X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント439KB
みんなで描いたものを載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お絵かき中 (初段) (アウアウウー Saf7-xCdn)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:24:31.70ID:uCgHNTPJa
↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

自分の絵を見てもらって、アドバイスほしい方どうぞ

デジタル・アナログ・下書き・模写など何でもok
※ただし模写の場合は模写である事を明記し模写元の作品名なども併記、原画をうpする事

何処に自信がないとか細かく明記すればアドバイスしやすいようです

また、レスに関しては
絵の実力以前に
必要最小限の礼儀を守りつつ
お互い楽しくやっていきましょう

絵をけなす荒らし等も現れますが
スルースキルを磨くと思って
気にせずいきましょう

次スレは >>950で立ててください
規制などで立てられない場合は他の方に頼みましょう

※前スレ
みんなで絵を載せてってそれぞれアドバイス(感想)言い合う14
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1538800461/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0389名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8ba7-ayvE)
垢版 |
2018/10/21(日) 22:05:34.54ID:zVbN9JpF0
どうしても手が苦手です。特に横からみた手の奥行き…?がどうしても描けなくて画像のように平面的に見えてしまうのが悩みです(画像の手は少し大きめに描いています)
どうすれば上手くそれぞれの指に奥行きがでるか教えて頂けたら嬉しいです…!
http://imepic.jp/20181021/792280
0390名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 7b4f-6x6s)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:35:56.35ID:o+HWpyyq0
前にここでおすすめされてたライト&カラー読んだけど
方法論じゃなくて概念の本だった
0392名無しさん@お絵かき中 (スプッッ Sd2a-At/d)
垢版 |
2018/10/22(月) 00:13:06.81ID:VZUzqQvMd
>>390
おすすめした人間ではないけどこういう時はこう塗りましょうなんて本は胡散臭すぎでしょう
色と光に関する基本的な考え方はほぼ網羅されてるからあとは実物なり写真なりイラストなり自分で色々見て考えて塗るだけ
0395名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a336-v3R+)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:23:39.92ID:sc+EUQFD0
>>391
自分の左手を模写した時の絵です どうでしょうか?
https://i.imgur.com/uzFjoVo.jpg
0398名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a336-v3R+)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:44:33.96ID:sc+EUQFD0
>>396
見た人が異世界を疑似体験したかのような錯覚を起こさせるくらいの絵が描けるようになりたいです
死ぬまでにそんな境地に辿り着きたい
>>397
意外ですか?
0402名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa9f-YlbP)
垢版 |
2018/10/23(火) 04:18:23.09ID:Z+Fpuf9Qa
>>398
絵は描いたときの心情以上を伝える事はないよ^^

意味無く凄い書き込んだ絵は、凄い書き込んだ絵だと思われる
登場人物の心を描いた絵も、書き手の半分も伝わればいいほうで

ましてや書き手が体験した事もない世界を、一枚の絵だけでどう擬似体験させようというのか
宗教作って洗脳するか、漫画や小説で伝えるよう努力したほうがまだ建設的だよ^^
0403名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6a63-usPd)
垢版 |
2018/10/23(火) 08:07:10.68ID:QbkKiHmP0
>>398
  | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0406名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a336-v3R+)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:50.85ID:9P5Vuv1v0
>>399
うーん曼荼羅は難しいですよね
8月頃に描いた曼荼羅図です(かなり下手)
https://i.imgur.com/FeRqeet.jpg
曼荼羅アート的なものも以前描きました
https://i.imgur.com/G8Ej3Ze.jpg
>>400
横レス失礼しましたm(__)m
>>402
>>403
ごめんなさいm(__)m これからは分相応な目標を設定します
0407名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 7b05-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:50.44ID:0Gj9UwsZ0
>>406そんな気にすること無いと思おうよ
自分がそれを描きたいって気持ちは絵にいつか反映するだろうし
萌え絵描いてる人の心情は「かかわいく描けてますか?」でしょ
それも心情なんでないの?何を描きたいかは人それぞれ結構君の作品好きだよ
初期よりよくなってると思ってるからめげずに頑張って
0409名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 8ba7-auNz)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:57:23.30ID:S6wsKjg00
>>406
いいじゃないですか、立派な目標だと思います
分相応とか不相応とかないですよ
あなたにしか描けない素敵な絵なんですから、自信持ってください
ここのマイナスな意見に惑わされないでくださいね
0410名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 8ba7-auNz)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:59:21.85ID:S6wsKjg00
>>383
>>385
赤してくださりありがとうございます!!勉強になります
やはり腕の長さは修正必要ですね

一番迷ったのが重心線で、どこを基準に引くものなのか今ひとつ理解できてないです…
首と重心になる足の接地面を垂直に繋ぐ感じなんですかね
0411名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW af99-DVI2)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:22:16.40ID:UoAvHn7a0
>>410
個人的に腕の長さはあんまり気にならないかなー
それよかフワッと立たせたいにしてはちと重心が下めに思うので、腰よりちょい上から爪先がつく程度に吊り下げる感じで良いのかなと
重心は(立って動いてみるとわかりやすいけど)首というか頭が接地面の上に来てれば問題ないと思うので、元絵でもそんなに違和感無いです

https://i.imgur.com/x50FtH7.jpg
0415名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW beaf-Vvlc)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:15:00.20ID:64sR6NiU0
>>414
レスありがとうございます!
取り敢えず肩はそこまでおかしく無いという事で安心しました
言われた所を修正してみます
右手は本人の手でした…気付かなかったけどここもおかしいですよね(^^;

アドバイスありがとうございました!
0416名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW a336-v3R+)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:23:50.68ID:2nHlJjSN0
>>407
>>409
ありがとうございます
これから少しでも理想に近づけるように自分の絵を追求していく事にします!
>>394の絵が今日は少し完成に近づきました
https://i.imgur.com/YGwlMtx.jpg
余白を完全に埋めたいです

>>408
へぇそうなんですか
マンデルブロの模様ってなんか神秘的ですよね
0418名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 6a63-usPd)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:31:18.26ID:7/jaUlXp0
おしゃべりなくせに人の意見はまったく聞かず、絵柄の方向性が全くぶれない点といい
プロの絵描きになると豪語しながらニートのまま40半ばまでいってしまった知り合いにそっくりだわ。
口調も、絵柄も、かたくなに変な路線に突っ走る点もすべてが似ている・・・(^^;)
0419名無しさん@お絵かき中 (ササクッテロル Spb5-BhlI)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:41:26.33ID:P4TTNnxdp
異世界を錯覚するかは知らんが見るとめまいがする
0422名無しさん@お絵かき中 (スップ Sd03-sq5x)
垢版 |
2018/10/25(木) 01:21:41.07ID:DnREvKSrd
一つ一つの模様は良いけどそれを全体に配置したときにちぐはぐ感が拭えないんだよね
全体感というか先ずは離れて見たときにハッとする絵を目指してみてはどうか
0424名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa1f-p2/d)
垢版 |
2018/10/25(木) 02:04:58.54ID:oCMcTedsa
何を言っても参考にしないからなぁ
基礎的な指摘も聞かず、聞いたかと思えば見当違いな解釈で結局自分を見直さず
多分指摘されてもそれは間違ってると本気で思ってるよね

どんだけおかしくても自分が正しくて、反論する周りが勘違いしてると信じてる

プッチ神父みたいなもんだ

根本から考えが歪んでるから矯正出来ないし
絵を晒して批判されても口では聞いてるふりで内心下衆な感情振り回してる
そのくせ自分が肯定される事が何より好きだからここに晒し続けている

なんで仏様を描いてるのかね、本人が自己顕示欲の塊なのに
0428名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 152b-DVQ3)
垢版 |
2018/10/25(木) 10:47:43.27ID:Qe1NoPn00
>>427
いやほんと意欲的で感心する、ちゃんと見たい絵を理解してる絵だって分かるので目を惹く
情報量が的確で、側面を示す効果線が煩わしくないのも素晴らしい(これ実はなかなか難しい)

多少の整合性なんかほっといてこうした必要な事をこなしていく姿勢を続けたら年単位で向上しますよ
地味だけど魅力あるしこれからも頑張ってください
0430名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 87cd-uH1J)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:46:27.33ID:Aie95idI0
>>427
パッと見て気になったところとりあえず
女の子に対してリモコンがでかく見える
プリーツスカートなら左足の方の皺はそんな風にならないと思う
襟の線も中により過ぎだしスカーフとか見ても多分セーラー服を想像だけで描いてるんじゃなかろうか

構図とか背景は素敵だし目を引くイラストだし応援してる
0431名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 152b-DVQ3)
垢版 |
2018/10/25(木) 15:17:57.49ID:Qe1NoPn00
>>430
もちろん自分もそういうの気になったけど今回の絵の狙いが明確で
それらは後回しでいいと思ったのよね
全部を完璧にやろうとして手に付かない人を何人も見てきたから

今までの経緯からも自分の力量を自覚してやれることやってるのが良い
もちろん資料を見るのは大事だから内容には全面同意
0435名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 73bf-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:04:14.54ID:6XWQAswg0
>>434
ごめん。
私の主観かもだけど、雲に関しても前のがよかった。
今回のもさらに手抜き感。
0436名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 73bf-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:13:39.52ID:6XWQAswg0
好みの問題だけど、
雲はこんな感じで描き込んで
https://i.imgur.com/MvZgK5h.png
0438名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 73bf-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:24:12.57ID:6XWQAswg0
>>437
前になんて言われたかわからないけど、
人物と背景の絵柄のマッチングの問題じゃないかな?
絵の雰囲気はすごくいいし、こんな絵を描きたいと思う絵なので
また出来たらうp願います。
0440名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW ffaf-6nn/)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:37:35.02ID:bPccH/OJ0
昨日こちらでアドバイス頂いた>>413です
腕を直してみたのですがどうでしょうか??
まだ何か違和感があるけどわからず…
よろしくお願いしますm(__)m
直す前→https://i.imgur.com/htbJ4Fd.jpg
直した後→https://i.imgur.com/UUEd51i.jpg

参考にした画像↓
https://i.imgur.com/Z9gV4Cj.jpg
https://i.imgur.com/ge27rv8.jpg
0441名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 8bd1-fMDX)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:39:58.42ID:U0zPZjj00
>>404
線画綺麗ですね!
天真爛漫系キャラですかね?元気がありそうです。寄り目気味なのが少し気になります
可愛い顔と言っても様々ですが、とりあえず思いつく方法を書きます
・目の高さを下げて目を大きく(顎や顔もそれに合わせて修正する必要がある時もあります)
・目のハイライトを描く。目にハイライトが映るだけで印象が大分違います
・黒目部分を大きくする。黒目部分を塗ると効果が分かりやすいです。
ちなみに興味のあるものを見てる時は黒目部分が大きくなるらしいです
ちなみにですが黒目は二次元であれば必ずしも円形にする必要はありません。らき☆すたや涼宮ハルヒなんか見てもらうと分かりますけどちょっと縦長です
加筆させて頂きました。貼ります
https://i.imgur.com/HfQ784i.jpg
0445名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 419b-Az/2)
垢版 |
2018/10/26(金) 03:31:22.24ID:p6200bYs0
指摘箇所を修正してきたわ
結構多かったけど全部修正出来たっすよね?

https://imgur.com/atlunXH.jpg
0446名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 87cd-uH1J)
垢版 |
2018/10/26(金) 03:44:05.80ID:PvadylzU0
>>444
本当に自分でどっちも描いたのこれ?
描いた本人なら間違えないであろう部分の着色が厚塗りの方では間違ってるみたいだし
そもそも下書きって言って出してる絵も影や背景がついた完成品に見える

顔も何故か厚塗りの段階で変わってるし他人の絵を勝手に描き直したとかじゃないよね?
0447名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1f3c-tRLh)
垢版 |
2018/10/26(金) 03:58:42.69ID:rIOepHKu0
>>446
https://i.imgur.com/NiYlQZT.jpg
アナログで描いた線画を取り込んでデジタルで書き直したから自分で描いてます
このパーツいらないかなっていうの外したり、味気ないと思っ色重ねまくった結果下塗り段階とは違う感じになってしまってるけど決して自動塗りや他人のトレスみたいな卑怯な手は一切使ってないです
0450名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1f3c-tRLh)
垢版 |
2018/10/26(金) 04:11:42.28ID:rIOepHKu0
下書きはアナログ線画のことですかね、厚塗りの指南サイトを見て見よう見まねでぬってみたけど慣れないことはいきなりするものじゃなかったですね…
ありがとうございました
0451名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 5f63-6rz2)
垢版 |
2018/10/26(金) 04:33:52.11ID:z5wXHQrf0
>>442
↓自動着色に思われる原因
・線画が無くなって、色の境界がハッキリしていないし歪んでる
・複数の色を混ぜこぜに塗るとゴチャゴチャする
・色が一貫してない(ベースがバケツ塗りじゃない)

自分的にはいいと思う
でも下塗りの段階で一旦完成させてもいい気がする

前の絵から気になってるのは、足に限らず全体的にフニャフニャなところ
線画を描くか、まっすぐ塗れればいいなと思う
0454名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1f3c-tRLh)
垢版 |
2018/10/26(金) 04:48:37.09ID:rIOepHKu0
>>451
>>452
なるほど、なにぶん自動塗りのイラストと公言されているものを見たことがないので何故自動塗りに見えてるのかと気になってましたがすっきりしました、ありがとうございます
地味になるのが気になって色を無駄に混ぜまくったりしたのが逆効果でぼやけたりしてまずかったのですね
アニメ塗りっぽいものもこの間練習でやってみましたがこちらの塗りの方がいい感じに仕上がってますかね…?
https://i.imgur.com/Okv3WSF.jpg
0457名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイ 2b4f-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 07:45:10.59ID:3+UF485v0
>>455
>>444の画像を自分が自動着彩サイトのPaintsChainerに放り込んで塗った物だよ
証拠としてシェア用のアドレスでそのまま貼った

自分は別に糾弾したりしたいわけではないので
判断は他の人らに任せますが
0461名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 073c-JyWw)
垢版 |
2018/10/26(金) 08:53:55.45ID:lyqdGTE+0
トレスを自作と言い張るのとは違ってフィルターの一種だし
自動着色を使っても別にそこまで恥ずかしいことじゃないよ
使ってません!自分で塗りました!と言い張る方がちょっと恥ずかしいかも
厚塗りしたことないだろうけど、厚塗りは塗りの境界線がこんな風に混ざらない
これを自作で厚塗りしました!と言うのはちょっと無理があるし
もしマジで再現できるなら失礼な言い方するけどもう少し全体的に塗りも上手いはず
厚塗りだとしてもヘロヘロで下手くそなのは確かだな、元絵の方がいい
0467名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 073c-JyWw)
垢版 |
2018/10/26(金) 10:31:49.85ID:lyqdGTE+0
該当イラストの渋垢見たけど、そこから飛べるTwitter垢に上の自動着色も載ってるから
原画描いたのも自動着色も本人のような
一応手の込んだ私怨だったときの為にスクショしといたけど
黒歴史増やすだけだからもう書き込まない方がいいような
0469名無しさん@お絵かき中 (アウアウウー Sa1f-p2/d)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:11:57.38ID:czua3CwCa
人物の全身を線画で描いてくれ、ポーズはカトキ立ちで
適当な背景も描かなくていいから、人体がどの程度描けてるかと何が描けないかを知るところから始める必要がある

手や足もしっかり描いてくれるとなお良い
0471名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 87cd-uH1J)
垢版 |
2018/10/26(金) 13:12:03.29ID:PvadylzU0
上手くなりたいならどれだけ下手だろうとまずは手や足を隠さずに描くことが大事
描きたくない部分を隠し続けたって上手くはならんよ

希望者にボロカスに赤ペンする配信とか見た事あるけど、顔は個性の要素が強いし
基本的に顔は可愛く描ける人が多いからバストアップは赤ペンする意味あんまないって言ってたわ
骨格を成立させるだけで同じ顔でもかなり見た目良くなるしね
0477名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1f3c-tRLh)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:03:13.47ID:rIOepHKu0
手足は実際の写真見て練習したらわかりやすいんかな
ちょいモデルの写真でも模写して手足とか身体の練習してくる、ありがとう

>>473
いい具合に加工してみたつって俺が本人に送り付けたものだ、かなり前だが
本人のほうは自動使って加工されたこと気づいてないし晒しはやめてやってくれ先に私怨晒しした俺が言うのも何だが
0483名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 87cd-uH1J)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:59:42.88ID:PvadylzU0
消せる消せないはともかくとして、けじめつける為にも凸られる前に自分からその友人に話しなよ
黙ってれば黙ってるだけ自分が苦しくなるだけだぞ

自分はどれだけ仲良いやつでも勝手に絵を弄られること自体「は?」って思うタイプだけど
自動着彩されたものを善意だと受け取ってくれる友人なんだろ
実は私怨で晒されたなんて他人から聞かされるよりはきちんと自分の口から説明して謝罪した方がいいと思うわ
0484名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイWW 073c-JyWw)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:04:05.78ID:lyqdGTE+0
友人を守る俺格好いいってドヤるのは勝手だがその前に友人に謝罪してくるべき
原画描いた本人も他の絵にも自動着色使ってるし、着色絵を『現在の絵』と言い切ってるから
一連の流れは本人の自演だと思ってるけどね
0485名無しさん@お絵かき中 (ワッチョイW 1f3c-tRLh)
垢版 |
2018/10/26(金) 17:09:38.30ID:rIOepHKu0
確かにそうだよな 本人は自動で加工されたことすら知らんからその辺も含めて説明と謝罪入れてくるわ別件で色々あってブロックされてるから捨て垢からになるけど
本当クズな俺の為に正論言ってくれてありがとう
あと自動着彩の絵は全て俺が自動で加工したのをそれを説明せずに送り付けたもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況