X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
295コメント117KB
漫画かけるようになりたいから絵の練習する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 13:18:00.12ID:TCWTXPc60
完全素人なのでしばらくは模写をあげ
目標は満足いく絵の漫画をかけるようになるところに到達すること
0003名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 13:33:25.20ID:TCWTXPc60
一日一枚目標でかきます
0004名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 13:35:38.04ID:TCWTXPc60
絵画技法的な本いっぱい買った(*^^*)がんばるぞ
アニメも好きなのでアニメーターの本もあります

https://i.imgur.com/EOYRUNq.jpg
0005名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 14:03:03.66ID:Xnup4zyB0
完全素人が模写ばっかりやっても最終的には模写しかできなくなるぞ
つまらなくて苦痛だけどヒトカクとか見て○に十字線を引く基礎中の基礎から始めた方がいい
模写は描ける絵の幅を広げたい中級者がやるもんだ
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 14:14:13.54ID:0k0nQEtL0
別に何やってもいい。○○は駄目!○○は意味が無いとか言ってる奴らの言う事は基本無視してOK
室井康雄なんかも「まずは模写、それでほとんどの技術が見につく」と言ってるな
0007名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 14:28:43.26ID:TCWTXPc60
つまらなくて苦痛だとたぶん継続ができないからなー
自分でキャラ作る段階になったときに3次元→2次元って感じに落とし込んでいけるようにリアル絵の練習もしようとは思ってる
0008名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 14:48:30.21ID:XConU96+0
>>7
その「続かない」ってのが一番の問題
当たり前だけど楽しくないと描かなくなるからね
0009名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 17:55:24.69ID:TCWTXPc60
https://i.imgur.com/TKEsW3F.jpg
オリジナル 椅子に座った女性 をかいてみた
難しいでづ

>>8
楽しく継続することをまず目標でやってみる
0010名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 17:56:45.87ID:TCWTXPc60
ファッションに疎いのでまず服が全然思い浮かばない
いやまあそれ以前の問題も山ほどあるけども
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/08(日) 23:58:49.08ID:JnoeYmSy0
その画力で一気に何冊も買っても無駄になるし無理にいろんな本に手を出すんじゃなくて1冊ずつ極めて行ったほうがいいと思うぞ
0014名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/09(月) 22:56:39.97ID:/gHdWe3g0
>>4
大変そうな本がいっぱいだなw

とりあえず上の錦織敦史氏の本?と吉成曜氏の本の中から好きな絵を模写してみるのがよいかも
あんまりやり過ぎると燃え尽きたり腱鞘炎になるので最初は程々でよいと思う
0015名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/10(火) 06:58:10.87ID:EMKtQ+3c0
スカルプターのための、はマジで良い本だけど、人体そのものに興味が湧いたときにオススメやね
可愛いのが描きたいなー、って段階だと飽きると思う
00161
垢版 |
2018/04/10(火) 21:17:35.39ID:1qqS9gPu0
もしゃ 律子さん
https://i.imgur.com/ph3ogs4.jpg

>>14
しばらくはそうしてみる!
>>15
まだその段階だから俺には早い本だと思うw内容豊富だよね
00221
垢版 |
2018/04/14(土) 10:25:13.89ID:9AKvx4qT0
>>19
つれえ…
>>20
頑張る
>>21
ありがたい…

今日はめっちゃ練習するぞ!
成果物は夜にあげます
0024名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/14(土) 19:31:13.19ID:cwdTLgccO
>>9>>23
俺が練習始めた頃より遥かに上手くてワロタしにたい
以前絵の練習してた?
1日どれくらい描いてる?
00251
垢版 |
2018/04/14(土) 19:59:33.02ID:9AKvx4qT0
>>24
ほとんど初めたばかりかなあ
でもだいぶ以前から絵上手くなりたいなーと思ってはいました
>>23これで3時間くらい?だと思う、1日2時間は練習したいと思ってる
00261
垢版 |
2018/04/14(土) 20:02:52.29ID:9AKvx4qT0
https://i.imgur.com/3JDEy9n.jpg
ディテール模写これにチャレンジしようと思う
めっちゃくちゃ良い絵だけどこれかくとなるとうぇぇ…ってなるな、めっちゃ大変そう
0027名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/14(土) 20:07:19.19ID:cwdTLgccO
>>23
毎日3時間ならかなり上達はしそうだね
大体何歳くらい?数年あればかなりのものになってそう
00281
垢版 |
2018/04/14(土) 20:19:25.76ID:9AKvx4qT0
>>27
20なかごろ…(^^;)
若いうちからはじめてる人が羨ましい…けどまあそれを嘆いてもしかたないのであんまとらわれずにやっていきたいですね
0029名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/14(土) 20:29:14.59ID:cwdTLgccO
>>28
20代ならちゃんと練習すれば余裕だと思う
俺なんか30中頃w
ダレてしまわないよう意地でも継続すれば俺化は防げるかとw
0032名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/14(土) 23:54:54.43ID:JTgoM3UI0
よくわからんけど練習するなら漫画描けば?
それが一番の練習になるような気がする
00331
垢版 |
2018/04/15(日) 00:25:45.36ID:f419TQqL0
https://i.imgur.com/84Iu5cG.jpg
なかなか終わりそうにないのでポーズの模写と並行してコツコツやろうと思う
>>31
人が重なってたり大きさが違ってたりするとかなりムズくなるね、模写とはいえ
0034名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 06:07:31.54ID:F1oGqkgCO
>>33
一人と複数人じゃ難度段違いだからねーパースとか
俺も4人の構図模写するだけで3時間以上かかった
今もだけど数十分じゃミミズみたいな絵になるわ
模写ったらすぐオリジナル描いて模写のポーズ吸収した方がいいかも
横、正面、ジャンプ、指さしとかよく被る基本的なポーズって覚えると便利
00361
垢版 |
2018/04/15(日) 12:36:01.64ID:f419TQqL0
>>34
模写のポーズを吸収って考えはあんまなかったなー
たしかにそらでかけるようになるのを目標にしないといけないからそれしたほうがいいかもしれない

>>35
現状満足にかけない俺が今すぐ漫画に挑んでも時間の無駄になるのでは
00371
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:12.81ID:f419TQqL0
時間の無駄っていうのはおかしいか…基本的に自分の楽しみでやるんだし
自分が読者として漫画の絵の要素をかなり重視するから無駄に心理的なハードルがあるかもしれない
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 13:05:45.52ID:6/SsVJuK0
>>36
とりあえず1Pの漫画を描くじゃん?
そうすると何が描けないか、何が必要か見えてくるのよ
その足りない部分を見つけだして練習すればいい
イラストと漫画では違うからね、必要とされているものが

まぁ俺の勝手な意見だけどな
0039名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 13:28:01.59ID:F1oGqkgCO
>>36
俺は模写は暗記と把握だと思ってる
見ないで描く力を付けないといけないからね
>>38
漫画描いたことある?
どうやって組み立てるのか見たい
俺は絵に動きがあるベルセルクやヒロアカやナルトとか参考にしてるわ
0040名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 13:33:30.42ID:F1oGqkgCO
躍動感ある漫画を見てると1ページ4コマか5コマが多い気がする
ベルセルクだと横長のコマが多い印象
見せ場は1ページに横分割2コマ、または縦分割2コマ
アニメもバストアップのシーンかなりあるけどあれは絵的に映えるからか労力節約かどっちだろうな
0041名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 13:48:26.77ID:6/SsVJuK0
模写とかの練習無し経験年数1年ちょいのオッサンだけどTwitterで4コマ描いてるよ
もちろん下手糞だけどぶっつけ本番で何とかしてる
描けなかったり足りなかった技術はその時にわかるから次以降に生かすようにして、兎に角一個づつ完成させてるようにしてる
0042名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 15:19:42.96ID:F1oGqkgCO
>>41
4コマ見たい見たい
練習無しで4コマ描けるとか天才か
1も素人なのに模写上手いし、もしかして俺がゴミなのか

俺も30過ぎのおっさんから練習始めて上が最初の方の模写
http://imepic.jp/20180415/544940
1年くらい経過のオリ
http://imepic.jp/20180415/546050
正面みたいなテンプレ構図は模写繰り返したら勝手に覚えて少しずつ動かせるようになるな
1上手すぎて嫉妬モンスターに変身しそうだわ
0043名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 16:00:10.69ID:6/SsVJuK0
>>42
まぁここは1が立てたスレだから貼るのはちょっと止めとくよ
あとTwitterで4コマ描きはじめたのは去年の11月からだしそれより以前は練習みたいな落書きしてるしいきなり漫画描いたわけじゃないよ
模写は全然やったことないだけで
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 16:23:04.44ID:F1oGqkgCO
>>43
1の参考や目安になりそうなのに
Twitter連載って手もあるんだな
模写無しでそこまでこぎつけるのは凄い…4コマ漫画家ってデフォルメ上手い人が多い印象

俺と比較すれば1の上手さがわかる
ダレずに頑張れば1はいい感じになりそうだわ
0045名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 17:05:03.58ID:6/SsVJuK0
>>44
技術無いのに無理やり誤魔化しつつやってるだけだよ
ただ前にも言ったけどイラストと漫画は使う部分がかなり違うと思うんで、自分を知るためにも下手でも漫画は描いておいたほうがいいんじゃないかなとは思う
それによって1も何が足りなくて、それを埋める○○を模写して練習したほうがいいとかわかるような気がするし

まぁ俺も言えるような立場ではないんだけどね!
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:54.82ID:13LBIvsf0
シャーペンで描いた方がいいぞ。製図用の350円ぐらいので。
固いがペン入れの感覚に近いし、液晶タブレットなどのペン入力の感覚にも近い。
エンピツだと太い線になり、ペン入れした際に細くなるので、仕上がりが変わってしまうから
今のうちに、細い線で描くほうがいい。
0048名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 00:15:35.34ID:J+WZfpVm0
>>47
筆圧強い折れまくるけどね
0049名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 08:46:50.70ID:zWvs2QV90
漫画としての技術と絵としての技術はまた別物……
絵柄の方向性にもよるけど、確かに漫画描くなら細い線に馴れといた方がいいよね
0050名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 09:44:40.48ID:6wyqxc9HO
>>45
漫画はイラスト的な決めポーズより自然な動きやコマの流れが難しいと思った
話しかける場面とか何パターンも考えたり、動かしやすくするためにキャラの髪の毛とか細かくしないようにしたり
塗りが大変だけど鉛筆削るの面倒臭いから俺もシャーペンだわ
0051名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 16:38:38.13ID:J+WZfpVm0
とりあえず1も早くデジタルに以降したほうがいいと思う
楽だから
0052名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 21:45:48.61ID:ilcwY8j70
デジタルは修正や差し替えも楽で本当に便利
でもアナログにはアナログの良さがあるからそこは好みだと思う
0053名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 22:35:34.91ID:21sb+n4R0
でも人に見せる事を考えたら最低でもスキャナーとか必要になってきそう
00541
垢版 |
2018/04/16(月) 22:37:51.07ID:NpJE3/jS0
続き
https://i.imgur.com/nPPT2Vo.jpg

0.3のシャーペン使ったことあるけどめっちゃ折れまくってた思い出があるw
0.5は持ってるし使っていこうと思う

デジタルはなんかipadproの新型が近々出るっぽいんでそれ買おうかなーと考えてますね

https://i.imgur.com/1fyjx3U.jpg
蹴り上げてるポーズかきたかったやつ
0055名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 23:05:13.79ID:J+WZfpVm0
いいんじゃないiPad Pro
使ったことないからわかんないけど液タブっぽいし
レイヤー増やしまくると重くなるらしいけど
00561
垢版 |
2018/04/16(月) 23:33:57.61ID:NpJE3/jS0
http://www.posemaniacs.com/blog/sp/
ポーズマニアックスというサイト知ったんだけどなかなか良さげですね
時間制限をつけてくれてポーズの練習ができるっぽい
0057名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/16(月) 23:53:50.57ID:6wyqxc9HO
>>54
かなりいいね
アクションは描けた方が漫画の可能性が広がるね
視覚デザイン研究所のヌードポーズコレクションって謎の本は、女性が出っ歯になりながら八の字ジャンプする面白いポーズや前蹴りみたいなちょっとしたアクションも入ってるよ
モデルがかなり昔の見た目でよく見たら20年以上前の本だった
0058名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/17(火) 00:13:08.26ID:wqkk8S6w0
ポーズは経験値かなと思う
0060名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/17(火) 19:37:40.27ID:Y1mZZHW10
>>59
経験値として蓄積されていると思う
00611
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:47.49ID:aMnJlprJ0
経験値ためるかー
しばらく続けてやってみる
0062名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/17(火) 20:24:22.41ID:Y1mZZHW10
>>61
そこから筋肉や関節を考えて応用ポーズが描けるようになると思う

後はやっぱり1P漫画を描いてみることお勧め
0063名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:18.50ID:N0oBQNM50
30秒ドロは、ただの準備体操
ラジオ体操でギリシャ彫刻みたいなマッチョボディになる人はいない…過度な期待はするな
0064名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/18(水) 04:27:59.18ID:E+e4Hg090
とりあえず漫画描くといいぞ
こういう部分上達させたいなって分かるしモチベにもなるし
0067名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/18(水) 16:22:45.23ID:WlPOsmWU0
>>64
そうそう
やっぱり漫画描かないと!
0069名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/19(木) 17:21:26.91ID:RHFVLk2z0
自分は最初30秒ドローイングを一月くらいやったけどほとんど効果なかったので辞めて
ランダムポーズ毎日10体くらい描いて後はネガティブスペースとかいうのやってた
00711
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:03.43ID:1lR5sLAy0
>>69
マジかー
90秒くらいとったほうがいいかなやっぱ
0072名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/19(木) 21:36:51.94ID:mIvLY8AK0
>>70
とりあえず1本描いてみると何が自分に足りないか課題が見えてこない?
必要な技術とかが
0073名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/19(木) 22:42:22.69ID:fQtCVKV9O
>>71
俺も頭に残らないから同じポーズを2枚分くらい描いてる
でもこれ苦行なんだよな
習字や漢字の授業で同じ字を大量に書いて綺麗になるよう矯正したり覚えたりするのあるけどあれに似てる
00771
垢版 |
2018/04/21(土) 01:08:29.39ID:1k/UyeRn0
>>72
うーん、いろいろ足りない部分ばっかり見えた気がするw
>>73
たしかに頭に残らないよね、追われてて考える時間がないっていうか
>>74
チャレンジしてみたw
>>75
俺は90秒でしばらくやってみることにした、時間的にはけっこう余裕あるから考える時間がとれると思う
>>76
ありがとう!

90秒など
https://i.imgur.com/otwpoP0.jpg
https://i.imgur.com/IPbyaS9.jpg
https://i.imgur.com/h5Tob7d.jpg
https://i.imgur.com/Y9CtFWV.jpg
0078名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/21(土) 11:37:20.52ID:ttALH0Ci0
>>77
その足りないと思った部分が明確になっただけでもプラスでしょ
自分が練習すべき所がわかるんだもん
0080名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/21(土) 21:26:52.76ID:TbIYDp2w0
>>79
学校の帰りって感じかな
構図が高めのフカンで、遠くまで続いてて、不思議な世界に迷い混んだ感覚になる…好き

うぉぁ…お姉さんの左手ーー!!
同じポーズして鏡見てみて!
0085名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/23(月) 20:12:17.45ID:6zMBm2F00
模写はある程度できるのに、自分の絵になると急に分からなくなるパターンにハマってるね
>>83
上に薄い紙を乗せて、絵の上から素体(アタリ)を描いてみると色々発見があると思うよ
0087名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 00:19:16.39ID:ibTb/Rai0
オリジナルの絵を描くなら最初は簡単なポーズの方が良くね?
あと初期からひたすら模写で練習してるとオリジナルを描く時の最初の取っ掛かりがわからなくて難しそう
逆に最初心の赴くまま落書きしていた人ってオリジナルに関しては早く確立しそう
イメージだけどね
0088名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 02:02:03.10ID:cEzTbfxc0
室井康雄 絵が上手くなるための練習法について

1.巧い人の絵を模写する
2.実際の人体の構造を学ぶ
(1で描けなかった部分の学習)
3.オリジナルの絵を落書きする
(1と2の学習具合を確認して次の目標を得る)

1.2.3を延々と繰り返すことにより絵が巧くなる。

なぜ模写なのか?

絵には過去から連綿と連なる『上手い絵の描き方』がある。
それらを無視して全て独自に描き方を編み出していくのはあまりにも非効率である。
0089名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 05:50:01.59ID:ygZjnXLc0
>>87
まさしく素人故の誤ったイメージ
それでも絵を描かない奴より百倍マシだが
しかし大抵のやつは独自に学んでも模写するし写真や実物見ながら細部を描いていくから態々教わらなくても上達はする
オリジナルだけを描こうとしても直ぐに細部を知らない、記憶出来ていないことに気付く
お前がど素人で絵を全く描いていない事が一発で分かるレス
まぁ絵が上手くても教えるのはド下手な人が大勢いて言葉にすると致命的な人が多い業界

結局先達の描いてる姿勢を見てどれだけ集中し、何を参考にしてるかを知り自分で数をこなしていくしかない

つまり絵を多く描き続けるのが一番の早道だという当たり前の結論に落ち着く
0091名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 09:41:50.17ID:ibTb/Rai0
あ、はい
0092名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 09:57:16.33ID:ygZjnXLc0
返事は一つで。
あ、はいらない。
0094名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 11:26:51.20ID:vFKgGXza0
その室井康雄は自分の絵も出さずに絵の説教、指摘や描き方指南してくるヤツは全部無視でおkと言ってるので説得力ないな
0095名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 11:37:08.70ID:ygZjnXLc0
何を信じるのかは人それぞれ。
信じる信じないもあなた次第。
ちゃんちゃん。
0097名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 13:16:50.27ID:ibTb/Rai0
あ、はい
0098名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2018/04/24(火) 15:20:16.12ID:oluMx+4Y0
上から目線が反発される理由だろう
俺は論理を実証可能な人を信じる
素人が運転免許教習所の講師やれば逮捕だ
01001
垢版 |
2018/04/24(火) 21:05:50.32ID:xPAXzSYa0
>>86
膝のところ、うまくかけなくて悩んだ部分でした。参考になります、ありがとうございます

>>84>>85
素体のデッサンもっとしたほうがいいですね多分

>>87
個人的には、参考資料無しで描いてみるとうまくかけなくて人体デッサンを継続的にやったほうがいいと感じてる
キャラデザインとは別の話だと思うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況