X



全く絵の知識のない1が画力を上げるために頑張るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/21(火) 23:58:24.06ID:DKX/4uAa0
絵を描く人が周りにいないので
ここでいろいろ話を聞いたりアドバイスを受けたりしたくて立てた
よかったら付き合ってほしい

目標は
・躍動感のある動物を描けるようになる
・専門学校に行きたいからその間にある程度綺麗な線を描けるようになる

2ch初心者 初スレ立てで緊張してる
なにか不備あったらごめんなさい
00161垢版2017/03/29(水) 17:27:07.97ID:0KnUA//D0
アドバイスもらったのにモンハンやったり好き勝手描いたりで全然模写やってない…
ごめん

厚塗りに挑戦してみたやつ
http://i.imgur.com/tWH1zcG.jpg
色塗る前
http://i.imgur.com/1Djq7wy.png

マジでお絵かき楽しいな、完成した時の嬉しさで窓突き破って家から飛び出しそうになる
00171垢版2017/03/29(水) 17:34:04.42ID:0KnUA//D0
ブログみたいな使い方になっちゃってるな…
ちょっと恥ずかしい、ごめんなさい
00191垢版2017/03/30(木) 00:23:56.44ID:v+RXvze40
>>18
ありがと!
これなら自分でも出来るかもってやってみたら上手くいった
実は自分には才能あるんじゃないかって現在進行形で勘違いしてるからやる気も無限に湧いてくるし、グリザイユすごい
00211垢版2017/03/31(金) 19:37:35.12ID:acERx27h0
>>20
ちょくちょく自分の腕の足りなさに病むけどかなり楽しい
00221垢版2017/03/31(金) 19:43:38.36ID:acERx27h0
本題の動物を描いてみたけど、どうなんだろ
自分ではめちゃくちゃ頑張ったつもりだから良く見えるんだけど、何でもいいからみんなから見ての感想が欲しい

http://i.imgur.com/PM4UogJ.jpg
00231垢版2017/03/31(金) 19:46:19.03ID:acERx27h0
感想じゃなくて意見か
0024名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/31(金) 21:11:41.86ID:YFl1laZ20
>>22
サムネでは良く見えたけど、開いてみたらなんの動物かわからない…
耳や口は犬か猫っぽいけど、豚鼻っぽい鼻を見るとコウモリ?
00251垢版2017/03/31(金) 21:37:06.53ID:acERx27h0
>>24
猫です…
まじかさっきリアルの人に見せたら微妙な顔されたんだけどそういうことだったのか
00261垢版2017/03/31(金) 21:38:35.27ID:acERx27h0
ごめんこれ参考画像
http://i.imgur.com/xtVHC9t.jpg

今気づいたけどこれ鼻の穴じゃなくてブチ柄なんだなピンク色の鼻が先っちょにちゃんとある
ちょっと書き直してくる
0027名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/31(金) 22:28:59.04ID:YFl1laZ20
そういうことだったのか納得w
猫のブチ柄なんててきとーに取ったりアレンジしちゃえばいいと思うよ
00291垢版2017/03/31(金) 22:35:50.18ID:acERx27h0
目か…?なんか目が変態っぽいなとは自分でも薄々感じてたんだけど
0030名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/31(金) 22:56:31.68ID:YFl1laZ20
鼻の誤解は解けてちゃんと猫に見えるし十分上手いよ
自分で目がおかしいと感じるのは、微妙に鼻筋と繋がってないからかな?
この絵単体ではそうおかしく見えないけど

あのブチを最初マジで鼻と思って描いたほどなら
もっと普通の横顔や正面をまず描いて
顔の構造を理解するほうが早道かも

くっそ雑落書きな上に一度他スレに置いたやつですまんが
一応20年猫と寝起きしてる人間が描いたので参考に置いておく

http://i.imgur.com/qUQadag.jpg
00311垢版2017/03/31(金) 23:17:11.05ID:acERx27h0
>>30
!?
塗りすごく上手いな!こんなふさふさ感出していきたいんだけど、難しいな
言われてみれば目が外側に離れてる
ここだったのか

黒い部分全体が鼻の穴と思ってたというよりブチ柄の中に鼻の穴があると思ってて結局塗りつぶしちゃった

どっちにしても構造理解してなかったな、次は正面描いてみるよ!
0032名無しさん@お絵かき中垢版2017/03/31(金) 23:30:46.06ID:YFl1laZ20
元々画力がありそうだから構造理解すればあっちゅー間にすげー上達するとおも

あとハルトグレンの「動物画の描き方」って本を入手することを勧める
そうお高くない上に面白くてわかりやすいよ
00331垢版2017/04/02(日) 16:05:00.27ID:ZOzWREVF0
>>32
近所の書店に売ってなかった…
近々大きめの書店に行くつもりなのでその時探して、無かったら注文してくる
参考書どれ買えばいいか分からなくて悩んでたから助かった、ありがと!
00341垢版2017/04/03(月) 01:23:20.61ID:bD/hH0R80
今正面の猫を描いてるんだけどめちゃくちゃ難しいな
首と顔の境目っていうのか?そこが曖昧でぼやけた絵になる
構造分かってないと明暗ってつけられないんだな
さっさと本買って勉強したい
0035名無しさん@お絵かき中垢版2017/04/03(月) 03:03:58.45ID:8wRJTBu+0
最近くだらん粗製濫造の教本が溢れてるけど
ハルトグレンは、かの手塚治虫神が自著の中で紹介してたほどの名著なんで安心よ
00361垢版2017/04/03(月) 17:21:34.45ID:bD/hH0R80
なんだこれ全然描けん
参考画像
http://i.imgur.com/7dl2TPS.jpg

最初こう@ http://i.imgur.com/zdTB0G2.png
だったんだけど
「これ首と顔が重なってんのか」とか「毛色の表現の仕方が分からん」とか曖昧な部分誤魔化したり消したりしてたら
全体的にぼやけた
http://i.imgur.com/18ILfwk.png

あと前の二つは和筆ってやつで塗ってたんだけど今回パステル使ってみたから余計かも

難しい
00371垢版2017/04/03(月) 17:31:13.61ID:bD/hH0R80
あと今まで覆い焼きカラーってやつで色塗ってて今回もそうしたかったんだけど
黒は出ないしどの濃さのグレー塗っても白色に光るしで塗れなかったから
憧れの人の真似してオーバーレイで色塗ったけど上手くいかんかった
http://i.imgur.com/dFSBmOy.png
0038名無しさん@お絵かき中垢版2017/04/03(月) 17:55:52.40ID:SyCI8Fzz0
猫の虎縞は自分の姿を背景に紛れさせる保護色
当然絵を描くときも形状把握の邪魔になる
白や黒は調子が飛んで逆に描きにくいから
形状把握のみならロシアンブルーなどグレー系の猫画像を探すとベネ
ブチや縞は人の服や化粧のようにあとからのせればええ

言い忘れてたけど>>36すげー上手いやん
00391垢版2017/04/03(月) 21:44:38.49ID:bD/hH0R80
>>38
なるほど、これ保護色だったのか!そういやどっかでそんな話聞いたことあったかも
見事に惑わされてたな、分かりやすいアドバイスありがと!

褒められると調子乗っちゃうわ…
ありがとう、すごく嬉しい
00401垢版2017/04/10(月) 21:19:31.35ID:1cXQK1Zt0
厚塗り楽しかったんだけど指が痛いから
ペンタブ買うまでは手描きで練習しようかなって

元画像 http://i.imgur.com/b6f9cbr.jpg

模写
http://i.imgur.com/pa9wlwq.jpg

斜めめっちゃ難しいな

あとこうやってここに載せるために並べて見たら全然似てないことに気づくわ
さっさとコンビニで画像コピって横に置いて模写してくる
00411垢版2017/04/10(月) 21:27:08.05ID:1cXQK1Zt0
自分で立てといてあれだけど
ひたすら模写をするスレ
ってスレタイの方があってたかもしれん
予想外に模写が楽しい
しばらく模写しかしないかも…
00431垢版2017/04/10(月) 22:44:27.05ID:sQApLr1g0
>>42
マジか…!ありがとう!

絵上手い人から「自分は鉛筆画描く時綿棒でこすったりしてるよ」って聞いたからやってみたんだ

ただ調子乗ってこすりまくっちゃったかもしれない
00441垢版2017/04/12(水) 20:11:57.98ID:GL6wG4UO0
動物が描きたいって主旨をスレタイに入れたいし、あとはもっと色んな人とも話したいからおーぷんの方でスレ立て直します
何も考えずにスレ立ててごめん

自分の絵に意見もらうことほとんど無かったらめっちゃ嬉しかった
褒めてくれた人もアドバイスをくれた人もマジでありがとう
0045名無しさん@お絵かき中垢版2017/07/14(金) 01:17:42.44ID:0WpzZBAd0
0046名無しさん@お絵かき中垢版2017/09/05(火) 18:52:23.71ID:fGNjp7Zm0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0047名無しさん@お絵かき中垢版2017/09/23(土) 10:44:34.31ID:FvrVL6lZ0
a
0048名無しさん@お絵かき中垢版2017/09/29(金) 20:07:58.54ID:RC6A69+O0
a
00641垢版2021/01/04(月) 21:27:08.79ID:Eu4UBN8C0
人がおらんのか、コメントしづらいくらい微妙な絵なんか、その両方か…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況