X



【初心者向け】一枚に10時間描けて描いてみよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 11:32:25.79ID:4TiB+8m10
このスレは今まで描いたことがない初心者さんに、まず時間をかけて描いてみることを
体験してもらうスレです。
一枚に10時間もかけるの?と思うでしょう。
でも、普通に描いているとプロでもそのくらいかかります。
むしろ10時間でちゃんと完成させられるのは早い方です。

10時間、長いようですが半日もありません。
10時間でどこまでかけるのか?それを体感してみると、これから絵を見る目が変わるはず。
短い時間とは言いませんが、ちょっと挑戦してみませんか?
0002名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 11:34:24.63ID:4TiB+8m10
詳しいルールはこれから相談しつつ詰めて行きたいです。
個人的には、毎週土曜日あたりに朝10時から夜8時までかけて開催するのがいいと思いますが、
皆さんどうでしょう?
あと、これはルールに加えた方がいいというものがあったら提案してくれると嬉しいです。
0003名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 11:46:00.08ID:4TiB+8m10
相談したいこと

・エントリー方法
→開催時以外の時間に捨てハンで参加表明をする?
それとも開催時間に書き込むだけでいい?

・捨てハンは要るか要らないか
→捨てハンいるなら捨て鳥もつけるかどうか
ID表示なので捨てハンいらない気もする。そうすると参加表明も
開催時間に書き込むだけになるかな。

・参加資格
→初心者向けなんだけど、どういう人に参加してもらうか
基本どんな実力の人でもウェルカムでいいとは思うけど、
こういう人には遠慮をお願いするとかある?
0004名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 11:49:59.26ID:4TiB+8m10
>>1がどういう気持ちでこのスレを立てたか

この板には絵を描かない人もいるらしく、そういう人は絵に対する理解に欠けているように見える。
ラフならちゃっちゃと描けるだろ?みたいな感じに。
そうした人にまず絵を描いてもらうことをちゃんと体験してもらって、
絵の見方が変わってくれたら嬉しいと思って立てた。
0005名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 11:58:03.33ID:4TiB+8m10
って、ここまで書いて気がついたけど、描いたことのない人は絵を描く環境が整ってないな。
基本は紙と鉛筆を使ってもらうとして、なるべく入り込みやすいデジ絵環境の揃え方とかの紹介も必要だと思った。
ここら辺も相談できたらいい。
あと、何を描いてもらうか。いきなり0から描けというのは厳しいと思うので、
模写用のお手本を用意したい。
著作権の切れた鳥獣戯画とか浮世絵みたいなのがいいのか、
模写用の絵を用意するか。
用意した方がいいなら自分の絵でよければ用意する。
0006 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 12:10:18.89ID:4TiB+8m10
あと自分は鳥つけておいた方が絶対にいいので鳥つけとく。
0007名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 13:37:52.16ID:6oAYWrSd0
スマホと百均タッチペンでとりあえずデジタルはいける
0008コテ?( ◆tSi8UFqmWA 2018/05/31(木) 13:40:48.96ID:6oAYWrSd0
当然ラフはアナログのがいい。スマホとだと直感的な操作は難しいからな
写真で取り込んで線画抽出して清書して軽く色塗りで12時間くらいかなー
0009コテ ◆wAZCm3IuaU 2018/05/31(木) 13:42:55.84ID:6oAYWrSd0
普通に描いてこれくらいすぐ経っちゃうから、絵は難しいよな
0010 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 14:11:12.09ID:4TiB+8m10
>>9
そう、その絵は難しいということをわかってもらいたい。

スマホのお絵描きソフトだと何がオススメ?
メディバンとアイビスあたり?
スマホでは描かないのでちょっとこの辺り疎くて。
0011コテ ◆wAZCm3IuaU 2018/05/31(木) 14:33:48.54ID:6oAYWrSd0
メディバンかアイビスだけど初心者はアイビス使っとけ
UIがシンプルで使いやすい
0012 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 15:54:45.52ID:4TiB+8m10
なるほど。
じゃあ絵の描き方的にはこんなテンプレになるのかね。

<用意するもの>
紙と鉛筆と消しゴム。
紙はなんでもいいけど無地のものがいい。オススメはコピー用紙あたり。
それに加えてスマホ(タブレット)と100均のタッチペン。
スマホ(タブレット)にはアイビスペイント(無料アプリ)をダウンロードしておく。

<オススメ手順>
まず、紙に鉛筆と消しゴムを使って好きな絵を描く。
一発描きしようとは思わないで、消しゴムも使って納得いくまで描きなおす。
描いたらスマホ(タブレット)で写真を撮る。斜めから撮ると絵が歪んでしまうので、
スマホ(タブレット)を絵と平行にして撮ろう。
そしてアイビスペイントを起動。マイギャラリーを選択。
新規キャンパスで写真読み込みをすると、線画抽出をしますか?と出るのでそこでOK
適当に調整をして線画を取り出す。
あとは色塗り。右下の方に紙が重なったアイコンがあるのでそこをタップ。
今は1と書かれた絵が選択されている。
なので、左のほうにある+を押して、2と書かれた空白の絵(レイヤーと呼ぶ)を作り、
ドラッグして1と2を入れ替える。
そして1を選択してからウィンドウを閉じる。
こうしておくと、線画を消さずに色を塗れる。
色塗りは好きなブラシ(動画は10秒で終わるから見とけ)を選んで始める。
オススメブラシは水彩(ポイント)ブラシ。
あとは色々いじって覚えよう。質問があったらいつでも書き込んでほしい。

デジタルの色塗り、こうして説明すると案外手間だな。
0013 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 15:56:24.31ID:4TiB+8m10
もし足りないところや他のオススメがあったりしたら好きに書き直してほしい。
0015コテ ◆wAZCm3IuaU 2018/05/31(木) 16:53:13.27ID:6oAYWrSd0
お題ね。最初はなんかのキャラとかでいいんでね
0016名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 16:56:16.70ID:FOrLIv970
つか悪い 今日でないのね
これからルール詰めてく感じか
何も考えずレスしてた
0017 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 17:11:32.83ID:4TiB+8m10
そうそう、今日明日とルールを詰めて、土曜日に開催したらいいかなぁと思ってる。
というか開催日だけは決めておいてスレタイに含めればよかったな。すまそん。
ルール詰めにも協力してくれると嬉しい。

お題だけど、お題絵と自由絵と両方やろうか。
いきなり自由に描けってのが厳しいのもあるし、でも制約も嫌だってのもあると思うんで。
でもお題はキャラじゃなくてシチュにしよう。
キャラだとそのキャラを知らん人に不利だから。
シチュもあんまり詰めないで、例えば笑顔とか雨の日とか曖昧なものがいいと思う。
0018名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 17:19:14.49ID:FOrLIv970
お題ありなし、シチュもいいと思う

なんか10時間て区切られるとちょっと楽しそうだと思って参加したかったの
明日休みだから行けると思ったんだけど土曜か残念

でも観に来るよ 良い企画だと思う
0019名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 17:30:18.80ID:sifCJYFq0
テンドロっすか
逆に早めに終わらせるのはダメって感じ?
0020 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 17:37:47.73ID:4TiB+8m10
>>18
そっか、土曜日は来れないか。残念。
でも良い企画だって言ってくれてありがとう。
いいものにできるよう頑張る。

>>19
そうだね、早めに終わらせるのは今回NGで。
自分もそうだったけど、絵に慣れないうちは一枚に10時間かけるのって
実は相当厳しいと思うんだよ。
でもだからこそ、10時間でどこまでできるのかを体験するのは良い経験になると思うんだ。
10時間でもまだ出来上がらないという体験でもいいし、
10時間かけてみたらもっとクオリティが上がったという体験でもいい。
そういうのを出来れば全く描いたことのない人にも体験して欲しいんだ。
0021名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 17:42:33.34ID:sifCJYFq0
>>20
なるほど
自分も落書きばっかで完成させない病だから参加する意義がありそうだ
0022 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 17:43:14.27ID:4TiB+8m10
というわけで、お題絵と自由絵に加えて、全く描いたことのない人向けに
模写絵もあったらいいと思う。
で、その模写元だけど、参加者に自分の好きな絵を模写してもらうのと
こちらで用意した絵を模写してもらうの、どちらがいいだろう?
こちらで絵を用意するなら著作権のある絵はNGなので、
著作権の切れた鳥獣戯画とか浮世絵とかそういう古い絵を用意するか、
主催が描き下ろすか。まぁ主催もそんなに上手くないんだけど。

どうしたらいいかね?
0023名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 17:53:47.05ID:2MRjblMQ0
個人的には初めて絵書く人が指定された絵を10時間かけて模写なんて絶対続かないから必要ないと思う
0024名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 17:56:25.08ID:sifCJYFq0
模写なら自分が描きたい絵じゃないとなかなかモチベーションが保てないというか辛い部分も出てきますよね…

鳥獣戯画とか浮世絵はそれはそれで楽しそうだけど、毎回それって訳にはいかんでしょうしw
0025 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 18:01:17.42ID:4TiB+8m10
>>23-24
なるほど。それもそうやね。
じゃあ模写に関しては好きな絵を模写してもらうということで。
0026名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 18:09:53.72ID:2MRjblMQ0
この企画自体はすごく面白そうだけどここは過疎ってるからなぁ...
0027 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 18:22:35.97ID:4TiB+8m10
>>26
過疎かもしれないけどここ以上にふさわしい板はないと思う。
CG板とかだとガチプロばかりだろうからあまり意味がないし、
同人ノウハウみたいな板も本気の初心者はあまりいないと思うし。

ちなみに模写は模写だと宣言してもらえば、元絵を示してもらう必要はないと思う。
上手く描けたかどうかの品評会ではなく、時間をかけて描いてもらうことに
意味がある企画なので。
0028名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 18:44:36.42ID:2MRjblMQ0
確かにそうだね
参加は出来ないけど見に来るよ
0029名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 18:55:13.50ID:OBo18Xxu0
CG板とな? 上手い人いっぱいいるのか?
0030 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 19:13:18.92ID:4TiB+8m10
>>28
ありがとう。

>>29
上手い人ゴロゴロいるよー。
でもCGソフトやハード面について語るのがメインで、絵のうpで楽しむ板ではないかな。
だけど一度覗きに行ってみるといいと思う。
0031名無しさん@お絵かき中2018/05/31(木) 19:20:00.63ID:OBo18Xxu0
ギスギスしてんな
普段使わない人がイメージするような5chのノリだったわ
絵上がってないからいいや
0032 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 21:35:13.86ID:4TiB+8m10
ところで、>>31さんはこの企画参加する?
0033コテ ◆wAZCm3IuaU 2018/05/31(木) 21:38:11.77ID:OBo18Xxu0
なんのためのコテだ
待ってるぞ
0034 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 21:50:22.72ID:4TiB+8m10
>>33
おおー、ありがとう!

ルールもうちっと詰めていかないとな。
>>3>>12について意見ある人くれると嬉しい。
0035 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 22:37:55.24ID:4TiB+8m10
・捨てハンはいるか要らないかについて
IDあるから要らないかなあと思ったけど、でもケータイはID変わってしまうこともあるし、
毎週やるとして継続して参加したいこともあると思うので、鳥付き捨てハン推奨で。

・エントリー方法について
開催時間までに捨てハンで参加表明をしてもらえればいいかと。
そして出来ればスタート時間に「始めます」と一言書き込んでもらえれば助かる。

・参加資格について
これは特になしの方向で。
上手い人が参加したら萎縮しちゃう人も出るかな?と思ったけど、
同じ10時間での差が見えたほうがこれから先の目標ができていいのかもと思った。
そもそも上手い人は参加すんなって言うのもどの位から上手いのかって話とか
色々無理がある。
0036 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 23:28:37.72ID:4TiB+8m10
<初めて絵を描く人へ>
まず最初は好きな絵を模写することをオススメします。
描き方としては、紙に線画を描いて、
それをスマホに取り込んで色塗りという手順がオススメです。

<用意するもの>
紙と鉛筆と消しゴム。
紙はなんでもいいけど無地のものがいいです。
コピー用紙とかお手軽でオススメです。
それに加えてスマホ(タブレット)と100均のタッチペンを用意しましょう。
スマホ(タブレット)にはアイビスペイント(無料)をダウンロードしておきます。

<オススメ手順〜線画取り込みまで〜>
まず、紙に鉛筆と消しゴムを使って好きな絵を描きます。
一発描きしようとは思わないで、納得いくまで描き直しましょう。
描くときは、一本の線を一度に引こうと思わずに、
少しずつ線を重ねて描いていくといいです。

描いたらスマホ(タブレット)で写真を撮りましょう。
斜めから撮ると絵が歪んでしまうので、スマホ(タブレット)を絵と
平行にして撮りましょう。
多少影が入っても後から修正できるので大丈夫です。

そしてアイビスペイントを起動して、マイギャラリーを選択してください。
新規キャンパスで写真読み込みという項目があるので、
そこで先ほどの絵を取り込んでください。
その時に、線画抽出をしますか?と訊かれるので、okして下さい。
影が消えるように適当に調整をして、線画を取り出します。
0037 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 23:30:09.88ID:4TiB+8m10
<オススメ手順〜色塗りの下準備の仕方〜>
あとは色塗りです。
線画を塗り潰さないために、レイヤーという機能を使います。
レイヤーは透明なシートで、それに線を描いたり色を塗ったりしたものを
重ねていって絵を描きます。
右下の方に紙が重なったアイコンがあります。これがレイヤー機能のアイコンです。
これをタップすると線画が描かれた1番レイヤーが選択されています。
そこで、左の方にある+を押して、何も描かれていない2番レイヤーを作って下さい。
そしてドラッグして1番レイヤーと2番レイヤーを入れ替えます。
そうすると、何も描かれていないレイヤーが1番レイヤーになり、
線画が描かれたレイヤーが2番レイヤーになります。
それから1番レイヤーを選択してウィンドウを閉じます。
こうしておくと、線画を消さずに色を塗れます。

色塗りは好きなブラシ(動画を見ないと使えないブラシが多いですが
短時間で終わるので見ておきましょう。そうすると18時間全てのブラシが使えます)
を選んで始めます。
オススメブラシは水彩(ポイント)ブラシです。
後は色々いじって覚えましょう。質問があったらいつでも書き込んで下さい。
0038 ◆PDbniEV3YtbY 2018/05/31(木) 23:33:11.68ID:4TiB+8m10
こんな感じで初めての人向けのテンプレを作ってみた。
ご意見ある方はなんでもお願いします。
もし問題なければ、開催日にこのカキコを安価で示して読んでもらおうかと。
0039名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 00:28:04.77ID:ehGu39x50
最初に断っておくけど否定や悪口じゃないからね
まず10時間は長すぎじゃないかな?
例えば食事はどうするの?お昼と夕食挟むよね?
24時間で考えれば半日もないけど睡眠時間やお風呂や食事なんかを引いたら1日は15時間くらい
そのうち10時から20時っていう一番いい時間帯を使うんだからほぼ1日潰れる
それだけの時間が自由になる人というと参加できる人がかなり限られてしまうよ
それと10時間だとけっこう本気絵だよね?
5chなんかに晒してしまうのはもったいなくないかな
0040名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 00:41:20.68ID:ehGu39x50
早めに終わるのNGなら、現実的に考えて4時間くらいが妥当と思うな
絵を描くのには時間が掛かるってことを知って貰うためだから、時間内に描き終わらないのが大事だと思う
あとその時間いっぱい絵を描くというのが目的なら、お題のみがいいと思う
開始直前に、セミロングのロリ娘がぬいぐるみをお供にピクニックしている、くらいの多めの情報量指定で、
ジャンル違いのを複数出して好きなのを選んで貰うといいんじゃないかな
その日その時間じゃないと描けないということに意味があると思うから
0041名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 05:49:36.79ID:hgZfVZPG0
自分は絵全く描けなくて参加したいんやが、2日に分割するのはあかんのか?
0042名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 07:44:34.62ID:E5+XMLtB0
ペースは人それぞれ自由でええんじゃないか?
土日2日間暇がある人なら出来るはすだし
0043名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 08:04:02.49ID:BqbziEfY0
素敵な提案ではあるけど、ここで問題に挙げられている評論家気取りの奴って
こういうのやらないんじゃない?
ここに巣食っているのは愉快犯や嫉妬でおかしくなってる奴じゃ
でもスレ自体は本当にいいと思う
0045コテ ◆wAZCm3IuaU 2018/06/01(金) 08:15:57.45ID:cydMHyXL0
なんでもマウントマウント言ってたら全部マウントになってしまうぞ
0046 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 08:17:46.87ID:K0nH0mp70
>>39
ご意見ありがとう。
> 食事はどうするの?
食事休憩、トイレ休憩などは各自で取ってもらうつもりでいたよ。
10時間は集中力もなかなか続かないけど、一度切れた集中を取り戻すのにも
十分な時間があると思っているので、そこも含めてやはり10時間にこだわりたい。

> 5chなんかに晒してしまうのはもたいなくないかな
それは参加する人の価値観かな。
10時間の間、途中過程も含めて晒してもらいたいとは思ってるけど、
それを強要することは出来ないので、晒したくない人は晒さなくてもいいと思ってる。
体験することが大事で成果物の出来が問題なのではないし。

> 時間内に描き終わらないのが大事だと思う
確かに全く始めての人はそうなんだけど、ある程度絵を描くのに慣れているけど
あまり時間をかけた経験のない人には、10時間でどのくらいのクオリティのものが
描けるのかを体感して欲しいと思ってる。>>20

> お題のみがいいと思う
> その日その時間じゃないと描けないということに意味があると思うから
これは4時間で終わらせるならお題縛りもいいと思うんだけど、
やっぱり10時間もかけるとなると、あまり縛らないでなるべく描きたいものを
好きに描いてもらうのが一番いいと思ってる。
お題も出すけど、それはあくまで自由だと何を描いていいかわからない人向けに
ガイドラインを作るようなものという意味合いで、
みんなでお題を競作して楽しもうというのはちょっと趣旨が違うのです。
0047 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 08:22:51.19ID:K0nH0mp70
>>41
参加希望ありがとう。
> 2日に分割するのはあかんのか?
実はそれはちょっと考えていて、土曜日の10時から20時が本参加、
そして日曜日の10時から20時が延長戦みたいな感じでやってみるのもいいのかなー、と。
延長戦は本参加で描き終わらなかったり、用事などで十分に時間をかけられなかった人が
追加で取り組む時間。
延長戦のみの参加でもokで。
0048 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 08:27:13.15ID:K0nH0mp70
>>43
> 評論家気取りの奴ってこういうのやらないんじゃない?
そうかもしれんけど、描かないのに絵板に来る時点で相当の絵好きではあると思うんよ。
なので機会があったら描き始める人がいてもおかしくないかなー、とは思ってる。
そういう人向けの説得も実は考えてあったり。
0049名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 08:36:05.99ID:BqbziEfY0
>>45
なんでもではないよ
不必要に攻撃的な奴とかかな
>>48
本当にこのスレ自体はいいと思ってるよ
参加者少なかったら参加しようかと
0050 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 08:57:16.01ID:K0nH0mp70
説明不足だったけど>>47の延長戦は、10時間追加で時間をかけろって意味じゃなくて、
10時間のうち好きな時間を追加してね、って意味です。

>>49
ありがとう。
0051 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 09:12:37.23ID:K0nH0mp70
<絵を見るのは好きだけど描いたことがない人へ>
絵を見るのが好きならば、自分でも描いて見ると絶対いいです。
なぜなら、絵を描いてみると他の人が描いた絵が理解できるようになるからです。

主催の(恥ずかしい)体験談ですが、全く絵を描いていない頃、
ボサボサ頭のキャラクターとまとまった髪のキャラクターを見比べて、
まとまった髪のキャラクターは髪をちゃんと描いていない手抜きだと思っていました。
でも自分で描き始めると、まとまった髪のキャラクターは
頭の形にごまかしが効かなくて、本当に難しいことがわかりました。
そしてさらに描き続けていると、ボサボサ髪のキャラクターも誤魔化さずに描こうとすると
やっぱりすごく難しいことに気がつきました。
どちらもちゃんと描ける人は本当に凄かったのです。
こういう話は枚挙にいとまがありません。

自分でも絵を描いているからこそ気づく他の人の絵のすごさは必ずあります。
自分で描き始めると嫉妬で絵を見れなくなることもあるかとは思いますが、
それですら他の人の絵のすごさがわかったからこその感情です。
もっと絵を理解したいのならば、自分でも描いて見ることは本当にオススメなのです。
0052名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 09:15:13.40ID:ehGu39x50
>>46
丁寧なレスありがとう
>食事休憩、トイレ休憩などは各自で取ってもらうつもりでいたよ。
食事休憩込みなんだ?
トイレや水分補給はともかく、基本描き続けるのかと思ったよ

>ある程度絵を描くのに慣れているけど あまり時間をかけた経験のない人には
ごめん
私の感覚だとそれ初心者じゃないなあ
>>1とコンセプト変わってるね?

>これは4時間で終わらせるならお題縛りもいいと思うんだけど
それは私も4時間前提で言ってるよ
ただ10時間だと一枚の絵に長時間掛けて描いたことがない人には、
どれくらいの情報量なら10時間掛かる絵になるのか見当もつかないと思う
多すぎて終わらなかったパターンはいいけど、早く終わっちゃうパターンもありがちだと思う
描き慣れないと線画の情報量が少なくなりがちだし、塗りも時間を掛けたことがないってことは簡単塗り
デッサンとかならいくらでも時間掛けられるけど、コミックイラストは完成の形があるからね
だから普段らくがきをさくっと仕上げたことしかないような人向けに、10時間かける絵ならだいたいこのくらいの内容って
ガイドになるようなお題はどうかな
後は線画が早く終わっちゃって時間が余りそうな人には厚塗りやってみてもらうとかね
0053名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 10:46:56.80ID:+dt+Ciad0
難しく考えないで10時間後絵を上げて感想言い合おう!お題はこれ!っでいいと思うなぁ
0054 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 10:53:44.75ID:K0nH0mp70
>>52
> >>1とコンセプト変わってるね?
確かに>>1のコンセプトの範疇外なんだけど、初心者以外の人は参加しちゃいけないかというと
そうでもなくて、そういう人に向けてのつもりだった。
参加する人を絞らない理由は>>35

そして情報量と描く時間についての問題で、これは非常に難しい。
まず、時間をかけるということの意味合いをどう取るか。
個人的にはシンプルな絵で早く終わってしまっても、そこから時間をかけて
自分の絵を観察して直すべきところ、手を入れるべきところを見出すところに
意味がある気がしてる。
情報量のあるお題で時間のかかる絵を描くことにも意味があるとは思うので、
ここは他の人の意見もお伺いしたいところ。

ここよく考えたけど、本当に難しい。
コミックイラストには確かに完成の形があるけど、情報量とかかる時間が把握できない人が
10時間以内でもう手を入れる必要のない完成の形に持っていけるのかには疑問がある。
自分で完成したと思ってもそこを乗り越えて足りないところを見つける経験も重要なのでは?と。
一方で、情報量少な目の絵ばかり描いている人に情報量多めの絵に挑戦してもらうのも
確かに重要で、本当に本当に悩ましい。
0055 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 10:57:12.86ID:K0nH0mp70
>>53
そのお題の出し方の話ね。
曖昧で好きに描けるお題にするのか、情報量多めチャレンジングなお題にするのか
どっちがいいのかな?と悩んでる。
0056名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 11:07:01.87ID:2ZExua930
一枚の絵にとことん向き合うって事でしょ?
大して描いてないのにもう描く所ないですなんていうのが結構いるから良い練習だと思う
俺もよく途中でもういいやってなるから参加してみたい
だが夜勤の人間だから時間はズレるけど
0057名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 11:19:12.20ID:TZlJ0iEi0
各自10時間きっちり掛けて描いた絵を載せるぐらいがルールとしてはちょうど良いと思う
時間を合わせたり、10時間ぶっ続けだと参加できる人も限られるからな
0058名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 11:28:00.06ID:2ZExua930
そこらへんは自己申告でいいと思うね
10時間描いてないのに10時間描きましたなんて誤魔化したって損すんの自分なんだし
そんな意味の無い事する奴は端から参加しないだろうから心配無用
0059 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 11:51:06.35ID:K0nH0mp70
>>56
そうそう、一枚の絵にとことん向き合うってこと。

お題は背景ありじゃないとシチュがわからない程度の情報量のお題にして、
シンプル系の絵は自由絵で描いてもらうのがいいかな、と今は思ってる。

>>57->>58
確かに自己申告でいいね。
でも他の人と一緒にやってることで保たれるモチベーションもあると思うので、
コアタイムは土曜日10時から20時だけどとらわれ過ぎずご自由に、程度でどうだろう?
これだと日曜日の延長戦も要らないかな。
0060 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 12:19:56.68ID:K0nH0mp70
あとお題の決め方と発表タイミングについてはどうしよう?
とりあえず1回目のお題は主催が決めて発表するつもりでいるけど、
2回目以降もそうするのかどうか?
そして発表タイミングは事前に言っておいたほうがいいのか
土曜日10時の発表にするのか。
0061コテ ◆wAZCm3IuaU 2018/06/01(金) 12:27:28.91ID:cydMHyXL0
さぁ、1週間のサイクルがあるなら平日のうちに話し合ってお題を決めればいいだろう
0062 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 12:34:33.16ID:K0nH0mp70
>>61
それもそうやね。
お題は話し合うとして、金曜日に決定、くらいでいいか。
そうすれば土曜日10時前に描き始めたい人にも対応できるな。
0063 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 12:45:17.83ID:K0nH0mp70
<参加方法>
鳥付き捨てハン推奨です。
描き始めるときにこのスレで宣言をしてください。
初めて絵を描く人は、>>36>>37をまず読んでください。
描く絵については、模写絵、自由絵、お題絵があります。
参加表明の時にどの絵で参加するのかも書いてください。
お題についてはこの後のレスを読んでください。

コアタイムは毎週土曜日10時から20時です。
けれども、あまりとらわれ過ぎずに日曜日でも平日でも
好きな時間をつぎはぎして10時間描いてみましょう。

10時間かけたら完成していなくてもアップしてみることをオススメします。
でも、強制ではありません。
10時間かけて絵を描いたという事実が一番大事なのです。

途中経過絵のアップは自由です。
行き詰まったらとりあえずアップしてみることをオススメします。

※注意事項
模写絵の元絵はアップしないでください。無断転載ダメ、絶対!
0064 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 12:47:22.41ID:K0nH0mp70
<絵のアップの仕方>
専ブラを使っているなら、画像アップロード機能が付いているのでそれを使いましょう。
絵のサイズですが、アップするときには1000px×700pxくらいを目安にすると
重すぎなくていいいと思います。
よくわからないときはそのままアップしてください。

<もしも荒らしが現れたら>
一緒に描こうぜ!と声をかけてあげましょう。
0065 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 12:51:42.91ID:K0nH0mp70
<お題について>
6月2日土曜日からのお題は、ジューンブライドにちなんで
「結婚式のワンシーン」です。

というわけで特にこれらのテンプレに反対がなければ
これで行こうと思う。
今からフライングもありありで。
0066 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 15:07:06.81ID:K0nH0mp70
追加
絵をアップする時には自分の鳥(元の文字じゃなくて掲示板に表示される方)を
書き入れること。
絵の悪用対策です。
0067 ◆scHJrs3TiNwc 2018/06/01(金) 15:40:31.94ID:RrX/OZi90
時間かけて描いてここであげた絵って他の場所に出してもいいの?
それでもよければ参加したいんだけども
0068 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 16:13:27.36ID:K0nH0mp70
>>67
もちろんOKです。
身バレとかのリスクは自分持ちしてもらうことにはなりますが…。

ちなみにアップする絵に鳥を入れて欲しいって話ですが、
他のところにアップし直す時には外していただいて構いません。
目的は経過絵を悪用させないためですので。
0069コテ ◆wAZCm3IuaU 2018/06/01(金) 17:47:03.57ID:E5+XMLtB0
結婚式のワンシーンとかかなりきつくねーか
全く未経験な上に見たことすらねぇわ
ドレスの模様とか式場の資料とか集めてるだけで余裕で10時間オーバーするでまじ
0070 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 19:16:56.00ID:K0nH0mp70
>>69
うーん、確かにキツイかもしれないけれど、もしキツイなら自由絵の方で参加してもらえれば。
今回はこれでいかせてください。今からお題の相談を始めるのはリスキーなので。
でも、どのくらい時間をかけたかは自己申告という方針も決まったことだし、
資料集めの時間は10時間に含めないと考えるのでどうでしょう?
0071名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 19:52:35.44ID:2JvC5oeL0
もしかして日曜日にアップでも大丈夫?
今日少し進めて日曜日に残りやる感じで行きたいんだけども
0072 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 19:59:47.14ID:K0nH0mp70
>>71
大丈夫です。
相談の結果土曜日10時から20時限定は辛いということで、この時間はコアタイムとして
好きな時間に合計10時間かけた絵をアップしようという話になりました。

参加要項は>>63>>64>>65>>66を見てください。

よろしくお願いします。
007318 ◆HPryXZttvg 2018/06/01(金) 20:11:02.76ID:2JvC5oeL0
>>72
それは良かった ありがとうございます!
今1時間ほど描いてます
ウェディングドレス10時間はちと厳しーかなと思ったんで6月っぽいので行こうかと
0074 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 20:26:27.00ID:K0nH0mp70
>>73
おお、18さんでしたか!
ご参加ありがとうございます&嬉しいです。
6月っぽい絵、楽しみにしてます!
0075名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 23:00:40.90ID:O06B1d7R0
ごめん鳥ってなんですか?
0076名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 23:03:04.00ID:x2KTSv/z0
>>75
トリップだよ
名前欄に#(任意の文字列)で付けれるよ
0077名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 23:08:18.99ID:E5+XMLtB0
トリップ

名前欄の所に #4桁の番号か文字を入力するとこのスレの1が付けてるみたいに暗号化される
0078 ◆yztYh0D2aI 2018/06/01(金) 23:11:59.56ID:O06B1d7R0
>>76
>>77
ありがとう出来てるかな?
0079名無しさん@お絵かき中2018/06/01(金) 23:20:32.29ID:E5+XMLtB0
せやな
0080 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 23:21:13.60ID:K0nH0mp70
>>78
できてますよー。
暗号元の文字列が同じ限りは出てくるトリップも同じものになるので、
暗号元の文字列を秘密にしていれば自己証明ができるという仕組みです。
だから元の文字列をバラさないようにしてください。
そして絵に書き込むのは暗号化された後の文字列の方をお願いします。

ここら辺もテンプレ化しますね。
0081 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 23:24:00.54ID:K0nH0mp70
ちなみに#は絶対半角のシャープにしてください。
全角のシャープだと暗号化されないのでお気をつけて。
0082 ◆yztYh0D2aI 2018/06/01(金) 23:45:53.86ID:O06B1d7R0
>>80
>>81
なる程です
わかりやすく教えてくれてありがとう
0083 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/01(金) 23:49:59.90ID:K0nH0mp70
>>82
いえいえー、ご参加お待ちしております。
0084 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/02(土) 00:06:25.21ID:3sYQroQ60
<絵のアップの仕方>
専ブラを使っているなら、それに画像アップロード機能が付いているので
それを使いましょう。
絵のサイズですが、アップするときには1000px×700pxくらいの大きさを目安にすると
重すぎなくていいいと思います。
よくわからないときはそのままアップしてください。
絵をアップする時には自分の鳥(元の文字列じゃなくて暗号化された後の方)を書き入れてください。
絵の悪用対策です。

<鳥って何?>
トリップと呼ばれる機能のことです。
投稿する時に名前欄に #好きな文字列 を入力してください。
そうすると、入力した文字列が暗号化されて出てきます。
暗号元の文字列が同じ限りは出てくるトリップも同じものになるので、
暗号元の文字列を秘密にしていれば自己証明ができるという仕組みです。
だから、元の文字列はバラさないようにしてください。
そして、シャープは絶対に半角のシャープにしてください。
このスレでは本人確認のためトリップ使用を推奨します。

<もしも荒らしが現れたら>
一緒に描こうぜ!と声をかけてあげましょう。
0085 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/02(土) 00:13:54.57ID:3sYQroQ60
本日6月2日の10時から20時をコアタイムとして、
一枚に10時間かけて描いてみようを開催します。

参加要項は>>63>>84
お題は「結婚式のワンシーン」です。

Q&A
Q. このスレに上げた絵は他のところに上げてもいい?
A. OKです。ただし、身バレのリスクはご自分で。
Q. 資料集めに時間かかりそう、それだけで時間使いそう。
A. 資料集めの時間は10時間に数えなくて大丈夫です。

その他ご質問がありましたらお気軽にどうぞー。
008618 ◆HPryXZttvg 2018/06/02(土) 00:28:16.38ID:aUn3kcAY0
>>74
ルール改定でなんとか参加出来てありがたいです
こちらこそよろしくお願いします

しかし3時間作業で未だ線画作業終わらないのですが
改めて絵って時間かかりますね
0087名無しさん@お絵かき中2018/06/02(土) 05:14:47.09ID:lBGnDFtn0
俺も参加するかな
10時間の絵は初めて
008841 ◆IEJnapl2Ig 2018/06/02(土) 08:04:48.81ID:iqPwMztW0?2BP(1000)

お題絵をやりたいとこだが自分があまりにも経験なさすぎるから模写で参加かな…
008987 ◆HcZXJblj4g 2018/06/02(土) 08:49:59.78ID:lBGnDFtn0
結婚式か
どんなのにしようかな
0090 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/02(土) 09:08:19.32ID:zTsffS9f0
みなさんご参加表明ありがとうございます。
コアタイムまであと1時間となりました。
ただ、ここで申し訳ないのですが主催がコアタイム開始時間に
居合わせられない可能性が出てきました。

もしコアタイムに主催が現れなくても、各々
10時間絵を開始していただけたらと思います。

参加要項は>>63>>84。お題は「結婚式のワンシーン」です。
また、初めて絵を描く方は>>36>>37を一度お読みください。

よろしくお願いいたします。
0091 ◆PDbniEV3YtbY 2018/06/02(土) 11:54:20.52ID:zTsffS9f0
戻ってきました。すみませんでした。
始められてる方はどのような感じでしょうか?

質問などありましたらよろしくお願いいたします。

また、途中絵のアップも大歓迎です。
009218 ◆HPryXZttvg 2018/06/02(土) 13:58:16.45ID:eIebN7020
ありゃ?みんな日曜の部?
0094 ◆wAZCm3IuaU 2018/06/02(土) 16:02:09.80ID:1oozDh010
言い辛いけど二度寝してたら4時に目が醒めた
009641 ◆IEJnapl2Ig 2018/06/03(日) 17:13:22.30ID:x+QYOabt0
流れ止まってるな
ワイは完全に言い訳だけど昨日昼飯食って腹壊したんや
その流れでモチベがかき消えて今日もグダってたんやが、こういうところでワイの絵上手くならないんやろな
009718 ◆HPryXZttvg 2018/06/03(日) 17:24:03.26ID:+WqwJZvi0
ありゃ〜残念
日曜組です 仕事終わり帰宅
22時頃で10時間かな〜 描いてる方々頑張りましょー
0098名無しさん@お絵かき中2018/06/03(日) 18:48:37.67ID:8Zl8IG3p0
初心者だけど、線画や塗り方の参考にしたいし10時間くらい描いてみるか
もう始まってるみたいだから参加枠外からの参加で
0099名無しさん@お絵かき中2018/06/03(日) 20:48:01.56ID:WBoSWxpN0
初心者は脳みそが絵を描くのに慣れてない
ぶっ続けで10時間は無理があるよやっぱり
0100 ◆wAZCm3IuaU 2018/06/03(日) 20:54:25.23ID:gOJFcKP20
ごめん、まだ1時間しか描いてないわ
集中できんけぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況