障がい者だから下手なんだって言っても世間の目(感想)が優しいものに変わるとは思えないのです。言ってみたら変わるのはおそらくですがおなじ障がいを持った方と仲良くなれるかなとか。
それもそれで環境の一つの選択と思います…上手く言えなくてすみません…(--;)

沢山の方からの意見が欲しい多くの評価が欲しければ努力して実力勝負の世界ですが…そこが辛くても絵自体が楽しければ描き続けるのが自分自身への癒しにもなるし感想を頂ければそれは励みになると思って続けてるメンヘラ(手帳持ち)です。
私は評価と実力勝負の世界が厳しくて怖くなり進学したばかりの美術系の学校を中退してしまいました。後悔が無いといえば嘘になりますが今絵が描ける事は辛い事を感じてしまう事の多い毎日の中で癒しの時間です

いのちの電話にかけたことはないのですが社会との繋がりとしての絵ならできる範囲で気楽に構え楽しみとして続けていただきたいです、感想や評価は増えれば増えるほどマイナス意見も増えると思います。それは自分のプライドやらと相談しながらSNS等に投稿していけばいいのかなって

発達と精神で少し違う立ち位置になるのかもしれませんが障がい者であるという人間からのひとつの意見と思ってください。文が拙いのは障がい関係ないところでアホなので見逃してください!

健常者の方が羨ましいってのも1枚の絵を描くのにすごく精神的に疲弊してしまう時に私も思います…思っても障がいは変わらないのですが思ってしまいますよね…長文失礼しました