>>163
肩のラインに棒があると思って描いてみるといいよ
棒の方向が変われば見える長さも変わる
まずこれが理解できてないと斜め向きはうまく描けない
鎖骨は首の下に線ができるだけの骨じゃなくて、両肩に繋がってるのも忘れずに

これだけだと不完全で、今度は肩の向きに腰も合わせなきゃいけない
そうでないとまた肩から上は斜め向いてるのに腰は正面の変なポーズになる
だから肩と同じように骨盤の左右にある最も出張った部分にも
同じような棒があると思って描くといい

背骨と肋骨も簡単に形と方向をとらえておくと体のラインを描く助けになる
https://imgur.com/Vl3bSG7.jpg

色は上手い人でも後から色相・彩度や明度を調整してるので
そういう機能で納得いくまでいじってみるといいんじゃないかな
デジタルの強み