>>681
動画はクリスタ使ってるなら、機能に「タイムラプス」ってものがあります、「タイムラプス クリスタ」とかでググってみて!
せっかくなので答えられるだけ答えますね、参考程度に…
・服のシワ
どういう時にどんなシワがつくかは正直写真とか実際の服みて観察するしかないです
自分も難しい時には自分で近い素材の服着て同じポーズで自撮りしたりしてます
布はパッキリした影は基本的にはつかないので、
大まかに影をつける→境界をぼかす→形や濃度を微調整する
の繰り返しです
・色つけて少し消す
シワのとこで描いたのと同じだけど、まずは大まかに「ここに影が入るだろうな」というところに色を置いて、全体のバランスとか見ながら消したり足したり濃度だけ薄めたりぼかしたり…をしてます
これは塗りの個性に直結するので、理想の陰影になるまで塗ったり消したりぼかしてみたりまた書き足してみたり、色々試してみてください!
・桜の花びら
花びらブラシを使ってます
体の奥(キャラの下のレイヤー)に適当に散らして、体の手前(キャラの上のレイヤー)に大きめに花びら散らす→ガウスぼかしを使ってぼかす、でピントが合ってない演出をしてます(キャラにピントが合ってるから、手前の花びらはぼやける)
私のブラシは自作なんですが、花びらブラシとかもいくらでも配布されてます!探してみてください
・エフェクト
エフェクトって言い方してしまったけど、今回の花びらとか、あとは光の粒みたいなやつとか、塵みたいなやつとか、もっと強い雷みたいなものとか、そういった演出上の効果みたいなのをそう呼んでます
ようするに人物だけだとなんか寂しいなって時につけるものですね
ちょっと上級だけど、イラストとしての見応えがアップするので気合い入れた一枚絵のときとか是非ブラシとか素材使いながらチャレンジしてみてください
気になることは聞いてもらえれば答えられる範囲で答えますよ