー 話にならんな がらくたの量産しかできそうにない屑野郎が おめー才能ねえから絵描きやめろよ
0067名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 08:48:29.48ID:eG2w0nSL0
>>30てめえのその絵むかつくんだよこら 口の形とかなめてんだろFUCK てめえみてーなゴミがいっから日本がなめられんだよボケ 半島に帰れクソ野郎 鼻が点で顔の上のほうにあってよ なめてんだろてめーよー バラバラになりてえか?
見るからにおごり高ぶったIQ30以下のドアホ ロリコンのチョンの眼鏡の愚かなゴミが描いたって絵だな チョンの てめー在日だろ 絵でわかんだよこら トンスルくせえんだよこの野郎 調子のってんじゃねーぞこら てめえ引っこ抜いて若いのがそっちいくからな 覚悟しとけ
0070名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 13:38:50.16ID:S3reH0/50
>>63
フォトショないし、使ったことないからどう質問すればいいかすらわからないけど、背景描いたあと人物にぼかし使ってるように見えるんだけどどうぼかしてるか聞きたい。
>>64
顔だけは上手く描けてる、顔だけ絵師にはなれてると思ってたのに顔すら描けてない絵師だったのつらいです…確かにデコひろしだわ…
体だけではなく顔の比率まで覚えなきゃいけないとは…課題だらけです…
>>66
>>67
わいのことdisるのはいいけど(いや、よくはないけど)ここにきて親切に教えてくれてるみんなをdisるのはやめてほしいぞ☆
0071名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 13:56:54.51ID:eG2w0nSL0
やっぱりなその言葉遣い てめえゆとりだろ あ? けいおんだのなんだのくだらねんだよ なんだあの顎あのほっぺあの口の形 なめてんのか 調子のってんじゃねーぞこら てめえなんか竹割欠陥引っこ抜いて拷問にかけるこたできんだからな
あんま調子のってロリをステマすんなよ ロリ化現象は悪の陰謀だとあちこちで言いふらせば 認めてやるよ
てめえの描く腐女子の絵がら賤しそうな女描きやがってイラつくんだボケ
0072名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 14:05:37.37ID:eG2w0nSL0
とりあえずよう今のゲロみてーな?SAOとかよリゼロとか ポン中が描いたようなあれもなんかの同人作家の絵トレスしただけのを量産してるだけなんだけど
今風のロリっぽい絵とかスカしたショタ絵とかからのトレスは一切やめろ
90年代から2000年代初期の頃のアニメ絵をトレスしろよ
ロリ絵なんか屁の役にもたたねーんだよ
0074名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 16:06:26.74ID:vWy13Djk0
えっと…つか>>1の絵見る限り筆圧機能が作用してるって判るんだけど
その使ってるツールで弄れるじゃん

って言う突っ込みはナシの方向なの?
0075名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 18:31:52.48ID:BgoVUT3l0
カラーハーフトーンのことかもしれん
0076名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 19:37:30.62ID:S3reH0/50
>>71
なんでゆとりなのバレたし、てか返信早すぎだろ、そんなに早いなら俺の絵にアドバイスくれよー
>>73
せっかくの機会だしとってみます
>>74
自分デジタル歴半年ぐらいだから線を描くこと以外はイマイチわかってなくて…今使ってるのはクリスタです
>>75
背景とか仕上げ加工はフォトショの方がいいのかね…てか仕上げ加工とかしたことない…
0077名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 20:20:31.03ID:BgoVUT3l0
>>76
ksに構うなNGつっこんどけ
クリスタ知らんがお前たぶん今使ってるやつの機能もよく分かってないだろ
分からんうちに色々ソフト増やすよりクリスタのこと分かってやれよ
加工はフォトショでなくてはならないなんてことはないましてや背景とかソフト関係ねーわ
出来ないのはお前がどうすればいいか知らないだけ

あとずっと言いたかったんだけど少しくらい自分でググれや
「イラスト 小技 クオリティ」とかでやればましに見える方法とかたくさんある
0078名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 20:48:43.21ID:mOtNC1C90
>>76
絵をぼかす仕上げというと、
よく絵描きさんに使われてる、グロー効果とかディフュジョンフィルタとかかな?
手順と内容さえわかってれば、クリスタでも基本的には問題ないよ

そういう小技は、Pixivの「講座」タグとか漁って見てると勉強になるよ
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=3341139
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=10041130
0079名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 21:27:49.95ID:S3reH0/50
>>77
せやな、そうするわ…
きちんとググったり図書館で調べたりしてる、グロー加工も見たけど「お好みで」の一言でなにもわからなかったんや…レイヤーマスクとかそういう機能類は難しくてほとんど理解ができなかった…
>>78
メイキング本での説明じゃよくわからなかったんやけど、これならわかりそうです、頭こんがらがりそうですが次使ってみます
0080名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/06(金) 23:56:16.00ID:vWy13Djk0
>>79
クリスタならソフト(PAINTの方)立ち上げてからヘルプタブ→clip studio paint使い方講座をクリックすれば
態々ググらんでも一通りの使い方出て来るで。
つか殆どこのソフト1本で足りる
0081名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 01:40:28.72ID:qm1HwSRf0
>>70
多分ぼかしが指してるのはグロー効果の事だと思うけど同じレイヤーを複製してぼかして
「ソフトライト」モードや「覆い焼き」モードで乗せるとこんな感じになる
キャラの周囲の点々はキャラのマスクを取ってから「カラーハーフトーン」
色合いは上に「カラーレイヤー」を乗せて調整した感じやで
クリスタがあるなら基本的なことは大体できると思うけどフォトショ体験版も無料だから興味あれば触ってみれくれな
0082名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 05:41:19.06ID:JrNZHUUo0
まあ確実に言えるのは、常に絵柄はトレンドを取り入れた方が良いゾってことゾ
今の状態ならば心配なさそうだけど
0083名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 08:18:47.18ID:yJtF7uJV0
トレンド追っかけすぎてこうなっちゃってるんだろ
自分の得意なテクニックとか描きたいキャラをじっくり見極めたほうがいい
0084名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 08:42:49.15ID:lSbl/Ypy0
だなー
経験上メイキングや説明見ても分かんない時ってまだ自分にはもて余す技術なんだよね
ある程度できるようになってから見るとするっと入ってきたりする
どうしても知りたいことはソフト立ち上げてメイキングと並べながらギリギリやってたけど
0085名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 08:43:23.48ID:ltljbOvN0
ゆとりみたいな学習能力がねーバカはド頭の容器が小せえから何教えても無駄だ
バカにつける薬はねーんだよ
しかもお前みたいな自立できねえ軽薄なカスにはとくに教えるものはねえ わかったら世に絶望して死ね
0088名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 14:44:19.24ID:lj4I+CeE0
>>79
グロー効果は全体にかける以外にも、線画を手軽に馴染ませる使い方もあるから、それも試してみるといいよ
>>78の手順で作ったスクリーンレイヤーを、線画にクリッピングして線画にだけ効果が出るようにする
そのままだと多分効果が強すぎるから、スクリーンレイヤーの不透明度を好みのところまで落とせばいい

見た感じ線画の主張が強いから、それで和らげるだけでも多少初心者っぽさは薄れると思う
0089名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 15:33:54.21ID:A+aWygnq0
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
ようこそ「男の世界」へ。『ダンジョン オブ マンダム』試されるカードゲーム
http://www.moguragames.com/entry/dungeon_of_mandum/
空気を「共有」しつつ宝探しで競うアナログゲーム『海底探険』。デザインが光るOink Gamesの期待作!
http://www.moguragames.com/entry/kaitei/
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
オシャレで簡単、だけど深いボードゲーム
http://sweetint.com/ic/tinttile-game
当館オリジナルゲーム
http://www.nakajim.net/index.php?%E5%BD%93%E9%A4%A8%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
オオゲツってどんなボードゲーム? 耕す+水路を作る=収穫を競う
http://awokumi.com/ogets/
0090名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 17:14:44.09ID:zRrwqpuz0
凄く雰囲気がいいスレなので自分の模写も指導頂きたいんですが
ここに上げては失礼ですか?
0091名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 18:48:24.08ID:/syb26PP0
>>80
なんかクリスタが凄いって聞いて安直にクリスタにしたけど複数ペイントツール使う人凄いから憧れるけど、やっぱり複数は頭こんがらがるし、クリスタすら使えてないからクリスタでとりあえずよかった(ステマ)
>>81
なんか複雑そうだけど例があるし嚙み砕きなが次の絵で実行してみます。
無料なら触ってみよう
>>82
トレンディな絵柄ってコロコロ変わるからすぐ置いていかれるし、追いつかないし…
>>83
自分中身ないから得意なテクニックとかないけど描きたいキャラはあるからこれから練習したことの実践として描いていこうと思う、なんかこのキャラが一番好き!みたいなのがあれば良いんだけどなぁ…
>>88
これでも最近線画の線の色を真っ黒からねずみ色に近い黒にしたんだけどまだ浮いてるのね…
>>90
どうなんやろ、みんながこの空気を作ってくれてるし、みんないるからこそのこのスレだからわからんけど、自分は気にしないけど…
0092名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 19:37:36.64ID:EHCUL+4o0
>>90
線画の色を薄くする選択自体は間違って無いけど、線画の太さが結構あるからね
特にぼかしを多用したエロゲ塗り系は線画が目立ちやすいんだ
だから、線画をもっと細くするか、ねずみ色にするだけじゃなく彩度も乗せないと馴染ませるのは難しい
009490垢版2017/01/07(土) 20:26:02.66ID:OfOCmy9+0
お言葉に甘えて模写で失礼します

http://imgur.com/gallery/FyPjf
顔と膝に違和感を感じるけど原因がわかりません
膝は原画に書いていない部分なので、他の絵でもっと勉強するべきなのですが、顔ののっぺりとした違和感の原因がどうしてもわかりません
出来たら教えて頂きたいです
0095名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 20:30:26.05ID:ltljbOvN0
>>82てめえみてーなゆとりのクソバカの屑が偉そうに先生ヅラしてんじゃねーぞこら
何がトレンドだ 今のトレンドがそんないいのか!
今のトレンドで参考になりそうな絵を5枚程提示してみろ
あんなロリ絵とショタ絵ばっかの クソみてーな落書き おまえみてーなゆとり絵しかわかんねーカスこそ昔からのルーツを一から勉強しろやカス
人の苦労も知らねーで調子のってよ てめえみてーなバカがそうやってなめた態度で初心者洗脳すっからロリ、ショタ、堕落が流行るんだよバカが
0096名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 21:55:28.48ID:lSbl/Ypy0
>>94
模写……元絵知らんがこれは……うん
顔ののっぺりは輪郭ホームベースと目の位置と首がずれてるからじゃね
髪の毛と左目をもう少し内側にずらすだけでも違うと思う
首のずれは……もうすこし首に丸みを持たせて前に出せたらあるいは……
あと胴長というかスカートの裾あたりに股がある
足も太いというか膝に肉がのってる
メリハリがない上に膝裏途切れるの早すぎて足の太さに拍車をかけてる
ニーハイ込みで描くとフィギュアの継ぎ目みたいになるし素足描いてから履かせたらいいのでは

まず頭から見て描くんじゃなくて全体の比率を考えて描いたらどうか?
細部を見ながら徐々に移動して描き進めるとズレが出る
大まかに全体をブロックで描いてからやってみて
なんかのまとめで見たけど良く見て描くって細部(シワとか)じゃなくて全体(大きさや位置関係とか)を把握して描くことが大事らしいよ
0097名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/07(土) 22:37:36.70ID:Z7Zu+w6I0
>>94
模写する方法としてチートっぽいながらグリッド法というのがあります。
まず元絵に横と縦に線を引いて、
正方形のマス、グリッドを作ります。
そして写し描く紙に正方形グリッドを同じ数だけ書きます。
すると、元の絵がいくつかのグリッドに分かれたかと思います。
あとは写しのほうのグリッドに、そのグリッドずつ
模写していくのです。
絵を全体でとらえるのではなく、マス目に分けて捉える方法ですが、
この方法は確実ですし、絵の描き始めにはもってこいです。
http://i.imgur.com/U0K4EPv.jpg
この絵はその方式を使って書かれています。
拡大すれば薄くグリッドの跡が確認できると思います。
009890垢版2017/01/07(土) 23:46:37.51ID:OfOCmy9+0
>>96
細部までアドバイスありがとうございます
実は股の位置に関しても悩んでいたので、凄くスッキリしました
一箇所ずつ参考にして、今の自分に出来るところまで修正してみます

>>97
ありがとうございます
今、線を入れてみたところ
元絵とは頭身が違ってしまうほどのズレがあり
全体的なバランスの修正は絶望的だとわかりました
細部の修正の練習をした後、次の模写では最初から活用してみたいと思います


皆様、ありがとうございました
010090垢版2017/01/08(日) 00:35:19.94ID:SAFJoWD40
>>99
ぬわ!
めちゃめちゃ丁寧な指導ありがとうございます!!
きっと修正して頂いたものを低クオリティで模写するような修正しかできませんが
頑張って少しでも感覚を掴みたいと思います
ありがとうございました
010190垢版2017/01/12(木) 23:25:17.17ID:BObhzDSE0
先日模写のアドバイスを頂いた者です

http://imgur.com/gallery/l7oMK

出来る限りの修正をして初めての色塗りまでしてみました
絵は原画の面影ないけど色味は極力真似てみました
色も原画の面影ないですが・・・色塗りもほんまに難しいものですね
とりあえずお絵描き一ヶ月記念の絵はこれで完成にして
次の練習に励みたいと思います

アドバイスを頂いた皆様、ありがとうございました
010290垢版2017/01/12(木) 23:27:15.65ID:BObhzDSE0
あ、右手の上の四角い物体描き忘れた
0103名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/12(木) 23:59:36.84ID:PLuFNk+Q0
結局何のキャラなのか分からなかった
どうしても論破キャラに見えて仕方ない
0105名無しさん@お絵かき中垢版2017/01/15(日) 04:37:06.39ID:mzkCXr4y0
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
オリジナル アナログゲーム・絵カード印刷
http://www.shobundo.org/index.html
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
0109名無しさん@お絵かき中垢版2017/05/08(月) 18:35:06.02ID:RwKIHduB0
荒らしてるのはTwitterの@ariel123mildとかいう人らしいけど
見たら残念な人で悲しくなってきた
どうしてあそこまで堕ちるのだろうか
0110名無しさん@お絵かき中垢版2017/06/11(日) 21:28:21.96ID:aZkJA1mk0
淫夢書け
描くやつが少ないがそれだけ多くの人間に自分の絵が晒される可能性がある
0111名無しさん@お絵かき中垢版2017/07/14(金) 07:11:07.94ID:0WpzZBAd0
0112名無しさん@お絵かき中垢版2017/09/04(月) 21:53:54.73ID:z5Gh3T/+0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0113名無しさん@お絵かき中垢版2017/11/19(日) 10:58:02.30ID:1VBAJnAk0
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況