X



絵が上手くなる方法を知りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お絵かき中2019/05/06(月) 21:02:12.29ID:eVOaYHO50
とりあえず描いて、他人が見れる場所にUPしてるよ
そこから、自分の絵を冷静に見つめて、「足りないところはどこだろう」と考えます( ゚∀ ゚)

足りないところが思いついたら、勉強できる材料(絵なり説明がある媒体なり)で学びながらまた描いてる
0003名無しさん@お絵かき中2019/05/06(月) 21:08:48.18ID:JSi2axKU0
足りないどころだらけでいくら考えてもわからないし答えがでないかやる気なくすわ
0008名無しさん@お絵かき中2019/05/07(火) 11:14:26.29ID:sX9URbOL0
よく誰でも上手くなれるって言うけど本当なのかなぁ
一握りなイメージあるんだけど
0010名無しさん@お絵かき中2019/05/08(水) 16:50:01.86ID:x8ACWQ1W0
pixiv始めたら上手くなったわ。その数年後にTwitter始めたら思わぬ速さで上手くなった。当社比だけど。ちょっとでも妥協したら恥ずかしい思いをするって学習したので、線一本でも違和感あったら可能な限り直すかその絵を諦める。

あと、pixivのグルでたまたまプロにアドバイスもらえて、その時のアドバイスが今でも効いてる。目から鱗だったし劇的に意識が変わった。

トレスするときは元絵の作家と同じくらいの意識持たないと意味ないと思うよ。技術はあくまでも絵を描くための道具だし、なんなら、黄金螺旋使って描いてればそれっぽく見える。自前の意識がないとオリジナル描いたときに詰むんじゃない?
0012名無しさん@お絵かき中2019/05/09(木) 04:27:43.30ID:WjXTEBI60
美大の予備校で一年勉強して
その後アニメーターかゲームのグラフィッカーに就職すれば速攻で上手くなる
0014名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 00:03:36.10ID:1nds7e+n0
>>11
何って…妥協しないことでしょ。
ヘタレは大体みんな考え甘い。絵を構成してる要素で「なんとなく」なんてものはない。
だからトレスしながら、なんでこのキャラの色味はこうなのかとか、体の角度はこうなのかとか考えながらやらないと上手くはならない。

わい自身、描いてて考えても考えても分からんことになるとヘタレ実感して辛い。意識の外に答えがある感じもどかしい。あまりにも下手すぎると自分の絵の何が悪いのか分からないって話聞いたことあるが、本当だと思った。
0015名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 00:12:19.85ID:HJHJl+wr0
考えて描けっていう抽象的なアドバイスしてくる奴嫌いだわ
少し考えて分かれば悩んだり苦労なんてしねーわ
0016名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 00:23:52.50ID:1nds7e+n0
>>15
それまじで言ってる??つまりヘタレなのに自分の絵の直すべきところが全く解らないとおっしゃる??
もし自分の絵の下手なとこ理解できててなお下手なら、それは妥協としか言えないから妥協するなって言ったんだけど、もしそうじゃないならご愁傷様。

つーか、どうせ具体的なアドバイスっつっても、資料見て描けとしか言えないんだけど、どうせやんないだろ?やってる?資料探しして描き方メモつくったり、シチュエーションに合わせた色の組み合わせ考えたり。
0017名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 00:51:12.87ID:1nds7e+n0
なんかよくよく読み返してみたら、意識持つとどうなるのかとか、具体的に何を意識すべきかとか、黄金螺旋の話とかしてんのに抽象的なアドバイスって言われるのは草枯れる。ほとんどの話を抽象的にしか理解できてなさそう…。
よく分かんないけど頑張れよ。頑張れば上手くなるから…。
0018名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 01:05:23.18ID:HJHJl+wr0
これが俗に言う大先生って奴かなるほどなるほど
意識云々の質問は俺じゃねぇぞ
0019名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 01:30:50.43ID:1nds7e+n0
>>18
ごめん。申し訳ないわ。
まぁ、どっちにしろわいは抽象的なだけの意見したつもりはないで。具体的な考えが甘いっていうのが自分も含めてみんなそうだと思ってる。

大先生に質問あったらなんでもどうぞ。もち前の尊大さと見栄でなんでも答える。うそ。わかる範囲で答える。
0023名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 05:13:39.52ID:pDjpEr8m0
抽象的なアドバイス駄目でデッサンとクロッキー、資料作り、黄金比既出であと何があるの?
スレタイは絵が上手くなる方法ってあるけど、雑談ばっかだな。
どうせ過疎なんだし質問の1つでもすればいいのに…。
0024名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 06:38:21.41ID:yzXTLD8I0
線画練習中の色塗りほぼ未経験が色塗りを上達させるのにやるといいことって何かな
0025名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 09:53:23.32ID:jC0SsSGu0
昼間はカルチャースクール通って
夜はオンライン講座で指導受けまくる
0028名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 10:19:32.23ID:EwQ3Z9+Z0
というか土日バイトで無理ってなんだよ
一日一ターンで終わると思ってんなよ
0029名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 12:26:20.82ID:QCe5atA+0
こいつ絶対うまくなんないわ
描く気ないじゃん
0030242019/05/10(金) 13:02:07.98ID:KBAW44ty0
すまんが俺は>>1じゃないから>>1のためにもそこは勘違いしないでくださいな
普段確保できる時間が1日1〜2時間程度だから外出せずに練習できたほうが都合が良いというのとお金に余裕あるわけじゃないからバカスカお試しでお金かけられないという事情があるので申し訳ない
独学でもやれるようなおすすめのサイトがあれば教えて欲しい
003112019/05/10(金) 13:04:33.92ID:HqekILDW0
ネット見てもほとんどが描けること前提で話をすすめてくるのばっか
0032名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 13:14:28.87ID:jC0SsSGu0
スキルが欲しかったらお金は惜しまない方がいいよ
無料で得られるものって大した物ない
0034名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 20:02:50.92ID:SoJxoFso0
見ただけで真似られるなら
写真見て描いてたらそのうち写真そっくりの絵が描けるわな
0036名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 21:38:54.07ID:QWxKmvNy0
>>34
かけるでしょ?
専門の最初の授業が写真トレスしてそっくりに色塗れって課題だったよ
0038名無しさん@お絵かき中2019/05/10(金) 23:55:47.30ID:QWxKmvNy0
>>37
全く同じとはならないけどそこそこリアルに描けるもんだよ。
半年から一年くらいデッサンとか絵の課題アホみたいにやるからもっとリアルに描けるようになってるけど
0039名無しさん@お絵かき中2019/05/11(土) 01:35:56.11ID:Rp162nMz0
線画も色塗りも同時並行の方がたぶん早いと思う。
線画完璧になったあとに色塗り始めても、線と色彩センスがズレてると違和感出る。
塗りはデジタルなら写真からスポイトしてカラパレ作るといい。
他人の絵からスポイトすると色幅の選択肢が最初から狭くて詰む。
かけるお金がないならYouTubeどうぞ。メイキングより作業工程の方が参考になった。
慣れるまで塗りは本当にだるいから早目に始めたほうがいいと思う。
0041名無しさん@お絵かき中2019/05/17(金) 04:33:05.40ID:WdA61r9y0
絵の専門行った人、専門でやった課題と授業おしえてくれ。同じことすれば私も上手くなれる?
0042名無しさん@お絵かき中2019/05/17(金) 04:35:09.04ID:F6TDQPL40
絶対上手くならない
課題とかほん読みながらデッサンしろとかそんなんだぞ
0043名無しさん@お絵かき中2019/05/17(金) 05:06:06.13ID:yCypcE7q0
>>41
石膏デッサン:6時間で完成まで
静物デッサン:同じく6時間完成まで
平面構成:6時間づつ2日で完成まで
なお完成しなかった場合評価の対象にならない
これを平日毎日2年間継続。レッツトライ
0044名無しさん@お絵かき中2019/05/17(金) 05:40:38.05ID:UNXeQ6/60
デッサンとか意味無いよ。時間が無限に有り余ってる人だけ。
速攻で上手くなりたかったらアニメーターとか漫画アシスタントとかやったほうがいいよ
すぐに上手くなるから。未経験でも給料いりませんって言えばどこでも雇ってくれる
0045名無しさん@お絵かき中2019/05/17(金) 05:52:23.62ID:DQ8YIBiB0
まあ真面目な話何をもって絵とするのかによるな
絵と言っても風景画と漫画キャラじゃ全然違うしな
0047名無しさん@お絵かき中2019/05/17(金) 22:35:38.19ID:WdA61r9y0
>>43
これマ??
写真模写とかパッケージデザインとかってそういう楽しい課題ないの??
1日24時間しかないのにそのうち6時間一つのデッサンに費やすとか発狂しそう。
平面構成は構図に迷ったときに使わせてもらってるから分かるけど、ひたすらデッサンはモチベ続かないなぁ。せいぜい1日2時間が限界。やってみるけど3日でやめるかも。

そもそもやったことない構図がまず思い浮かばなくていつもワンパターンになるってのが悩みなんだけど、デッサンやっても解決しなそう。
0048名無しさん@お絵かき中2019/05/18(土) 06:48:49.51ID:wNsFynhi0
何の構図かわからんけど思い浮かばないんだったらヒントになりそうな
マンガ・雑誌・アニメ・映画・好きな絵師とかの構図スケッチしまくったら?
人物だったらアングル変えたり手や足を前後に持ってくるだけで変わるし
背景は普段からスマホで構図意識して写真撮れば勉強になるし資料になる

専門の課題は好きなものでクロッキー帳一冊埋めろってのがあった
自分は何に興味あるのか再確認できたよ
0049名無しさん@お絵かき中2019/05/18(土) 10:31:33.31ID:HgNI545V0
>>48
ありがとう〜。
確かに写真撮るのもド下手だわ。
映画模写ってやってみたいわ。

昔はA4の無地のキャンパスノートを一ヶ月で埋めるってやつやってたけど、スランプ来たときにやめたな。なるべく全部のページ丁寧にって目標で再開してみるか。頑張る…。
0051名無しさん@お絵かき中2019/05/22(水) 01:22:10.65ID:JWTlo+9V0
>>44
>デッサンとか意味無いよ。時間が無限に有り余ってる人だけ。

だから学生のうちにやっとくんだけど?若い頃の方が吸収も早いし
0052名無しさん@お絵かき中2019/05/22(水) 01:28:59.55ID:JWTlo+9V0
>>47
そもそもデッサンは最初はちゃんと講師が居ないと狂っててもわからないから、
基礎が出来てないうちは独りでやってもあまり意味ないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況