X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント489KB
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (4段) (タナボタWW 1163-5hyg)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:15:43.31ID:TyOhoBa900707
↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う10
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1526909499/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0259名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW d331-o7g9)
垢版 |
2018/07/30(月) 02:41:36.06ID:QkSQyw2f0
とりあえず5頭身にした

首〜胸にかけては脳内補正しといてくれ
https://i.imgur.com/EieIpE3.jpg
0260名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 724f-rHj2)
垢版 |
2018/07/30(月) 03:32:16.23ID:lv+c141w0
>>254
正直もう正解と言うか
自分が当初描きたかったものを見失っちゃってないかね。
言われた事全部拾ってったら収拾付かなくなるよ
あくまで自分が描きたいものをイメージして描かないと。。。

私が修正するとこんな感じ。
頭を小さくして体を歪みツールで整形してみましたが、
あくまで参考までに。
https://i.imgur.com/7Y4XzXH.jpg
https://i.imgur.com/dEif8oe.jpg
0267名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 4b3c-fFEK)
垢版 |
2018/07/31(火) 05:03:05.48ID:xz4IASj40
>>263
東村アキコ?の漫画でさ、5年間ぐらいずっとティッシュをデッサンし続けて、初めて書き上がったおじさんの話あって感動もの風に書かれてたよ
突き詰め続けるのはメンタルヘルス的にどうなんだろうと思うけど
0268名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 179b-x//5)
垢版 |
2018/08/01(水) 10:23:27.15ID:ih0SGp1g0
>>266
https://i.imgur.com/2xlX8N6.jpg

>>263-265ありがとう、先にシルエット描いて細部書き込むってやり方で描いてみた
次の絵を描いてみる
0269名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 163c-78RS)
垢版 |
2018/08/01(水) 20:56:23.96ID:NuhtvSYo0
https://i.imgur.com/zngB3f8.jpg

肌の塗りが上手くいきません…影を顕著に塗りすぎたのか、遠目から見ると違和感があるような気がするのですが、どこから改善すればいいのか分からなくて困ってます(´・ω・`)
0271名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ d6c3-N/ag)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:10:24.77ID:OAhRuLg10
>>269
絵柄だといえばそれまでだけど、
全体的に彩度が若干低すぎて色の差が出ていなくて、影が黒寄り(暗いという意味ではない)になりすぎてすすけている。
光源がどこから来ているのか方向がいまいちわかりにくい。
ハイライトが効果的に使われていない。
気に入った絵をカラーピッカーで拾ってみて勉強するとよいかと。
0273名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Src7-PHQx)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:23:18.49ID:/OGCpPurr
>>252
亀レス過ぎるケド
CamScannerでしたありがとうございます
0274名無しさん@お絵かき中 (スッップ Sd1f-1bhA)
垢版 |
2018/08/03(金) 09:44:49.14ID:i997x2ued
>>272
基本的には各材質別にレイヤー分け
→それぞれレイヤーフォルダに入れてクリッピングしつつ好きなだけレイヤー足して塗り
→一番上にオーバーレイや乗算等で全体の補正
っていう流れだとは思うけど、細かいとこは目指す所がどこなのかわかんないのでなんとも…

真似してみたっぽいものでいいなら
・基本色に陰部分を重ねる、適宜アウトラインはぼかす(x2,3枚)
・金属部分は発光でハイライトつける
・それぞれオーバーレイでグラデを掛ける
・最終的に馴染むようにグレー乗算で陰付け

てか普通にアニメ塗りの境界をぼかして何枚か重ねる感じでいいと思う
https://i.imgur.com/ddSD4KE.jpg
0277名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a39e-TVID)
垢版 |
2018/08/03(金) 10:54:30.46ID:91Fuj8ke0
>>274
金属の質感しゅごい......
なるほど、厚塗りじゃなくて、レイヤーを沢山使っていたんですね。
金属等のパキッとした材質は影を下塗りレイヤーと馴染ませるようにグラデーション、
肌や布などの柔らかい材質にはグラデーション+エアブラシや水彩ぼかしといった感じでしょうか
分かりやすく要約していただいて助かります。お手本まで描いていただき、ありがとうございました。参考にさせて頂きます
0280名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ c39b-AJz5)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:39:24.04ID:JBQg7Rjc0
>>279 ええ、そうです。。やっぱり紙に描くのが一番だと思いますね。のびのびとした感じが無くなるというか、せせこましくなる気がします
まぁ、描く人の違いでもあるんでしょうけど・・
0283名無しさん@お絵かき中 (オッペケ Src7-PHQx)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:00:57.37ID:ywzA9dksr
>>281
優しい温かいな絵柄で好きです
小物や部屋の中まで描きこめるのがすごいです
0284名無しさん@お絵かき中 (アウアウカー Sa07-FFar)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:42:53.74ID:SqTs30u6a
>>281
おお、すごく素敵な絵だ!
色合いも良い仕上がりだし、細かいところ凝ってて時間をかけて眺められるしストーリーも見えてくるし。
0292名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f0d-9bbN)
垢版 |
2018/08/05(日) 18:58:00.53ID:q40pN5kl0
つい最近始めたから見て欲しい。

一作目 http://imepic.jp/20180805/677970
参考にした画像は忘れてしまった、すまん。


二作目 http://imepic.jp/20180805/670070
参考 https://ichi-up.net/2017/106

一作目の顔が明らかに変なので顔を練習することにした。でも二作目もイマイチおかしい
アドバイスお願いします。
0295名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 533c-K/rR)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:22:33.58ID:eCL9bzBt0
絵そのものとは関係ないんだろうけど、
当日の朝になってもまだ悩んでる状況の方がこの表情がさらに映えると思うんです
夜だったらもっと楽しそうに選んでそう
0296名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a363-Z9mU)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:57:06.96ID:ha9pJYjZ0
顔よりもスカートの位置が気になる
0297名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 33df-rOYi)
垢版 |
2018/08/05(日) 21:43:54.12ID:sJr3Pkv50
>>294
https://i.imgur.com/GASFmsE.jpg
こういう素体人形がわりになるアプリ買って骨格から考えて見たらいいんじゃないかな
完全脳内で立体を描き起こすのは、その立体の構造に相当詳しくないと難しいと思う
0298名無しさん@お絵かき中 (ブーイモ MM67-9bbN)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:17:15.48ID:CP3txLY1M
>>296
どう気になるか教えて欲しいです
0300名無しさん@お絵かき中 (ブーイモ MM67-9bbN)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:40:22.56ID:CP3txLY1M
>>294
そんなアプリがあるのですね、ちょいと調べてみます。
意外と体それぞれの部位の大きさとか分かってないなぁ、と絵を描き出してヒシヒシと感じる。

>>299
こっちの方がずっと自然に見えますね!
参考になります。
0301名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Saa7-Z9mU)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:53:20.02ID:zWDjBjIta
>>298
他の方が赤入れてくれたのでもう必要ないかもですが、スカートの着用位置は肘より少し下になります。
関節などを基準にバランスを取ると描きやすくなるかも知れません。
0302名無しさん@お絵かき中 (ブーイモ MM67-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 01:14:46.74ID:39qHLto5M
なるほど、色々と基準があるのですね。
次からはアタリというやつをやってみようと思います。
0306名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロラ Spc7-rhtP)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:48:22.30ID:U1PiZ8gcp
アナログでずっと描いていますが、そろそろペンタブなどの購入を考えています…。

https://i.imgur.com/FqQycnt.jpg
0307名無しさん@お絵かき中 (ブーイモ MM1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:46:48.23ID:M9wPSMCKM
>>305
わざと潰しましたが潰さない方がいいのですね……。
写真をとってアイビスで色つけはしました。

>>306
可愛らしい絵ですね。
自分も早く描けるようになりたい。
0308名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 4305-10BI)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:59:13.66ID:uormfXkz0
【 被 爆 し て 応 援 】 原爆投下はヒロヒトの外患誘致の結果、パナマ船から石油を瀬取り″
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533521766/l50
0311名無しさん@お絵かき中 (ブーイモ MM1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:14.76ID:M9wPSMCKM
>>309
そうですね、完全に趣味なので煮詰まらないていどでやります。
0313名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 0336-rhtP)
垢版 |
2018/08/06(月) 21:55:23.38ID:d2QaN/Ii0
短刀を逆手に持って横に薙ぎ払う構図を一週間ほど実物画像 pixiv ソシャゲイラストと探したけど見つからなかった…すみません赤入れ手直しをよろしくお願いします

毎回毎回バストアップ絵しか描いて来なかったから、動きを出すイラストを描きたくて人体図とかを参考に初チャレンジしてみたけどもこれが精一杯でした
ダイナミックな動きを付ける+短刀と太股側面を一番見せたくてこの構図にしましたが、
1、脚の向き 形
2、腰のひねり
3、短刀を逆手に握ったときの指
が特にリアルに描けなかったのでよろしくお願いします
https://i.imgur.com/6Pi4i7h.jpg
https://i.imgur.com/2lr0oCC.jpg
0315名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 7f4f-GRsE)
垢版 |
2018/08/07(火) 07:04:39.71ID:azRPPCR20
>>313
なんか・・・アド絵と言うか自分の好き勝手に描いたようになっちゃいましたけど
素体のアタリだけだと全然サマにならなかったので・・・

下半身の解釈に悩んだので一応2パターンです
参考までに・・・なるんだろうか・・・;;
https://i.imgur.com/R8svj2A.jpg
https://i.imgur.com/nHYbcQT.jpg
0318名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a392-AiY1)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:03:13.54ID:Wt/kMWmr0
>>317
線画と塗りが丁寧で綺麗でいいですね
どんな絵や塗りにしたいかにもよるけど、塗りの書き込み量を増やすともっといいかもしれません

ちょっと加筆してみました、以下、やったこと(使用ソフトはSAI2)
・発光レイヤーで橙で髪や肌の光当たってそうな所を塗った、端っことか
・陰影レイヤーで白っぽい水色を髪の影部分に、白っぽい橙色をハイライトの下らへんに塗った
・服の下のほうだけグラデーション付けた(画像のはソフトライトレイヤーで紺色と無色でグラ。視線が顔にいきやすくなる…かも)
・スクリーンレイヤーで、結ってる髪房の毛先を水色で塗った
少しでも参考になれば
https://imgur.com/a/k7ANVoM.jpg
0320名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ a363-VccI)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:20:30.97ID:mWtGIa7l0
>>317
3点気になったのでちょっと修正してみたよ
・目がちょっと離れてる
・首が長い
・線画に色つけすぎてメリハリがない
https://i.imgur.com/nSVOGvJ.jpg
とくに力を入れてるっぽい目とそれ以外の顔パーツの薄さが物足りなく感じる
今線画を色塗った範囲と馴染ませた色にするのが流行りだけど全部やっちゃうと立体感が更に消えがち
垢抜けない部分に関しては力になれないのですまない
0321名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 33df-rOYi)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:37:24.17ID:Jf3xZfsr0
>>319
発光レイヤーだけじゃなくてソフトライトレイヤーも使ったほうがいいかもな
白で塗れば弱めの光、黒で塗れば弱めの影、さらに重ねれば二段階影
0323名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 33df-rOYi)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:10:36.39ID:Jf3xZfsr0
体(顔)の塗りは個性だと思うからノータッチで無機物(服)だけ控えめに陰影追加
ついでに>>319さんもお借りして同じソフトライトを比較適用させて頂きましたthx

丸み帯びたボディラインの丸みにつながるから折角だし有効活用したい派です

https://i.imgur.com/Mfr87fy.jpg
0324名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6f05-RcPO)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:06.81ID:jwTJmABK0
>>317
色だけですがサンプル数の賑やかしに
https://i.imgur.com/B7pqNPR.jpg
目以外がほぼベースというか基礎塗りで終わってしまっている印象なので
グラデを多用したり差し色を入れたりして色情報量を多くする
陰を強めに入れてパキッとさせる
髪は奧にあるパーツをがっつり暗くする
このあたりお勧めしておきます
0326名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 53ae-8Mjq)
垢版 |
2018/08/08(水) 06:44:55.25ID:GYfTdvxq0
丁寧なアドバイスが多くて感謝しかないです…!
暗いところはより暗くして、明るいところは明るくして、見た時の情報量を増やすことを意識してみます!
あとソフトライトレイヤーは今まで使ったことがなかったので、そちらも色々試してみようと思います
0329名無しさん@お絵かき中 (プチプチW f331-Y2db)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:41.76ID:kLvUyIJI00808
甲子園見てたら描きたくなったので

まだラフですが
服描けないのと腰回りがおかしいのと動きが固いのと
見て思うことあったらレスください

https://i.imgur.com/h30En7l.jpg
https://i.imgur.com/mAMiSQE.jpg
0331名無しさん@お絵かき中 (プチプチ Src7-D8GH)
垢版 |
2018/08/08(水) 19:15:56.97ID:8OXgUrrkr0808
>>329
チアガールの画像ググるとわかるけどスカートはウエストで穿いてるよ
体の線ももう少し出るので一度グーグル先生でチアガールでググると参考になるのでは
ウエストのラインももっとしっかり出していいと思う
腰パンで穿くにしてもパンツのラインはないです
0332名無しさん@お絵かき中 (プチプチW f331-Y2db)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:07:34.84ID:kLvUyIJI00808
>>331
ですね、、ありがとうございます

画像は検索したりして参考にしてるんですが
自分の思いつきで変えた部分だけ見事に詰めが甘くなってるんで気をつけます
0333名無しさん@お絵かき中 (プチプチ 7f73-fogD)
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:06.61ID:4Yk8uOGd00808
>>327
右手が何やってる設定なのかによるんだけど
パッと見現状だとアイアンクローみたいに手を広げすぎに見える
普通に手振ってるだけとかなら不自然かな。。。

あと、君はペンで滑らかな線を引けるようにペンの使い方の練習をしたほうがいいよ
ペンの線がガタガタで下書きのほうが綺麗になっちゃってる
0334名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 639b-SkTr)
垢版 |
2018/08/09(木) 05:56:53.21ID:q4ZOCMDw0
>>333
ありがとう、右手は決してアイアンクローではない
修正した
https://i.imgur.com/J4eLYLd.jpg

線がガタガタするのは、すぐ修正は出来なかった
済まない、練習中
0336名無しさん@お絵かき中 (スププ Sdea-sUT3)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:26:09.60ID:o9B+sBIRd
>>334
頭の大きさや顔は前回よりすごく良くなったと思います。
あと、個人的には太ももをもう少し短くしたらもっと良くなると思います
腰から膝まで少しが長いように思うので
0337名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 5fdf-aclJ)
垢版 |
2018/08/09(木) 08:51:06.73ID:4FLgfBO+0
>>334
かわいい

髪の毛も可愛くしてあげて、寝癖ボサボサ
0338名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 0372-Qb5F)
垢版 |
2018/08/09(木) 10:29:55.36ID:kylQDlbb0
赤・指摘・感想なんでもください
https://i.imgur.com/wf4vBjW.jpg
0344名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 67ae-excl)
垢版 |
2018/08/09(木) 20:13:50.95ID:sN7k7sAg0
>>343
ざっくりすぎてファッション系のラフっぽいなとしか
雑誌の模写かな?人物主体じゃないのかもしれないけど腕と手がかなり怪しい
横顔の鼻っぽいものもおかしい
ちゃんと線整理しても上手く描けるか確認するためにもせめてペン入れまでした方がいい
ファッション系なら色塗りもやった方がいい
0347名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW ca3c-pwVx)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:05:55.39ID:sf2xfviX0
>>343
スケッチ出されてアドバイスしろと言われてもってのは大前提としてある
あえて言うなら地面とか身体が接してる面、体重のかかり方は意識するべき
左上のはフワフワ浮いてるし身体も他に比べて怪しい
右上のも腰から足にかけて意識できてればもうちょい足首の角度違うはず
全体的に色んな意味で気合入ってない
0349名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ca20-l2Zh)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:38:53.59ID:wxHpx8rJ0
>>343の絵ですが他所で晒した自分の絵が他人にここに転載されたようです
これただの練習で描いた絵なので出来はアレですが、スレ汚し失礼しました
0350名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ca20-l2Zh)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:40:16.69ID:wxHpx8rJ0
連投になりますがアドバイスありがとうございます
為になります
0351名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロル Sp03-IOKZ)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:53:26.13ID:hgtd4V4Ip
                 ,、_,、
              (´'ω'`) 
               /     \   なんてことだ
             / ,イ     i ヽ
           . ( 〈 |    |〉 )   ここは豚小屋だったのか・・・
          ..  \ ヽ     |/
-‐‐=-..,,,_.        (_,_ノ  _, l,)
:      ::\,   _,, ∠ |   |  |
:      ::: . ::; ` ̄.  ̄ |   |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
: :   ; ::: .:: `':.、. ....::.:::`"''`~"''''ー-‐ー-、,、.,,.、‐-   ...  ............
.      :  ::  :; :: ::                `⌒´"'^'ー-‐、, ー - 
                .                         ○_ ´`"'"''ー
   .                      .             |\\
              .                .        .< ̄<
0355名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロル Sp03-g9/l)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:54:29.90ID:O2F89m4ip
新世界へとノックをしてI will take my chance('ω'`)
反転のスカイブルーこの手の先 Brand New ゲーーーーーーーーーーイ♂('ω'`)
リアルバッチャールのっきょっおぉかいっせんてどぉこにーあーるぅ('ω'`)
想像だってのぉおなぁいの電気スィグナーーーール('ω'`)
どっちぃがーわにいたってふぉんきぃでぇさぁいこっおおにぃぃ!('ω'`)
感じちゃいましょう!とぉきーめきふぉおおおおおおおおおおおおおおおおお!(Dwelling in true hearts, Phantasy Star!)('ω'`)
きぃみーとーぼぉくにょおおおん ヴァージぃナぁルなぁんみらぁぁぁぁい↑('ω'`)
きぃ!ずぅ!ンナァをむーんねんぬぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!('ω'`)
スィンク!('ω'`)(Three, two, one ? let’s dive!)
DNAが共振して旅立つDream('ω'`)
さだぁめ〜〜に口づけぇを交わしちぃーかいああって!('ω'`)
ぼくゥらのぉものぉんがぁたーりーはぁぁぁぁん↑('ω'`)
たぁいよーおーよーりーもぉぉん↑('ω'`)
かぁがやぁきぃ煌めいたぁぁぁぁぁん↑('ω'`)
ひぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃかぁぁぁぁりぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃん(絶頂)('ω'`)
Brand New Gate Phantasy Star!('ω'`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況