しつこくてすみません 追記で
リンゴに関してはリンゴの形、描き方でググると色々出て来るので参考にしてみて下さい。
五角形があくまで基本というのを頭に入れて目の前にあるリンゴを見て描く。
これだけで随分違って来ます。
因みに、植物はランダムに枝や葉が生えてるとか思いがちですが上から見ると葉は太陽光が当たるように
上下重ならないように螺旋状に生えてきたりしてます。気がつくと驚きですがそういうのも知識があると絵も変わってきますよ。
白いモチーフに色を使って良いというのは
いきなり鮮やかな赤や青をガンガン入れて良いという意味ではなく
最終的には白い物と認識させなければ良くはないと思いますが
若干の色味が入っていてもそれは表現出来、絵に幅が出るのと空間を表現し易くなる。
という感じの意味合いです。
その他、アップされてる絵で多く目にするのは
地面、床の描き方がおざなりになってるのが多いと感じます。
リンゴやマグカップも例に漏れずその類になってます。
人物や物を描き上げる事に集中していてそこまで意識が回らないのでしょう。
モチーフがどのような状態でそこにあるのか?ということも考えてみると良いでしょう。
大抵は平らな床面の上に立っている、置かれている事が多いでしょう。
その床に落ちる影で床が表現されると考えても良いでしょう。
設置している足裏やカップの底面は隙間はないので濃くキッチリした線でも良いでしょうが
脚から上が落とす影、カップの取っ手が落とす影はそれとは違い淡くなりはずです。
影の強さで床に密着していているのか、どの程度離れているのかが表現できるはずです。
また床は手前から奥への画面内での空間を表現するのに有効的です。
奥に行くほど密度は上がるはずですが色味は薄くなるはずです。
難しいです。 でもその辺をあまりおざなりにせず描写してやるとまた絵も変わって来ると思います。
まあ、床が見せ場ではないのでどの程度描き込むかは全体のバランスで。
長々失礼しました。少しでも参考になれば。
頑張ってください
探検
ニュース
- 【中居正広問題】フジテレビCM差し止め拡大 サントリー、アサヒ、ホンダ、明治、ライオンなど50社超に ★10 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 立花孝志氏「間違いでございました」元兵庫県議の死を巡る発言で謝罪 情報のソースは「2つ」だった★2 [七波羅探題★]
- 鈴木おさむさん、「僕が32年間やってきたすべての番組で間違いなくナンバー1」 放送終了の『金スマ』へ思いつづる [冬月記者★]
- ソニー PlayStation 6、NVIDIA RTX 4090を上回る能力 [お断り★]
- フジ37歳男性アナ、生放送で涙の叫び「13年1度も辞めたいと思ったことない、好きな会社を…」★3 [シコリアン★]
- 【サッカー】カズ・三浦知良、フランスW杯落選の瞬間を振り返り 「正直言って、外れるとは自分は思ってなかったです」 [冬月記者★]
- トランプ大統領就任式 [163221131]
- 【超速報】フジテレビゴールデンにCM枠全AC記録樹立 [753666574]
- 【悲報】ワイの左の奥歯、激烈に痛い [453588374]
- ( ・᷄ὢ・᷅ )>>2の>>3売るか……
- 立花孝志「これくらいのことで自ら命を絶つ人が政治家をしちゃいかんと思います」 [936065421]
- 総務省幹部「フジテレビの電波停止を求める声がありますが、法律に処分する根拠はない。処分はできない」 [256556981]