X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント309KB
塗り絵
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お絵かき中 (2級)垢版2018/04/19(木) 16:17:08.09
というのをこの板で作ってもいいと思うんだ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お絵かき中垢版2018/04/19(木) 16:41:42.27
どゆこと?
0004名無しさん@お絵かき中垢版2018/04/21(土) 05:06:59.28
誰かが上げてくれた線画を誰かが塗るって趣向かな?
0006名無しさん@お絵かき中垢版2018/04/23(月) 19:11:38.37
同じ線画でも人によって配色や塗り方とか違って参考になるんだよね
んじゃあここでやってみますか
0007名無しさん@お絵かき中垢版2018/04/29(日) 06:36:17.77
なんか面白そう。
アメトークでも下手な絵をプロが塗る
コーナーあるし、ちょっと微妙なのでも
塗る人次第で神作品になりそう。
0008名無しさん@お絵かき中垢版2018/04/29(日) 09:08:40.38
んじゃあ
・誰かが線画を上げる
・塗りたい人が自由に塗る
・1つの線画を複数の人が塗ってもよし
・塗りの上手下手は問わない
こんな感じでどうよ
0009名無しさん@お絵かき中垢版2018/04/30(月) 02:01:57.47
線画が無いと始まらないし好みが分かれる画風かもしれないけどあげてみます
線画の手直しやら描き足しやら無断転載やら何でもOKです
塗る側にもなりたいから他の人もたくさん線画あげないかな
https://i.imgur.com/AaaeupC.jpg
0010名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/01(火) 23:59:53.85
>>9
線画ありがとおぉぉぉぉ!
好みの絵だー

デジタル塗りまだまだ経験浅くて色々遊んでたら止まらなくなってしまった…楽しい
http://imgur.com/ecsTkOO.jpg
0011名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/02(水) 18:14:03.73
>>10
塗ってくれてありがとう!
黒タイツの質感や瞳の色がとても綺麗
自分で色も塗らずに放置していたから仕上がったものが見られて嬉しい!
0012名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/02(水) 19:26:38.52
・線画の上手下手も問わない

これ追加で!( >>8
0017名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/02(水) 22:28:21.71
>>16
ふぉあああ!?
そうくるとは思わなかった!
カッコいい!!
0019名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 16:45:57.26
>>13
すいません。
昨日の者ですがシャーペン線画だったので恥ずかしくて下げてしまいました。
シャーペン線画のみでも塗って貰えたりするのでしょうか?
0021名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 18:16:57.04
>>19
個人的にはシャーペンOKです!
どんどんどうぞ!
例えばペン入れも自由にどうぞとか書いておけば塗る人が勝手に判断すると思いますよ
もしアレンジOKならその旨記すのもアリかと
0023名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 18:24:20.09
・ラフや下書きを上げて線画を描いてもらうのもアリ

↑これも加えるのはどうでしょう
線の引き方に迷ってる人の参考になるやも >>8

アップする側が何か希望とか(逆にやらないでほしいこととか)あれば書き添えてもらうのも良いかと
0024名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 18:26:19.90
>>22
えっ!貴方だったのか!
塗ってといいんですか!?
塗りたい塗りたい! ぜひ! やった!
0026名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 18:44:44.10
……!?
ぁれ…ご存知のかたいらっしゃるんですか…。有難う御座います..!!?

わかりづらい箇所もあると思いますので塗って下さるかたが線画や部分部分の補正など、ほか全て好みで処理して下さって結構です。
メンタル弱者なので落書きされたり嘲笑されるのかも…と思うと恥ずかしさの余り一度落としてしまい申し訳ありませんでした。

皆様よろしくお願いいたします m(_ _)m
0027名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 18:47:48.33
補足になりますが元キャラクターは
ソシャゲ アズールレーンからのラフィーという女の子になります。m(_ _)m
0028名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 19:00:26.92
既に画像は見れないコマンドスレのログみたけどアンタほんと下手(したで)よなー腰低過ぎてビビるわw
0030名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 19:42:02.00
ワロタw
基本的に筆圧弱く描く人なんちゃうかな
これはこれでアリにも見えるが、薄いなら線画複製→2枚目を乗算で濃度調整
これでイケるんちゃうの?
0035名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 21:03:23.91
…!
早速塗って下さり有難う御座います。┏○)))
筆圧がやはり弱いのでしょうか…
色がつくと明るくなりますね。とても嬉しいです
0038名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/03(木) 21:09:25.18
……!!
アレンジまでして下さり有難う御座います。┏○)))
なる程……髪の毛の処理は考えもつきませんでした
今後の参考、とても為になります!
全体的にピンクなのも素敵で嬉しいです
0042名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 00:00:29.50
もぅ1度お礼まで…
塗り絵して下さったお二人方、有難う御座いました。
いろいろ気づかされる処もあり、少し解像度が低すぎたかなとも反省しておりますがとても嬉しかったです
次回またUPした時も御相手下されば幸いです 

長文失礼しましたm(_ _)m
0043名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 01:19:33.72
スタンダードな1番に塗り手さんのセンスを加えた2番どちらも良い感じ

ゲリラさんあんまりしゃべらない人かと思ってたらコメ長文多くてびっくりした
0048名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 07:40:32.48
>>34
これめっちゃツボ!白のストッキングがまたロリエロい
>>33
これ画像粗いけど画素高いの再うpむり?これもスッキリしててすこ


おれも絵描いてら塗ってもらえるかな。。
0051名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 08:54:12.31
ユニさんの元絵があればこそだと思うけど塗りのクオリティがヤヴァい
きっとこのひと自分の絵もすごい上手そうな気がする
0052名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 09:18:17.27
22です。おはようございます

>>49
とても素晴らしい着色有難う御座います┏○)))
感嘆致しました
本音を言ってしまえば貴方様のお名前 PNなどありましたらお伺いした上で自身のTwitter等に公開したいくらいです。
自身の力量を遥かに超える素晴らしい着色をして頂き本当に有難う御座います。
0054名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 10:33:26.61
>>46
これ塗らせてもらってる途中なんだけど他人様の絵塗るのってすごいむずかしいんだなって実感してる
みんなすごいね…
0059名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 12:06:57.34
>>52
こちらこそ塗り絵むっちゃ楽しませてもらいました
良い線画をありがとう
公開はこんなんでよけりゃはいよろこんでです
PNは…「ぴょんにゃん」で
0065名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 13:10:25.24
わきにゃんアニキ塗るの上手すぎィイイ!!

>>61
何気にネクレスにキラリ入れててラグジュアリージェラシー
0067名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 14:21:09.47
>>59
ご承諾頂き有難う御座います
花子スレのぴょんにゃん様だったのですね…
ぴょんにゃん様と桜クマ女の子のかたは密かに敬愛、指針とさせて頂いていたのでそのかたに着色して貰っていたとは恐縮です。
ひっそりとTwitterもしているのですが、ここからの身バレは弱メンタルの身としては少しこわいのでもしご興味などありましたら捨てアドを明記しておきますので何か判るものでも添付して頂ければ幸いです。
>>33>>34 のお二人様も、もしご興味おありでしたら同上でお願い頂けたらと思います。

素敵で美麗な塗りをして頂きましたのに上から目線で大変申し訳ありません
またスレチな長文レスで汚してもしまい申し訳ありませんでした。m(_ _)m

unknown4010@yahoo.co.jp
0068名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 14:36:04.70
ここID無いし稀に変な奴居るから捨てアドでも晒すならそんくらい慎重のほうがええやろね

>>61
パーカー緑で下が黒ってのがいいね
スポーツ感出てる 色彩センスある
0080名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 16:22:53.15
うう〜ん
自分専用のパソコンもってないからスマホで色塗りしてるけどぜんぜん上手く塗りができないや
色塗りこんなにむずかしいとは。。。
0082名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 16:30:13.72
>>73
ビビッドな配色が可愛いです、有難うございます
胸のハイライトがツヤ感あって良いですね!

>>75
自分だと水彩系の塗りは全然しないので新鮮!
柔らかそうな質感最高です、有難うございます
0084名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 17:55:05.29
>>75
んん?これ太郎花子スレのがんばろうな359.366の人かな?塗りが似ている気がするけど どうかな?

>>49
ぴょんさんほんと上手杉内
0085名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 18:54:36.47
あーなるる。それであってるわ
花子スレからひと結構来て色塗られてるんだ
てか、よく気付けるもんだな
やっぱ絵が上手い人たちは塗りも上手いもんだなー
0088名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 20:02:15.18
だめだ。。諦めたスマホじゃ無理だ。じぶんには無理だ。。。
まず塗りのセンスもじぶんには無かったのがわかった
絵は無理だけど色はいけると思ったんだけどな〜
みんな一日かけずによく塗れるんだなと感心でふよ
009110垢版2018/05/04(金) 20:18:21.17
スマホから描いたり塗ったりしてるよー(たぶん少数派)
>>87
クリーチャー色…それはそれでアリ!
>>88
自分も配色センスは残念な方なのでアレだけど
馴れるまでは見本のカラーパレットとか使ったり好きなイラストの配色を真似してみるといいよ
あとは髪と肌の色以外は大体3色までにすると落ち着いた仕上がりになりやすかったり
0092名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 20:23:07.60
>>91
ふむ!ありがと!勉強になるよ
3色か〜試してみるよ!いっぱい色使ってたらなんだかアマゾンみたいな色になってたんだ。。。
009391垢版2018/05/04(金) 20:45:16.75
>>92
あぁ分かる…極彩色のヤバい感じのになるんだよね…
健闘を祈ってるよ!
0094名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 20:56:31.48
>>75
瞳がサファイアで綺麗!
>>73
ポップンキュートで素敵!
>>61
王道のきほん色ですき!
>>49
髪が絢爛ごうかで大好き!
>>34
ぴょんさんとはべつで髪にライン入れてるセンスに脱帽!
>>33
シンプル・イズ・ベスト!!ちょと絵が小さいですねー・・・

花子住めばのひとこっちに来てるんでしょうかー?ここの場所にやっと気づきましたよ・・!
0096名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 21:41:41.15
移住とかでは無いなアネックス的な…?
いや、それも違うかw
太郎花子は絵メインでは無い時の方が多いしそれでいーんだろうけど直ぐ何処何処のレスバがどうのとか話しになるし疲れる時がある…
アドスレとは違う色塗りだけどストレスフリーな居心地さがあるかな此処は?
だれにも指摘はしないし批判もしない
純粋に塗られた絵を楽しむ愉しめる。
おれはそんな気持ち良さでここ覗いてる
0098名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/04(金) 22:12:21.40
みんなの線画を色塗りする消化スピードがはやくてびびってる もっと1枚を2〜3日(早くても)で仕上げるものだと思ってた
0104名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 08:03:52.98
ぴょんにゃんさんの塗りが上手すぎて震える…

アニメ塗りくらいよゆーよゆーwとか思ってたけどそんなことぜんぜんなかった はあ…。
0105名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 08:24:41.48
>>95
あれもこれもしたくなるの分かる
ここの塗りの作品見てもそうだけど
大まかな色はほんの数種類なんだよね
色数を欲張らず、それでも目立つ場合は色味を抑えたりしてくとまとまった感じにはなると思うよー
0119名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 15:07:54.28
まず適当に色置くんや
次にその色からカラーサークル上で120°の位置に当たる2色のうち好きな方を別のとこに置くんや
0121名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 15:31:34.86
あんまり線画絵の感想とか言っちゃだめなのかな?

>>9が好き
昔のベティちゃんみたいなアメリカンドールのようなポップなふんいきがすき
線画絵、描かれた人の意匠とちがうかったらごめんなさぃ
0122名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 16:03:01.47
まずキャラクターを見て、キャラの感じで一番面積を塗る色を任意に決めます、仮にA色とします
A色が決まると、A色のパーソナルカラーで「肌の色」とA色の「補色」が決まります
「補色」はファッション用語で「差し色」と呼ばれる色なので、一番面積の小さな所を塗ります
あとは色相環(カラーホイール)でA色に近い色味のモノか、無彩色を使います
0125名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 16:41:39.79
めちゃくちゃかわえー!これイラレ系でなくて手での線画?
これは試されるし塗る側も腕が向上しそう やるわ!おれやるわ!!
0126名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 17:01:56.13
123ですが塗りだけでなくて線も勝手にアレンジしてもらっても構いませんのでおなしゃす

>>125
自分へのレスかどうかは分からなかったのですが...w iPad+ペンシル+プロクリの手書き線ですが補正が効くので便利ですね何より塗り絵っぽい
0138名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/05(土) 22:01:59.23
>>129
>>132
早速の色ぬりありがとう!自分でやるとすぐ黒とか暗〜い色で塗ってしまうので良い刺激になりましたありがとう‼︎それにしても色だけでも個性出るのは面白い
0148名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/06(日) 09:13:18.78
きのうのSDのひとだ!ふつうの等身のキャラクターも上手ですねー


まだ57塗り終わってないのにいぱっい・・・嬉し大変!
0150名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/06(日) 09:37:48.72
>>149
飴とバットを思いついたので描いてみました的なノリですオリジナルで描いてはいますが何かしらのキャラに引っ張られてる部分もあるのかもしれませんのでご容赦を
0152名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/06(日) 10:37:29.19
>>142
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up118557.jpg
黄色い部分に黄色を置きたくて、だったら黄色が補色とすると…という流れから
メインが紫で…服を紫っぽいピンクのワイシャツでもいいんだけど、少しウザいから無彩色の白
パンストも紺色にするか、紫系のピンクにするかで悩む
髪の色もオールグリーン、オールレッド、緑と紫のグラデーションで悩み、結果赤髪にグリーンのエクステみたいな感じになりました
まとまったような、まとまってないような感じです
0163名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/06(日) 14:21:21.48
>>153
いきなり塗り終わってるのみて久しぶりにお茶吹いた こんなラフをここまで塗ってもらえるとは思ってもみなかったですありがとう!雰囲気かっけえっす!
0169名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/06(日) 18:45:16.45
>>121
感想ありがとう!個人的には感想もらえるとやる気が出て嬉しいな
レトロな可愛さとセクシーさが出せたらと思って描いたものです

また線画描いたので前回と同じくご自由に
https://i.imgur.com/SUsq6xA.jpg
0174名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 01:00:35.19
>>169
あれ!いろいろな書き分け?できるんてすねー!すごい!!
こちらも線の黒いの部分?(すいません言葉適したの出ないのです・・・)の入れかた?がとても上手ですね!

>>171
アニメのオープニングとかぽぃ!センス技ありですねー
0175名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 06:07:12.08
汚い下書きはだめですよね?
0176名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 07:49:34.80
下書きが汚なかろうが
どれだけ線がぐちゃぐちゃだろうがアリかと!
ただペン入れされた時に想像していたものと全く違うものが出てくる可能性が高まりますw
それが醍醐味のひとつでもあるので良いんじゃないかなあ
0177名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 08:27:39.96
>>106です
塗っていただいた方
ありがとうございます。

自分では、思いつかないファンタジーな色合いに感動と感謝を
<m(__)m>
0182名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 13:13:01.02
いや ええよ
草(w)つけたから卑下した物言いにみえたかもな
べつに悪意は無いで勘違いせんでな?
おれもここは楽しみにして来てるから、ほんと悪意も悪気もないから
0185名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 15:09:04.93
>>178
すごく上手いなぁ
なんかFFX-2のユウナに見える。
0189名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 20:37:50.59
>>187
ごめんもう少し待ってm(_ _)m

それにしてもみんなのイラスト見てから書き込めばよかった
みんな上手すぎて
僕みたいなのは場違いすぎる
0190名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 20:40:19.81
>>189
上手い下手は関係ないから大丈夫
気にしない気にしない
皆で楽しむのが目的なんだから
それに塗りをされたことでガラッとイメージが変わったり新たな発見があるかもしれんよ
0191名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 21:08:41.11
>>174
前回のはタブレットでデジタル絵を描き始めて一番最初にきちんと描き上げた線画なんだ
色々な描き方を模索中なのでちょっとずつ頑張るよ!

>>178
清楚系ビッチっぽかった線画がメリハリの効いた塗りで黒目がちな活発系美少女になった!
絵のイメージは塗る人が楽しみながら自由に考えてもらうのが一番嬉しいよ
時間を忘れて塗ってくれてありがとう

>>186
オレモオマエスキ
0193名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 23:24:24.41
遅くなりましたよろしくお願いします
もしよければどなたか
色をつけてもらえれば嬉しいです
お目汚しでごめんなさい。

https://i.imgur.com/B4YpxLn.jpg
0194名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 23:26:29.94
何だろうすごく恥ずかしい
0196名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 23:42:19.17
>>195
むしろそうしてもらえれば有り難いです
よろしくお願いします。
0197名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/07(月) 23:44:34.54
>>196
ありがとうございます!
そして気持ちが先走ってお礼言ってなかった…
可愛くてワクワクするイラストをアップしてくれてありがとうございます!!
0199名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/08(火) 07:00:53.02
>>197
こちらこそ線画にしてもらって
色までつけてもらえるのに、
そんなに言ってもらえて幸せです
こちらこそありがとうございます。
0202名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/08(火) 18:53:53.22
>>192
水彩の淡い柔らかな塗りになってると思うよ
1枚目のトップスのミントグリーンが綺麗で好みの色だ
私の絵で良ければ自由に色々と試すのに使ってください
塗ってくれてありがとう!
0203名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/08(火) 19:24:07.81
>>202

こちらこそ線画を提供してもらってありがとうございます。
0204名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/08(火) 21:26:35.27
せっかく上手な絵いっぱい貼ってくれてるのに社会人だからGW終わったら平日塗る時間無くてツライ…
0206名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/08(火) 21:57:03.45
締めがあるわけじゃないんだからゆっくり塗ってもいいと思うなあ
というか色んな人の塗りを見たいので速さ気にせずそれぞれのペースで上げてくれると嬉しい
0207名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/08(火) 22:11:00.53
こちらとしては塗ってもらえるだけで
ありがたいです。
0212名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/08(火) 23:06:51.00
あれだ、昔あったSFCのオウガシリーズの絵描いてた今スクエニの絵師さんぽぃ 塗りが。
ファンタジー感出てて上手い
0215名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 00:26:21.91
なんだろう、この懐古的なPC98を思い出すようなノスタルジックファンタジー感嫌いじゃない むしろ好きだわ
0218名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 07:45:59.78
>>209さん
>>214さん
>>216さん
僕の絵に色を塗ってもらって
ありがとうございます、すごく嬉しいです。
皆さんのおかげで僕の絵でも
上手く見えるので嬉しいです

皆さんが上手いからですけど
色を塗るとこんなにも変わるのですね
それと分かりづらい下絵でごめんなさい。
0219名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 07:46:44.90
>>208
そうなんですねそんなことも知らずに
アップしてしまいました
0220208垢版2018/05/09(水) 08:31:10.95
>>219
線画抽出の閾値設定が困難を極める 元線最優先だが時間的にトレス選択
0224名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 11:03:32.81
抽出以外にも濃くする方法とかいくらでもあるし元の線画イジっても可なら気にしなくてもおっけーよ
0225名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 11:09:57.90
>>223
これかな
後、写メは撮る時の影も影響する

写メUPは線を濃くする、影に注意
って、これからアナログをアドしやすくなったので
結果オーライ
0226名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 12:36:21.72
>>220
みなさんごめんなさい
こんな酷いとは知らなかった
ご苦労かけます。
0234名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 15:39:10.41
コントラスト上げてクリンナップしようとしたけど結構大変だわ
作画修正した方が速い・・・しかし、ここまで描いて飽きてしまったwスマソ
写真屋さん
0236名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 18:06:34.42
>>234
いえいえこちらこそごめんなさい
大変な目に合わせてごめん
0238名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 20:06:03.52
みなさんなんと言っていいか
とても一言では言い表せないぐらい
感謝しています、

みなさんのお陰で僕の絵がとても上手く見えます
僕ではとてもじゃないけど
こんなに上手く仕上げることは
できなかったと思います。

本当に心から感謝しています
ありがとうございました。
0239名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/09(水) 20:16:31.63
>>235
こちらこそ
色塗りありがとうございました
かなりの時間をかけて頂いたのではないですか?
0248名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/10(木) 20:33:32.44
そうか、描けるひとは自分の絵の向上や描きたいものあるもんな
おれは見るだけのひとだから考え足らなかったよ ごめんね ?
0249名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/10(木) 20:40:26.92
>>209
ダンジョンでの戦闘中?みたいな雰囲気が出てて上手いです

>>214
ややクラシックな趣きが出ててこれも上手いです

>>234
杖だけでもすごい凝ってる全部塗られたの待ち遠しいです

>>235
M&Gとかに使われそうなくらい上手いです


すまん、見るだけ専門だから感想も語彙力無くてかんたんな事しか書けない…すまん
0256名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/10(木) 23:59:46.57
>>250
とてもお上手ですね 全身画がキレイすごい
>>254
1時間で塗り終わるなんて早いですね お上手です アップのカットもついてるのがお洒落
0258名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/11(金) 07:52:40.89
>>252
ご明察です!意識して描かせていただきました!大好きなイラストレーターさんの一人ですねため息が出るくらいデフォルメの仕方が上手すぎで雲の上の存在です

>>254
淡い色使いは華やかなイメージに変わっていいですね〜あと目のハイライトで表情もガラッと変わったのがとても新鮮ですありがとうございます!
0264名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/11(金) 20:24:56.17
>>250
他のかたのレスと重複してしまいますが身体のライン、柔らかな曲線、魅力的なキャラクターとても御上手ですね

>>254
>>260
>>262
皆さん三者三様でとても御上手です
塗る方が変わるだけでガラっと雰囲気が変わりそれぞれのカラーが出ていてとても素晴らしいと思います
お三人さんとも塗るのも早いですね…
0265名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/11(金) 20:58:10.08
作画修正してたらこうなってしまった・・・スレチかもしれん陳謝
時間かかり過ぎて もはや色塗る気力は残されてないw

>>245
マスクでテキトーに作ったものだったり
>>249
気が向いたら色つけようかな
0267名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/11(金) 21:56:16.93
>>260
この発想はなかったwポスターいいですね〜いろんなアイデアがわいてきそうです塗っていただいてありがとうございます!

>>262
日に焼けた肌とな...これは一本取られたって感じです背景にまで気を使っていただいてありがとうございます!

>>264
三者三様仰る通りですね〜ここで自分にはない刺激をもらっているような感じがしています
0271名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/12(土) 13:16:21.61
>>266
寒色系の髪や背景に差し色の赤が効果的で勉強になります
塗ってくれてありがとう!

線画は勿論のこと、やっぱり塗り方にもみんな個性があって見るのが楽しいね
0276名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 01:09:16.89
ここの上手いので色も塗ってみたけど幼稚園児並みなのがわかったからなぁ〜
見る専だは…
0278名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 01:32:45.11
世の中には描ける人が想像もできんほどド下手くそもおるんだわ…

色塗りながここの人達の見た時ファイル速攻でデリートしたわ
0279名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 01:36:16.35
>>278
最初は誰だって初心者だから…アドスレか質問スレかどこかで上げてくれれば少しは手を貸せるかもしれないよ…?
気が向いたらまたやってみなよ
0283名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 06:37:03.36
>>281
見れないよ?
0287名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 11:12:12.50
>>281
強弱があって繊細な線画ですね
どうやって描いてるのか気になる(使用ソフトやブラシの設定みたいな

髪の毛・顔部分だけクリンナップしてみたのですが・・なんか違う↓
0288名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 11:44:11.85
そうかスマホだと投下pngって真っ黒になっちゃうんだね、気が付かなかったごめん
>>281を透過無しにしたので使いやすい方どうぞ
https://i.imgur.com/CCtJ9D8.png

>>285
正統派狐巫女ですね、可愛くして下さって有難う
目の線画が赤くなってるのがめっちゃ好きです

>>287
ピンクのほっぺたが可愛い

ソフトはクリスタでGペンを手ぶれ補正20〜30位、ブラシサイズ6でやってます
ベクターレイヤーで描いてるから線幅修正ツールも使ってるけど
線の強弱に関しては基本的に描画時の筆圧で調整してます、参考になれば〜
0293名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 12:52:20.63
ん?言うほどか?
まぁ文字は読み手の捉え方次第だからな

JPGでいいと思うけど載せる描き手さんの拘りもあるんじゃないかなPNGでも問題無いと思うぞ

スマホ タブ勢には背景と重なって見えんけどね
0297名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 17:57:16.19
塗って消して塗って消して…
消しては塗ってまた消す………

駄目だ!ぜんぜん上手く塗れん!
0298名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 18:15:59.47
せっかくの匿名掲示板なんだからあんまり気負いせずあげちゃいなYO!
上手く塗れたやつを再うpってのもありだと思うし
0299名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 18:45:32.70
いやぁ、、塗って自分が誉められたいってのもあるんだけどさ、やっぱり線画提供してくれた絵師さんにも喜んでもらえるくらいの色塗りたいな〜と思うとアンドゥの繰り返しになっちまってさ、、。
いままた一から塗ってるw
0309名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 20:07:08.58
でもあんまりぴょんにょゃんぴょんにゃん言ってると、ぴょんにゃんさんじゃなかった場合に失礼じゃないかな
一つ前の塗りもぴょんにゃんさんじゃなかったし
0310名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 20:09:27.34
>>289
綺麗な翡翠色の瞳ともふもふ感のある尻尾の塗りが素晴らしいです
スカートやリボンのライン等細かい所も手を抜いてなくて見習いたいです
こちらこそ丁寧に塗って頂きありがとうございました

>>300
雪景色の中の白狐、物語性のある一枚絵になってて凄いです
自分の絵とは思えません、塗りでこんなに完成度が高くなるとは。
自分でこんな背景が描けたらなあ……! 有難うございました!
0311名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 20:23:19.40
>>309
これなぁ…。
上手いひと達って奥ゆかしいひとばかりで素性とか明かしてくれないからなぁ
お絵描き板って基本過疎なのにその実、上手い人けっこう居てびっくりするわ
0313名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 20:32:01.48
ぴょんさん上手いし自分も好きだけど
他の人があげずらくなるから、止めた方が良いと思うし、ぴょんさんもあげずらくなるんじゃないかな?
思っても、自分の心にしまうか
太郎花子か言いたいことスレで言えば、気が向いたら回答してくれるんじゃないか?
0314名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 20:34:21.15
>>312
やっぱり貴方あたま一つ抜けてるね
まったく上手いもんだわ
上手いひとなりの考えもあるんだろうし、あんま詮索はせんようにするわ
いい塗りや絵、線画なんかはみんな見たいし参考になるもんな
0315名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 20:40:41.32
上手いのを知りたくなるのは心理(真理)やし難しいもんだな

言いたいはワッチョイあるしワッチョイ嫌いなひとも多いからな
だからって太郎花子で、って言うのもアレな気もするが当人さん次第だね
無理な質問はせんように心掛けるのが1番なんやろね
0319名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 21:06:33.01
>>315
言いたいは、ワッチョイないよIDだよ
なぜ?タロハナは、あれなのか?

まぁ、他スレに書き込みたくない、心にしまっとくは、自由だしね
0320名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 21:11:41.60
それぞれのカラーリングに個性があって見てて面白いなあ
線画もだけどそれ以上に塗りが下手だから参考になる
0323名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/13(日) 22:48:06.02
ゲームの色違いキャラみたいで
見てて飽きないです。
0324名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/14(月) 12:17:03.56
線画上げてくれる人、塗ってくれる人、待ち遠しくて仕方ないよ
今いちばん楽しみにしてるスレ
0325名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/14(月) 12:30:24.35
線画近々上げたい
プロい人に塗ってほしい
0335330垢版2018/05/14(月) 21:21:18.53
>>332
ほっぺたかわいい子になっている!
清書して塗ってくれてありがとう!
一部でも嬉しいな
0339330垢版2018/05/14(月) 23:13:52.76
>>337
あらっふんわり素敵!
美味しくいただきましたありがとう!

色指定なしだと自分では想定していなかった配色になるからおもしろい
0344330垢版2018/05/15(火) 12:19:06.41
>>343
あっすごいこんなに綺麗に塗ってくれて感動
まとまりがあって塗り慣れてる感じがする!
ありがとう!
0348331垢版2018/05/15(火) 15:27:32.32
>>346
とんでもない細部まできれいに直していただいてありがとうございます!
楽しんでいただけて幸いです。

>>347
星空の下でかわいいー!
ありがとうございます!

そして調子に乗って2枚目描いてきました。
よろしくおねがいします。
https://i.imgur.com/KnHxHUP.jpg
0352331垢版2018/05/15(火) 18:57:04.18
>>350
ピンクの髪が艶やかでかわいい!
足の模様もきれいで素敵です。
楽しんでもらえて何よりです。
ありがとうございました!
0357330垢版2018/05/15(火) 21:31:40.70
>>346
物語が浮かんでくるようだ、素敵
塗ってくれてありがとう!
0358名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/15(火) 22:18:36.21
>>348
爽やか可愛かったので爽やかじゃない方向で塗りました
時間かかったけど楽しかったありがとう!
http://imepic.jp/20180515/801560.jpg
0361331垢版2018/05/15(火) 22:53:16.13
うおっ!?
意外性たっぷりでこんなのもアリだと思いました!
すごく面白い塗りをありがとうございます!
0365名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 03:23:09.28
>>363
見える!見える!!スクショっぽい!うまいなー
0366名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 03:37:06.72
>>316
鮮やかな緑髪に目が奪われます、肌のハイライトが
ツヤっとむっちりしてて最高です、有難うございます!

>>326
正統派キタキツネカラー良いですね!
扇子とかスカートの紐とか細部まで綺麗に仕上げて下さって
嬉しいです、有難うございます!
0367331垢版2018/05/16(水) 06:38:19.94
>>363
おおー、パキッとした塗りにグロー効果が合わさって
非常にきれいですー。
背景が付いたことで物語感が出て、とても素敵です。
ありがとうございました!
0368名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 06:41:56.03
https://i.imgur.com/tOJbNOp.jpg

水着のおねーさんです。ちょっとおしりにこだわってみました。
ついでに、浮輪の文字を描いてから左右が逆になってることに気づいて、
絵自体を左右反転しました。。。
肌の塗りを楽しんでいただけたら幸いです。
0369名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 08:10:50.37
嬉しいのわかるけど連投が過ぎると他のひと上げづらくなっちゃうと思うよ
ペース配分も必要だと思う
0371名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 08:28:50.84
>>369
今は特別流れが早いわけでもないしそこまで気にしなくて大丈夫でない?
線画は最近あがったものに限らず好きなの選んで塗っていいんだし

>>364
発想力が凄い!
こういうのが塗り絵の化学反応って感じがして面白い
0374名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 09:00:38.13
>>373
専ブラじゃなくて普通のブラウザで見るとみれたよ。
0375名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 09:01:46.52
>>369
>>371
多分、例のスレ発言を慮ってもあるんじゃね
上手いひとの絵は直ぐヲチの対象になるやん?
あと素直に絵上手の連日はうpはちょい辛いのはまぁわかる
おれは上手い絵大歓迎だけど
0376名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 09:17:26.05
比率見てたら上手いひとの絵はみんなこぞって塗っているの絵下手なじぶんの線画が実力不足なのわかっちゃうのツラタン…………がんばろっと…
0378名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 13:01:04.06
>>376
上手い方の線画をみんなが塗りたいってのは分かりますよ
でも億せず貴方にも線画をUPして欲しいと思います
良スレなんだから楽しくいきましょう
0382名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 20:05:30.07
>>380
みっくみくになってる!
鮮やかでかわいい!!
特に髪の毛の影がきれいです。
ありがとうございました!

>>369
すみません…。
でもさすがにネタ切れだし先程からスランプ入ったっぽいのもあって
しばらくは線画上げられないと思います。
新参なので嬉しくてはしゃいでしまって申し訳ないです。
0383名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 20:26:53.97
>>382
377も言ってるけれど、この位は気にせずどんどんどうぞー
また線画上げてくれるのを楽しみに待ってるよ!
0385名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 20:47:45.86
アナログ線画でも塗ってくれますか
0387名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 21:43:47.55
>>384
これもいいよね
線画描けるひとは塗るのも上手なかた多いし!
描く方たちの塗りもたくさん見たい!
参考にしたい!
0389名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/16(水) 23:13:47.71
アナログでもいいなら投下します
0393名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 08:53:24.96
トレス台がないとこの作業はきついっすね
0396名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 15:21:39.53
アナログでやるならトレス台買えば良いのでは
0397名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 15:22:16.97
過疎じゃ
0399名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 17:08:01.49
蓋できるタイプのバインダーを100均とかで買って来てその中にダイソーなんかで売ってる携帯電灯いれたらトレス台かわりにもなるよ

市販だといまは板のようなLED使った極薄トレス台もあって便利だけど
0401名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 17:26:21.54
小遣いがない……
0402名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 17:32:57.49
トレース台って2000円以下から1万近くするものまであるんだね
どれがいいんだろう?
プロのはもっと高いのかな
0405名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 18:09:07.24
手作りトレス台は100均のケースとライトにアルミ箔の組み合わせとかで結構使えるのが作れるはずなので
「トレス台 自作」で一回検索してみるといいよ
0411名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 19:53:47.04
>>409
やってみるとわかるけどペン入れの練習には厳しいかと思います

ペン入れを鍛えるのは以下の方法↓
・2Bなどの柔らかい鉛筆で下書きしてペン入れして消しゴムかける
・原稿用紙びっしりと線を描く

墨汁
0413名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 20:57:02.07
>>392
線の解釈あってるかわからんけど、線おこしてみたよ
今塗る時間ないから線画だけ また後で塗るかも
https://imgur.com/KLkwWhs
0416名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 22:53:49.40
https://imgur.com/KLkwWhs.jpg

代わりに貼り直しました
だいたい合ってます。ありがとうございます
0417名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 22:55:38.11
>>412
うーん、まさに想像してたとおりのカラーです!
ありがとうございます!
0418名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/17(木) 22:58:15.33
厳密に言うともうちょい彩度は低かったがあまりに想像どおりでびっくりしたお
0420名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/18(金) 00:43:09.08
線画投下初めてだと緊張するね
塗ってやってください
https://imgur.com/htdIJm9.jpg
0422名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/18(金) 07:16:28.99
>>420
ナニコレかわいい
0433名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/18(金) 18:50:13.65
>>427
更に可愛くなった♪
0438名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/18(金) 22:44:20.98
https://imgur.com/9nJGa0Z.jpg

今更ながら塗ってみた。スマホで指はやっぱきついなw
デジタル初めてです。
0439名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/18(金) 23:12:19.65
タブレットでも苦戦してる側としてはスマホで描いたり塗ったりしてる人は魔法使いレベルだわ
0440名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/19(土) 01:17:14.31
>>438
いいね!
私も前はスマホで線画〜色塗りやってたけどこんなきれいに塗れないよー
iPadに変えたら楽しいよ!!それこそ買ってから毎日描いてる楽しい!!
0441名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/19(土) 09:15:19.45
>>438
銀髪可愛い
線画の不安定な部分が塗りのタッチで緩和されて自然な味になってるのが良い
塗ってくれてありがとう
0442名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/19(土) 10:09:36.46
神絵師知ってるけど
その人もスマホで神絵描いてた
そういう人達は天才なんだと思う
0444名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/19(土) 13:20:43.65
>>419
遅くなりましたが塗っていただきありがとうございます!
自分のより可愛いから全然おkです
0446名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/19(土) 20:18:12.93
>>445
すごくうまくて可愛い違ったらゴメンだけどもしかして420と同じ人?
0450434垢版2018/05/20(日) 07:36:24.28
>>448
これはすごいこの発想はなかったので驚きました...つか洋服可愛えぇ
さぞかし魔法ステッキてきなものを持たせてあげたかった事でしょう...そして縛ってしまった事でそれが見れなくて後悔しております

とても良い刺激をいただけました
あざます!
0452434垢版2018/05/20(日) 20:21:30.55
>>451
遅くなって申し訳ない
マジカルなバットというアンバランスな響きがツボった!これはこれでまた違うネタになりそうだ〜あざます!
0456名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/21(月) 20:15:02.68
>>454
安い!
けど2巻目から本来の値段なんだよね
宝の地図も一部分のみ笑
0458445垢版2018/05/21(月) 23:11:03.09
>>454
これは間違いなくでぃ〜あごすてぃ〜にっ♪って聞こえてくるやつや!最初TVのキャプチャー画像かとおもたw背景まで凝ってもらってありがとうございます!
0461名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/22(火) 21:14:19.30
>>460
ネガにしたら普通の色になりそう
0463名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/22(火) 23:41:27.77
ここでまだ途中も途中だけどワイの塗りを投下。
>>438
も自分のなんですがこちらと比べて上達してますか?
https://imgur.com/hypuh5U.jpg
0464名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/22(火) 23:43:04.41
ちなみにペイントソフトをアイビスペイントに変えました
0465名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/22(火) 23:50:11.29
>>461
ネガにしたら普通ってどういうことかわからなくてやってみたらホラー小説の表紙みたくなった
どうすれば普通の色になる?
http://imepic.jp/20180522/856940
0467453垢版2018/05/23(水) 00:20:01.08
>>463
影の付け方とか良くなってるんじゃないですかね
0468名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/23(水) 00:38:23.01
>>465
糞鬱で草
なりそうってだけで実際になるとは言っていない
0469名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/23(水) 01:51:55.06
ネガ反転じゃなく補色的なことがいいたかったんではないかと
青の反対は黄色だが赤の反対は緑なんで
普通の色にはなりそうもないけどな
0473名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/23(水) 11:10:49.18
459です
460素敵すぎる。塗りのセンスでここまでなるとは。ありがとう!
465は怖いよお
0474名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/23(水) 11:18:00.16
>>463
いい感じ!完成したらまた載せてください
俺はプロクリエイト 使ってます
0475名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/23(水) 23:01:21.53
https://imgur.com/OORbflD.jpg
本来だったら完成してるはずだったんですよ……
髪の毛と目のハイライトなど細かいところを描き込んだレイヤーを間違えて消してしまいますた
もうやる気が削げたので代わりに誰か髪の毛塗って

3 時 間 が 消 え た
0480名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/24(木) 21:44:03.01
>>479
いいよいいよーいい感じだよー
同じリズムで揺れてたブランコであくびしそうな君を見つめていたってスピッツの曲イメージして線画描いた。なんかこういう雰囲気の塗りしてもらえて嬉しい
0481名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/25(金) 05:20:32.06
>>478
おお!こうなるとは!可愛く塗ってくれて有難う御座います!
やっぱり他の方に塗って頂くと自分と全然違って面白いな
0483名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/25(金) 14:19:25.47
>>482

https://i.imgur.com/aKS7Oez.jpg
楽しく描かせて頂きました。
まだ描き込みたかったが
勤務時間来たんでとりまやめるわ。
0485名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/25(金) 14:39:10.99
>>483
色々補完してくれてるwナンバーとか凝ってて良い!
ガラスの中の表現上手いなぁ。
仕事頑張ってねー
0487名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/26(土) 10:38:23.93
>>486
もはや写真かと思うわ凄すぎ
0490名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/28(月) 12:27:35.75
しらぬ
0492名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/28(月) 12:43:15.52
どちらにするか決めてなかったね
構図も全て同じ模写だとちょっとアレだけれど
自分なりに画いたものなら良いのでは?
0496名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/28(月) 22:55:54.47
上手い!・・けど誰だかわからないや
0500名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/29(火) 19:55:05.75
版権有りとのことなので禁書キャラのオティヌスを載せていきます。ぜひ塗ってください
https://imgur.com/f46TkxJ.jpg
0501名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/30(水) 23:29:30.84
版権絵は誰も塗りたがらないか……
0502名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/31(木) 03:27:13.11
そんなにあせんな 平日にすぐ塗れるなんて出来ないから
みんながみんなニートやないんやで
0503名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/31(木) 09:49:32.98
俺がニートみたいな言い方やめよう
0505名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/31(木) 10:46:43.02
500 言いたいでアレンジ画からの美麗塗りあったし本人さんが憩いで塗りしてるのもあるからなんか塗りづらい わいはパスですまん
0506名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/31(木) 10:51:11.01
言いたいで塗ってる人がおるとな!?

ちょっと見てくる
0508名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/31(木) 10:59:17.55
>>507
って前スレなら俺の前に描いた人やんけ
0513名無しさん@お絵かき中垢版2018/05/31(木) 21:44:02.50
>>509
あざーっす! 素敵な塗りをありがとう
0514名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/01(金) 20:10:25.84
すっかり過疎
0516名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/03(日) 16:52:34.06
最近アイビスインストールした初心者だけど質問
色を塗り潰す為に線画描いてるんだけど、線画が細すぎるのかペンの種類が駄目なのか塗りつぶしたら線のとこまで色がにじんで変になる
描いてるのはペン(ソフト)の1.5、塗りつぶしの強さは0〜10%で試してみた

線を太くしたら解決しそうだけど細かいとこやちょっとした影の部分を描きたいから1.5じゃなきゃ厳しい
0517名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/03(日) 23:01:08.19
? まったくわからん
0519名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/04(月) 23:25:16.32
>>516
塗りつぶしの強さの変更である程度解決しそうだけど、どうしても駄目なら
バケツじゃなくて太く設定したペンで塗るのも有りかと
0523名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/08(金) 12:50:36.10
>>521
より凶悪さが出てて可愛い
・・で誰これ?
0525名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/08(金) 15:10:06.45
>>521
印象的にはディスガイアの
キャラデザしてた人に似ているような・・・?
0528名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/11(月) 00:58:59.35
過疎ってますがここにうpした自分の線画塗ってもいいの?
0532名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/13(水) 20:19:09.94
>>531
クズが
0533名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/13(水) 21:03:40.43
みんなへお知らせ

先日からアフィリエイト稼ぎの目的で短縮URLが貼られているけれど
誰かが短縮URL踏む→貼った奴が得をする→味をしめてさらに貼り続ける
……という悪循環が起きるので、踏まない(クリック・タップして開かない)ように気をつけてほしい
0539名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/18(月) 18:44:11.37
憩いにも上げたのでよければ
修正してもらえると嬉しいです


https://i.imgur.com/Ix4D0gf.jpg
0540名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/18(月) 18:57:01.69
塗ってください。
前回ハスラーをリアルに塗ってくれた人いたから期待。
https://i.imgur.com/xtO9jOF.jpg
0545名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/19(火) 17:28:24.19
>>544
下手でごめん
0546名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/19(火) 17:31:02.66
>>545
んな事ない、上手いよ。
ただ線画にしといてほしいぞ。
0547名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/19(火) 20:06:36.37
>>546
変なこと書いてごめんm(_ _)m
0549名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/19(火) 21:22:58.87
>>540
お待たせしましたw
キャラクターも入れるとなるとあと一日かかるから断念しました
あー疲れたwww

線画のホイールベースとか正確に描かれていてアタリとして
使えたのでちょっとだけ楽でした
0551名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/19(火) 22:22:10.71
>>548
なんていうのだろう?
全体を朱系?でまとめてくださったのですね
全体が明るくなって柔らかな色合いにしてもらって
ありがとうございます
やはり色を塗ってもらえるとだいぶ
イメージが変わって
僕みたいのでも上手く見えるので嬉しいです

髪型も僕が描くのより
素敵な髪型に仕上げてくれて嬉しいし
勉強になります
有難うございました。
0552名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/19(火) 23:40:38.87
>>548
厚塗りっていうのこれ?上手いもんだわ

>>549
あっさりめの塗り上手いもんだわ

>>550
上手すぎ 笑ったわ見事なもんだわ


久しぶりに賑わい戻ってええ感じやね
平日なのに皆すごいな
0553名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/20(水) 01:32:19.93
良スレなんだけどねー
近頃過疎ってたから
やっぱり賑わってくれると嬉しいな
0568名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 13:04:08.07
メイキング助かるわ
色塗って上から色を足していく塗り方は何画法って言うんだろう グリザイユ画法しか知らないわ
0571名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 16:13:46.70
>>568
厚塗り、水彩塗り、グリザイユ画法、アニメ塗り
これくらいしか聞かないな
0572名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 16:31:07.91
塗り警察だ!
グリザイユは厚塗りの画風の一種
合ってるか申し訳ないけど自分で研究した結果

厚塗り
https://i.imgur.com/FkkoGim.jpg

厚塗りグリザイユ
https://i.imgur.com/vimXwbp.jpg

アニメ塗り
https://i.imgur.com/SSPq5pb.png

水彩
https://i.imgur.com/UTjLDYH.jpg
https://i.imgur.com/xmzocFq.jpg

薄塗り
https://i.imgur.com/FvcrRiS.jpg

カッチリ塗り
https://i.imgur.com/3Me3R3n.jpg
0576名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 19:52:10.74
https://i.imgur.com/baCDwpJ.jpg
宝石の塗り方で質問……図の3までは出来たんだけど図の4からが丸で仕上がりが違って進めない
濃い緑色で荒く塗った隙間を塗りたいんだけど加算発光だとお手本みたいな色味にならないし5、6のブラシで色載せは具体的にどういうことかわからなかった
図の4まで進めたのがこれ レイヤーは分けてます
https://i.imgur.com/pog1WGK.jpg
0577名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 20:11:20.11
>>576
違ってたらごめんだけど
4の行程のレイヤーを何度か複製してみて?
目当ての仕上がりになったら増やしたレイヤーを統合
水彩塗りブラシだと発光の効果が出るまで複数回塗り重ねないと光らないからね

宝石はもっと自由に塗っていいと思うけどね
適当な塗りでも様になるっていろんな講座で言われてるw
参考画像のこってりリアル塗りはなじまずに大抵の絵柄で浮きそうな予感がする
0578名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 20:23:57.87
>>576
ああそれと8と9の工程のレイヤーモードは覆い焼きじゃなくて焼き込みだと思う
覆い焼きで上手く行かなかったら焼き込みに変えてみて
0579名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 21:13:51.75
>>577
アドバイスありがとう……レイヤーを何回か複製してみたけど元にした黒に近い緑色が薄い緑色になっちゃったけどツールの違いかも(ibispaintX)
図4のマダラ感を出したいけどどうしたらいいんだろう?図3を木炭 油彩 水彩 グラファイトで描いてみたり、普通レイヤーを色々変えたりレイヤーの順番変えたりしてみたけどわからなかった
元々迷彩柄を描きたいところにちょうど応用出来そうなこれがあったから是非描きたくて色々試してる

https://i.imgur.com/lLXBKIE.jpg

しかも8 9の工程の訂正までありがとう とりあえず色々描いてみて練習してる最中です
0580名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 21:37:53.25
>>575
おっ!フェンスも良いねえ。やっぱ逆光が効果的なシチュだよねこれ。
夕焼けも良さそうだ。
0583名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 22:07:58.23
>>579
全部光ってるじゃん
部分的に塗って暗い部分と明るい部分の差を作らないと意味ないよ

https://i.imgur.com/MauAStO.jpg
下手で参考になるかわからんけどクリスタでやってみた
右の状態が4まで
にじみとかかすれる系統のブラシを使って明度の高い黄緑を塗っていった
光り方がもの足りない場合は発光レイヤーを複製(統合はしなくていいです)
強く光りすぎたらレイヤーの透明度を下げて調整

5以降はガイドに従って黄緑の発光レイヤーと青緑の発光レイヤーをつぎ足した
0585名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 22:22:17.81
宝石は本物のオパールの写真も見てきたらいいんじゃない?
ブラックオパールとかタブレットオパールとかでググると実物が出てくるよ
色んな斑があるから参考になると思うけど
0586名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 22:31:24.93
>>585
知りたいのは宝石の観察じゃなくて多分ブラシ選びとレイヤーモードの扱い方じゃね
講座はよほど至れり尽くせりでないと狙ったとおりに再現できないし
アドリブができない手探りの最初が一番しんどい
0587名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/22(金) 22:32:32.07
>>583
やってみたら出来た……本当にありがとう助かりました
色の調整も指示の通りにしたらいい感じな出来になった
0590名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/23(土) 00:24:13.16
>>587
できたんだ良かった
俺は描き忘れてるけど講座では外周に紫のハイライトが使われているよ
解説は一見丁寧に見えるけどツールの説明をごっそり省いてるから始めは大変だよね
0594名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/23(土) 08:00:14.09
グリザイユ画法やり始めたけど光源の位置は決めたのに影がどこに付けたらいいのかがわからなくて終わり
脇とか耳のせまいとこを横から光を当てたらどうなるんだこれ
0596名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/23(土) 08:38:46.82
>>594
スマホで自分撮りして確認すれば良いよ
あんま無理なポーズの時はポージングアプリに頼るのもあり
0597名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/23(土) 12:19:28.72
EasyPoserで大体はカバー出来るけど複雑なクリーチャー描いてて影が全くわからなくてお蔵入りしました…
0604名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/23(土) 18:06:52.98
>>601
そうか?あってると思うけど。
0619名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/24(日) 16:25:51.89
>>618テカリがすごい
0620名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/24(日) 16:48:57.10
おすすめの情報は、「誰でも絵が上達できる工藤チビコのガイド」というブログが参考になるらしい。少しネットで調べれば見られるらしいです。

1Y7FX
0623名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/24(日) 20:46:20.87
ええ話や
0624名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/24(日) 22:13:27.09
https://i.imgur.com/RXrbkFB.jpg
中学校の文化祭のイメージで描いた線画です。
良かったら塗ってくださいな
0628名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 01:06:43.56
アドスレじゃないよここ。
0634名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 12:22:30.53
塗らずにスルーすればええやん
0636名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 12:36:42.01
628だけじゃなく、ちょっとした苦言すら許せないならあげなくていいよ

逆に邪魔だからアドで修行して来な
0637名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:02:49.74
つーか線画だけぴゃぴゃっと描いて何も指定せず「あとは塗りよろしくお願いします!」だけじゃなぁ
せめて初心者でもいいから何か塗ったイラストも添えろと言いたい 少なくとも どんな色を求めているのか、光をどこに入れたいかがわかるし
0638名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:25:09.73
>>637
いやそんなんいらんやろ
自由な発想で塗ってもらうことによって自分では重いも及ばんかったナニかに
目覚めたりするもんやで
0640名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:27:30.02
>>636
いや、塗りもせずにウダウダ言う奴こそいらんぞ
アドスレで苦言とやらをして来い
0641名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:34:13.16
>>638
ならまずは自分で塗ったイラスト出してから自由に塗ってくださいと指定出せよ
それ思いも浮かばなかったというより他人にやらせて楽しようとしてるだけだろ
0644名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:42:45.31
俺ら素人に色塗りさせてる訳だけど他人に時間使わせてるってことを理解してないのが沸いてんな
0646名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:48:39.69
はあ?意識高い系な勘違いくんの間違いを他だそうとしてるだけなのに自治厨くっさ
遊びの塗り絵なのになんで依頼者が塗らなきゃいけないんだよ。それなら塗り絵スレはいりませんが
0647名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:53:15.31
間違いを正そうという歪んだ正義感はどうでもいい
荒らしもそれに反応するやつも両方荒らしだから他で討論して気が済んでから戻ってこい
0649名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 14:59:55.89
線画だけのレスへの色塗りを1回だけやったけどまさかそんな風に思われてたんだと知って残念
0650名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 15:02:49.42
>>648
ありがと
ここで塗ってる奴は楽しいから塗ってるだけでしょ?
塗らされてるとも時間を使わされてるとも思ってない
だってここは塗り絵スレだから。
線画をあげる人だって自分の絵を他の人が塗ったらどんな風になるのか見てみたいだけじゃね?
もちろんめんどくさいから塗ってほしい人もいるかも知れんがそれはそれでいいし。
だってここは塗り絵スレだから。
0651名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 15:14:06.38
楽しいから塗り絵してるんだろ?なら文句はないよな?←は?塗る側を機械と勘違いしてんのか
0652名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 15:15:10.67
絵を描いたり色を塗ったりは好きだけどその好きな色塗りをいい加減な受け取り方されたら嫌な気持ちになるしやっぱり時間はかかってるのは事実
あと、楽しいから塗り絵してる人もいれば技術を磨くためとか自己表現のひとつとか目的・理由は違うのに勝手に画一化はやめてほしい
0653名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 15:25:59.22
エンジョイ勢じゃないのに絵を描いてるってそれプロってことだよね?
なんでこのスレにプロがいるの?
いやそれより
絵を描くのが楽しいと思ってるなら人の線画を喜んで引き受けるんだよ。
文句言うならそれ絵を楽しんでないじゃん。
なんで絵を描いてるのかな。
0654名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 15:38:25.59
>>653
俺のレス内容全く理解出来てないから落ち着いて音読して
0655名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 15:57:21.01
まあまあその辺で。
目的や意識が違ってもいいじゃん
少なくとも好きでやってる、自分の意思で塗ってるわけでしょ?
塗ってくれる人をありがたいと思ってるよ
同時に線画をあげる人もリスペクトしてるよ
0657名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 16:12:12.64
元絵のポーズが、包丁を握るための右手、こびりついた血を見せるための左手にしか見えなくなった
ゾンビコスプレの喫茶店かな
じゃなかったら「いらっしゃいませー?」が怖すぎる
0658名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 16:28:56.01
僕も何度か線画あげさせてもらったけど
塗り手さんには時間使わせてしまって
申し訳ないなと思うよ
(気を使ってくれたのだけど)
けど塗り手さん達も楽しんでくれてる
って言ってくれたときは救われたよ
0659名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 16:42:45.77
楽しんでるから塗ってるんだよそれはマジ
でもおかしいことをおかしいと言うのが悪なのはイミフ
0661名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 16:52:19.29
IDなしのやりたい放題のスレだからあんまり気にしないで
個人的にはあがった絵見てるだけで楽しい
0666名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 18:39:18.47
センセーの線画が明らかにおかしいってことも世の中あるんよ
塗りでいかに誤魔化せるかが腕の見せどころ
つまりおかしくても黙っておかしくないように塗れ
0668名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 18:52:11.03
>>666
というか線画無くして塗りは無しだから線画提供者>塗り絵する人だな。線画提供者に指摘とか馬鹿丸出し!
0681名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 19:48:14.90
ちょっと変なところがあるだけで、すげぇモヤモヤする気持ち分かります
でも、あんまり注意されると、線画出す方もビビってしまうと思うので、ここでは言わない方がいいと思う。
気になるならコソッと直しちゃう、それが塗り絵師のプロだッ!!
0684624垢版2018/06/25(月) 20:26:40.81
>>677
発想がすげぇ。
拙い絵で遊んでくれてありがとう!
0688名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 21:09:14.80
>>686
こえええええー!
凄く怖良い。足元の水がまた雰囲気出してる。
0690名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/25(月) 22:16:17.51
>>689
ありがとう!波飛沫も描いてくれるとは
レイヤーというかどういうことを注視して描いたか良ければ教えて欲しいです
俺は雲を白→薄い灰→濃い灰でレイヤー分けて塗ったけど仕上がりが酷すぎて
0691名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/26(火) 02:57:10.10
689じゃないけどレイヤ1枚に鉛筆とにじみのある筆で描くだけでももこもこイメージしながら塗るとそれっぽく見えるかも
https://imgur.com/4SCLEGO.jpg
0692名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/26(火) 03:00:05.00
ごめん感想アドスレじゃなかったんだね
自分もスレチしといてなんだけどみんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合うスレ行けば良い描き方教われるんじゃないかな
0693名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/26(火) 03:41:36.44
>>690
689だけど、雲は灰色→濃い灰色→ちょっと薄めの灰色→薄い灰色→白の順で塗ってる。濃すぎるところをごく弱いエアブラシ(消しゴム)で消したり、足したり引いたり。色の混ざるブラシを使うとやりやすい。ぼかしフィルターでぼかすとふんわりしますよー。
0696名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/26(火) 23:05:58.67
まず線画どころかまともなアタリすら出来ないわ
背骨や関節の位置だけでなく骨の長さも意識しても出来上がった線画は立体感がおかしいし歪みだらけ
0697名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/26(火) 23:58:03.25
人体はパーツ分けが全てよん
最終的には筋肉にまで拘るべきだけど破綻しないことに関してだけなら
0699名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/27(水) 11:19:36.96
>>697
棒人間から描いて木の人形みたいな奴を描いてみたけど破綻した
こんな破綻した人物を晒して色塗り依頼はさすがに失礼過ぎるな
0700名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/27(水) 12:43:52.28
>>699
何でも塗るぜ!
まあでもアドスレで相談してある程度直してから貼った方が良いかも
0703名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/27(水) 19:50:31.59
リアルなイラストや水彩風なイラストに仕上げたいときって線画レイヤーは最終的に消してる?俺は線画を細く描いて滲ませたりしてるが
0704名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/27(水) 20:34:00.52
>>703
プロの見ると消してるところ、残してあるところが上手く融合してるよね
自分でやると塩梅が分からず結局線画残しちゃうわ
0705名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/27(水) 20:51:16.00
ああああわかるわかりすぎる
どうやったらあの技術が身に付くんだ

レイヤーとかどんな訳方しとんのやろ
0707名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/28(木) 07:33:39.83
>>701
ありがとうー
服の胸の空き具合良いねー
淡い感じが素敵よ

>>706
おおーその発想(日差しよけ)は無かった、砂浜も上手い。
ポーズが敬礼として描いたから右手ビシッとしてるんだけど、このシチュだと右手は701さんのゆるっとした方が似合うね
0711名無しさん@お絵かき中垢版2018/06/30(土) 16:19:10.10
>>710
あざっす!夏らしくて爽やかで良いっす!

702さんの塗ってるけど難しい〜みんなみたいに上手くいかない
0714名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/01(日) 08:51:29.86
>>713
窓の外が空白だからバリエーションいくらでも考えられるよね
他の人のも見たいな
0720名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/02(月) 22:02:58.08
今塗ってんだよ待ってな
0722名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/02(月) 22:28:01.26
塗り依頼に付け加えて
影をどこに付けるべきなのか・艶のある細いたなびく髪をどんなペンや色で塗っていくのかというアドバイスも貰いたくて線画と塗り途中のイラストうpをしたいんだけどいいかな?
光源の位置と大きさや強さは決めてあります
0723名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/02(月) 22:33:07.86
>>722
過疎気味だからいいんでない?
自分はアドバイスできんけど線画は塗りたい
0724名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:05:26.54
https://i.imgur.com/9sSnMA1.jpg
Twitterでフォロワーが貼ってた女の子のイラスト(特に炎)がかっこよかった。塗り依頼というか渦を巻いてる炎ってどう描くのかがわからない
画像検索してみても伸びてる炎や渦巻く炎の描き方は無かった
0725名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:19:11.35
線画の雰囲気みて普段しない塗り方してみたけど難しいですね
綺麗に淡い感じ出すのむずい
https://i.imgur.com/ibkdVpU.jpg
0726名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:22:05.35
>>724
描いた方に許可貰ったんですか?
もし無断転載なら最低ですよ
ちゃんと削除申請してくださいね
0727名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:33:57.36
他人のイラストをスレに貼るだけならセーフだな
自作と言いながら貼るのは完全なアウトだが
0728名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:44:18.29
>>727
そのような転載者に有利な線引はありません
うp元URLを貼るなら場合によってセーフそれ以上は無断転載です
0730名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:47:24.04
商業絵なら拡散が販促につながるため黙認されていますが
素人絵師の場合特にシビアになるべきですよ
絵への敬意や注意深さがなくとてもこれから絵を練習しようという方の態度には思えません
明らかに迷惑フォロワーです
0732名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:50:51.35
幼稚な言葉で流さないでください
大問題です
0734名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 08:54:31.22
せっかくのスレが荒れてしまっては悲しいですから
ひとまずこれ以上とやかく言うのはやめて御本人の弁明を待ちましょう
0735名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 09:02:20.58
このスレ俺しか塗ってない
0737名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 10:12:33.67
>>724
僕も推測でしかないですけど
こういう炎の描き方は
髪の毛のベタ塗り応用ではないかな?
少し束ねた髪の毛を腕に纏うイメージで描いたとか
0738名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 12:18:19.33
>>734
お前が噛みついて自治荒らしし始めたんじゃ

>>735
俺もアニメ塗りならやってみたけどみんな塗り上手すぎて塗り絵する勇気がいるわ
0742名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 19:51:37.47
>>738
どんなに私を卑下して責任転嫁しようとしても無断転載の罪は消せませんよ
こういった無法者にも平然とアドバイスを送るべきだとおっしゃるのですか?
あなたが真の自治荒らしです
反省してください
0743名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 20:09:29.37
荒らしをNGしてぇ〜
>>740
ストッキングの膝のとこが薄くなってるの好きだわ
陰影や光の当たり具合がハッキリするしストッキングってやっぱ難しかった?
0744名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 21:17:40.32
>>741
こちらこそ。楽しく塗れました!
>>743
ストッキングは意外と塗りやすかったです。
ベースのグレーベタ塗りして引っ張られて薄くなるであろう所に肌色をブラシで乗せるようにしたらそれらしく見えましたよん。まだまだ改良の余地はあるのでそれは次からの絵で活かそうかと。
0745名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 21:47:54.50
>>743
確かに無法者の口車に乗って私達外野が卑下し合うのは避けたいですよね
誰かに注意されるまでもなく各々でモラルハザードへの警戒とコンプライアンスは徹底するとしましょう
0749名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 23:29:34.33
>>747
涼しそうで幻想的で奇麗ですごく好き
0751名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/03(火) 23:46:25.41
>>747
あー、癒されるなこりゃ
0753名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/04(水) 00:55:22.41
>>745
引っ掻き回しているのはお前だろうがいい加減にしろ糞荒らしが
ここじゃ無断転載は自由なんだよ空気嫁や
0754名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/04(水) 02:06:19.89
>>752
ありがとー!あみタイツもいいねえ
0755名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/04(水) 07:11:49.00
>>753
心外ですね
無断転載を是とする住民が存在しては
荒らしを助長し活性化の障壁となる可能性が非常に高いのですがご理解いただけないようで
0756名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/04(水) 07:44:13.38
>>755
今後無断転載に突っ込むのは危ないな
はじめの質問までこいつのバレバレ自演の可能性大

転載だったとしても黙るのはキチガイ自演自治厨の一匹だけなんだよw
つまんねールールを守って過疎らせて何になる?

ゆるい転載肯定がここの総意
ルール守れうるさいだけのつまらんゴミはとっとと失せろ
0757名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/04(水) 07:48:26.76
>>756
確かに転載は問題ないという方が多そうですね
皆さんの考えはよくわかりました
ちょっと特異なスレのようですね
度重なるスレ汚し申し訳ありませんでした
描いた方の権利を尊重する態度がいけなかったようです
これだけははっきりしておきたいのですが>>724番レスは私によるものではありません
もしも私がimugurで転載するなら後から簡単に削除できるように準備しますよ
絵を描く大変さくらい承知しているつもりです
0759名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/04(水) 11:47:30.12
キャラの線画と線画内の塗りまでは出来て背景がわからないので塗り依頼しようと思ったけど今晒したら粘着されそうで怖い
0761名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/04(水) 12:29:22.10
>>759
へーきへーき
0770名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 12:24:21.63
塗り初挑戦というかデジタル絵(Photoshop)初挑戦なんだけど、バケツで塗ってから影を付けるときって黒色を薄くして上からスプレーでいいんだよね?
0771名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 12:48:05.15
ソフトによっていくらでも塗り方講座あるんだからちったあググれカス
人体へ影を入れるときは別レイヤーにして薄い紫とかを乗算でかける方がいい
黒をのせるのは強すぎる
あとスプレーってなんだ、普通ブラシだろと思ったけど
まあそこらは絵柄もあるからどうぞお好きに
0772名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 12:55:40.45
乗算でも焼き込み○○でも通常レイヤーでもいい感じの色でできたら影はなんでもいいと思うよ
ただ黒や彩度0の灰色はやめときな
絵柄にもよるけど
0773名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 14:15:39.82
俺は人肌に影を入れるときは暗めの赤を乗算で塗ってる
塗りは単色で塗りつぶし、乗算や発光で色味付けしてるんだがこれ間違ってるかも。肌の質感出したいから薄く青緑で血管描いてみるも血管だけリアルになって怖い(グラビアアイドルを描いたりしてた)
0774名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 14:28:56.70
>>773
血管描いてみたの見たい

自分も肌の影は乗算レイヤー作って薄ピンクや紫で入れたり。ふつうに肌色をスポイトして入れる時もあるな
0775名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 14:57:52.02
血管そのまま描くんじゃ生々しすぎるんで薄く青緑っぽいのを陰とかに少しかけてやるのがオススメ
0777名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 15:29:19.34
風で動いてるスカートの影でどこに影付けたらいいかがわからないからトレースや模写し続けてるけどさっぱりわからない(´・ω・`)
0779名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 16:24:22.51
まずトレースはなんの意味も無いからやめろ
模写はまあ初心者ならわからなくもないが出来るだけ自分でパースを1から作っていくのが大切だぞ
0781名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 16:52:25.21
他人が描いたイラスト、特に判子萌え絵とかならトレースは全く意味がないってなら完全同意
0782名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 18:29:12.35
>>766
ドラゴンとかは厚塗りが合うんだろうけど自分にはそのスキルがない
可愛く塗ってみようかな
0786名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/05(木) 22:00:31.21
>>784カッコイイー
想像のモノを塗るのはむずいす。見本がないからセンスが問われる…

めんどくさそうな線画置いときます。
気が向いたら塗ってね
https://i.imgur.com/j43ssbh.jpg
0788名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/06(金) 18:22:29.12
>>787
魚とうなぎみたいなもんじゃない?
0790名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/07(土) 07:53:12.28
昔ながらのドラゴンはだいたい蛇や他の爬虫類を素材にして描いているから鱗や蛇腹がある
鱗のないドラゴンは、鱗のない動物(もしくは植物や鉱物)を素材にして描いたり、もしくは画力や絵柄の問題で鱗を省略したりした場合にそうなる
あくまで架空の生物だから、作者ごとの都合によりけりで、共通の決まりはないと思う
0792名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/07(土) 20:29:00.66
そもそも中国じゃ鰐を見て龍だと思ってたし水生生物のイメージは強いわな
けど最初にドラゴンの定義づけされたと思われるファフニールは毒ガス吐く蛇だし
神竜のイメージに近いワームが竜の元祖と言って差し支えないと思ってる
0793名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/08(日) 15:53:36.62
主題より背景のが塗りに時間かけてるんだけど、背景塗り終わったら主題より目立って逆に作品がパッとしなくなっちまう
けど背景が機械(スチームパンクな世界)だから描き込みを下手に減らせないしどうすればいいんだこれ
0795名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/11(水) 19:09:16.75
>>794
今描いてるのできたら塗るよ
0814名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/21(土) 11:05:52.11
>>811
うそだぁ
0816名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/21(土) 12:15:46.17
日本語めちゃくちゃだなオイ
0819名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/21(土) 13:36:53.45
>>817
いや、分かるかどうかではなく下手という意味だよ。受動態が連続で使われてたり同じ言葉が重複してたり、そういうこと
0822名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/21(土) 17:07:08.08
そんなことより塗り絵したらどうかな
0823名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/22(日) 13:32:06.90
塗り絵というか動物の毛についてなんだけどキツネみたいなフサフサな尻尾はどうやればいいのかがまるでわからなかった
上から60 40 20 %くらいの不透明度で塗っていったけどうーん
色々講座は見てきたけど大体がオリジナルペン使っててわからん(俺のはオリジナルペンを作れない)
https://i.imgur.com/L2EjDUM.jpg
https://i.imgur.com/79tUDdv.jpg
0826名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/22(日) 18:16:07.90
>>824
指先ツールはわかるけど、テクスチャって具体的に何を指す?ちなみにさっきの毛はアイビスで描いた

>>825
そうこういう、首から肩にかけて肉が若干重なって毛も連動して見え方が変わって色合いとかが変わってくるのを描きたかった
0830名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/22(日) 23:37:00.35
>>827
4〜5枚目で白色を上から描いてから毛を生やしていく感じ?
下地から毛を生やしていくのは初見だった参考にする
0833名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/28(土) 23:23:05.01
>>832
目が綺麗だしむっちりしてるし全体的に優しい塗りで
どちゃくそ好みです(報告)
0834名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/29(日) 02:34:53.46
>>833
うおおおおほんとか〜〜〜!!!!
ありがとう嬉しすぎて涙出るわ……
0835名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/29(日) 21:42:39.12
>>832
服の模様にセンスを感じます。案外、服に模様までは考えない事も多いので見習いたいですね。
キャラクターも素敵です。
0836名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/30(月) 09:42:23.15
>>835
ありがとうありがとう……
模様は検索して適当に見つけたやつを見ながらデフォルメして描いただけなんだけど、縮小すれば粗はあんまり目立たないし、あるのとないので見栄えが変わるから描いてみてよかったです
0837名無しさん@お絵かき中垢版2018/07/30(月) 22:20:11.01
>>832
良いね
ヒロイン感あるね
0838名無しさん@お絵かき中垢版2018/08/01(水) 07:52:15.66
>>837
ありがとう!!!
地味だけどお気に入りのオリキャラなんだ。
ヒロイン感あるってすごく嬉しい褒め言葉だ

同じ子描いたんだけど、線画上げて大丈夫かな?
一応また塗ってあるのもあるんだけど、塗ってあると塗りづらいかな……
0840名無しさん@お絵かき中垢版2018/08/01(水) 19:02:04.13
>>839
おわ〜〜〜〜ありがとう!!!!
色が違うと印象やっぱ変わるな!!
すごい大人っぽくなった!!!目がすげーきれいなんだが…
あとレモンの柄だとよい夏っぽい感じがする!


その日のコンディションによって絵が変わってしまうので顔が違うのはご愛嬌ということで…
あと装飾品類は描いてあると塗るの面倒かと思って省いてるよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1600075.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1600077.jpg
0843名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/01(土) 23:27:05.40
書かない
0849名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/15(土) 20:48:36.18
線画投下するよ
ハッピーシュガーライフだよ
0856名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/23(日) 11:38:53.68
>>855
めっさ可愛い
0866名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/24(月) 01:18:46.50
ここのスレを紹介されたので線画を置きます
塗っていたら目と陰が納得いかなかったので塗ってもらったのを参考にしようと思います
よろしくお願いします┏○┓

https://i.imgur.com/V5wwf4Z.jpg
0867名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/24(月) 01:19:14.64
>>865
すみませんpng背景透明になってませんでした
0875名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/24(月) 23:17:15.52
>>841
塗らせていただきました!
線画の時点で細かい所まで書かれていたので何もしなくても映えてすごかったです!!

https://i.imgur.com/w26yTmW.jpg
0877名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/25(火) 14:22:34.05
>>855描いたものですが
皆様塗っていただき嬉しいです
個性があって上手で感動…!!
アドスレでも素敵な塗りを見せてもらいました(^^)
0878名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/25(火) 21:47:07.90
>>855
https://imgur.com/ucFUwfs.jpg
出遅れた!!
洋館に出る美少女幽霊とかどうでしょう
背景はフリー素材です
0882名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/26(水) 02:19:16.87
>>878
これスゲー!
0883名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/26(水) 21:42:03.53
>>866
途中まででも凄く綺麗に塗れてると思います
好き勝手塗っちゃったので参考にならなくてごめんなさい
https://imgur.com/8Mr4rLh.jpg
0884名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/26(水) 21:43:06.51
背景はまたもフリー素材をお借りしてます
0889名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/29(土) 22:20:52.60
>>888
めっちゃくちゃ上手くて凄い!!!
プロみたいで塗るの緊張しますな
塗ってて楽しかったです!
https://imgur.com/XfI4diM.jpg
0890名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/30(日) 07:13:37.97
>>889
すっげぇぇぇぇーぇえ!
カラフルなのに破綻のない色使いもだしポスターとか凝った仕掛けまでしてあって理想を超えた仕上がりに感動!そっちこそプロやん!
思わず声出たわ、ホントありがとう!
0896名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/30(日) 16:29:54.55
>>893
これまたツヤ感が良いわー、肌色も最高っす
ポスターは色々遊んでくれるだろうなと思ったけど、この娘の趣味シブすぎるやろ!
0897名無しさん@お絵かき中垢版2018/09/30(日) 20:04:05.06
>>889
>>893
系統違うのにそれぞれ凄くて面白い
双子の姉妹って考えたらなんか楽しくなってきた(ファンシー好きのフワフワ系姉と個性派芸術家肌の妹…とか)
0899名無しさん@お絵かき中垢版2018/10/04(木) 20:11:45.23
>>865
塗ったよ!
人様の線画塗らせていただくと気がつけなかった苦手な所に気がつけますね
ベルトが全く塗れなかった・・・
https://imgur.com/RoAgFsx.jpg
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 1
💣💣💣 Backingum!! 3
Win!! 36
Points 171 pts.

life time: 168日 8時間 31分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況