トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント447KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う9 (訂正版)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (6段) (バットンキン MM8f-0yKQ)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:22:26.55ID:3iv6WqSqM
↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う7 (実質8)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1521346234/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0035名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 4788-Bf+8)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:28:51.20ID:tV8NnFM90
>>26
私としては貴方の実力を完成形と言わせてほしい
線の強弱・少ない色で光と陰までハッキリ表す色彩
アニメの一コマを切り取ったかのような完成度
ただ他の方に漏れず右腕だけあれ?と感じてしまう惜しさがもどかしい
0036名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 9a05-KIxG)
垢版 |
2018/04/20(金) 00:58:22.52ID:2QgVORi/0
>>20
https://i.imgur.com/AwPP6oZ.jpg
一応横顔のやつだけ置いときますね
ざっくりとした形になってて悪いんですけど日常的にものを持つときは手全体を使って持つことはあまりないので指先を使った持ち方をさせてあげるとより自然になると思いますよ

>>26
すごい綺麗な色使いでいいと思います
右腕の服の中の腕が存在感がなくなってしまってるのがやっぱり少し惜しいです
あと個人的には右側の何もないスペースが気になるので全体的に右寄せにしてひだりの窓を見せてあげた方が構図的によりいいかなと思います
0043名無しさん@お絵かき中 (スプッッ Sd92-LvjZ)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:05:05.87ID:UqH6V4L6d
>>36
ありがとう、今回の絵はキャラがココアの入ったカップを覗いてる感じだったから手を温めるみたいな感じで両手で包むように描きたかったんだ。
でも普通に中身を見るだけなら片手で軽く持つ方が自然に見えるね、描きわけの参考にさせてもらうよ
0044名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9a05-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 13:28:22.84ID:bi2GCEjm0
>>42
えっと 少し画像が大きすぎてすぐに見れないかな?
スマホで撮っているなら、画像サイズを小さくするのもてかな

それか、アドレスじか張りしてみると見やすいと思います。

絵の感想は、一度同じ姿でシャメをして奥行きや体のバランスを比べてみると
もっと、よくなると思います。
0051名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 2363-ju0U)
垢版 |
2018/04/20(金) 17:57:20.73ID:Te4slwez0
>>48
そりゃもちろん検索してます
ただあんまし参考にならなくて…
>>49
横に寝ている感じのイラストを描いていたのですが、髪の毛が散らばる感じ?というかたれた感じにうまくかけなくて苦戦してます
0055名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2363-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:19:32.86ID:Te4slwez0
>>52
すごいですね
萌え絵よりというよりはていうかめっちゃリアル寄りでびっくりしちゃいました
が、しかしリアル寄りすぎて萌絵にしたい僕とはなんか違う感じ…
そしてそのうねうねが描けないんですよねぇ
いつも垂直みたいになりますw  練習あるのみですね
>>53
なるほど 参考になります
それとなんですが
https://i.imgur.com/3F5FwpS.png
この青で囲ったとこみたいなのってどうやってかいてるんでしょうか?
0056名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:47:35.29ID:Ofdz5tNa0
>>55
ごめん無駄に線が多かった
のでちょっと整理してみた
http://imepic.jp/20180420/745520
まあこうやって何度も描いたり消したりしてるうちに描き慣れていくのです

あと描き方をとにかく知りたいようですが
YouTubeで「髪 描き方」と検索すれば動画で解説してくれてるのも沢山あるので
見てみると良いと思います
0057名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 17d9-wGau)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:37:33.28ID:vuzyBRWb0
俺はある程度髪を束として考えて描いてるよ
描いてる内に訳わからんことになることも多いけど
https://i.imgur.com/U3qzTsh.jpg
0059名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW b71b-0yKQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:05:17.45ID:SAdNki7+0
>>11
自分の手を参考にしてるなら、光の当て方とか変えたりするといいよ

デッサンって静物画や模写の能力は上がるけど、見ないでもうまく描けるようになるかはその人次第なとこあって…
描くときは構造を想像しながらにするといいよ
自分の体なら、動かした時にどこからどう曲がるかグリグリ触って確かめたりしてイメージ高めつつ描くのおすすめ
0060名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 5f3c-8sxE)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:06:15.19ID:qX5r8Jdy0
塗ってる時とか自分では淡い色が思いつかない
基本アニメ塗りてのもあるかもだけど極彩色とでもいうのだろうか
画面奥側には青色混ぜるとか、手前には赤色混ぜるとか、配色のセンスってどう磨けばいいんだ
0062名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW b71b-0yKQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:36:14.80ID:SAdNki7+0
>>21
「遊び毛(後れ毛)を加える(足す)」と表現したりするけど他の表現もありそうです

>>46
髪の毛ボリュームあって個性的!
遠目に見ると頭から血が出てるか具合が悪いように見えた(ごめん)
そういう狙いとかでないなら、肌の影は肌の色に近い色を暗くすると自然な感じになりますよ
左目の瞳孔が正面なのに対し、右目の瞳孔が少し外側にずれてるので整えると落ち着くかと
0064名無しさん@お絵かき中 (アウアウエーT Sa52-Ujwa)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:27:49.10ID:6m3k7zHka
>画面奥側には青色混ぜるとか、手前には赤色混ぜる
画面の一番奥、凄い遠くは空気遠近法により青みがかったグレーってのは小学生の常識
手前に赤色ってのは、初耳学だね…何か理由があるのだとしたら、俺ならオレンジを入れるかな
0068名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 2363-ju0U)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:02:32.55ID:GfKAEItT0
>>63
あれ、自分の絵の横顔もしかして変でした?…
>>58
右端ですb
>>57
とても美しいですね!
そういうすごいサラサラなヘアーも描きたいので憧れます
>>56
ふわふわしてる感がすごく伝わりますね
自分の絵の髪は例えるなら
単調な作画のアニメの髪って感じですね…泣けます
0069名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 2363-ju0U)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:16:55.93ID:GfKAEItT0
長文すいません
あと…すいません…
載せようかすんっっごく迷いましたが…
もうお手上げなので載せます
https://i.imgur.com/bfL0pHy.jpg

1、布団の皺がよくわからない…
2、夜っていう設定だから白い枕と白いシーツを灰色にし
うすピンクの掛け布団を濃い目のピンクにしたのですが…ご覧のとおり、色の選びを思いっきり間違えてる感…

自分、背景や物なんて一切書いたことなくいつもキャラクターしか書いてなかったから…(キャラクターの色塗りだけは素人レベルですができます)
これ冗談で適当に塗ってるわけではなくガチで塗ってます
指の形とか色々ツッコミどころ満載ですが塗りについて詳しく知りたいです
ネットで「布団書き方」「ベット書き方」「夜の色の書き方」
みたいな感じで検索してみましたが、だめでした…
0074名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 1777-QjU0)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:03:58.00ID:S0vspOB60
>>69
夜っていう設定だからってことは部屋の電気は点いてないってこと?
それだとほぼ影になって、明るいところは窓の外からの明かりくらいになるんじゃないかな
カーテンも閉めてるなら真っ暗
0084名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW b3a7-EwTX)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:09:57.06ID:XS3057KY0
>>82
言う程おかしくないと思うけど
もう少し具体的に指摘してあげたら
0087名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 9a3c-0ihq)
垢版 |
2018/04/21(土) 14:29:13.05ID:bRQ1n83O0
左肩の脇の布のあまり具合と比べて右肩がタイトすぎるかな
ポーズ的には右脇腹周りの方が布余るはずだし
あとは左膝周りがちょっと気になるくらいで概ね素晴らしいと思います
0091名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 8373-QMRn)
垢版 |
2018/04/21(土) 15:19:11.11ID:iWSeqs2U0
>>75
何この子!?すごい可愛い
ポケモン?
0093名無しさん@お絵かき中 (アウーイモ MM47-8sxE)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:38:45.38ID:iERMfx+eM
キャラクターはアイドルマスターの橘ありすです。
https://i.imgur.com/08tmaVC.jpg

影の付け方がイマイチよくわかりません。
どう描いたらいいのでしょうか?
0102名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 9a7d-Mp6C)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:45:40.13ID:zXdXlIlv0
>>100
ドレスの質感よく出てると思いますよ
バランスはアタリ線を引いたり
裏返したり上下逆さにしておかしかったら都度修正…していくしかないかな
少々歪んでても味になるから神経質になりすぎ無くていいと思います
0103名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e705-NknX)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:50:45.79ID:DuacsHdO0
>>102
早速アドバイスありがとうございます
ドレスのスカート部分は上手くできたのですが、トップ部分が書き込めず無地です...
胸と腰のシワの書き方で何かアドバイスあれば宜しくお願い致します
顔は最初の下書きのときにアタリ線描いてるんですがズレてしまいます…
これは練習あるのみですね
0110名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 4e31-z1Xj)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:26:05.21ID:kVZ5tDSI0
乗り物練習中

鳥山明みたいな乗り物プラスキャラみたいのを描けるようになりたい
https://i.imgur.com/zZllns5.jpg
0112名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 4e31-z1Xj)
垢版 |
2018/04/21(土) 21:52:17.66ID:kVZ5tDSI0
>>111
鳥山明の場合、実際にない乗り物をいろんな角度でちゃんと描いててすごいですよね
どうやったらそういうビジョンが浮かぶんでしょう

タイヤはホイールが難しくて投げやりです
0113名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロ Sp3b-X0hi)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:30:13.27ID:wh/D7L0lp
コピックを綺麗に塗る工夫どうされてます?
0119名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 9a4f-NmKn)
垢版 |
2018/04/22(日) 01:35:54.60ID:73GADsb60
自分絵に落とし込むとかいうほど価値のあるスタイルなのか?
自分絵に落とし込まない場合なら上手く描けるのか?
手癖で描いてるの間違いだろう

さておき、オッサンやジジイなんていくら汚してもいいんだから恐れずガシガシ描き込めばいい
萌絵しか描けないとか少女漫画家にありがちだけど
シワやヒゲ足しただけで目鼻が若いイケメンと同じだから不自然というパターン
0126名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW b71b-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:04:19.71ID:vkUdRXKC0
>>112
あれだけ豊かに描けるってのはそれだけ乗り物やメカへの愛情があるんでしょうね
確かデザイン会社にも勤めてたし構図への造詣も若い頃から深かったと思われ…自分も見習わねば…

いやいやいや、ホイール描かなくともせめてアウトラインをビシッとしましょうよ
タイヤがぼやけてると地面に接地してないように見えて、ふよふよ漂ってるような感じに…
走ってる最中の車を表現するならタイヤは高速回転してるんで、ホイールの模様(構造)を描かなくともそんなに変じゃないですから
http://imgur.com/9L5Cm5t.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況