X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
301コメント106KB
お絵描きの教本・教則本・技巧書・参考書について語るスレ
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/01/10(日) 19:16:12.36ID:TEhmpaCc0
保守荒らしに落とされたので立て直しです。

前スレ
お絵描きの教本・教則本・技巧書・参考書について語るスレ
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/oekaki/1500980720/
0150名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/16(日) 09:45:31.67ID:jPEC76wM0
最初はひたすらルーミスの棒人間に肋骨と骨盤つけたやつだけ描きまくるのが効率良いと思うんだけどどう?
0151名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/16(日) 09:50:41.12ID:rTcyciR20
描きたいポーズだけ練習するほうが作品は完成に近づくんじゃない?
後ろ姿の絵が描きたいのに正面の絵を練習してても効率悪い
0153名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/16(日) 10:04:45.72ID:8kpYGmDM0
漫画のネームはめちゃくちゃ速くなりそう
0155名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/17(月) 06:21:50.03ID:8O6tK4yJ0
【悲報】昭和の電車内、ヤバすぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [605155746]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642325546/
                 
0156名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/17(月) 07:56:21.91ID:rG6MJSon0
>>154
描く工程もシンプルに分けて完成させる時間もあらかじめ設定しておくってのはいいかもねー
目的が明確な分何がどう間違えてるか比較しやすくて、闇雲に時間を浪費することもないだろうし
完成させるまでの時間設定が30分なのも、30分の中で何がかけるか描く側があらかじめ妥協して取捨選択しなきゃいけないから
自然と絵を描くためのハードルを下げさせてる

>従来の「絵の教え」の中には「失敗を5000回くり返すことで、正しいやり方がわかる」と説くものもあります。
>しかし、数多くの試行錯誤によって技術が磨かれるのは、生まれつきセンスを持った人に限られるのではないでしょうか。

絵を描く上である程度のトライ&エラーは避けられないと思うけど、
それでも得られるエラーの情報が適切なものじゃないと意味ないもんね。成長が早い人と遅い人の違いってそこなんだろうなぁ
0157名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/17(月) 08:02:40.05ID:F9uumjGl0
普通に2年くらいで10年以上描いてるってやつより上手くなって金稼ぐようになったりしてるしな
0158名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/17(月) 17:54:05.06ID:7VbNoGlq0
同意
0159名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/18(火) 14:34:13.43ID:hHpefCGy0
とりあえず描くのが好きで10年自己流に描いてるって人くらいなら
しっかり調べて練習すれば1〜2年で余裕で追い越せることも多い
0160名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/18(火) 18:35:17.82ID:CXvQuVx/0
>>154 検索用
誰でも30分で絵が描けるようになる本: たった「4つのステップ」で、驚くほど絵が上手くなる!
マーク・キスラー

この本検索するとけっこうプロモーション金かけてんな
ひたすら模写しろではなくポイントが示されてるので
理屈のほうが頭に入る人向け
ただしデジタルや漫画に関しては触れてない
0161名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/19(水) 08:09:59.47ID:kpxV+yRy0
まぁでも上の記事の内容って要は時間長めにした
クイックドローイングの方法論みたいな感じだから
あくまで技法のひとつとして受け取っておいた方がいいと思う

興味あるにしても他のクイックドローイング系の本を数冊合わせて読んだほうがいいかなぁ
0163名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/24(月) 21:01:10.88ID:1FHm/V/L0
そうなんだ
0164名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 12:23:19.05ID:+O/958mJ0
>>160
超初心者だけど買ったよ。(初心者だけど下手ではない)
形を基本形でまずみよう、次はこの順で書こうって感じ。
最近趣味でデッサンしてるからまぁそうだよなーっていうおさらいになる。
あと外国のはプレゼンが上手い国だからか説明が上手い。
結構売れ残っていたけど「へーこれこの基本形取るんだ〜」って思ったので買った。
コロナ禍でのおうちでの趣味本ですねん。

上でもあるけど、「自己流」の人ってすぐわかるし
手順をしっかり踏めば自己流10年の人は2、3年で越せると思う。
スポーツや勉強、他の趣味を極めたことがある人は
自己分析とフィードバック、計画を立てるのが上手いので
サッカー強い人が急に絵を書き出してすぐ抜かすとかあると思う。
0165名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 12:47:12.34ID:+O/958mJ0
>>160
ついでだけど、
あんまり絵を描いたことがない人向けの本です。
昔日本でも一般人向けに売れた一般人狙いの15分スケッチみたいな感じ。
デッサンでもデジ絵でも落書きでも、この順番なら確かに書けると言う内容。
「いいね」が欲しい!「萌え絵描きたい!」と言う人には別の本。
本当に何にでも通じる手順って感じ。

教本もいいけど、動画学習サイト見ると海外に教育環境とか抜かされてるよね。
スレチですね。ごめん
0166名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 13:07:52.86ID:vDDaoo4T0
年数はわからないけど好きで描いてる人よりも調べてる人の方が成長スピードが早い論はあまり関係ないと思うな
実際アニメの模写だけしてた大学生ですーって人がいきなり数年で上手くなってたりするの見たことあるし
ぶっちゃけ人によって論理的に考えないと描けない人と感覚的に描ける人で分かれるだけだと思う
良い悪いの話じゃなくてタイプの違いでそうなるって話ね

実際身の回りの絵描いてる人で好きで描いてるタイプ何人かいたけど
そういう人の描くイラストって愛嬌があって周りから共感されやすいから
SNSとかだとすぐ伸びたりするんだよな、理屈じゃなく好かれるのは強いと思う
0167名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 13:20:28.51ID:+O/958mJ0
>>166
確かに、自己流の人しか出せない味は真似できないね。
愛とか楽しさを感じる。
自分も結構文句言いながら自己流の人がすきかも‥。
0169名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 13:42:13.00ID:cw8paiNq0
>>166
その模写やったり調べて描いて苦戦してるタイプの人だけど
好きで描いてる感覚が見えそうな時があって、それを模索してるわ
そういうの説明してる書籍や動画って、見たことないんだけど、なんかいいのないかな
0170名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 14:07:20.02ID:Bi9tzG6p0
下手なうちは分からないことだらけで、壁にぶつかりまくるから楽しく書けないのも仕方ないんじゃないかな
技術がある程度描きたいレベルに追いつけば楽しめるようになると思う
それか描くレベルを落としてみるとか
0171名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 14:53:47.14ID:W1JusWiA0
線が柔らかい奴は何かいても上手く見えるよ
人体滅茶苦茶でも
柔らかい線が描けるかどうかは才能
0172名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 14:54:07.72ID:vDDaoo4T0
>>167
あれずるいのは好きで描いてる分モチベが下がらないから延々描き続けた結果技術もあがるっていう人結構多いんですよねぇ

>>169
うーん具体的にどういう瞬間にそういう感覚が見えそうってなるんだろう。仮に模写してる時とかにそういう感覚になるとかだったら
思い通りの線が引けたとか、知的好奇心が満たされて楽しいってなってるんじゃないのかな、そういうのとはまた違う感覚なんだろうか

自分は最近吉田誠治さんってイラストレーターのドローイングを数秒おきに停止と再生繰り返してそのまま真似して模写するって事やってるけど
ほんとに吉田先生みたいな絵描けてた、たのし〜!ってなるけど、そういう話では無い?
0173名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 15:15:43.33ID:+O/958mJ0
>>172
わかります!
「自分の絵が下手かどうか気になってしまう」って気持ちを
「好きだから描きたい!」が上回ってるんですよね。
子供の頃は周りの目を気にせずとことん描くけど、
たまーに大人になってもそう言う人がTwitterとかにいて
上手い下手関係なく感動するし刺激になる。

吉田先生のドローイング面白そうですね。
ほんと、教本もいいけど動画を見ながら一緒に手を動かす方が実は効率がいい気がします。
何も考えずに動画が始まったら手を動かさないといけないものね。
良本はもちろんあるけど、良動画も最近は絞り込まれていて
ちょっとどころか既に動画プラス教本的に時代が変わったなと思います。
0174名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 15:16:46.87ID:mwiv1Q710
>>172
感覚的すぎてどう伝えていいか分からない…
見えそうな時は記憶や想像で普段模写してるような構図や線や立体が描けそうな時です

摸写で何かが見えそうってことはあんまりない。一応、人体構造、立体や絵師の想定した説得力をある程度理解した上で模写やってるつもりで、当然そうなるよね程度の感覚

自分の悩みはスレチだから掘り下げるなら別の場所のがいいかもしれないけど
>>166のように理詰めタイプは結構認知されてるのにそこから感覚的にも描けるようになるための手順が言語化されている資料があれば欲しいなと
>>170の言うように描くレベルを落としたりして描いてれば技術が上がって感覚で描けるようになるのかもしれないけど。
0175名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/25(火) 17:32:57.11ID:vDDaoo4T0
言語化できないともどかしいですよねー力になれず申し訳ない

たしかにスレ違いな話題かもしれないのでここですすめられてた技法書の話だけど
光と色のチュートリアルめちゃくちゃ良かったですよ
内容はカラー&ライトに似てるけどもっとかみ砕いた内容でとっつきやすいし
デジタルの作画例も細かく解説が載ってて、具体的にどういう風に絵に活かせるのかが想像しやすい。色彩とかライティングの基礎が知りたいって人は是非
0176名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/27(木) 16:57:41.72ID:5Bh+/kLh0
こういう本て1ページ目から絵があるところは全部模写するのか?
それとも何か描いててわからないときに部分的に参考にするの?
0177名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/27(木) 23:43:29.48ID:SlHhyFGj0
人によるんじゃないかなあ、自分の場合は普段かいてる方法より
効率的な塗り方があったりするとそういう方法取り入れたりとかしてるよ
メイキングとかは文字とかだけだとどうしても理解できない部分があるから
模写するようにしてるかな、最近は特典で線画レイヤーついてるし
興味があれば好きに描いていいと思う
0178名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/01/28(金) 17:54:31.21ID:6kgX8bHb0
イラスト解体新書のAmazon特典についてわかる方いますか?
本は図書館で借りれるのですが
特典がいいものならKindleで購入しようかと
0180名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/20(日) 22:43:44.05ID:IP9MXqaC0
みす
0181名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/22(火) 09:52:03.48ID:UGjWj5M10
Kindleがいいよ
0182名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/06(日) 00:27:22.71ID:OFVm6xmh0
Kindleだね
0183名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/07(月) 08:10:27.17ID:zxmDxiiy0
買ったけど読んでないわ
0184名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/07(月) 08:11:18.33ID:3U1CDbqj0
モデルのポーズと構図についてオススメの本があったら知りたいです
いつもつまらない絵になってしまうので
0185名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/07(月) 09:18:47.04ID:uljJtHYN0
本とは違うけど、評価されている映画観まくると構図の取り方とかインプットできておすすめ
0186名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/07(月) 15:59:09.74ID:koohPlnU0
インフルエンサーのおふざけポーズ写真とかも
あとからググっても探せなくなるから
こまめに記録、保存しておくのがいい
0187名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/08(火) 04:37:26.53ID:axGVfpeZ0
ルーミスって結構古い本だと思うんですけど 今買っても役に立ちますかね?
0188名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/08(火) 20:19:02.69ID:0hL5uAu40
いわゆるデッサンっぽいポーズが載ってるポーズ集じゃなくて、ビジュアルヌードポーズブックとかプレミアムヌードポーズブックみたいなイラスト映えしそうなポーズが載ってるポーズ集がほしいんだけど、その辺りのポーズ集ってスタイルの良い巨乳のお姉さんがモデルのことが多いじゃん?モデルが貧乳ロリ体型でイラスト向けっぽいポーズが多いポーズ集でなんかおすすめないか?
0189名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/08(火) 20:31:34.06ID:0hL5uAu40
>>187
去年ルーミス全ページ模写したけどめちゃくちゃ効果あったよ
というかルーミスみたいなリアルな人体を描くための本は人間の見た目が10年や100年では変わらない以上多少出版年が古くても使えなくなるということはあり得ないと思う
実際Twitterで加藤公太さんが『シャルル・バルグのドローイングコース』を勧めてたけど、あれなんて18世紀にピカソやゴッホが模写してた本だし
0190名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/03/09(水) 02:13:53.56ID:jlY2D7IK0
>>189
ありがとうございます 買ってみます
0193名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/23(土) 00:00:48.88ID:iv3BaC2N0
人体理解で1番役に立ったやつ何か教えてください
0194名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/23(土) 19:40:32.88ID:Ekwk0LIA0
アナトミーfor スカルプターズでしょ
ネット拾える
0196名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/25(月) 20:06:15.17ID:CQEFA0a80
ネットで拾えるのスカルプターズは英語版だろう
color and lightも英語では理解できる気がしない
0197名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/04/30(土) 17:46:38.42ID:pOz35eLg0
電子書籍で5500円もするんだ。

買うのに躊躇する。
0198名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/01(日) 14:43:30.28ID:AgB8LQDc0
>>189
シャルル・バルグのドローイングコースはかなり参考になった。
今の主流の人体ドローイング教本だとまずジェスチャー、
次に立体的に単純化して解剖学的に肉付けするって流れだけど、
この大昔の教本はあくまでも平面として正確に写し取る、という感じ。

だけどそれがばかにできないというか、やってみるとかなり画力が上がる。
具体的にはアタリを直線で取る方法が参考になった。。
それと最後のほうの男性モデルのデッサン集が素晴らしい。
単純なのに美しくて立体的な存在感もある。
いい本だけど、値段が高いね。
0199名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/01(日) 15:51:08.30ID:iqH5ayXc0
すごいアホな質問だけどルーミスとか上のシャルルバルグみたいな本の模写するときどういうふうに本とスケッチブックなりタブレットなりを配置してる?
モルフォだと開きっぱなしにおけてサイズも小さめで楽だけど上記みたいな普通サイズな本だとどうすると見やすく描きやすくなるかな?
0200名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/01(日) 15:56:46.99ID:AgB8LQDc0
デッサンの本とかは書見台に置いてる。
0201名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/03(火) 11:50:56.62ID:iVQpLjVX0
ルーミスとかって模写する用の本だっけ?
0202名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/04(水) 05:55:33.03ID:O/b/3aWe0
模写しなくて読むだけで上達するような本があるんか
0204名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/04(水) 12:15:00.22ID:STSzteJu0
あの絵柄模写するくらいなら自分の絵柄に落とし込んで書いた方がためになるし
オレはそうやって使ったから、そういう使い方する本だと思ってたわ
0205名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/12(木) 13:24:26.68ID:yw4qdD0A0
模写しろってのは
漢字覚えるみたいに体で覚えて自分の書き方に落としこむのを目的として言われてるはずなので
もっと他にいい方法があるならそれでいい
>>204
すでに自分の書き方に落とし込めるなら、
それができない人とは話が合わないで
0206名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/05/29(日) 14:58:09.16ID:1ryBr6gt0
Paryiが全力で教える「髪」の描き方 ヘアスタイルにこだわる作画流儀
おすすめらしい
0208名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/12(日) 22:17:29.69ID:ZXTpkO030
絵描いたことないからスカルプターとソッカとお絵かきチュートリアル買ってきた
骨と筋肉丸暗記して頭の中に3Dモデル作って
それを紙の上でどう描けばうまく見えるか探求すればいいんだろ?
こんとんじょのいこ
0209名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/06/21(火) 17:10:37.22ID:w7gsZsdC0
>>22
kindle unilimitedで見れるやつまとめたほうがいいかもな
とりあえずマンガの基礎デッサン 女のコ キャラ編  セクシーキャラ編
の2つは見た方がいい
0210名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/03(日) 17:07:40.12ID:gVYVEn1m0
kindleアンリミで読める
へたっぴさんのためのお絵描き入門 なんでお前は絵が描けないんだ!? Kindle版
読んでみた

まず冒頭のヘタの例があんまりピンとこない
https://book.impress.co.jp/img/9784295003847_IN02.jpg
これは正直かなり描けてると思う。服のシワとひざ上の足はワロタが
少なくともポーズは全く問題がないし
フリルのんんんとかすごいテクニックだし
「自分がこれになってしまってる」とはピンとこない気がするんだよな 
なんか納得感はあまりなかった

作者は下手で苦労した人じゃなく
(依頼されて?)他の人の下手さを研究したという感じなので
問題意識がよくわからない
「自分より他の人の下手さが気になるような人」にはいいかもね?
0211名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/05(火) 08:54:24.77ID:Sgnw6zCt0
へたっぴさん読んだけど、当たり前のことしか書いてなかった
下手なやつほど良く分かんない練習しだすけど、やっぱ、こーゆーのが大切と思ったね
0212名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/07(木) 03:34:03.94ID:oVCymN5l0
絵に限らないけど、本当の初心者用の入門書が売ってないよね

ゼロから始める○○
超初心者向け○○
初めての○○

とかを買ってしまうと、本当の初心者なら確実に後悔すると断定できる

まずは自分に必要な本の探し方を身に付ける必要があるんだろうけど、学校では教えてもらえないから厳しいし、まともな本屋は今や大都市にしかないし…
0213名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/12(火) 13:02:52.79ID:QEDcFpZs0
ポーズの定理みたいな
実際に関節が動いた時にどうなるかとか動作した時にどういう動きになるかとかまとめた本はないの?
美術解剖学では形しか学べなかった
動きの本はないのか
0214名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/14(木) 02:09:51.11ID:+jeT2gLp0
イラストレーター、CGテ゛サ゛イナーのための 人体の教室
解剖学を期待するとタイトル詐欺な本だが動きの解説として買うなら結構いいかもしれない
同著者の人体のしくみも似たような感じ
0215名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/24(日) 05:31:38.68ID:gSHqTBvA0
いい本紹介して
0217名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/25(月) 14:22:36.74ID:LHRSCRkd0
ない
0218名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/25(月) 14:45:46.93ID:ouIPHnUf0
>>216
スカルプターのための、が比較的近いかな
0219名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/26(火) 00:33:56.72ID:NajZMkA70
ヴィジョン買ったが
ラインの時点で理解不能なんだが
これこじつけじゃないの?
線の集合なんか見ても何も感じないんだけど
どうしたら理解できる?
0220名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/28(木) 14:45:16.23ID:od+pJjmw0
光と闇のチュートリアル
0221名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/28(木) 15:04:33.48ID:0LT8iLWx0
参考書買うのは好きですが、上手く利用することできません。
すぐ飽きて読むのすら続きません。
どういう風に活用してますか?
0223名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/28(木) 15:10:48.85ID:od+pJjmw0
枕の高さが合わない時に重宝します
0224名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/28(木) 15:17:46.95ID:0LT8iLWx0
1冊まるまるやらなきゃって思ってたけど、そういう使い方でいいんですね
ありがとうございます
0226名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/28(木) 21:46:17.59ID:fvdNOnO00
画材買って描かずに放置とかならわかるけど
参考書積み読はちょっとズレてると思う
絵が描きたいorうまくなりたいわけではないのかもね
皮肉ではない
例えば教えるのに興味あるとか
0227名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/28(木) 21:58:42.96ID:oug/pbX60
>>226
絵を描く、技術を習得するためのMPが尽きてる
もう2ヶ月絵描いてないし、3冊買って放置してるわ
0230名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/29(金) 07:51:57.43ID:tCsqeRcu0
全部が全部その時必要なわけじゃないんだから必要なとこよんだら積んでもおかしくないと思うが
かったなら全部やれって方が無駄でしょう
0232名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/29(金) 20:49:44.60ID:8pdIJuVM0
https://youtu.be/7S2MiDsyHoQ
本じゃないけどこの動画の中で話されてるサークルドローイングという描き方が自分には目から鱗だったいろんな教本みて模写も沢山してそれでも絵が描けないでいる人はみてみるといいかもしれない
丸を描いても絵が描けない人はそれを円だと感じて絵が描ける人は球だと感じるのだとか腕や脚や体を曲げて描くのに折れ曲がった線は必要なく丸を重ねて描くのだとか
デッサンやってる人には当たり前の感覚なのだろうけどデッサンしてこなかった自分には絵が描ける人ってこんな物の見方してたんだって凄く勉強になった
0233名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/29(金) 21:08:53.91ID:KJB/H7CP0
グレンビルプっていう有名な本におもいっきりかいてあるぞって思ったけどこのスレじゃあがってないのな
同人ノウハウ板だと上の本のことはもちろんここにあがってない本のことも色々書いてあるよ
0235名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/30(土) 15:46:29.94ID:9ebRRwjw0
>>232
ありがとう
こういう描き方があるって知らなかった…
実際これで描いてみたけど今までの描き方と違いすぎるから戸惑ってしまう
でも立体として意識するにはこの描き方がすごく良いのはわかる
慣れるまで続けてみる

ネガティブスペースドローイング脳がバグって難しくて挫折したんだけどあれも続けた方が良いのかなあ
とにかくアタリで無駄な線が多すぎて下手くそすぎる
0236名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/30(土) 16:04:34.04ID:p3zOfyAo0
ヒューマンの認知は歪んでるから
認知の歪みから治さないと意味がないんだ
逆さにしたり手元を見ずに線引いたりは無意味
0237名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/31(日) 02:23:49.07ID:6W6mklQz0
結局これってデッサン人形と同じなん違うん?
人間はロボットやないから球体関節じゃパラパラ踊らせるぐらいで
0238名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/31(日) 02:38:57.66ID:6W6mklQz0
楕円 四角 四角に丸関節での描き方

https://youtu.be/wilrQCvfuLE
自分が描くとすればそのまま内部は無視して描くと思うけど
人間!?を描く練習方法とすればこっちのが自然やと思う
バイクみたいなモビリティに乗せる用のフィギュア作った時は裸先に作って服着せたけど
0239名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/07/31(日) 11:14:54.87ID:yWbAJWMt0
漫画とかで斜線シャカシャカして立体的に見せる技あるけど
あれを解説したり練習法伝えてる本ある?
0242名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/09(火) 12:41:38.73ID:3Zfcz6GU0
>>219,231だが
色々調べたり観察してたらラインの意味がやっとわかってきた
感覚的な物を理解するのは難しいな
0243名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/08/30(火) 02:29:09.20ID:N7oScA8f0
いい本ないかな
0244名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/09/12(月) 22:12:57.17ID:lRe5sSg/0
あったら教えて
0246名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/09/14(水) 00:23:30.85ID:fU1HcbD+0
韓国のtacoって人の本が気になるけど日本語訳出ないかなとずっと待ってる…
0247名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/09/14(水) 17:42:02.18ID:yD4TqAhG0
>>246
気になって調べてみたら日本語版じゃないけど説明図が良さげだったのでアマで注文してみた

ハングル語全くわからんけど良書の予感
0248名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/09/15(木) 00:14:47.32ID:RLJSSJXn0
名作が期待されるのはやはり入門向けの本だな
中級以上や精神論みたいなのは個人的には不要だと思う
プロ絵から効率よく盗むテクニックみたいなのは実際あるんだけど
まとめるのが難しいから
0249名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/09/15(木) 09:49:04.67ID:8TvWgqLW0
>>247
おお勇者
出来たらレポよろ
リアルと簡略化が程よいバランスで好きなんだよなー
ちょっとカクカクしてるからか、ランドマークって言うんだっけ?ポイントがわかりやすいなと感心してるんだ
0250名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/09/16(金) 15:09:49.42ID:jER6SCG/0
ハングル語解からん。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況