トップページOEKAKI@2ch.BBS
369コメント160KB
筆折れてるけど頑張ってまた絵が描けるようになりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/05(金) 01:46:26.11ID:5yxMWPQk0
日常生活はちゃんと送れてるのに
もう長いこと絵を描けてないから
絵が少しでも描けたらうpって
描けなくても絵の勉強になりそうなこととかしたら書き込むことにした

とりあえず目下の目標はフルカラーで何か描き上げること(出来れば全身絵)
TRPGやってるから自キャラの立ち絵描けるようになりたいな
0002◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/05(金) 01:55:15.00ID:5yxMWPQk0
なんか深夜テンションでスレだけ立てたけどやっぱり眠いし
最近夜更かししてるせいでちゃんと睡眠時間取れてない

まずは少しでもちゃんとした生活を送るようにしよう……
0003名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/05(金) 14:44:03.84ID:Sz8tbmuT0
がんばれ!
俺も筆折ってたけどやっぱり絵は好きなので、中学生の美術レベルからやり直してる
睡眠も大事 うまいもんいっぱい食え!
良い肉食ってる絵師は多いぞい
0004慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/05(金) 21:40:52.22ID:5yxMWPQk0
>>3
応援ありがとう!

スマホからカキコしてみる トリップ変わってないよね
とりあえずトリップに当て字してコテハンを作ってみた
これで「うつみ やね」と読むよ
TRPGでもそうだけど、わざわざネットの姓名判断にかけていいのを頑張って名前考えたw


今日は美大生で鬱になった人のエッセイ漫画がネットで公開されてたから読んだ
自分も軽度とはいえ鬱だから、ここから筆をまた執るためのヒントが得られそう
自分のために行動する、ってなかなか難しいなあ
0005慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/05(金) 21:53:36.49ID:5yxMWPQk0
小さい頃から絵を描くのは好きだったけど、その頃からモチベーションは「絵を描いたら注目してもらえるから」だったんだよな
だからTwitterとか見てると皆「自分のために描くでしょ普通」みたいな感じでびっくりした
そして自分みたいに、他人からの評価がやる気の源な人たちがメンタルを崩してることが多いことにも

もちろん描きたいものがあるから描くこともあるけど
自分は元々何が描きたかったのか、そこから見つめ直す必要があるのかな
0006名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/05(金) 23:05:05.90ID:Sz8tbmuT0
わかる〜〜〜〜ワイもいつのまにか「好きな絵を描く」じゃなくて「誰かが喜んでくれるための絵を描く」になっちゃってて
すっかり自律神経しにたえてしまった
自分見つめ直すのいいね
応援してるよ!
0007指示町 ◆MMw9w2HORo
垢版 |
2021/11/05(金) 23:11:56.50ID:6RIYN/DI0
TRPGやってらっしゃるんですか!
絵描かれるんだったら紙芝居動画とか夢が広がりますなあ…
睡眠不足は私も人の事言えないんですが、
集中力続かなくなったりイライラしたり鬱々としやすくなるので
やっぱりぐっすり寝るのって大事だなあと思います。
あと朝に適度に日光を浴びるのも大事って言いますよね。
慈さんの絵のんびり楽しみにしてるので
のんびりまったりお絵描きライフ楽しんでほしいでござる〜
0008慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/05(金) 23:22:42.11ID:5yxMWPQk0
>>6
健全なモチベーションを保ち続けるのって案外難しいのかもね……
お互いまずは健康体になるべく頑張ろう!
自分も6のこと応援してる!

>>7
指示町さんカキコしてきてくれてありがとう!
やっぱり睡眠時間ってモロにパフォーマンスに響くんだなぁ
絵を描けた時の指示町さんのコメント楽しみだなぁ!
頑張ってリハビリします!


昔読んだ、人を書くのって楽しいねって本にのってた縦線・横線・丸を描くウォーミングアップを習慣づけようかなと思う
Dr.STONEの作画担当であるBoichiさんのメイキング動画見たら、あの人全然線入れやり直ししてなかったから
やっぱり線を思い通りに書けるかどうかってのは大事なんだと思う
描きたいものが見つからないまま無闇矢鱈に何かを描こうとしても無理だと思うし
それが見つかるまで出来ることはしたい
0009慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/05(金) 23:42:02.69ID:5yxMWPQk0
有言実行
うろ覚えなのもアレだしAmazonで電子書籍版すぐポチって見ながらやった
単純な図形なら絵を描く時特有のプレッシャーを感じないから、リハビリにもってこいかも
https://i.imgur.com/3bx2ugK.jpg
0011慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/05(金) 23:47:10.32ID:5yxMWPQk0
どっちも褒められるの嬉しいな、少し画面の前でニヤニヤしてしまったw
励みになるよ! ありがとう!
0012名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/06(土) 01:26:48.51ID:I69OiC0S0
名無しの頃からいると言ってたからキャラデ上げ出せば普段どこの板にいてどんな素振りしてたか面割れるだろうな…
0013慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 02:22:57.01ID:KBGm0pj20
>>12
んな怖いこと言わないでw


また寝付くのがこんな時間になってしまった……
寝る直前に風呂に入るのがいけないのかなぁ
趣味の時間確保しながら早く寝られる人のルーティンが知りたい……
0014名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/06(土) 03:31:04.33ID:SzCsSBbD0
ヘーキヘーキ
お絵描き板なんてみんなどっかから来た人種ばっかですわ
TOKIOというスーパーシティー目指して来た田舎もんですわ
0016慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 06:26:06.95ID:KBGm0pj20
昨日の夕方に一眠りしたせいか、目が覚めるのがめちゃくちゃ早かった
お腹空いてないし布団から出るの寒いから、スマホで『人を描くのって楽しいね』をざっと読んでおいた

こういう本を読むと、わりと自分が基礎を疎かにしてたというか、単純化を一切せずただ見てそのまま描くって言う
凄く手間のかかる上に応用しにくいやり方を取っていたんだなあと気付かされる……
そりゃあ描けない所やものが多くて苦労するよねーと思った

いちいち描けなくて調べ物して、いいリファレンスが見つからなくて結局想像で描いて
「なんか違うけど何が違うかわからない」って状態で完成するからイラストが出来ても不満がいっぱいだったんだ
筆折れた原因がひとつ分かってスッキリした
0017名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/06(土) 11:33:42.03ID:56o/4ozB0
>>5
めっちゃわかる。
私もモチベーションは承認欲求。そもそも、絵を描くこと自体が楽しかった"あの頃"なんて絵描き人生で一度もない。
描いたら他人に注目されたから描いてる。今はまだ大丈夫だけど、いずれ描いても注目されなくなったら病むんだろうな…
0018慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 11:51:03.16ID:KBGm0pj20
今日も今日とてリハビリ。
https://i.imgur.com/7LmwTL8.jpg

なんか調子がいいからページを進めて「ペラペラ君」を描くフェーズに入った。
全身ポーズがすごく捉えやすくて、ポーズ苦手だったのが嘘みたいに感じる。
かなり人体を簡略化してるからってのはあるだろうけど。
https://i.imgur.com/rxy7q2W.jpg
0019慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 11:59:12.34ID:KBGm0pj20
>>17
うんうん……
絵描きだけじゃなくて他の事でもそうだけど
他人からの評価をモチベーションに○○する事はメンタル悪化の原因→良くない・ダメ→自分のしたいように○○しよう
みたいに自分本位に持ってくのが改善例、みたいに言われるよねー
でもさ、それが出来たらとっくにやってるけど!? って思っちゃうよねこういうのw

少なくともネットやどっかしらに作品を発表してる時点で見てくれてる人はいるから
仮にいいねとかが貰えなくても「見てくれてる人がいる」ことを大事にするのがいいんだろうなぁと思った
0020慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 12:27:55.68ID:KBGm0pj20
どこかの動画で「スランプは自分の肥えた目(知識や自分の絵に対する期待)と実力に差があるから」みたいこと前聞いたけど、まさにそれなんだよなあ
人の絵にアドバイスや赤入れられるほどの知識はあっても自分がいざ描くとその知識量が思いっきり自分の絵に対する評価の低さ、諸々の違和感となって襲ってくるんだよね……
0021慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 19:17:00.70ID:KBGm0pj20
ペラペラ君描いてから結構やる気に溢れてるんだけど
同時に休みたいって気持ちもあって動けなくて車がアイドリングしてるみたいになってる
いっそ寝ちゃおうかと思っても寝付けないし
0022慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 19:21:55.37ID:KBGm0pj20
多分この気持ちはやる気を含んではいるけど、100%じゃなくて
絵を早くしっかり描けるようになりたいって焦る気持ちも混じってるんだろうなと思う

でもこういう時に焦っても思った通りの絵が描ける前に関の山なんだよね
とりあえず仮眠を試みて、できなかったら続きをやろうかな
0023名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/06(土) 19:42:04.08ID:a0ckarx+0
>>19
ホントそれ。
出来るならもうやってるのよね。
"見てもらえたことに感謝する"のは素晴らしいことだと理解できるけど、どうしても"自分の絵を評価しなかった誰か"の存在を感じてしまいます。
pixivで閲覧数だけが伸びていくのも気になるレベル。
0025慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 20:13:48.46ID:KBGm0pj20
>>24
うーん、これかな
https://i.imgur.com/ufpFqT5.png

漫研で毎年、卒業する先輩からのキャラリクエストを集めて
後輩はその中から最低でも1キャラ選んで、フルカラーで描いて送る
ってイベントがあって、楽そうな……って言うと凄く失礼だけど
最近のVtuber並に複雑なキャラデザは到底描ける気がしなかったので
比較的キャラデザが複雑じゃなさそうなのを描いた
確かイナズマイレブンだっけ キャラ名覚えてないけど
作品データ見たら去年の2月末だった

普段はアニメ塗りしかしないのに
何をとちくるったのか陰影とハイライトをブラシ塗りしてるなあ
0026慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 20:22:29.14ID:KBGm0pj20
うわぁなんか時間差で凄く恥ずかしくなってきた
言い訳みたいだけど普段はこんな雑な塗りしないんだ……
もっと綺麗にアニメ塗りするんだよ……
この頃は「アニメ塗りの単純な陰影って凄くチープに見えてダサイから
やっぱちゃんとブラシ塗りしないと!」みたいなこと考えてたんだよ多分……
0027慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 20:41:12.52ID:KBGm0pj20
何か凄く居たたまれないからとりあえず絵柄とかにも関わる
自分の好きな作品の話するね……

今の自分の絵柄ベースはペルソナシリーズ(3、4、5)で
キャラデザを担当なさってる副島さん
ペルソナ4のアニメにハマったのが切っ掛けで、
アニメの公式イラスト集買っていっぱいトレスしてたり
最推しだった主人公をひたすら描いてたのを覚えてる

絵柄の癖が強かったりして真似できないなーと思いつつも
構図とか強調の仕方、絵作り的に参考にしているのは
『HELLSING』『ドリフターズ』の平野耕太先生
自分は漫画ほとんど描かないけど
思い切った黒ベタの使い方や構図が凄く良いなと思ってる
0028名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/06(土) 20:51:41.69ID:aNVe6/RD0
>>25
なんや良いやんけ
今の練習も絶対経験値として蓄積するから頑張るやで
0030名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/06(土) 21:57:40.40ID:GEBXzX7o0
自分の労力に見合う反応を期待しちゃうのはいたしかたないよな
とはいえ反応を強制できるもんでも無いから自分がうまくなるしか無いってのも現実
割り切って次を描くしか無い
0031慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/06(土) 23:18:35.78ID:KBGm0pj20
>>30
本当にその通りだねえ
クジも買わなきゃ当たらないように絵も描かなきゃ反応貰えないもんね
0032慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 02:14:46.66ID:xZ+c0x8q0
気がついたら机に突っ伏して寝てた
ちゃんと寝る準備してベッドでしっかり睡眠時間を取る癖付けるのも課題か……
分割して寝ることについての研究は少しあるみたいだけど、どうもあんまり健康に良くないらしい
0033慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 03:04:11.03ID:xZ+c0x8q0
筆が折れた原因のうちのひとつが分かった
さいとうなおき先生の練習法が上手く出来なくてなんか自分を追い詰めたんだ
1度本気で作品を完成させて、課題点を見つけてそれを踏まえてまた本気絵を描いて……ってやる奴

まず絵が完成しなかった
完成させようとしても特定の上手くいってない箇所がずーっと気になって
ずっと直しても満足いかなくて、思いっきりそこを無視して進もうとしても
色塗りする時とかにまた気になったりして、そのまま他のところも
なし崩し的にダメに見えて段々絵を完成させるのが億劫になってって
とうとう筆が折れたんだった

満足しない出来でも完成させることの方が大事だとは理論上分かっているけど
満足出来ない度に毎度毎度1からやり直すのかと思うと賽の河原みたいに感じて辛くなっちゃったんだよな

まずは小さくてもいいから何かを完成させた成功体験を積む時期だ……
0034名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 04:14:46.77ID:2mWhG/gw0
その本気で一度描けってのは
自分の実力では到底出来ないレベルにチャレンジしろって意味じゃなくて、
あくまで自分の力で出来る範囲でその時の全力を出せって意味なんじゃないのかな。
それで全力を出し切っても課題は残る訳だから、それを次の宿題にして一歩一歩階段を上がるようにステップアップしていけって意味だったんじゃない?
0035名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 06:34:10.68ID:oyUqPE3F0
勉強になるな…沁みるわ
0036慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 08:21:57.03ID:xZ+c0x8q0
>>34
うん……そうなんだろうな
加えて自分もある種の面倒臭がりと完璧主義でさ、完成して改善点が見つかってガッカリしながら
頑張って改善しようとするくらいだったら、最初から全部直せるものは直してしまった方が
いいだろうなと思ってたんだよ

ステップアップする事に慣れなくちゃなぁ……
0038名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 08:27:19.90ID:PQ/rQJQa0
手癖でそこそこ描けるからこそ変なとこに気づきにくく直せない状態に陥ってるっぽい
>>25の絵も耳の位置や首の付き方や頭の形がおかしいけど
全体のバランスはそこまで悪くないからパッと見はいい感じに見える
染み付いた手癖を矯正するのは骨が折れる
0040慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 08:56:56.08ID:xZ+c0x8q0
>>38
すっごい図星言われてびっくりしたw
ずっと「そんな明確に悪く見えないのになんかダメ」な感覚に囚われてたけど
バランスが取れてるのに細かいところがおかしいからか……
頑張って手癖潰すようにする!
0041名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 10:19:48.18ID:VVeH2SkJ0
他の絵スレ行って自己紹介してお茶するより毎日嫌でも全身描いてたら上達するよ
0043慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 10:28:19.38ID:xZ+c0x8q0
筆折れる前に受けた講座だと「カフェスケッチ」って言って
どこか外で見かけた人をサッと見てサッと描いて、後で詳しく描くみたいなのをオススメしてたな
今日はちょっと外に出るし、ペラペラ君での練習みたいな感じでそれをやってみようかな
0044名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 10:30:33.81ID:ARfdXFNQ0
1日10分しか描いてない奴と1日10時間描いてきた奴とでは、合計の時間がまるで違う。
また、ひたすら丸だの円柱を描き続けてきた奴、風景ばかり描いてきた奴、女性の顔だけを描き続けてきた奴では、絵の質が異なる。

さっき見つけたやつ
0046名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 10:37:20.92ID:oyUqPE3F0
丸とか円柱描くのは線を安定させる訓練なので毎日やらないと意味ないよ
1はちゃんとやってる えらい
0047慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 10:37:48.70ID:xZ+c0x8q0
>>44
情報ありがとう!
そうだね、色々描いてそれぞれの質をバランスよく上げるのが大事だね!
背景は正直あまり得意ではないけど、カフェスケッチの講師の人は周辺の小道具とかまで描いてたから
そういうレベルから早速やってみようと思う
0048慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 10:39:07.31ID:xZ+c0x8q0
>>45
褒めてくれてありがとう!
これからも頑張るよー!

>>46
ありがとう!
今日のカフェスケッチもちゃんとウォーミングアップしてからやりまーす!
0050名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 10:51:32.67ID:oyUqPE3F0
お絵かき板って他人を批判する人ばっかりで怖い
他の板のお絵かき部のほうがいいや
1がんばってね、俺はリタイア
0051名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 10:58:05.73ID:Cme9x5R/0
キャラデがうまく描きたいならひたすら人物を描けば良い
背景を上手くなりたいなら背景を
こんな初心者でも解るようような事すら解らず丸練習だ安定だ偉いだの言ってる輩がまだいる事に恐怖すら覚える
0052名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 11:17:08.91ID:HmYYDb9W0
どうせ他の板と掛け持ちでこれからも居続けるのにさよなら宣言したがるよなお前ら…
0055慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 11:58:51.76ID:F7BzNCBx0
カフェスケッチ講師は数秒見てポーズをサッと描いてから後でディテールを詰めてたけど
正直ポーズを描くので精一杯だなぁ…… 服を着せたりするほどの力は今の自分にはない

途中から『人を描くのって楽しいね!』の続き(P28〜)
https://i.imgur.com/unFaNRY.jpg
0057慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 12:40:51.20ID:F7BzNCBx0
>>56
飯屋に早く来すぎたからオープン待ちしながら外で描いた
今はもう食べ終わったとこ
0058名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 12:43:26.66ID:ZJCz4fHX0
すごいなぁ
自分、恥ずかしくて飲食店で練習絵描いた経験ない
メンタル鍛えられてなんかよさそう
0059夢見る1
垢版 |
2021/11/07(日) 12:45:23.88ID:himvOBof0
期待の新人、慈八錬氏現る。

お初っす。俺も、うまく絵が描けないので、お絵描きが停止している。
ので、いまはひたすら資料を集めている。
集めている資料はおっぱいの資料。
瞼を閉じるとおっぱいが見える、くらいに検索している。
0060慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 12:54:14.90ID:F7BzNCBx0
>>59
初めましてー!
筆折れ仲間(?)同士、アプローチは違えど一緒に頑張ろう!

資料集めかー。確かにプロはもう脳内に資料がいっぱいあって描くものが具体的にイメージできるから
いちいち調べる手間が結果的になくなって早く高品質に描けるみたいな言説聞くなぁ

自分は英語が得意なんだけど、それで似たような経験あるから(いちいち単語を辞書で調べなくても
今までに勉強した単語や接頭・接尾辞から意味合いを予測できる)、描きたいものが明確なら有効打かもね!
0061夢見る1
垢版 |
2021/11/07(日) 13:10:16.26ID:himvOBof0
>>60
レスドウモッス。お互い頑張りましょう!!!

資料集めは最初がキツイっすね。
筋肉にせよ骨にせよ、あるいはアイドルとかエロ画像とか、最初はどこにあるかすらわからない。
検索しまくってると、そういった画像がどこに集まっているのかがわかる。
そういう集まってる場所がわかれば、そこで資料を集めていけばいい、ってなるからね。

絵が描けなくなったら無理して絵を描くのではなく、資料を集めたほうがいいのではないかなと思う。
ちなみに漫画やアニメの二次元の絵は参考にはならんかなと思う。絵柄や技法を学ぶのにはいいけどね。
人体の資料として使えるのは、実写か、医学的に正確なイラストくらいかな。

英語が得意ってのは凄いっすね。ぶっちゃけ俺も昔は英語にチャレンジしたことはあったけど、
途中で挫折して無期限停止中っす。今はもっぱらグーグル翻訳頼りっすね。
0062慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 14:47:56.12ID:xZ+c0x8q0
ただいま、体力が無さすぎるのかもう眠い
リングフィットアドベンチャーもやってるのになぁ
或いは疲れが取り切れずに溜まっちゃってるんだろうか
名前忘れちゃったけどムキムキな絵師ほどまでとは行かなくとも体力のある頑丈な身体が欲しいな……
0063慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 21:03:13.77ID:xZ+c0x8q0
>>50が行ったであろうなんJのお絵描き部見てきて
なんか人体しっかり描く余裕が出てきたら裸体(下描きレベルの裸じゃなくてモロに乳首とか性器とか描いたやつ)にチャレンジしてみるのもありかなと思いつつ
5ちゃんでのイラストワンクッションのやり方知らないや どうやんだろう
Twitterとかならポイピクとかプライベッターとかあるんだけど
んあーでも削除ガイドラインはエロ画像への一次的間接リンクダメって書いてあるから仮にポイピクとか使ってもダメなんかな
0064名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 21:58:41.02ID:ruk9n4dR0
部ってだけでなんUお絵描き部に行き着くとかスマホと固定回線で自演擁護でもしてんのか
0065名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 22:00:55.82ID:ly1R3rpo0
まぁ1が酉つけてる時点で5ch初心者じゃないってみんなわかってるからね…
0066慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 22:26:22.70ID:xZ+c0x8q0
>>64
JaneStyle使って「お絵描き部」でスレタイ検索したらなんJしかヒットしなかったから……

>>65
ROM歴長かっただけだけどねw
0068慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 22:50:25.34ID:xZ+c0x8q0
スマホ版(iPhoneアプリ)だよ
パソコンはGoogleChromeの拡張機能使ってる
0070慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 22:57:13.27ID:xZ+c0x8q0
ちんくるは有料アプリなのにめちゃくちゃ評価低くて、120円ならまだしも370円はなんか投げる気になれなかったや
0071名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 23:00:39.01ID:jhms+sFg0
そなん?買い切りで370円?月額?
わいあいぽんから泥に変えてから5chはじめたからようわからん
0072慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 23:04:36.27ID:xZ+c0x8q0
買い切りで370円
でもブラウザ系アプリはiPhoneは大抵120円くらいなイメージだからちんくるはちょっと高く感じた


ぐああああこういう耽美絵めちゃくちゃ憧れるぅ……
ただ厚塗り系のセンス、というかブラシで色塗るセンスがなくてなぁ……
でも絵上手い人大抵厚塗り出来るよね
やっぱ厚塗り主軸にしなくても出来るようにしなきゃ絵って上手くならないのかな……
https://twitter.com/d__elete/status/1456915703139692553?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 23:17:15.77ID:xZ+c0x8q0
知らんなぁ まだスレ見回りきれてないのもあるけど
教えを乞うことが出来るならもうマジでそうする……
ただ色んな厚塗りハウツー見てきても結局厚塗り習得は折れてるので不安はある
0076名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 23:23:41.23ID:jhms+sFg0
もぅみんなちりじりなったん最近の人はしらんのやね…
むかしいたみんなニキのこと大好きやったんよ
0077慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/07(日) 23:32:01.00ID:xZ+c0x8q0
あーやっぱ凄いな……厚塗り上手い人はやっぱり凄いな……
無限列車編のラストの炭治郎みたいに今打ちひしがれてるよ(「すごい人はもっとずっと先の所で戦ってるのに」)

自分が厚塗りすると極端に明度や色彩にメリハリがないし線画削るの下手くそだし
極めつけには塗り込みがことごとく下手くそでブラシの跡が丸わかりで雑に見えるのよ
>>25は陰影だけブラシ塗りだけど明らかに陰影の付け方が下手くそだし塗り込みというか整えるのが苦手なのわかると思う
0082名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/07(日) 23:40:58.91ID:DczfUd400
横から突然すまんけど
>>25見ると筆圧ちゃんと生かしてストロークを丁寧に塗るか
塗りムラをもっとちゃんとぼかしで丁寧に伸ばしてやるかすればすぐマシになるように見えるんだけど
そんなに悲観しなくてもいいんじゃまいか
0084慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/08(月) 00:00:15.66ID:bXwBbAne0
>>82
まぁ、そこら辺は手数をどれだけかけるかで改善できるよな……
ただヲチスレ派生の、絵の上達方法スレで図星言われたんだよな

>アナログ時代は無限やり直しなんてそもそも出来なかったから、満足せずとも完成させるしかなかった。
>それがデジタルになると出来るものだから、気になって仕方ない人にとっては無間地獄になる。

厚塗りって究極にいえば「塗り込みまくった末に完成を決める」描き方でさ
逆に言えば「塗り込みに満足できない限り永遠に完成しない」のよ
だから延々と完成しなくてずっとイライラしっぱなしで辛くなる
いや、デジタルの作品は何でもそうなんだと思う
アニメ塗りだったらレイヤーを分けるからある程度妥協しやすいから完成に漕ぎ着きやすいんだろうけど
0086慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/08(月) 00:10:08.75ID:bXwBbAne0
ほんとに自分の完璧主義が酷くて嫌になるなあw
医者にもメンタル病む原因だって言われてるから意識してポジティブに発展途上の自分を認めるようにしてるのに
すぐこうやって完璧主義は顔を出しては気づけば自縄自縛になっちゃう
それだけ妥協できない、真面目に向き合ってる証拠だと言えばかっこよく聞こえるけどさ
下手くそがそんな余計なプライド持ってても成長を自分で阻害してるだけなんだよな
トライアンドエラーの1サイクルにかかる時間ばかり増えて回数が稼げなくなるだけ
0087慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/08(月) 00:16:17.02ID:bXwBbAne0
筆が折れたのは全部自分の身から出たサビだって分かってるから本当に辛い、悔しい
欠点を認識しておきながらそれを乗り越えてないのが原因なんだって
正直不安だよ またしっかりイラストを描こうとしてこだわりすぎて自爆するのが
0088名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/08(月) 00:20:55.65ID:T3qT7gab0
1枚の絵に拘りすぎて次のステップへ進めない人にありがちだね
上手い人はどんどん描いて経験値を貯めていく
0089慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/08(月) 00:29:11.12ID:bXwBbAne0
そう、そうなんだよ
こんなこと思ってる暇があったら描けって話だよなホント
だってのにいざ描くとその間ずっと「ここがダメ」「あれ直さなきゃ」ってずっと雑念まみれでさ
どうしたらいいか分からないまま手が止まって時間が過ぎて結局「描いてない」んだ
だからダメなんだって分かってるのに
悪い自分を自己実現し続けちゃってるんだ
0091慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/08(月) 00:43:30.20ID:bXwBbAne0
このスレ立てる前から、名無しの頃から、いやROM専だった頃から
ずっとずっと色んなアドバイス自分で見てきた
でも結局みんな「描く気分になったら描け、無理して描くな」「でも上達したいならとにかく描け」だった
そりゃもちろんそうだよ、身体だろうが心だろうが何か不調が起きたなら回復に専念した方がいいだろうよ
でもその間ずっと、ずーっと上達出来ないんだよ どんなに上達したくても出来ないんだよ
本当にそれが悔しくて、悔しくて……
0092慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/08(月) 00:46:10.88ID:bXwBbAne0
愚痴っぽくなってごめん
結局はできる所からしかやれないのにな
0093名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/08(月) 00:58:05.84ID:EIFr2fbk0
>>84
申し訳ないけどアナログ時代から無限やり直しできる画材はあったぞ
油や不透明のガッシュなんかがそうだが。
西洋絵画なんてあれどんだけ塗り替えて重ねてるか知らんの?
「塗り込みに満足できない限り永遠に完成しない」なんて昔から同じだぞ。
それに画家がメンタル崩すなんて珍しい話でもなかろう。
昔だったらそれこそ耐えられない奴から脱落していくだけだったんだからむしろデジタルで救いが出来たと言えるくらいだと思うんだが。
0095名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/08(月) 01:38:22.21ID:EIFr2fbk0
>>94
少なくとも門前払いにはならないだけの自由かな
アナログの時代はもっと厳格な実力主義だったし参入資格がもっと厳しかったよ

ゆえに諦められなくなったとしたらそれは時代が変わった悪い側面なのかもね
0097夢見る1
垢版 |
2021/11/08(月) 01:49:21.63ID:9Z53HGlc0
俺は>>61で、絵が描けなくなったら資料を集めたほうがいい、
って書いたけどそれじゃダメなのかね。

絵を描いてみて上手く描けないのなら資料を探す
資料を集め終えたら絵を描いてみてダメならまた資料を探す

この繰り返しがよいのではと俺は思う。
描き続ければ上手くなるという理由が俺にはわからない。
筋肉や骨、寸法や比率などは覚えなきゃわからんしな。
0098慈 八錬 ◆UtsumYaNe.
垢版 |
2021/11/08(月) 02:21:52.25ID:bXwBbAne0
無理に絵を描くな、無理に何かを頭に入れようとするな、いいから休め

鬱になってすぐの頃、筆が折れて間もない頃
周りから投げかけられてきたり自分でどうすればいいか調べた結果見つけた言葉はみんな
自分の上達を止めた、上達のための行為を制止してきた
でも同じ口で「あなたのしたいことをやればいい」と言ってきた
自分がしたいのは絵の上達であって、そのための行為であって、それこそが止められてるのに
それにこんな状況でただ息をしてるだけじゃ誰も笑ってくれない、喜んでくれない
ただ心配そうに、死なないかどうか不安を抱えながら自分に接するだけじゃないか
そんなのは嫌だ そんな状況でいたくない 心配なんかかけたくない
自分がしたくないことばっかりする羽目になってる、だから立ち直りたいんだ
0099名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/08(月) 03:51:04.30ID:yfbhsZXw0
上達したいなら描くしか無いからなあ
あとは直し方わからないから人に聞いてみるとかすればいい
自分で描いた絵の違和感って気づきにくいし
絵の手癖ってのはなかなか直らなくてみんな苦労するからな
ためしに>>25をちょっと手直ししてみた
https://i.imgur.com/aeDzkzc.png
0100名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/08(月) 03:54:43.43ID:U4SREAaR0
>>98
悪いけど鬱病の思考回路の常道パターンだよそれ

あなたの鬱が絵を描くことから発生してるものなんだったらそれは本気で絵を描く事から離れなくちゃ駄目。
あなたにとって絵が依存の対象になっているなら一旦断ち切って絵との付き合い方を変えるしか無いよ。

何か書こうと思ったんだが折角なので一つ面白い話でも。
絵を描かないでいると下手になるとか歳取ると下手になるとか言うけどありゃ嘘だ。つーか正確じゃない。
例え直接絵を描かなくても絵を上達させるためのヒントは日常の中に転がっている。それを探す期間だと思いな。
それと歳を取るに従って見る目が深まって行けば自ずと絵は上手くなる。ならない奴は普段から物を観察したり何かを発見したりする事がない奴だ。
だから絵を描かない事をそんなに恐れなくていい。描かない期間だって絵の上達のために使うことは出来るんだぜ。
0101名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2021/11/08(月) 04:52:41.70ID:g5JxIkA80
>>100
あなたの言い分はわかるんだけど、あなたの言い方は自分の言い分に酔って1他鬱病患者を追い詰めるだけなので、黙ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況