X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
678コメント337KB
言いたいことを言い合うスレその2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (1級) (オッペケ Sra5-SKhK)垢版2018/05/24(木) 17:52:42.00ID:iVOTy9tCr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
意見、議論、言いたいこと、困ったことの相談等々、自由にどうぞ

・どこかのスレで揉めた時
・スレ違いだけど話を続けたい時
・個スレで外野同士が言い合いになった時
・スレルールを決める時の話し合い場所として
等にもぜひご活用ください

最低限の思いやりとマナーを忘れず
暴言はほどほどに

《前スレ》
言いたいことを言い合うスレ
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1524801214/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a939-95Ng)垢版2018/05/25(金) 13:42:58.76ID:6PIRB2Ob0
>>9
偉いな
自分にはそれぞれのスレのカラーを自分なりに解釈した上で
それぞれのスレを歓迎したイラストに見えた

ふざけ半分かもだけど対立とか殺伐としてる方が面白いって連中居るからそれに巻き込まれちゃったね
せっかく良い絵なのに残念だ
0011名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 5333-GmoF)垢版2018/05/25(金) 13:51:59.59ID:Mf4pZ0XO0
対立荒らしの意図がないのをたぶん多くの人は分かってるんじゃないかな
ただ荒れる燃料を投下したなぁとは思った
個人的にはとても好き
上手だし3枚ともそれぞれの味をよく表現してて見ていて楽しかったです
パンなのにパンじゃなかった…!

気のいい人が憩いの方に多少移っちゃってる部分もあろうから、花子スレは今までより荒れやすいかもしれないね
0015名無しさん@お絵かき中 (アウアウカー Sa95-Xpex)垢版2018/05/25(金) 17:26:34.68ID:zsAxzZmsa
>>14
誰も対立荒らしとは思っていない
元々花太郎はあんなもの
誰も>>14の絵をけなしていない(いたとしたら荒らしだ) 逆に上手いの書き込みが多い
花太郎は通常荒らしが普通に混じっている 反応したら負け
憩いに関して意見は判れるだろうけど馴れ合いが増え気がついたら馴れ合い好きな人が数時間の間に新スレ立ててた
新しく花太郎のスレ立てた直後の対応を見て欲しい
元々花太郎でコラボのつもりでも何も言わずに貼ったらマウント行為ととられかねない
馴れ合いが苦手な連中が今の花子太郎に戻ってきただけそこで馴れ合い行為は他意が無くても火種の原因になる
住民も馬鹿ばかりでは無いので馴れ合いしたかったら憩いに行く

これ以上自分が説明出来る事はない
もし>>14が解らないのなら文章力がある人に代筆お願いしたい
以上長文失礼
001611 (ワッチョイWW 5333-GmoF)垢版2018/05/25(金) 17:48:47.64ID:Mf4pZ0XO0
>>14
もし14の言葉が私宛だとすれば、大丈夫分かってる
憩いのお題絵だ〜って和んでから花子見たら、パンをハートに変えてるわ花子に引っかけてるわ…発想が凄いなあと思ってさ
0017名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7b05-HjGp)垢版2018/05/25(金) 18:02:13.60ID:wQYn2s5Z0
>>15
いや普通に貶すヤツ嫌いなヤツはいるだろ
それはどうでもいい
誉められるのは嬉しいが花子やあぶりで馴れ合いたいわけでは全くない
絵板なのに絵を上げたら馴れ合い行為やめろってのはどうなんだ
とりあえず>>15がマウント行為と受け取ったのは理解した

花子の元絵を描いてくれた人には勝手にキャラを使用した件謝罪する
不愉快な思いをさせたのであれば大変申し訳なかった
そんな意図はないということをワッチョイを誠意として伝えておく

直後の対応だの雰囲気嫁だの言うが
立った時に諍いがあったにしろ現状は各スレに反映されているわけじゃない
テンプレに敵対しろ掛け持ちするなと書いてあるならともかく
強い言葉を使うならいつまでも引き摺ってんじゃねえよと言いたい
>>15は俺を面倒なヤツだと思っているだろうが俺も思っているのはすまないな
0019名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 51df-QJzA)垢版2018/05/25(金) 18:53:03.62ID:cMqiGIX10
>>17
誉められるのは嬉しいが花子やあぶりで馴れ合いたいわけでは全くない


ここよく分かんないんだけど憩いスレでの馴れ合いはOKて事?
もし憩いスレでの馴れ合いもNGならお題の絵を載せるべきでは無かったと思うんですがよく分かんないんで間違ってたら申し訳ない
因みに憩いスレの絵パンは背景有りカラーでとても良かったと思ってます
0021名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7b05-HjGp)垢版2018/05/25(金) 19:19:11.25ID:wQYn2s5Z0
>>19
憩いは悪い言い方だが馴れ合い主体のスレなんで
もちろん花子とあぶりだけの話であって憩いは外しているよ

しかし「馴れ合い」じゃない言葉はないのか
「ふれあい」じゃ動物広場みたいだしな
0028名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a939-95Ng)垢版2018/05/26(土) 01:40:07.89ID:nBVDxL0d0
>>27
イヤイヤそちらも大変でしょー

あの人は頑張ってるの見てただけに尚可哀想だわ
なんか事あるごとに絡められてるのな

ワッチョイで来れないのはもしかしたらあるかもなぁ
荒らしさんも今のとこ来ないけどなw
某さんはここ来りゃいいのに
0030名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 5333-GmoF)垢版2018/05/26(土) 04:17:13.59ID:xfP5c78T0
思いもしない方向に話が大きくなってる時は驚くよね

ワッチョイでまたお前か!と特定されるのを嫌がる人も多いだろうし
自演するにもワッチョイ変更は可能だけど手間だし
それにワッチョイはIDと違って5ch全体で共通だから、別板のワッチョイ付きにも書き込んでる人は下手なこと書けないって事情もあるだろな
0031名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/26(土) 05:05:19.24ID:RmIzrFzD0
自警団に荒らし認定されている俺は普通に来てるけど特にやることないしなー
みんな勝手に敵と戦ってるし
本物の自称神絵師や悪意で引っ掻き回してる自演認定君はここに来づらいのかも
0032名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/26(土) 05:08:15.89ID:RmIzrFzD0
でも釣りレスをスルーできずマジレス応酬してる人達が「まとも」の一角なんだから仕方ないよね
他の板ならみんな超弩級のあらしなのに

それとマターリは中身全然まったりしてないっていう体を張ったギャグのためにつけるものだよん
0033名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 5333-GmoF)垢版2018/05/26(土) 10:51:14.16ID:xfP5c78T0
マターリは定義割れするね
元々は皮肉やネタだったのが、本当にゆったりする意味にも使われるようになったり(逆だっけ?)

本来は「荒らしはスルー」が基本だけど
板ごとに雰囲気もマイナールールも全然違うから、この板はこのノリでもいいんじゃないかな

別板で荒らしに反応する奴も荒らしだからやめとけって書いたら「自治すんな」って言われたことすらあったぞ…
0035名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7b05-HjGp)垢版2018/05/26(土) 19:07:55.14ID:wO3UpFib0
マターリは>>33で合ってる
まだ使われてるとこでは普通にまったりの意味だと思う

この板は荒らし耐性ないから仕方ない
この板で荒らしと呼ばれてるヤツしかいないようなスレも他板では珍しくない
荒らしに反応するのも釣りにマジレスするのもこの板らしいんじゃないの
しかしこのスレはワッチョイ無しにしないと機能しなくないか
個人的にも過疎ゲースレがワッチョイ有りで不便なんだよな
0036名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロレ Sp05-95Ng)垢版2018/05/26(土) 20:54:36.34ID:LcElD6b8p
今のところ機能してないくさいな
まぁ取り敢えずここ常駐の荒らしがワッチョイなら来れないということがわかっただけでもひとつ意味があったと思おう

やはりやってみないとわからんことってのはあるんだな
0037名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 91b7-GmoF)垢版2018/05/27(日) 11:34:44.06ID:fcyuEDbY0
そうだね、やってみた価値はあったか
じゃあ今後はワッチョイ無しで

ワッチョイ無しは必要が出来た時点で誰かが立てるか、それとも今のうちに立てとくか…
スレタイは
「言いたいことを言い合うスレ 2.1(ワッチョイ無)」とかどうだろう
0038名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ d905-Ockd)垢版2018/05/27(日) 15:04:02.08ID:Es3+DbPc0
やたらめったら立てるよりIDつきのスレリサイクルしろよ

ここは、起きた問題の誘導スレにでも使えばいいだろう
いま使ってるスレの同じようなスレ名乱立されても迷うだけ
0042名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ d905-Ockd)垢版2018/05/27(日) 19:39:03.56ID:Es3+DbPc0
>>40
普段思ってる事が言えなくなるから
もしアドスレの住人が不満に思ってここでぶちまけたらギクシャクしてしまうでしょ?
実際、ワッチョイ無しの言いたいからワッチョイつけたとたんみんな言葉使いよくなってるし
言いたいは、馴れ合いの場所じゃないからある意味
他スレでスレチの会話からレスバに発展した場合に他スレに配慮した為のスレなのだから

ワッチョイ無しだと急に気が大きくなる人が快適に暴れやすくするような配慮って必要ある?
十分に必要あるよ

もしこれ以上発展するならリサイクルで話あおう
0044名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/27(日) 20:29:19.30ID:yTkf5iL+0
ワッチョイが有るなら言いたいけど我慢できる程度なら
別に言わなくていいと思うんだ
なんで暴言上等の本音の議論とやらを推進したがるのか
あんなの本音以上に悪意を増幅してるだけで余計収拾つかないでしょ
と対策には疑問だけど新スレを止めたいわけじゃないしお好きにどーぞ
0047 ◆EUiErFW/ro (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/27(日) 22:44:02.64ID:yTkf5iL+0
また始まったのでこっちでどうぞ
0048名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW d1a7-696E)垢版2018/05/28(月) 09:39:30.39ID:3um8f+R90
自分も>>44の意見には同意だなあ
新スレの存在意義は>>42で理解したので否定するつもりは全くないのですが
ワッチョイ有り環境だと「書き込みにくい」というデメリット以上に「悪意のある書き込みがなくなる」というメリットに重きがあるように思うんですよねえ
0049名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 8b2b-SKhK)垢版2018/05/28(月) 10:01:14.34ID:95GbeKra0
ワッチョイ無しだとレスバするにしても相手が誰なのか確証が持てなくてめんどいだけだと思うんだがね
誤認誤爆誤解で手が付けられなくなるだけ
悪意を撒き散らしたいと思ってるだけならそれでいいのかも知れんけど
個人的にはID無しはむしろレスバする気にならん
0052名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/28(月) 18:38:24.06ID:qtkgmiqX0
>>50
おやおや誤爆の自演認定だね
>>48>>49はそれぞれ俺と別人ですよ?
俺が叩かれるのは自業自得だけど
他の方の貴重な発言を下等生物の俺の自演扱いするのはすごく失礼なことなのでちゃんと謝ってね
疑うなら相応の証拠を提示して
このままレスバ続けるほど誤爆であんたの賛同者が減っていくよ
自覚がないあんたのほうが「まとも」ではないしあらしだよ

言っちゃなんだけど証拠出せないならあんた相当考えなしンゴよ
ID無しのスレでトリなんか使ったところでいくらでも多重影分身できるんだけど
状況分かってるの?
それで多数派工作したり俺が自演してる〜って騒ぎ立てる下らない茶番やるつもり?
0057名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 91a7-GmoF)垢版2018/05/28(月) 19:28:51.67ID:keAk5F+/0
【ワッチョイ無しの利点】
・議論やレスバでは通常モラルを大切にする人ですらつい熱くなって暴言や失言が出てしまうこともある
・ワッチョイで特定されるのを嫌がる人も多い
・ワッチョイはIDと違って5ch全体で共通、別板のワッチョイ付きにも書き込んでる人は使いづらい面あり
・アドスレに居る人も本音が言いやすい

↑IDが変わって同一人物か分かりづらいという点は、トリップ(名前欄に#から始まる文字列を入力)することで解消可能(任意)

ワッチョイ有り無し、どちらも状況に応じて使ってゆけば良いかと
0058名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/28(月) 19:40:06.79ID:qtkgmiqX0
>>57
そもそも本音ってなに?
アドスレの人がみんな嫌々いい人の仮面かぶってるみたいな言いようは失礼じゃね
結局の所寄り集まって無責任に陰口やレスバしたいだけに見えるけど
そういうのうんざりな人はここのワッチョイ化は賛成してるよ
0059名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 91a7-GmoF)垢版2018/05/28(月) 20:39:28.83ID:keAk5F+/0
>>58
指摘ありがとうございます
少し言葉が悪かったですね
>>57の文面は「アドスレにいる人もリスクを負わずに書ける」にしましょうか

「本音がある」=いい人の仮面を被っている…とは限らないんですよ
時には少しくらい吐露したい気持ちもあるでしょうし、何か問題提起したいこともあるでしょう
もしかしたら別スレから移動を促されるかもしれません

たとえ悪意ある内容が一切なくとも、「アドスレの○○がこんなこと言ってる」と紐付けされる可能性があり、それは苦痛をともなうものです
それでは言いたいことも安心して言えません

物事の多面性や複数の可能性を意識して頂けるとありがたい限りです
そして>>57にも書いたとおりワッチョイ無しを強要するものではないので、状況に応じて適した方を使うのはいかがでしょう
0060名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/28(月) 21:03:34.47ID:qtkgmiqX0
>>59
注目するのはデメリットじゃなくデメリットだよ
有り無しの併設が決まった時点で非表示反対派のデメリットを懸念する声は抹殺されてるネ
スレタイもアレだし事あるごとにそのスレタイとリンクが貼られるわけだ
一見さんにはそれはもう異様な光景だよ
>>49の通り自演のレッテル貼られて逆にしんどいしあそこで多数決なんか成立しない
それにアドスレの人が鬱憤抱えてる設定なんなの?
そこまでやりたいなら飛行機飛ばしてスマホで愚痴ればいい
0061名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 91a7-GmoF)垢版2018/05/28(月) 22:09:17.48ID:keAk5F+/0
>>60
「時には少しくらい吐露したい気持ちもあるでしょうし」というのは例の1つであり
アドスレの人全員が鬱憤を抱えているという話ではありませんよ
全体を読めば分かることかと思いますのでその捉え用は少々残念です

言いたいことはよく分かります
ただ全員の意見を通すことは不可能ですし、貴方の意見を通せば今度は「有り無し併設に同意する人」「無しのみ賛成の人」の意見を抹殺するということになります
その点はどうしましょう?

リサイクルしたスレタイが酷いことは確かで、誘導するなら一言説明を添えた方がいいでしょうし、別スレをリサイクルしたり新たに立てる方法もあります
貴方の意見通りワッチョイ有りだけに絞る方法もありますね

ワッチョイ無しスレで多数決が成立しないという考えも分かります
貴方が現状不満であることも分かりました
現状、複数の意見がある状態です
それなら、この場所で改めて多数決を取って今後の方針を決めるのはどうでしょうか?
それなら納得いきそうですか?


余談ですが、先日の神絵師自演のレッテルを貼られた件については、確か貴方が自称神絵師さんに便乗して場を煽ったからだったような…
それが間違いでなければ、その件に関してだけは自演に間違われても仕方ないかと…
0062名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 393c-vxiR)垢版2018/05/28(月) 22:25:37.47ID:qtkgmiqX0
>>61
最初から俺は無効票だけどなんで俺に聞いてるの
前スレでもノーカンされていたしちゃんと他の人に発信してください

俺個人のことではなく非表示スレで日常的に他の人も色々あってってことね
誰かと間違えられ煽られたり
俺の場合は身に覚えがない前スレの前半の誰かの行為もついてきて面白くなってる
他の人もこういう事あるんじゃないのっと
一回冤罪を経験すれば非表示の不毛さは気づくはずなんだ
0063名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 91a7-GmoF)垢版2018/05/28(月) 22:45:27.63ID:keAk5F+/0
>>62
最初から無効票?
貴方は「非表示反対派」=「ワッチョイ有りのみ賛成」ではないのですか?
それなら少なくとも1票はカウントされていたかと(違っていたら申し訳ない)

貴方が現状にご不満な様子なので、まずは貴方に聞いています
(いきなり全員に聞いたら、また貴方の意見が抹殺されたとなりかねないからです)
その後で皆に問いましょう

「この場所で改めて多数決を取って今後の方針を決めるのはどうでしょうか? それなら納得いきそうですか?」
0066名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 8b2b-SKhK)垢版2018/05/28(月) 23:41:35.50ID:95GbeKra0
>>65
IPナシで話がまとまった後なのにわざとIPアリに票を入れて話を引っ掻き回そうとしてたから無視した
それだけの話だよ
>>65の書きぶりからするとこの話を理解してるように見えん
もしよく分からないんだったら寝とけ
0073名無しさん@お絵かき中 (ニククエWW 8b2b-SKhK)垢版2018/05/29(火) 16:09:07.13ID:cRqutLEP0NIKU
俺が自分の絵が上手いと勘違いしてるヤツにされてる流れ笑える。
そもそも俺は前スレから、絵が上手いヤツに従う考えは裏を返せば
絵が下手なら叩いていい考えだから間違ってると言ってたんだがな。

だがこの流れになったのは憩いの勘違いちゃんをスルー出来なかった俺が悪いわけで、自業自得ではある。

しかしワッチョイとIDに変化があるな。
ワッチョイの記号の方は変わってないから安心だけど。
0082 ◆EUiErFW/ro (ニククエ 393c-vxiR)垢版2018/05/29(火) 19:27:35.88ID:SWmRLoDv0NIKU
この事件は参加しづらいなぁ
これ以上の面倒は御免こうむるぜw
面倒事は常識的で面倒見のいい人に任せよう

>>79
そんな都合通りに動いてくれないからあらしなんだよ
みんなが真面目に仲良くしてるところに水を差すのが目的なんだから
前仕様の言いたいスレを作ったところで無駄
0087 ◆EUiErFW/ro (ワッチョイ d53c-msj4)垢版2018/05/31(木) 19:47:24.00ID:EySAt7/S0
>>86
別にいいよ
反論する権利なんかないし自分を叩いてることも多いからね
今日なんかは荒れるようなことをどこにも一切書き込んでないんだけど
ほっといても荒れて俺の悪事が増えていくw
0089名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2505-667V)垢版2018/05/31(木) 19:58:49.15ID:8YFuQeTY0
暴れてるのが>>87だと思われて余計他の荒らしが構ってほしくて暴れてるのでは?
最近書き込みでというか神絵師様の時に違和感感じてたけど荒らしって話方変えるしなぁと思ってたが
>>87の暴露でなんか納得できた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況