X



液晶ペンタブ欲しいんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/20(月) 23:54:19.12ID:wRWiIP+e0
どれを買えばいいかな?
張る休みにちょこっとやったバイトの給料が4万ちょいだからそのくらいがいいんだけど...。(お絵かき歴1ヶ月/17歳男性)
0003名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 01:49:25.63ID:GKVz6wk+0
持ってないけどたぶん大きいの買わないと後悔する
0004名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 02:33:12.94ID:kuV4MNem0
HUIONの19インチしか選択肢ないけど趣味ならいいんじゃね
プロ志望ならワコムの方がよさそう
0005名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 10:28:52.65ID:KGE34pQz0
4万なら板タブのintuosシリーズの方よいのでは?
絵描きの大半はbamooを買ってintuosに移行するイメージが強い


どうしても液タブが良いならiPadが液タブ化出来ると
最近話題になったから趣味で使うならそれでも良いかも
0006名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 10:36:22.93ID:KGE34pQz0
4万なら板タブのintuosシリーズの方がよいのでは?
絵描きの大半はbamooを始めに買い
そこからintuosに変わるイメージが強いかな
俺も俺の周りの絵師達もそんな感じだし

どうしても液タブの方がいいならiPadを液タブ化出来るって最近話題になったから趣味で描くならiPadでも良いかも
0009名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 15:00:27.66ID:CzJzCDLd0
板タブ一ヶ月で使わなくなるの勿体無すぎる。今は板タブで練習しながら貯金して、上手くなってからワコムのcintiqとか買いなよ。

ただ、どうしても今欲しいなら、中華製とかの安いやつでいいんじゃない?どちらにせよ四万じゃ選択肢それくらいしかないし、一ヶ月ならまだ遅延とか気にするレベルではないだろうから。
海外製液タブスレとか参考に見てみれば?
0010名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 17:21:30.99ID:8YvC6Ht90
液タブ買おうと思い悩み続けて半年の俺の所感

まずWACOMの旧Cintiq13hd、9万強で傾き検知有、ポインタズレ無しで
ペンも軽く握りやすく物理ボタンもあり、描画遅延も少ない
ただし視差が多い、加えて単体では動かないため、据え置きとして使う感じになる

次に中華液タブ群、大体は4〜5万で液晶が大きい液タブが買えちゃう
2つのタイプのペンがあり、各々で特徴が大きく異なる
EMRペンはバッテリーが無いため軽く、描画遅延も少なめだが、傾き検知が無いので
ポインタズレたり、画面端四角でもズレる
AESペンはバッテリー有りで重いが傾き検知対応や画面端四角でズレることがなくなっている
代わりにゆっくり描くとグリッド吸着を引き起こし線がヨレてしまう
どれも一長一短で、液晶自体も視差が多い
OS付きモデルを買えば単体でも動くなど、欠点はあるが選べるモデルの多さが強み

最後にiPadpro12.9、9万強で傾き検知有、ポインタズレ無し
ペンが長く重めで物理ボタンが無い、描画遅延は少ない、本体と繋げて充電する様がセンスゼロ
視差が皆無に等しく、本体が薄く(他液タブと比べると)軽く
単体で動作するが、Windows等で動かすにはアプリが必要
その際Macならば液タブと変わらず使えるが、Windowsだと描画遅延、画質低下がある
0011名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 17:34:45.03ID:8YvC6Ht90
以上のことから用途を決めて買おう
旧Cintiqは、商用に耐えうるスペックがあるが据え置きの都合上、気軽には描けないため
趣味に使うには弱い

中華は液タブ入門がしたくて、極めるつもりが無いならありだが、全てが半端
中華ガジェットの殆どレビュアーに提供品渡してレビューさせているため信じがたい

ipadproはTwitterやPixiv、2chにあげたりする趣味利用ならあり
アプリで描いてTwitter等に上げる動作が最低限で、スリープ復帰からすぐ描けるので
モチベも保ちやすく、描き続けるということに関しては現行機にて最強
ただしペンは別売りな上一万円とかいう高さ

俺なら金ためてipadproを推す
4万で中華液タブは後悔すると思う
0012名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 17:37:12.74ID:8YvC6Ht90
あとipadproは音ゲーなどにもおすすめ
寝ながら映画も可
それが利点でもあり、雑念になりお絵描き妨害ともなるため欠点でもある

もうすぐ新型が出るらしいからそれまで待つのも手
0013名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 17:57:49.06ID:WWWXRMPI0
お前は結局買ってないんだよなw
0015名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 18:11:54.84ID:8YvC6Ht90
>>13
そうなんだよなぁ、俺は買い時逃した
11月末にipadpro12.9の128gbが83000円まで下がってて
2017年3月に新型の発表あるから、それまで待つか、買うかで悩んでて
結局買わずに円安で値上がりして死んだ

中華→hpeliteやDelllのinp→旧cintiq→ipadproと流れ悩んできたが、まだ悩み続けてるわ
すっげえ時間の無駄
0016名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 18:31:02.79ID:BA7d6LxL0
24HD持ってるよ。
平置きにして普通の30インチ液晶とデュアル(ニンテンドー3DSみたいな配置)にしてる。

どう配置しても、どんな机を買い直してもしっくり
来なかったので机は自作した。
30インチモニターを置いた机の下に、液タブを平置きする机(キャスター付き)がすっぽり入るようになっていて、
絵を描かないときは30インチ1枚、絵を描くときは
サブモニタの液タブデスクを引っ張り出してデュアル
0017名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 18:35:38.77ID:BA7d6LxL0
cintiqが良くて予算がないなら中古を買うくらいしか
手がないんで、それだと博打になるけど、、、

頑張ってバイトをするなりしてintios4互換のcintiqを
買うのが個人的にはおすすめ
0018名無しさん@お絵かき中垢版2017/07/14(金) 01:16:33.97ID:0WpzZBAd0
0019名無しさん@お絵かき中垢版2017/08/14(月) 14:00:57.66ID:seOScvFc0
わいも欲しい
0020名無しさん@お絵かき中垢版2017/08/14(月) 20:02:21.14ID:TPzqi6UF0
一通り持ってるけどipadproだな
母艦で仕上げってイメージで考えると、板でも構わんと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況