X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント267KB
【アニメだいすき!】水色模写初段 アニメ描こうぜ【シーズン★4】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0805名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 09:21:14.92ID:MNfFH0pc0
言わんとしてることはわかんだけんね
ガタを狂わせたのは間違いなく人格否定してる粘着アンチだし。
でも一般住民がガタを排除しようとしてるってのは全然的外れだよ、ほとんどの住民は誠実な対応にはそれ相応の対応で返すと思うよ
0806名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 10:31:15.95ID:FFAb8zXT0
やはり都合悪いことにはスルー黙、貫き通す
駄々こね子供とおなじだとわかった
今後一切触れないからあとの人たちよろしく
0808名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 12:10:18.45ID:ZzABn1rO0
ガタもグッバイも不都合な真実お口チャック×2
絵出し絵師さん平気で侮辱
これはもうまともに相手するだけ無駄
0812名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 13:04:54.52ID:HFtj47iL0
ブラタイきたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0816名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 21:56:32.03ID:Q78X5Xn10
生粋のお絵描き人民じゃない途中から来た目線意見
・俺は昔からの古参だから今の奴らは板を壊したアンチ
・模写アニメ禁止は追い出しだ
・743ガタ氏タゲ排除説からの他人をタゲ化

考えに違和感てか凄いを恐怖を感じるしガタ氏の
「お絵描き板で描きもせずスレ消費している連中とはわかりあえない」凄まじい圧力恐怖を感じる上わかりあえあえないのに>>777こうしてうpしに来るのにも困惑する

俺から見れば体育館裏に呼びだしてるのは両者にしか見えないんだけどなーって思う
でよく見るレスで

・なければ自ルールのスレを建てればいい

これをせずどうして二人ともくだ巻くんだ?
お絵描き古参ってだけでそんなに偉いのか?
なんでも好きに勝手に振る舞っていいのか?
二人のしてる事は粘着荒らしの行為と何も変わらなくないか?
0817名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 22:11:26.69ID:bvXyn4Kq0
>>816
グッバイアンサーだけなら
建てられんからくだ巻いてるんだろうとしか言えん
ガタはいま皆が動向注視してるやろからノーコメ
0819名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 23:05:55.80ID:xsFjjL6k0
>ヘイト絵について申し上げるなら過去直接私個人に対してのモノが複数ありますね
中にはココで名のある絵師のものもあるようです

ガタに当て付けたヘイト絵って今まであった?
0824名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/27(木) 23:47:04.22ID:bvXyn4Kq0
向かう者みな全方位ヘイトしてきた癖に自己へのヘイト駄目とかこれもう訳わかんらんな
0825名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 00:04:06.44ID:Xu+gWoWu0
残念だが現タロハナスレはガタにやって模写禁スレを使おう
そして今後は模写禁タロハナスレを立てよう
住み分けも大事だ
その方がお互いの為だと思うマジで
突撃するアンチはただの荒らし
0826名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 00:17:58.35ID:kCDIwgg70
タロハナというスレタイに拘りないけど
元々あれってふうか先生闘争スレのひとつじゃない
そんなにスレタイ名大事?
0827名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 01:05:43.30ID:9VMgdTw/0
厳密に言うと
・アンチ
・粘着
・荒らし
この3つは似ているようで意味が全く違う
最近、合体させたり一括にしすぎ

向こうレスと重複するけどさ
アンチ≒荒らしなら
ガタは乗っ取り個スレで裏スレへ粘着ヘイトしていた頃から既に荒らし
そして記憶が正しければ初期の太郎花民にガタアンチはいなかった
現に初期メンのユニさんガタアンチでは無かったっしょ(ガタのユニさんへの心理はこの際知らん)

気がついたのはTwitterトレパクのガタアンチが入り込んで来た頃から
お絵描き機能で描くの人たちも合流してアドスレを凌ぐ雑談込みスレへ巨大化して色々な人が住み込んでるスレで固有の人だけを目の敵の対象、視覚化してないROMと絵師を一緒くたにしてるガタや途中加入していたであろうグッバイはどうかしてるとしか言えない

疑うなら全てを疑え
0828名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 04:06:57.76ID:GfaUp43w0
ちょっとフォローするけど
グッバイさんは「模写の人をアンチに仕立てた人が今も面白がって煽ってる状況が嫌」
って話は一貫してたわけで
「暴言吐いたから話聞く気無くなった」とか「俺も馬鹿らしくて読まなかった」とかの流れが
そのアンチによる「こいつの意見は全無視で」みたいな印象操作なのかもと思ったんじゃない?
0829名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 04:17:49.23ID:GfaUp43w0
あとグッバイさんは「誰が先に手を出したか」を一番の問題にしたいんだと思う
模写の人がモンスター化しなきゃ今のお絵描き板は荒れなかっただろうし一番悪いのはアンチ側だ
って主張したいんじゃない?
0830名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 04:21:54.70ID:lk33D9iw0
その部分を詰めだすと著作権者の事を無視出来なくなるよ

公然の場であげることは著作権者侵害にあたると繰り返し指摘され言われてきてるよね
0831名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 04:33:49.25ID:GfaUp43w0
その著作権の話だけど、結局お絵描き板は著作権NGだから模写NGなの?
前から「模写しました!アドバイス下さい!」みたいなレス見かけてたけど
そのとき「公共の掲示板だから模写ダメよ」って言ってあげてる?
模写とオリジナルを分けるみたいな話もあったけど著作権NGなら模写の居場所ないと思う
0832名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 04:39:34.17ID:lk33D9iw0
しかも、さもそれらを自分で創りあげたキャラのように使いまわしヘイトスピーチさせていた

創ると作るは別
もう針の飛んだレコードおなじく何度目かとなされてることだけど途中で作品名入れるのを止めたとかっていうのは怠慢でしかない
・いまはまだ黙認されてるからじゃあいいだろ
・見つからなかったら見つかるまでやる
・見つかったらじゃあ俺だけが責められるのか
これはもう万匹、泥棒、道路交通法違反で検挙された時の犯人の言い訳のそれでしかない

仮に模写した「だけ」でも金銭が発生したらどうするのか、じゃあお金払ってまで模写するんですねまで広がる
TPPなどはこの話しでもある決して飛躍した話じゃない
0835名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 04:57:52.75ID:GfaUp43w0
著作物のイメージ壊すヘイトスピーチの件はそりゃダメなのはわかるし
著作権のことがあるから模写をする場合は自己責任なのもわかるよ

話にしたいのはお絵描き板で模写ができるかできないかを曖昧にしてる件で
誰かが模写してて「著作権ダメだからどっか行け」言われた最中で
他の人が模写してたら「いいね!」って言われてるの見たら
著作権NGを盾に自分はハブにされてるって主張しちゃう気がするんだけど…
0836名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 05:05:14.40ID:lk33D9iw0
>>835
それが模写の人の意見ならもうそれでいいんじゃない
理解できない人に切々と言ってもキリないでしょ
みんな疲れてるよ

自分より目上の人に気を使って説する事にね
今回の件ひとつ見てもわかるじゃない
著作権に関する意識がぼやけているからあっくんのコピーしても謝罪したのコピーしたことだけ
ヘイトさせた事への罪悪感なんてなさそうじゃない
0837名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 05:11:06.40ID:lk33D9iw0
模写の人、三年くらいいるんでしょ確か
それでずっと何言われても続けてきたんだから
これからも続けるでしょ

推定40代〜50の人に著作権を説するとか普通しないよ
20歳そこらのガキならいざ知らずさ
年齢に対してアニメ模写が〜はどうでもいいの
みんなヲタクなんだしいくつになってもそれはいいの
倫理観点の意識が年齢に見合ってないってこと
0839名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 05:20:16.55ID:lk33D9iw0
いや落ちるよもう仕事あるしね
解り合えそうにもない相手に気を使って5ch連日疲れるよ
こんなのでまともに絵あげたくなる訳ないじゃない
こっちがおかしくなりそうだよ
0840名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 05:23:52.09ID:GfaUp43w0
みんな疲れるのはよく分かるし早く解決したいよね
今回の件でグッバイさんが「村八分してる」って感じたり
>>671で言われる通りその場にいた関係ない人の印象まで下がったり
このまま続くと花子太郎スレの絵描きさんや新規さんにも迷惑かかるのが一番嫌だな…
0841名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 05:34:47.67ID:GdDN0StO0
ガタはホラーあげて憂さ晴らしか知らんが見させられるこっちはたまらんてのはあるわな
0842名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 08:19:16.86ID:QMVebE510
疲れるよなぁ
相手がどーでもいいチンケなアニキャプ模写奴だから
なおさらウンザリ&ゲンナリ
>>825賛成
0844名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 09:44:06.66ID:s+EFzTEC0
>>843
しばらく前から新規でワッチョイ立てようとするとエラー出て立てられん
今残ってるワッチョイスレはそれ以前のもの
0847名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 13:18:37.65ID:zV9vHSVu0
ワッチョイあるとハイハイアイツねって分かったりして
ソコソコ気にならなくなるけど、この板みたいだと疑心暗鬼になるよな
今回数名の絵師さんが立場を表明したからちょっとは理解も深まるかもね
0848名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 14:31:57.40ID:81egdVm10
>>831
これちょいツッコんどくけどな
まわりスレ見てきてみガタ以降ちゃうけ?
個スレでも黙あげしたら模写かどうかみんなツッコミされとるで
0850名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 15:05:11.88ID:81egdVm10
せやヘイトさせるからアカンねん
なんやみんなフォローする時ヘイトから挿げ替えてる気ィするわ
0851名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 19:37:49.31ID:GfaUp43w0
>>848
確かに黙って模写したの貼ったら指摘されて…の話は昔からありましたし
模写の人だけが指摘されてるわけじゃなかったですよね
ただ自分が印象に残ったのは>>292の権利侵害を弁護士に相談の件で
弁護士騒ぎにして著作権侵害だと言って「公で模写を貼る行為」自体を否定されて
通報される事例なんて作ったら誰も二度とお絵描き板で模写が貼れなくなると感じたもので…

>>831口調ちょっと荒かったですね…失礼しました
0852名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 19:46:44.38ID:s+EFzTEC0
>>851
法的な話について
模写に関しては「誰の何の作品か」を明示せずアップしたら完全アウト
ただし「誰の何の作品を模写したか」を明示すれば現状訴えられるリスクはあまりない(過剰反応した弁護士が居るけどそれは一部)
もし模写元がNGを出してたら絶対ダメ
ちなみにグレーの差はあれどそれは二次創作全般も同じ
0853名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 20:10:21.34ID:m8v/S1OX0
著作物の出典を明示するなどの手続きをしていれば「引用」となり著作権法に触れない(絶対では無いが)
件の彼の様な出典を明示しない場合は明らかに著作権法違反どころか立派な盗用である
模写元明記の有無を軽く考えてはいけない
0854名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 20:21:39.97ID:GfaUp43w0
当時も模写を貼る際の注意点としてそのような点を徹底していれば良かったのかもしれませんね
自分も模写を模写と表記すればいいものだと思ってました

あとスレが上手く進行してる状態だと
「毎回模写してる人だし今回も模写だろうから表記しなくても模写だと分かる」
みたいな曖昧な状態にしたらダメってことですよね
0855名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 20:30:43.04ID:s+EFzTEC0
まあ5ちゃんねるのような掲示板ではよほどの事をしない限りは現状お目こぼしされるだほう
「模写」と明記するだけでも無記名と比べたら断然マシ
でも最近はルールに厳しい風潮もあるし作品名を書いておいた方が良いね
0856名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 20:35:05.74ID:GdDN0StO0
ワイオレもちょいレス
横レスで同人の話し持ちだす奴らいるけどな
いま2次問わず同人委託マイナンバー要提出なんだわ
先に挙げられたTPPが関係しとる
それくらい著作権に厳しいぞ
これアンチ意見というより著作権販売における一般常識レスな横レス
0858名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 20:41:41.95ID:oJXEhTny0
同人誌はまたちょっと違うんちゃう?
金絡んどるもん
税金もあるしそらもうシビアよ
0859名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 20:43:04.11ID:m8v/S1OX0
>>855
それは彼も分かっているのだろう
だからpixivからは版権絵を削除したが
5chには依然として無明記で版権絵を貼っているのだろう
0865名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 23:00:19.10ID:tLuSsdtP0
そりゃメアリーの著作権言い張ったら
おまえらに文句いわれたんやもん陰口のひとつも呟きたくなりますって
0867名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/28(金) 23:55:56.56ID:GdDN0StO0
口にしたい事があっても一度ぐっと飲み込む

ワイオレ等にも云える事かも知らんな
0868名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 01:01:02.83ID:REGjaTDf0
ワチョイスレ試しに立てようとしたら永久BANされちゃったよ
運用臨時でコメしようにもスレストッパーとやらが働いちゃうしスマホで同スレ行ったら無条件で焼かれた
今家の回線で書きこんでる本当にひどいな5ch
0872名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 01:13:05.01ID:oFlpvTZB0
スマホのキャリア回線だと大体規制喰らうよね
IDなら問題ないけど ワッチョイ ID梨 建てはスレスト発動される
0875名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 13:06:44.26ID:x06GrZ650
模写とトレース一緒くたにしたらまた荒れるよ
なぞって描くのと真似して描くとだと印象も全然違うし
模写さん今まで「トレースはしてない」って繰り返し主張してきたんだから
0876名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 13:34:08.44ID:zRvwESLP0
>>875
言いたいにあるメアドに連絡しなさい
あなたがタロハナの絵師で絵付きで振ってきたら証拠見せてあげる
0877名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 13:56:54.21ID:x06GrZ650
今までの絵の中でトレースがあったかについては問題にしない方がいいと思います
確かに一度でもトレースしてしまったら信用の問題だと言えるかもしれません
でも今までずっと模写してきた中で自分の模写をトレース扱いされ続けたら
もはや見る側からしたらトレースしようが模写しようが関係なくされてしまうんじゃないか
って話になりませんか?
0879名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:05:39.93ID:x06GrZ650
今まで「トレス君」呼ばわりされた経緯がなくてトレースが見つかったのなら
非難されても仕方がないでしょうが
彼の模写をトレース呼ばわりされた経緯があることを考慮しなかったらあまりにもじゃないですか
0880名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:10:55.23ID:1np/P8U+0
トレースも模写もたいして変わんねぇよ
人の絵を写すだけだろ
どっちがマシとかねぇわ
トレースは自分で撮った写真から背景起こすのに漫画家もよくやるし
模写は有効な練習方法だろ
要は使い方よ
ガタがどっちかは知らねぇが突っ込むのは自作ですって顔してたとこだろ
0881名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:11:19.35ID:Oy8o7N0a0
ロムラーのワインは知らんけど向こうで一応決着みたもんをこっちでわざ蒸し返さんでええのになぁて思う・・
0882名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:12:31.66ID:ai3ZP0JD0
模写もトレースも悪い事ではない(何十回も言われてるが)
「○○の模写です」「○○のトレースです」と言って投稿すれば何の問題もない
彼の場合は模写ともトレースとも言わずに投稿し続けているのだからどう言われても仕方ない
0884名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:15:45.68ID:x06GrZ650
>>880
絵描きがどう考えるかは人によって違うと思います

模写さんは「模写をしたい人」なんですから
模写とトレースは違うという拘りがあるのも全然不思議じゃないと思いませんか?
0885名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:18:45.76ID:Oy8o7N0a0
ワインはロムやしガタと付きあう気ないからなぁ
気になるんやったら絵師さんはメアドへ連絡したらええんちゃうのん
証拠あるいってるやん
0887名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:23:10.77ID:x06GrZ650
穏便な状態なのにわざわざ蒸し返すみたいなマネしてすみません
でも模写とトレースをちゃんと分けることは本当に重要だと思ったので
0889名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 14:39:06.71ID:JRha/JXY0
>>882
>>880
これなんだよな
人(AKN)のをやっちまったから今回特に大事になった訳で普段から明記してたらまだマシだったろ

>>887が終了宣言してるんだしこの話題は一旦リセットしようぜ
気になる絵描き奴は連絡って事で終わり
0890名無しさん@お絵かき中垢版2019/06/29(土) 23:30:23.68ID:UTpcMJEY0
無免許運転注意したらアクセル全快で突っ込んで来た

後は野となれ山となれ

なぜなのか
0899名無しさん@お絵かき中垢版2019/07/06(土) 15:05:10.46ID:+QgE2bm+0
松本人志「あれ?アニメ模写の人ですよね?」

雨上宮迫「まつもっさん、ほんまやめてくださいw」
0900名無しさん@お絵かき中垢版2019/07/07(日) 02:05:05.85ID:i14ozPet0
自称水色みてたらスレ潰そうが荒らしようが他絵描きこき下ろそうがゴネれば何でもまかり通るってわかったわ
0901名無しさん@お絵かき中垢版2019/07/07(日) 04:00:40.13ID:4v4CYeCN0
よかったやん
エセも絵あげんしユニもとんと姿見せナス
AKN奴移住やろガタ大処理じゃんw
0902名無しさん@お絵かき中垢版2019/07/07(日) 07:15:31.38ID:kvKOV67A0
よっしゃ!
わいもスレ潰し表明して煽り模写あげまくりしたろ!ついでに悪意ある成りすましも絵あげたろ!
0903名無しさん@お絵かき中垢版2019/07/07(日) 08:09:50.72ID:ZcC8/0eI0
>>902
あいつだけ好き勝手やってたのを許されてる!ズルい!じゃあボクもやってもいいだろってか?
キミは小学校低学年かな?
そもそもそんなことしたい?
それ以前にそんな実力もないでしょあんた
出来もしないこと言わないの!
0904名無しさん@お絵かき中垢版2019/07/07(日) 08:20:52.03ID:QN80VskV0
できないことは百も承知ですよこの人
これ昔の荒らしの表現ですけど
「突けば勝手に場が荒れてくれるおもちゃが無くなるのは寂しい」んでしょうね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況