ごめんだいぶ前にチャン+と2の比較するって言ってたのに完全に忘れてました
チャンClass+の色塗り部分はHow to Paintって感じで教えてくれる、
講義名にもある通り、サンプルイラストにある感じで顔、髪、身体(肌)、服(材質別)がある
個人的に良かったところは、トーンの設定を数字に分けてここは何番のトーンで塗ります的なこと言ってくれるところかな
この考えで大分色塗る時のイメージが固まる
チャン先生の塗り方が気になる人とかにオススメ

2の方はまだ最後が見れてないんだけど、Class+と違って「絵を見る力を養った上で、自分の目指したいイラストを分類して、それに向けて適切な練習を教える」講座かな
彩色といったけど、割と普遍的に使える
練習方法も「模写しましょう」じゃなくて、こういう目的があるなら〇〇、これなら▲って感じに言ってくれるから講座後の勉強に困らない
あと参考画像を自分の絵に落とし込む講座がめちゃ良かった、ただパーツごとの色塗り方法はClass+の方が説明されてるよ

結論というか自分の意見なんだけど、Class+と2で結構完成されるなって思うから余裕がある人はどっちも買うといいかも
教え方は相変わらず上手いよ
2は初心者というより、ある程度描けるけど自分の目指す方向性がわからないorどうやったらその方向性になれるかを教えてくれるから、中級者におすすねかも!