X



トップページOEKAKI@2ch.BBS
1002コメント261KB
40代以上で絵を始めた奴www
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/02/13(日) 17:23:35.20ID:cTjUVIba0
おる?
いや、わいまだギリギリ30代だけどな。
居たら絵を載せるとかご自由にご利用下さい。
0851名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/07(月) 02:01:34.47ID:8sXSRMNH0
>>847
imgur のリンクを以下で取得する

>画像閲覧ページに .jpg を付けても画像リンクにはならない。
>画像を右クリックして、画像アドレスをコピー。そのコピーしたURLを貼り付ける。

843の画像なら以下
https://i.imgur.com/KSls5Nw.jpeg
0853名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/08(火) 12:28:50.33ID:K18rKr1G0
最近でたHUION NOTEってデバイスも良さそう
wacomでも似たようなもの出てるけどね
0855名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/08(火) 12:57:18.02ID:XSAY7U3Z0
ペンに電池内蔵されてるやつはやめておいた方がいい。ペン先にスイッチがあって間隙あるぶんタッチ感覚のズレが致命的。
0856名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/08(火) 13:08:09.49ID:PSCXTCjG0
>>855
例えばどういうペン?
Apple Pencilは中に充電池入ってるけど、ペン先がスイッチになんてなってないよ
0857名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/08(火) 16:32:37.11ID:YlQL/1ht0
>>856
HUION ペンタブレット ペンタブ Q11K 8192

これ。値段安めで面積広いからそのペンの感覚だけなんとかなるならよかったんだが…
0.5mm程度でも芯が浮いた感覚に耐えれんかった
ボールペンとかでペン先のネジキャップ緩めた感じに近いかな
0858名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/08(火) 17:09:24.73ID:PSCXTCjG0
>>857
沈み込み、ってやつね
それは電池関係なく、沈むやつは沈む
でも、いまの中華で沈み込みが深いものはないんじゃないかな

ただ沈み込みが悪いわけじゃなくて、好みで
WACOMもわざと沈み込ませるペン先作ってたくらいだし
0859名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/08(火) 18:20:47.98ID:YlQL/1ht0
なるほど沈み込みっていうのね
敢えてそんな仕様になってるものもあるんだなぁ。
まぁ少し前の物だし自分が合わなかっただけなので参考まで。
情報ありです
0860名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/11/08(火) 19:35:23.88ID:mtj5bCk60
ペンの先が沈み込むと、ペン先画面に置いた時がばって太くなるのが緩和させような気がするんだけどどうなのかなぁ?
0866名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 14:03:51.38ID:YB7Tz1oR0
110日くらい欠かさず描いて上達もしてきたんだでも描かなくなってあっという間に1ヶ月以上経ってしまった…
誰か叱咤して欲しい…
そもそも絵を描くのが好きじゃないんだろうなってずっと感じてたけど意地で上手くなりたくて模写し続けてた
でもやっぱり楽しくないと続かないよ
どうしたら楽しくなるん?
0867名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 14:18:38.35ID:tBQqFs0i0
俺は1000枚くらいから楽しくなってきた。枚数とか、初めて何日目、とか、過去の自分と比べると、上達が分かって励みになった。私の場合は。
または、
楽しくなくなったら別の趣味に浮気して、また描きたくなったら戻ってきたらどうだろう。やめたって全然悪くない。
0868名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 14:20:25.94ID:jLko7+Mb0
年齢重ねると他に楽しいことを知ってしまってるっていうのが足枷になるんだろな
0870名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 17:16:07.31ID:YB7Tz1oR0
ありがとう
見透かされてるみたいだ
まさに他の趣味に没頭してた
それはでも元々好きだったから何の苦もなく楽しいだけで上達してきた
絵にはコレがないんだなって気づいてしまった
>>867さんは1000枚でかあ
173枚目で止まってるからまだまだだなあ
下手→プロになった人が2年経って描くのが楽しいと思えるようになったと言っていた
続けるしかないか

描いたキャラを愛でるというのすごく良さそうだけどオリキャラだといまいちピンとこないし特にハマってる二次元とかないのがネックだ
0871名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 17:54:18.90ID:tP+7jAYP0
1000枚とか110日とか2年とか。
密度、内容次第な所あるから変に基準にしない方がいいと思うんよ。
クロッキーでも1枚に何体も描いてる人と1体を大きく描く人で全然違うだろうし、どっちがいいって話でも無いとも思うし。

逆に173枚でもやったことを自分だけでも肯定していかないと辛いだけだよ。
0872名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 18:07:48.45ID:kDEUu69U0
自分も40から描き始めて20年近くたった
何年も描かなかったときもあるけどね
年数の割にはちっともうまくならないし
向いてないんじゃないか、って思うことも何度もあったよ
今もそうだし
でも、ただ単純にペンで線を引いてるのが好き
タブレットだけれどね
下手なギターかき鳴らすのが好きみたいなのと似てる
それだけでも続けられるみたいだ
あんまり参考にはならんかもだけど
0873名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 18:24:57.36ID:6YVdEufY0
>>866
模写続けてるみたいだけど
何が一番描きたいの?
0874名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 19:45:33.37ID:xYrBsL140
>>870
1000枚のほとんどはクロッキーとも言えないボールペンの落書きです。この前、練習の過程を意味もなく動画にしてみたので、もし参考になったらうれしく思います。
誰も見てないチャンネル↓

【お絵描き】経験ゼロの初心者が、絵を1000日練習して、1800枚描いてみた。
https://youtu.be/zSYhckFQ0TM
0875名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/14(水) 22:07:07.78ID:RJR9lTvP0
あんまり気負わずにまったり描いてこうや
お絵描きしようと思ってたけどこたつから出れないし鼻水出てきたから明日頑張る…
0877名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/16(金) 13:31:49.68ID:PU1Ejgx50
>>874
継続って大事だね。特に最後の横並び4枚で感動した。この調子ならまだまだ伸びるね。
俺もがばる。
0883名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/17(土) 12:16:43.75ID:W88Slet+0
おっさん世代はオタクなアニメ絵描くことに忌避感あるだろうけどそれは害悪ジジババのせいでしょ
気にすんな やりたいことやりゃいい
0885名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/19(月) 00:15:20.98ID:4uqGEc7y0
>>873
痛いところ突かれた感じだなあ…
とある分野の事で漫画で伝えられたらなと思い
最終的には同人誌で本にしてみたいというのが当初はあったんだけどその分野への熱意が続かなくなり
今は特に描きたいものがない
なのに絵は上手くなりたい
欲だけあって目的がないんだな…情熱がない

>>874
すごい!上達してる!
数をこなすしかない(500枚チャレンジ)と思い立った事とか褒めてくれる人も貶してくれる人もいないからわからない等々共感すぎる
励みになったよ

スレタイでも頑張ってる人いるとわかって嬉しい
熱意がないけどとにかく描くの再開した
皆どうもありがとう
0886名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/19(月) 08:20:17.11ID:JLO5dELy0
>885
前半スゲー分かるわ
同人誌なんて20代に数冊出したことあるくらいでほぼ売れ残ったんだけど
それでも楽しかった思い出補正で未だにずるずるラクガキしてるわ
0887名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/19(月) 20:37:12.28ID:LkQgl1op0
いい歳してコロナまではコミケ参加してた
今安くて色々できる印刷所も増えたからまた活動したいなあとは思うけど
0891名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/24(土) 11:36:47.68ID:0vGWAnlj0
今アラフィフだが6年前に思い立ってコミケ行ってみたが分かってたはずの人混みに圧倒されたのとキモオタみたいな奴に舌打ちされてボソッと邪魔だなジジイ退けよって言われてやっぱ俺が来るような所じゃないなと確信した
0892名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/24(土) 12:00:35.13ID:OMYhknzK0
今チケット制で人も減ってるからその当時よりは動きやすくなってると思うけどね
結構オタクのまま歳取ってる人も増えてると思うからあんまり気にすんな
人の少なめなジャンルとかマイナージャンル系なら割とゆっくり回れるしそれはそれで面白いと思うけど目的なしで行くとちょっと辛いかもしれんね
0893名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/24(土) 12:49:27.07ID:LfQ5rWi20
コミケ、めちゃめちゃ年齢層高い
60オーバーもけっこういるしね
ひとりふたり知り合いができると楽しいんだけど
0894名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2022/12/24(土) 13:24:21.19ID:csgTAMEQ0
>>891
老若男女そこには基本誰に対しても舌打ちする奴が3割くらいいるから気にすんな。でも物理攻撃はしてこないからそこは安心しる
0897名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/06(金) 00:03:07.35ID:Ems1gwSN0
今はクリスタがあるし資料はネット上に山ほどあるし
おっさんからでも気軽に漫画が描けるいい時代になったもんだ
0900名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/07(土) 01:11:00.03ID:qoMSk05S0
ほんと?
そんなにすぐに描けて、それが売れるの?
すごい。具体例が見たい。
0901名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/07(土) 01:14:24.03ID:bAl10eYp0
>>900
いや、40から10年以上描いてるから
歳だからなかなかうまくならんけど、ようやくってかんじ
0902名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/07(土) 01:25:34.99ID:qoMSk05S0
ネットでなんでも手に入る昨今、
人が「お金出してまで手元に置きたい」ってものが作れるって、すごいとおもいます。
どんなものか、数枚でもいいので見せていだだけますか?
0903名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/07(土) 01:41:16.29ID:bAl10eYp0
そんな大層なものじゃないよ


よくあるエロ同人漫画だし
ちゃんと最後まで描き上げればもの好きが案外買ってくれたりするよ
0904名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/07(土) 02:00:39.76ID:qoMSk05S0
あ、漫画ですか! 一枚の絵も良いけど「作品」にするって、また別の苦労がありますよね。
「まず完結させろ」ってのは手塚先生が何度も言ってましたね。さすがです。
0906名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/07(土) 21:40:04.53ID:bRD8/RXb0
みんな結構色々やってるな
しばらくやる気なくて腐ってたけどぼちぼち頑張ってみるか
0907名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/08(日) 02:27:18.59ID:PCNufxJs0
小・中学生時代に美術の先生に才能ないわ絵自体描くの辞めろとか言われたくらいだけど
年末セールでクリスタ買った
銀河鉄道999の車掌さん(メーテルは無理)とか描いてみたけど難しすぎだわ
改めて好き勝手に他人の評価なしで絵を描いてみると楽しいね
0910名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/09(月) 17:11:43.37ID:nAwsPUV/0
AIはAIで棲み分けできてそうじゃないか?
確かにクオリティ凄いけどそれと人が描いたものってまた別物だと思うからあんまり気にならないなあ
0911名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/09(月) 17:47:38.40ID:YtTKZz+60
自発で絵を描くってのは自己要求が満たされるのがひとつの魅力だから、AIで満たせるなら別に好きにすればなんだけどまぁ別物だね

俺が描いた絵は俺が自由にドロドロにも美麗にもできるし世界で1枚のみだw
0912名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/10(火) 02:16:23.66ID:mLIsaqwy0
趣味か売り物か、漫画かイラストかによっても違ってくると思うけど、
AIの今後の進化によってはイラストレーターの仕事は少なからず奪われるだろうなあ
自分は漫画の方だからストーリーを何とか頑張りたい
0913名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:22:41.57ID:8xe+1TzH0
何度も失踪してるスレ主です。暇でお絵かきユーチューブ見てたら、描きたくなるよね。
でもいざ書くと。下手で苦痛なんだよな。はあ
0914名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:23:56.39ID:8xe+1TzH0
このスレももうそろそろ1年か。新スレの時期ですなぁ。皆さんありがとう!!
0915名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 08:31:51.98ID:8xe+1TzH0
新スレ

スレタイ
40代以上で絵を始めた奴www2

だいたい40代以上の人のみ書き込みできます。絵のうp、雑談、質問ご自由に。
※荒らし、喧嘩、絵の批判はやめよう!平和に仲良く使ってくれ!!
※絵板の決まりでエロ等は禁止だそうです。絵うpは内容に気をつけよう。
※絵のアドバイスは求められた時のみおけ。
0919名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/15(日) 16:13:13.02ID:8xe+1TzH0
やる事をまとめてみた

リアル(歯磨き、掃除、風呂、料理)(2時間)
コイン配信(2時間)
ゲーム(3時間)
合計7時間

食事4時間
睡眠5時間
休憩2時間
合計18時間(あまり6時間)

なりきり
絵(暇なとき)

なんだ、絵を描く時間あるな……と言っても最近は昼寝とか寝落ちの時間がやたら長いが。
0922名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 19:24:51.26ID:7Cy+m+750
いくら部屋温めても指先は冷たいままだ
だから1時間おきに風呂で40度の手湯やってる
0924名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 20:40:08.81ID:7Cy+m+750
前にそれ系使ったことあるけど肌荒れる上に効果なかったんだよね…
あと臭かった
0925名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/21(土) 21:40:05.59ID:gDckcprr0
そっか
実はわいも試してみたいと思ってたけれど
肌弱いから躊躇してるところなんだよね
0926名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/22(日) 09:10:34.48ID:77Oc3wBQ0
肌弱いならこの時期は特にやめた方がいいかもね
手の細かいひび割れから悪化する恐れがある
アトピーの俺がまさにそれ
0929名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/22(日) 22:24:28.70ID:uF+piG7D0
ポップアート系は俺には描けんしよく分からんジャンルだけど悪くないと思う
0935名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/24(火) 18:40:03.74ID:fTTtYoCt0
スレ立て主ありがとう
俺も三十代後半で漫画描き始めた底辺絵描くだけどこのスレ見てると元気が出てくる

漫画のネーム描いてて今つまらないなとか思ってるんだけどここを描かないと話に不都合がでるんだよなって思いながら悩んでる

世の中の大半の人達がどうすれば人に評価されるのかわかってて創作(歌やトークも含めて)出来るのが羨ましくてたまらん

人間センス良すぎだと思う
0936名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/24(火) 18:48:54.34ID:fTTtYoCt0
>>907
クリスタ難しいよな

頑張って

俺は挫折してアナログに逃げた
0937名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/24(火) 20:08:11.34ID:gM5B+PTO0
>>935
ごく一部の時代に乗ってる人をのぞけば、何がウケるのかみんな悩んでるんじゃないのかな
もちろんわいも、これ、いったい何が面白いの?何がエロいの?って悩んでる

会話が続いて動きがあまりないシーンなんかは
ストーリー変えてまでカットしちゃうことはあるね
0940名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/25(水) 02:20:35.84ID:2v8BQDI50
>>939
すまん
板タブが合わなすぎてそこ迄辿り着けなかった…

コマ割りとセリフだけ書いてあとはアナログでやってる
正直トーン貼れる様にはなりたい
0944名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/25(水) 08:11:15.89ID:2DawYaRm0
>>940
余計なお世話だとは思うけど今じゃデジタルとアナログだとトーン張りのコストも手間も段違いでデジタルのが楽だから少しずつでもデジタル慣れしておく方がいいとは思う。いやマジで
0945名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/25(水) 09:25:41.45ID:Xuk2lK4U0
>>944
ICスクリーントーンは魅力だったけど今更……だなぁ
画材雑多に揃える必要ないしリサイズ調整自在だしデジタル一択だわ。
けど唯一トーン削りの質感は今じゃ出せないな
0946名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/25(水) 09:53:47.54ID:6VMN2MwN0
さらには今はグレスケがどんどん主流になってきてるからね
読み手の解像度がばらばらで、トーンだとモアレの可能性もある
カラー化なんてときにもグレスケの方が都合がいい
グレスケは最初はのっぺりした印象だったけど
いまはいろんな手法が進んできて、見栄えが良くなってきた
0947名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/25(水) 14:38:34.57ID:8pp4vCVr0
>>937
いやー本当に難しいよね。面白い漫画を描くの。

回想シーン描いてるけど長いし設定は多いし、でも描かないと後で物語の真相みたいな部分もあるし

一旦描いてあとで削るか考えれば良いかもしれないけど

脳内編集者兼読者がディスってくるわsnsの子達が面白くて内容のしっかりしたハイセンスな漫画を量産してるわで
自分に描く資格ないんじゃないか錯覚してしまう
0948名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/25(水) 14:40:30.98ID:8pp4vCVr0
創作物を人に見せたところで自分を茶化す材料を与えてるだけな気がする

センスがある人間とない人間の違いはそこなのか
0951名無しさん@お絵かき中
垢版 |
2023/01/25(水) 18:03:42.61ID:2DawYaRm0
>>945
コスパ重視でデリータのトーンよく買ってたよ
今も完全に再現は難しいかもしれないけどアナログ感のあるブラシとか作ってる人たくさんいるしある程度は近付けられるかもしれない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況