X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント451KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (9段) (アウアウウー Sab3-Ez7A)2018/05/21(月) 22:31:39.79ID:SQ4ITEE0a
↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う7 (実質8)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1521346234/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0453名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ad1c-oDVN)2018/06/14(木) 07:15:56.60ID:ct5wcp1f0
>>451
マジックポーザー入れてみたけどこれいいね〜、望遠広角効果使えるやん。
わざわざ自分で広角レンズで撮るのめんどかったんですよ。
0454名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2e82-Kcuf)2018/06/14(木) 12:23:02.90ID:/vGITmox0
https://m.imgur.com/DpTzmRO
2点透視図とやらを勉強してます
この例だと膝がアイレベルにくるから赤い枠にいる人はこうなる、であってますか?
スレの趣旨と違うならごめん
https://m.imgur.com/hPs15ex
0457名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2ec1-EE2r)2018/06/14(木) 12:44:47.11ID:NXqaERMH0
>>450
カメラのレンズで見た状態を再現するのじゃなければ「より自然に見える」「よりカッコよく見える」みたいなのを優先した方がいいかも
人の見てる世界は脳みそが思い込みも含めて強力に補正してるので逆を言えば脳が喜ぶ見た目が正解だと思う

>>454
パースわかんないけど赤枠の人はもちょっと大きくしないと後ろの人より小さい人に見える
0459名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e172-BQKd)2018/06/14(木) 12:51:28.00ID:Mp83vEpa0
https://www.youtube.com/watch?v=E7utagvAt-U

これは僕の書いた絵をしゃべりながら解説した動画。
他にもいろいろあるので見てくださいまし。
0462454 (ワッチョイW 2e82-Kcuf)2018/06/14(木) 14:01:21.40ID:/vGITmox0
皆さんありがとうございます。
もうちょっと正確に描くべきでしたね、すんません。
理屈どおりに描けてない問題、実際はもっと大きくなる。
パースきつすぎて画面に収まりきらないって事で理解しました。


あと457さん、見た目優先で!のアドバイスありがとうございました。
0463名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/14(木) 15:41:28.96ID:/VEQz1940
線画です!

https://i.imgur.com/nRjE7B0.jpg
0467名無しさん@お絵かき中 (バットンキン MM56-l11B)2018/06/14(木) 20:12:07.70ID:ib4EKymKM
>>460
足を閉じてるのもアリだと思う
膝上に対して膝下が長めなのと
足が少し大きめだなと感じたけれど
変に見えるわけじゃないよ
右手のカップのが大きいのは違和感あるかな
…それはさておきとても可愛い
0472名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2e82-Kcuf)2018/06/15(金) 10:18:02.08ID:PYO2eDw00
斜め後方から見たら目は見えないはずだから描いたら違和感ある?
https://i.imgur.com/IUvZGmB.jpg
0475名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e172-/RsH)2018/06/15(金) 10:53:25.98ID:xJJdbOO70
https://youtu.be/UOhz87lohtk

>>459
のパート2です。。
0479名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/15(金) 12:49:09.70ID:e5nlYvOo0
>>468
ありがとうございます!
言われてみれば…顔がシールみたいに張り付いてるように見えてきました。気づくのが遅かったですorz
0480名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/15(金) 12:52:12.11ID:e5nlYvOo0
ゾロ描いてみました!ごちゃごちゃしててすみません

https://i.imgur.com/xxCSTlY.jpg
0481名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2e82-HUTv)2018/06/15(金) 12:57:35.06ID:PYO2eDw00
>>477
ありがとう!見えないように直します。

>>470
太もも柔らかそうでそそりますね。好きな絵です。
0484名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/15(金) 13:15:42.02ID:e5nlYvOo0
>>482
ひぇぇぇすいまん🙇‍♂️
0485名無しさん@お絵かき中 (ドコグロ MM75-Yd/h)2018/06/15(金) 14:19:10.14ID:o3g5VGY/M
>>484
文字化けすご
0486名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/15(金) 14:56:31.96ID:e5nlYvOo0
忍のつもりです
https://i.imgur.com/bJpOa8K.jpg
0487名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2e82-Kcuf)2018/06/15(金) 17:30:41.16ID:PYO2eDw00
https://i.imgur.com/pwrjXWy.jpg
自転車にうまく乗せられん!
かれこれ1ヶ月試行錯誤してるが乗ってくれないっす
0491名無しさん@お絵かき中 (アウーイモ MMa5-MuvU)2018/06/15(金) 18:13:04.62ID:5Wz0i30gM
>>487
人体すごく勢いあって上手いのに
乗ってる感出ないのは自転車がちゃんと比率合ってないからだと思います
今んとこ人より明らかに自転車がデカイので
資料見てしっかり書いたら説得力出そう
0494名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ad1c-Kcuf)2018/06/15(金) 18:33:15.26ID:UAv+6G610
>>488
棒人間もやってみたんすけど立体になると…

>>491
そうか、比率か…
自転車先に描いたんですよ。んでかっこよく描けたから乗せたくなって。
ちゃんと自転車と人のサイズ感確かめてみます。


>>492
https://m.imgur.com/yW7VFbD.jpg
あ、ほうき乗ったのちょうど昨日描いたっすw
お題スレに載せたんだけど荒らしの真っ只中に埋もれましたorz
0495名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/15(金) 19:35:45.11ID:e5nlYvOo0
キスショットアセロラオリオンハートアンダーブレードを描いた者です。目の大きさ修正しました!
線画スキルはこれから描き続けて慣れようと思います。
https://i.imgur.com/8WqYupL.jpg
0496名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/15(金) 19:39:47.09ID:e5nlYvOo0
>>490
褒められるとモチベーションかなり上がるので助かります。
全身…挑戦してみます
0497名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ad1c-HUTv)2018/06/15(金) 19:43:41.63ID:UAv+6G610
>>495
うん、かわいい!元ネタ知らんけどかわいいんでなんかポーズとったの見たいです。
0499名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 31df-1vgC)2018/06/15(金) 19:58:10.49ID:2drcc5Q90
>>471
>>481
>>483
アドバイス&感想ありがとうございますm(__)m
手描き風のペン+シンプルな影(グラデーションのみ)で黒星紅白氏のような画風を試みたのですが、単に光源がどこにあるのか分かりづらいチープな塗りになってしまったのは反省点ですね......。
483さんの修正後の方はパキッとした陰影がとても雰囲気が出ていて、同じ線画が元だとは思えないです...参考にさせていただきます。
線画の時点でも感覚だけでパースを取らずに、特に髪の先端など強弱付けて、質感表現に気を付けてみます。勉強になりました。
0500名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2e2b-ttYH)2018/06/15(金) 21:55:42.27ID:I7Qzx+n80
オバウォとか#コンパスのゲーム内アイコンみたいなのをクリスタで作るのにおすすめのツールやツールの設定とかある…?
フリーハンドだと曲線が整わなさすぎてイライラする…
0501名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 3182-JXTy)2018/06/15(金) 21:59:54.31ID:ymVA+PX30
>>499
黒星氏は顔と髪はあっさりめな塗りだが、服や小物は色数を落としているだけで結構塗り込みしてないか?
顔はアニメ塗りっぽく、服はしっかり影つけてみたらどうかな
0503名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2273-4dYe)2018/06/15(金) 23:16:26.83ID:I7w16G6j0
>>502
割とご達者な絵の印象がありますけど・・・
絵が女性か男性か判別が付きかねますが、下半身が貧弱すぎるようですね。
まずご自分の膝と肘の大きさや、上腕と太腿の太さの違いを比較してみてはいかがでしょう?
頭身はリアルめでバランスはしっかり取れていると思います
0505名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 4263-jgxh)2018/06/15(金) 23:42:36.09ID:PBIScXCa0
>>502
上手だと思うけどなあ
強いて言えば上半身が男性っぽいのに
下半身が女性っぽいくらいかなあ

男性っぽくしたければ骨盤を狭く
女性ぽくしたければ肩幅を小さくして
上半身が余り逆三角形になりすぎないほうがいい
0506名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ad1c-HUTv)2018/06/16(土) 00:00:16.58ID:WpOQQ3cd0
>>498
ありがとう
お題スレ面白いのにな
0507名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Srf1-BL8O)2018/06/16(土) 00:03:01.55ID:oEdfXBnsr
僕より上手いけど気になったのは

女性だとすると
気になったのは肩幅が広いのと
ウエストをもう少し細くしたらどうかな

男性なら下半身が女性っぽいかな
太ももをもう少し太くしても良いかも
0516名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 3d83-sm70)2018/06/16(土) 03:40:07.65ID:308FkrMQ0
>>510
ちょっと線があやふや過ぎてどの線がどのパーツかわからないな
別レイヤー乗算に人体だけ肌色とかで描いてみると自分で構造見直しやすいと思うよ
ぱっと見だと左肩が異常に下にあるように見える
0518名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e58b-4PHY)2018/06/16(土) 11:38:14.87ID:qjgmLHrn0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1559998.jpg
>>503
>>505
>>507
男性的、女性的、理解出来ました!
苦手な所を講座探して補強した時
上半身男性版、下半身女性版を見てしまったせいでしょう

男性化した物、女性化した物両方描きました
修正途中で面白い失敗もしたので載せます

男性化した@の方はまず、足を太くさせてみました
ただのデブになったので
次のAで骨盤を小さくしたら男性になりました!

骨盤だけでこんなに変わるんですね
感動しました
ありがとうございます!
0519名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW e136-JmiQ)2018/06/16(土) 11:52:20.90ID:p8IutgdT0
>>518
すごい!上手ですね!完成形が見たくなります!
0521名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 9936-5TmB)2018/06/16(土) 22:47:57.62ID:GmPS04uQ0
516アドバイスありがとうございます
次描く時にそうしてみます

もう1枚描いてみました
前にあげたのより線がはっきりしてると思うのですがどうでしょうか…
ただ手が苦手なせいかまた誤魔化してしまいました
やはり中心軸がぶれてしまっているように思えるのですがどうしたら良いでしょうか?https://i.imgur.com/Ze5uXlE.jpg
0522名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 2e2b-MuvU)2018/06/16(土) 22:58:17.64ID:gGv5rWCX0
>>521
雰囲気あっていいね!絵本にありそう

ただ女の子にしては首が太すぎなのと
体が後ろに傾いてると思う
あと全体的に線も光源も塗りも曖昧でごまかしてる感あるかも
他はともかく光源はちゃんと決めたほうがいい
0525名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Srf1-BL8O)2018/06/17(日) 00:33:19.08ID:pT1bMp0lr
>>523
みんなが言うとおり顎は
おかしいと思うよ
なんて言えばいいんだろう?
顎のラインが
下顎の根本?耳の下辺りまでは
顔が四角いのに
そこから下顎の中心?に向かって急に
鋭く尖った顎になってるよ
0530名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロロ Spf1-+r8L)2018/06/17(日) 11:27:43.49ID:lAYbNjZup
https://dotup.org/uploda/dotup.org1560923.jpg
立ち絵の女の子です、体のバランスや構図のとり方等アドバイスお願いします
また、全身を入れたいのに構図が面白くなくなってしまいます、それについてもアドバイスお願いしますm(_ _)m
0531名無しさん@お絵かき中 (アウーイモ MMa5-MuvU)2018/06/17(日) 11:48:03.88ID:JxqHyA88M
>>530
しっとりした雰囲気がテーマの梅雨に合ってていいね

傘が柄の長さに比べて小さすぎるかな
あとスカートのなびきが不自然かも
そしてふくらはぎが短くて細いね
構図に悩んでるならポーズマニアとかを模写して見たらいいと思います
0533名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 414f-sMsz)2018/06/17(日) 12:58:00.70ID:kxRVPO3B0
>>530
ヒザがどのあたりにあるのか気になる
下すぎやしないかと
足もやや小さいような

うしろの紫陽花が写真加工まるだしなのももったいない
ステンドグラスや紋章みたいな簡単なものどぃいから自分で作ったほうが
0534名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロロ Spf1-+r8L)2018/06/17(日) 13:18:33.61ID:lAYbNjZup
>>531 アドバイスありがとうございます、確かに比率を見直すと不自然な所が目立ちますね…。ポーズマニアですね、参考にさせていただきます。

>>532 アドバイスありがとうございます、自分好みの色合いでまとめたので褒められて嬉しいです。首ですね、今一度見直してみます。

>>533アドバイスありがとうございます、全身絵は苦手なのでとても参考になります。
紫陽花はコラージュ感を出してみたかったのでそのままにしてみました、しかし「もったいない」という感想をいただき、ただ加工するだけでなくもう一段階自分で手を加えてみようと思いました。
0538名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 624f-m0US)2018/06/17(日) 16:13:13.66ID:f0RhNdQg0
クリスタの事はよくわかんないけど
こういうのは大体レンズのミリ数指定の項目があるんじゃないか?
ミリ数合わせないとパースが一致しないのは当たり前だぞ?
0540名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 2e2b-ttYH)2018/06/17(日) 18:44:41.32ID:CxSjLIhy0
>>537
教室内の窓高すぎじゃない?パース的にも女子生徒と比較して高すぎな気もするし、窓と机の間に少し距離を取ったり素材の位置をY軸で移動させたりしたらいいんじゃない?
0541名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ e99b-eoBX)2018/06/17(日) 21:30:02.77ID:al4sOXjc0
無料の素材をポンと使ってみただけなので、教室と机がセットになっているのでそのまま使うとこうなる
有料の素材の方がマッチングして使えるんじゃないかと思うが試してはいないですね
0542名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8136-+r8L)2018/06/17(日) 22:16:21.08ID:8yaaIyj40
https://dotup.org/uploda/dotup.org1561585.jpg
男の娘の線画です
自分で違和感があることはわかるのですが、どこがおかしいのか気づけないのでアドバイスお願いしますm(_ _)m
0545名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8136-+r8L)2018/06/17(日) 22:46:33.96ID:8yaaIyj40
ガチ勢の方に申し訳ない出来で頭が上がりません……
少しガタイ良くしてみたりしたのですが表現力が足りませんでした…、大人しく学ラン着せて首周りの露出をさせますorz
0549名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd62-8Rlo)2018/06/17(日) 23:10:18.06ID:KWH7Avuwd
出来れば首周りで男の娘の部分を出したい
俺なら裸に首周りが大きめに露出したセーター着せるかな
鎖骨や軽く出た喉仏

技術は問題ないよ
この構図だと男の娘かは分からないってだけ
0550名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8136-+r8L)2018/06/17(日) 23:24:55.27ID:8yaaIyj40
>>548 ありがとうございます
自分的には、言われなくても「男の娘かも」という印象を持たせたい事が目的だったのでもう一度見直してみます。

>>549 ありがとうございます、構図作りが苦手なのてアドバイスありがたいです。
アドバイスを意識して構図を練り直してみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況